07.05.2007 в 20:23:25
Хотел узнать у знающих спецов пойдет ли такая схема канализации.
Емкость: обычный бак диаметром 1.8м длиной 2м. Труба политиленовая входит где-то по середине бака.
Плучается что если бак заполниться выше середины то вода будет стоять в трубе(нормально ли это) и хотел бы узнать как утеплить бак и трубу если это нужно. Заранее благодарю...:o
07.05.2007 в 20:37:03
2sergey333 Здесь сможете почерпнуть многое по установке и размещению септика Паспорт септика Топас-5
07.05.2007 в 23:31:45
sergey333 написал : Хотел узнать у знающих спецов пойдет ли такая схема канализации.
если только для раковины, без унитаза (такое тоже иногда делают) - то пойдёт. Если же намерения более серьёзные, то нужна биологическая очистка по одной из опробованных систем с септиком и последующим поглощением отфильрованной воды в грунт. Что касается замерзания, то надо учитывать, что отходящие канализационные воды тёплые и просто так не замёрзнут.
08.05.2007 в 07:26:26
Спасибо за ответы! Здесь все и для унитаза и ванны и раковины. А разве нельзя без септика - бочка
герметичная а как наполниться вызову "*****возку" она откачает. Дело в том что у меня грунтовые воды высокие 1,8м а иногда даже и выше. И всетаки если канализационная вода будет стоять в трубе то не засориться ли труба..
08.05.2007 в 20:52:35
ну можно и машину ассенизационную вызывать, но учтите, что объём ванны около 200 л. Не слишком ли часто придётся машину вызывать? Может быть стоить разделить "серые воды" для поглощения в почву от "чёрных вод" для вывоза на цистерне?
09.05.2007 в 19:39:00
На первое время попробую обойтись этой бочкой а потом установлю уже нормальную систему.. Сейчас финансы не позволяют, а жить где то надо.
09.05.2007 в 20:12:46
Да,странно,но факт.Канализация не замерзает даже в самые сильные морозы,при глубине выпуска около метра.По крайней мере,в Московской области.И даже,если емкость заполнится под саую крышку зимой,труба не замерзает,замерзает только верхняя часть жидкости в емкости,примерно полметра льда.Гемор страшный при откачке,как првило это происходит зимой,крышки примерзли,глубже-лед,лом и кувалдометр-главные регулировочные приборы...Говорю это вполне уверенно,более 10 лет имел бетонный накопитель 4 куба на окраине Москвы.Откачка примерно раз в год,иногда реже,иногда чаще.В доме стиралка и посудомойка.
10.05.2007 в 08:58:54
И 4 куба вам хватало на год? Я думал каждый месяц откачивать.. Или у вас стояла фильтрация вод с
поглащением в грунт? Наверно утеплю свою бочку минватой а поверх рубероид.
10.05.2007 в 22:09:49
2sergey333 А почему бы Вам не закопать септик пониже?:net: А так замерзнет однозначно,(утеплять - тот еще геморрой.):confused: Да и септик у вас используется на 50%. ;) :net: Если вода будет в трубе, то дальше она у Вас сливаться не будет. :nо: В самый холод, раз и нет канализации. Небольшой такой полярный пушной зверек придет. :mad: :mad: :mad: Такая же канализация у меня была в старом доме, но даже на несколько сот км южнее Москвы в морозы больше двадцати не работала. И до тепла, т.к. ледяные пробки. даже если Вы что-то из емкости выкачаете(в чем я то же сомневаюсь), в трубе останутся.:D
А хватало на год у 2vostok3773 4 м куб только потому, что часть воды фильтровалась из септика в грунтовые воды.:eek:
Уважаемый 2sergey333!!! не делайте этого. :nо:
У меня есть опыт постройки местной канализации, делал себе, прочитал кучу книжек, стоит это недорого. Всех расходов - котлован три - четыре метра глубиной , два бетонных кольца диаметром два метра с крышкой, три-четыре бетонных кольца , яма для колодца-отстойника, метров шестьдесят траншеи глубиной полтора метра(траншея фильтрации) столько же трубы асбестоцементной диаметром 150 мм, пару - тройку машин шлака для засыпки этой трубы(утепление плюс фильтрация), ну пару чугунных люков(необязательно, можно самодельные). ;)
Немного канализационных черных труб(сотка), пара тройников. И это настоящая канализация!!!, для двух санузлов, летом дома бывает за стол садится 18 человеков. :) И зима прошлая была - о-го-го!!! :D :D ;)
А сколько Вы денег будете отдавать за вызов ассенизационной машины - финансы ваши спасибо скажут - огромное. :mad: То, что Вы нарисовали - это для дачи летней, только что бы посуду помыть и стыдливо из тазика ковшиком помыться. :D :D :D Успехов
11.05.2007 в 06:27:31
Но у меня грунтовые воды 1.8м боюсь сложно будет так глубоко закапывать - вода очень быстро
прибавляеться.. Хотя я конечно за то чтобы сделать нормальную канализацию, но во сколько все это
выйдет...:confused:
11.05.2007 в 09:38:49
sergey333 написал : Но у меня грунтовые воды 1.8м
В таком случае возможно выдавливание весной септика грунтовыми водами после его откачивания.Поставить два 1м бетонных кольца и сделать гидроизоляцию будет лучшим вариантом,но все же пожертвовав бОльшими вложениями предпочтительнее вариант,который предлагает Old_Navy
11.05.2007 в 15:16:19
Попробовал набросать на бумаге такую схему из жб колец(если я правильно понял Old_Navy).(Из-за
грунтовых вод попробую углубить яму до 2.5м когда вода спадет.) Может кто дополнит или посоветует что в ней не так? Фильтрующую трубу я здесь не показал, кстати на какой минимальной глубине она должна проходить чтоб не замерзла, ведь в ней я так понимаю вода постоянно будет стоять? И сразу вопрос: от септика до фильтрующего колодца какое должно быть расстояние или это не принципиально. И еще, какая засыпка идет в фильтрующий колодец - керамзит пойдет?
11.05.2007 в 18:00:47
Всетаки Сергей лучше заизолируй трубу. Тюмень не Москва.Глубина промерзания грунта приличная.Могет замерзнуть.
12.05.2007 в 12:39:02
2sergey333 Фильтрующий колодец - это что-то новое. :eek:
То,что Вы почему-то считаете фильтрующим колодцем - это колодец-отстойник. Вода там не фильтруется, а отстаивается, т.е. он гидроизолирован. Осадок периодически надо вычерпывать. Вот дальше уже идет траншея фильтрации или поле фильтрации(если нет места).
Поле фильтрации - это несколько коротких траншей фильтрации, соединенных между собой и идущих параллельно. Причем наверху не возбраняется в это время устроить сад(газон, картофельное поле, теннисный корт). :o
Принцип простой - в септике идет разделение(извините за упрощение) фракции, которая плавает на поверхности:o :D плюс бумага плюс жир :sorry: от т.н. серой фракции, не содержащей крупных частиц. Плавающая фракция высасывается ассенизационной мащиной раз в три-четыре года.
В колодце отстойнике осаждается "осадок"(высасывается одновременно с септиком), т.е. вода осветляется(но пить ее не рекомендую).:nо: Дальше эта не совсем (а вообще-то это совсем не чистая вода, но уже и не ядовитая) чистая вода потихонечку фильтруется в грунтовые воды(т.н. верховодку);) и уже пройдя через толстый слой почвы, плавно вливается в окружающие водоемы или(что очень может быть), через некоторое время, в ваш колодец.
Фильтрующая труба лучше всего ниже глубины промерзания, но выше грунтовых вод(это идеал). Расстояние между септиком и колодцем- отстойником не принципиально(У меня-8 метров, т.е. две четырехметровые АЦ трубы и определены планировкой участка), но лучше , если расстояние до питьевого колодца(скважины) было не менее тридцати метров. и канализация находилась ниже по уровню местности(уклон участка), чем колодец(скважина).
Сколько это выйдет - материалы я перечислил, работу то же, в разных местностях количество денег разное. Но есть один отличный критерий - стоимость/эффективность. Вывозить сточные воды при помощи ассенизаторской машины - это примерно то же самое, что отапливать дом с помощью газа из баллонов. :confused: :net: :nо: Вроде бы вложения минимальные - но эксплуатация золотая. А магистральный газ - провести его - легче удавиться. :mad: Но потом - счастье. ;)
Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.:confused: Успехов.
12.05.2007 в 13:50:53
могу только добавить, что в септике не просто оседает, но и происходит сбраживание микроорганизмами, которые убивают болезнетворных микробов (компост)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу