sergey333
sergey333
Новичок

Регистрация: 07.05.2007

Тюмень

Сообщений: 35

11.05.2007 в 15:16:19

Попробовал набросать на бумаге такую схему из жб колец(если я правильно понял Old_Navy).(Из-за
грунтовых вод попробую углубить яму до 2.5м когда вода спадет.) Может кто дополнит или посоветует что в ней не так? Фильтрующую трубу я здесь не показал, кстати на какой минимальной глубине она должна проходить чтоб не замерзла, ведь в ней я так понимаю вода постоянно будет стоять? И сразу вопрос: от септика до фильтрующего колодца какое должно быть расстояние или это не принципиально. И еще, какая засыпка идет в фильтрующий колодец - керамзит пойдет?

0
Вложение
prochor
prochor
Новичок

Регистрация: 19.01.2007

Оренбург

Сообщений: 59

11.05.2007 в 18:00:47

Всетаки Сергей лучше заизолируй трубу. Тюмень не Москва.Глубина промерзания грунта приличная.Могет замерзнуть.

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Регистрация: 17.10.2006

Москва

Сообщений: 797

12.05.2007 в 12:39:02

2sergey333 Фильтрующий колодец - это что-то новое. :eek:
То,что Вы почему-то считаете фильтрующим колодцем - это колодец-отстойник. Вода там не фильтруется, а отстаивается, т.е. он гидроизолирован. Осадок периодически надо вычерпывать. Вот дальше уже идет траншея фильтрации или поле фильтрации(если нет места). Поле фильтрации - это несколько коротких траншей фильтрации, соединенных между собой и идущих параллельно. Причем наверху не возбраняется в это время устроить сад(газон, картофельное поле, теннисный корт). :o
Принцип простой - в септике идет разделение(извините за упрощение) фракции, которая плавает на поверхности:o :D плюс бумага плюс жир :sorry: от т.н. серой фракции, не содержащей крупных частиц. Плавающая фракция высасывается ассенизационной мащиной раз в три-четыре года. В колодце отстойнике осаждается "осадок"(высасывается одновременно с септиком), т.е. вода осветляется(но пить ее не рекомендую).:nо: Дальше эта не совсем (а вообще-то это совсем не чистая вода, но уже и не ядовитая) чистая вода потихонечку фильтруется в грунтовые воды(т.н. верховодку);) и уже пройдя через толстый слой почвы, плавно вливается в окружающие водоемы или(что очень может быть), через некоторое время, в ваш колодец. Фильтрующая труба лучше всего ниже глубины промерзания, но выше грунтовых вод(это идеал). Расстояние между септиком и колодцем- отстойником не принципиально(У меня-8 метров, т.е. две четырехметровые АЦ трубы и определены планировкой участка), но лучше , если расстояние до питьевого колодца(скважины) было не менее тридцати метров. и канализация находилась ниже по уровню местности(уклон участка), чем колодец(скважина). Сколько это выйдет - материалы я перечислил, работу то же, в разных местностях количество денег разное. Но есть один отличный критерий - стоимость/эффективность. Вывозить сточные воды при помощи ассенизаторской машины - это примерно то же самое, что отапливать дом с помощью газа из баллонов. :confused: :net: :nо: Вроде бы вложения минимальные - но эксплуатация золотая. А магистральный газ - провести его - легче удавиться. :mad: Но потом - счастье. ;)
Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.:confused: Успехов.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Регистрация: 23.01.2007

Москва

Сообщений: 1980

12.05.2007 в 13:50:53

могу только добавить, что в септике не просто оседает, но и происходит сбраживание микроорганизмами, которые убивают болезнетворных микробов (компост)

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Регистрация: 17.10.2006

Москва

Сообщений: 797

12.05.2007 в 21:57:23

Попробую чуть поправить ваш рисунок

0
sergey333
sergey333
Новичок

Регистрация: 07.05.2007

Тюмень

Сообщений: 35

13.05.2007 в 10:14:38

Спасибо всем за подробные ответы! :) Наконец то у меня слжилось представление об автономной
канализации. Действительно лучше один раз сделать хорошо чем потом несколько раз переделывать.
Единственные вопрос у меня о траншее фильтрации. В нее я так понимаю закладываеться продырявленная труба. Так вот вопрос какая лучше труба подойдет для этого и какого диаметра дырки в ней делать. Пойдет ли политиленовая100.

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Регистрация: 17.10.2006

Москва

Сообщений: 797

13.05.2007 в 11:41:31

2sergey333 Пойти то пойдет, но дороговато.:cool: У меня лично асбестоцементная 150 мм. :confused: Надеюсь понятно, что дырки только снизу, под трубу шлак или щебенка (такая, что не растворяется водой). ;) Лучше всего геотканью обернуть (вместе с щебенкой). Дырки пробивал диаметром 10-12 мм. Видел как рабочие не заморачивались и пробивали ломом.:nо:
И не забудьте сделать на концах труб в септике(см рисунок) тройники, к которым подсоединены вверх и вниз куски такой же трубы 100 мм. Куски трубы вверх делаются из расчета до среза люка(для прочистки палкой, и для того, чтобы плавающая фракция не попадала в трубы и не могла забить ее) Вниз - так, чтобы забор "серой" воды шел между дном, на которое будет падать песок и тяжелая грязь, и слоем плавающей фракции, которая будет плавать на поверхности(извините за тавтологию). В противном случае система работать не будет, мгновенно забьется и все окажется в колодце отстойнике.:nо: :net:
Да, кстати, по поводу грунтовых вод. У меня они на глубине 120-180 см были. Я себе нормально сделал дренаж вокруг дома(еще на этапе строительства) и отвел в ближайший прудик (благо, он чуть ниже дома.) теперь в подвале сухо. А вокруг у всех по весне любимое занятие - картошку из подпола вытаскивать, т.к. на метр от пола вода поднимается. :net: Денег затратил -меньше чем на канализацию. Но это так, к слову. Успехов

0
sergey333
sergey333
Новичок

Регистрация: 07.05.2007

Тюмень

Сообщений: 35

13.05.2007 в 21:24:13

Почитал вот еще информацию об авт/канализации и родились у меня два вопроса: У меня почва сплошная глина - будет ли вода на полях фильтрации уходить в такую почву. И нужно ли брать разрешение на установку автономной канализации с септиком, отстойником, полями фильтрации...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

16.05.2007 в 09:49:27

Для утепления трубы можно применить утеплитель для труб скорлупный (состоит из двух половин, бывает под разный диаметр из плотного пенопласта толщиной 4см, длиной 2 м) я использовал для 110 на 114 труба входит хрошо. Из дома труба выходит на глубине 30 см, ёмкость 4 куба закопана на 80см, труба входит в ёмкость сверху, снег сверху убирался, этой зимой не чего не замёрзло, да проживаю в Ивановском регионе.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

14.06.2009 в 21:46:02

Уважаемые мастера, проконсультируйте пожалуйста.
Прежде чем сделать септик на участке информационно подготовилась на предмет видов септиков ,способов и технологий их установки. И вот настал момент нашла фирму которая мне этот самый септик установила. Тип - как они называют "старый совдеповский" ))), а на деле примерно то, что вы тут обсуждаете, только трехкамерный, смотрите картинку( только у меня несколько уменьшеный вариант, две камеры по три кольца и одна в одно кольцо).
Почва на участке суглинок, от поверхности и 2,5м вглубь. Грунтовые воды стоят у поверхгности и являются постоянной проблемой1 для всех жителей поселка. Я вычитала ,что при таких почвах очень важна гидроизоляция, поэтому именно этот вопрос стоял в первую очередь при заключении договора. Мне сказали, что 100% изоляции грунтовки не достигнуть ни при каких условиях, процентов 20-30 останется, будет сифонить через швы, т.к. их рвет пока идет усадка, но через год надо будет ещё раз их заизолировать и будет так жить вечно. Пообещали сделать гидроизоляцию жидким стеклом уверяя, что этого будет более чем достаточно, "11лет устанавливаем такие септики - гарантируем". Меня такой подход немного удивил ,потому как я видела несколько другие технологии в инете, но вот положилась на 11 лет практики. Результат: септику две недели, пока в него нет никаких стоков из дома (ещё не подключен), зато грунтовая вода прет безостановочно, 1м за сутки в каждой камере набирается.
"спецы" говорят, что мол район у нас такой, мы на этот случай устанавливаем насос вов второй камере, который и откачивает все эти излишки. Вот и чувствую я себя обманутой. Вопросов по этому поводу у меня несколько:

  1. Если все так заливает, то что и когда будет успевать бродить и разлагаться, оно же будет просто разбавляться и транзитом через три камеры уходить в канаву ,а оттуда в заросший пруд, т.е. запах со временем неизбежен и СЕС на мою голову тоже. Так ли это или я утрирую ситуацию? 2.Какова максимальная пропускная способность этого септика в литрах? Можно ли говорить, что при таком объеме грунтовых вод септик не выполняет своей основной рабочей функции, т.е. бесполезен.
  2. У нас часты отключения электричества (часто на несколько дней), при таком наборе грунтовых вод и при такой конструкции септика не попрет ли вся "прелесть" через край первых двух камер(меня смущает отсутствие свободного перелива между второй и третьей камерами или насос когда не работает пропускает сквозь себя воду?)?
  3. Права ли я, что фирма нарушила технологию, не учла грунт и не выполнила как должно гидроизоляцию? (Кольца имеют замок, они проложили по нему паклю и замазали растровором и жидким стеклом, сами кольца ничем не обрабатывались). И если я права, то:
  4. Как и чем теперь можно сделать гидроизоляцию, чтобы уменьшить приток грунтовой воды?

Сразу скажу, что то о чем писалось выше уже взяла себе на заметку :)

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

19.06.2009 в 20:58:17

Ау, мастера, есть кто-нить живой на мои вопросы ответить?:help

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу