konstantin79
konstantin79
Новичок

Регистрация: 13.05.2025

Краснодар

Сообщений: 7

25.09.2025 в 11:02:34

Сосед сверху делал ремонт у себя и в результате звукоизоляция стала плохая, всё стало слышно.Я снял покрытие со своего потолка, и увидел, что на потолке есть три линии параллельные друг другу от одной стенки до другой.И там как будто бы не хватает бетона.Там пустота, и только уже СЛОЕМ ВЫШЕ есть бетон.Одно большое перекрытие поделилось на четыре перекрытия… В одной из таких линий ещё и есть сквозное отверстие до соседа сверху.Это также может быть связано с тем, что однажды он просверлил перфоратором прямо ко мне.Он ещё в эту дырку какую-то бумажку вставил.Я хочу решить проблему, что звукоизоляция стала плохая и всё стало слышно. Мой вопрос: эти пустоты нужно закрывать? А чем? Бетоном? Вибросилом? я снял на видео: youtu.be/1jJsXZTuY7o?si=AXP2Xm2iTxsy63Yj

0
АлександрААА
АлександрААА
Местный

Регистрация: 22.06.2024

Новосибирск

Сообщений: 904

25.09.2025 в 12:23:23

konstantin79 написал 25.09.2025 в 11:02

Бетоном

Да.

0

Звукоизоляция

BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128597

konstantin79
konstantin79
Новичок

Регистрация: 13.05.2025

Краснодар

Сообщений: 7

27.09.2025 в 15:17:27

BV, Там же две плиты, между ними пустой промежуток. Мне страшно там заполнять бетоном, потому что кажется, что я сейчас заполню и он застынет, а вот с течением времени эти плиты будут по миллиметру расходиться. И то, что я сейчас замажу бетоном, треснет и упадет мне на голову.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 128597

DrPilman
DrPilman
Резидент

Регистрация: 11.05.2011

Минск

Сообщений: 1144

09.10.2025 в 12:08:51

konstantin79, проблема - как заполнить отверстия бетоном на всю глубину и избежать выпадения сырой смеси. При строительстве дома эти отверстия заполняют сверху, т. к. отверстие имеет форму трапеции. Эта трапеция сужается к низу, поэтому заполнение бетоном идёт сверху. Вторая проблема - со временем по бетону пойдут трещины. Как избежать трещин задача тоже непростая.

0
Deve1oper
Deve1oper
Местный

Регистрация: 07.10.2024

Сообщений: 943

18.10.2025 в 22:05:17

DrPilman написал 09.10.2025 в 12:08

проблема - как заполнить отверстия бетоном на всю глубину и избежать выпадения сырой смеси.

У цементных ремсоставов есть несколько недостатков, из-за которых они отваливаются с потолка и вываливаются из отверстий и зазоров швов между плитами перекрытия ("рустов"):

  1. плохая прилипаемость раствора - не путайте с прочностью сцепления, т.к. она у ремсоставов в диапазоне 1,5-2,5 МПа
  2. низкая подвижность ("пластичность") - смесь имеет консистенцию полусухой земли, её тяжело не только распределять даже перемешивать
  3. высокая плотность раствора - например, 2100 кг/м3.

В вашем случае необходимо использовать следующие подходы помимо качественно подготовленного основания, т.е. вся пыль должна быть удалена, а стенки отверстия загрунтованы без образования плёнки:

  • добавить воды затворения чуть больше - это приведёт к некоторому снижению прочностных характеристик, которых в вашем случае вполне достаточно, но увеличит подвижность; не допускайте переизбытка воды, т.к. слишком пластичный раствор начинает "течь"!
  • малый объём замесов, холодная вода затворения, перемешивание дрелью - делайте замес таким, чтобы выработать его весь в течение времени жизнеспособности ремсостава (например, 20 мин.); не путайте жизнеспособность с началом схватывания (например, 60 мин.), т.к. даже при затворении холодной водой смесь теряет подвижность, т.е. не обращайте внимание на ложное схватывание, т.е. если он потерял подвижность через 10 минут (при жизнеспособности 20 мин.), просто перемешайте замес ещё раз (без добавления воды)
  • вдавливайте, втирайте раствор в основание вручную - да, буквально, но обязательно используйте перчатки с покрытием (например, латексным), т.к. заполнитель рвёт сначала трикотажные перчатки (например, х/б), а затем начинается повреждение вашей кожи, и у свежей смеси ремсостава высокая щёлочность (pH = 12), т.е. сухость кожи и т.д.
  • используйте подходящие ручные инструменты - шпатель с узким жёстким стальным полотном и деревянную "толкушку", например, из куска бруса.

Максимальная крупность зерён заполнителя не является проблемой, т.к. поверх ремсостава вы можете нанести штукатурку (например, через несколько дней) и обязательно прогрунтовав его. Есть также ремсоставы с макс. "фракцией" 1,3 мм и даже 0,63 мм, например, LITOKOL CR 43FT Super Fine, но у него прочность на сжатие всего 35 МПа.

При строительстве дома эти отверстия заполняют сверху, т. к. отверстие имеет форму трапеции. Эта трапеция сужается к низу, поэтому заполнение бетоном идёт сверху.

Сечение в форме перевёрнутой трапеции, а трёхмерная фигура называется усечённым конусом. Никаких проблем нет:

  • перевёрнутый конус даже лучше удерживает ремсостав - закладывайте его внутрь пальцем и трамбуйте "толкушкой"
  • вы можете этот перевёрнутый конус приблизить к цилиндру - аккуратно используя перфоратор, набурив отверстий по кругу, а затем сбив зубилом бетонную часть изнутри конуса по кругу, т.е. рваная бетонная поверхность обеспечит лучшее сцепление с ремсоставом, но смысла в этом нет, трудозатраты, шум, пыль...

Независимо от формы отверстия не забудьте качественно удалить пыль (сначала пылесосом, затем продуйте стенки отверстия спринцовкой). Никаких увлажнений, т.е. только грунтование.

Вторая проблема - со временем по бетону пойдут трещины. Как избежать трещин задача тоже непростая.

Плевать на эти трещины, т.к. скорее ремсостав оторвёт от основания, чем он треснет. Исключение слабые ремсоставы класса R3 и прочная погань с прочностью на сжатие 20 МПа или гипсовые "ремсоставы"... Удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу