Мальчик нейтронную бомбу нашел с бомбой нейтронной он в школу пошел долго смеялось над тем ГОРОНО школа стоит - а в ней никого. :)
08.08.2026 в 14:37:35
Мальчик нейтронную бомбу нашел с бомбой нейтронной он в школу пошел долго смеялось над тем ГОРОНО школа стоит - а в ней никого. :)
08.08.2026 в 15:26:45
Перечитываю тему сначала. Постоянно натыкаешься на эти безграмотные советы:
Олегович написал 07.05.2019 в 23:55
sstadnik, пардон, у вас двухтрубка, причём старого типа, направление подачи в вашем случае не важно, при условии конечно что биметалл подключат также как и старые конвекторы. Если будете ставить термостаты, ставьте только с увеличенным проходом, валтек или данфос
08.08.2026 в 21:46:53

Олегович написал 15.07.2019 в 00:31
Kostyany4, несмещённый незауженный байпас без кранов, боковое подключение. Просто, красиво, антивандально, нет нагромождения труб, работает при любом направлении подачи. ______________________ Облапошивает заказчиков. Как всегда лжёт! "Обращайтесь" в техкомфорт - там вам нагадят по полной и облапошат !
Точнее к его единственному работнику - Олегович (Ланов Сергей Олегович)
10.08.2026 в 01:05:52
В результате осуществился следующий вариант
Я сделал упрощенный расчёт такой компоновки.

Первая и третья от конца секции работают в нештатном режиме. Проведённая серия расчетов показала, что устойчивым может быть целый ряд решений с разной итоговой тепловой мощностью. При достаточном расходе воды в системе отопления, как правило или совсем нет плохих секций или их немного.
Только первая секция работает в штатном режиме.10.08.2026 в 01:22:58
oversun написал 10.08.2026 в 01:05
Вы сделали абсолютно правильно. Что есть большая редкость для заков. Я единственно что, вехнюю трубу не делал бы столько изгибов, её можно было продлить от радиатора чуть дальше и просто напрямую опустить вниз. Но это вопрос чиста эстетики, на работу не влияет.
10.08.2026 в 01:36:42
pool написал 10.08.2026 в 01:22
Я единственно что, вехнюю трубу не делал бы столько изгибов,
Я на фото перечеркнул старый байбас и нарисовал новый и в таком виде отправил прорабу. Был понят буквально. Была байка о том, что император, когда чертил на карте железную дорогу Санкт-Петербург--Москва, обвёл свой палец на линейке. Так и построили. Здесь похоже.
10.08.2026 в 02:40:20
Про старый вариант ВТБ! писал, что должен работать. Привожу два расчета.

10.08.2026 в 09:23:27
"Кто над нами Вверх ногами?"
Следование моим советам вредит кошельку
10.08.2026 в 09:26:00
упрощенный расчёт
Сильно упрощённый.
P.S. "Математика, подобно жернову, перемалывает то, что под него засыпают. И как, засыпав лебеду, вы не получите пшеничной муки, так исписав целые страницы формулами, вы не получите истины из ложных предпосылок." (С) Гексли
Следование моим советам вредит кошельку
10.08.2026 в 10:47:16
Я сделал упрощенный расчёт такой компоновки.
Полезные расчеты. Вот при такой работе радиатора никто не говорит, что он не греет.

Греет. Только греет меньше, чем при подключении сверху-вниз. Во времена СССР при использовании чугунных МС140, при нижней подаче проектировщики просто добавляли две секции.
Если сможете более точно рассчитать падение теплоотдачи при нижней подаче - это будет очень многим полезно. Даже проектировщикам.
По внутренней гидравлике радиатора мало теории и расчетов. Видел только у Зайцева и Любареца.
Нижняя подача -

И подача снизу-вниз:

Так, что неизвестно точно где будет хуже теплоотдача при предпоследнем способе подключения или при последнем.
Подключение снизу-вниз тоже теряет мощность.
Поэтому вот такой как ниже результат, тем более с нижней подачей и с установленным термоклапаном, считаю наилучшим.
Видно, что радиатору хватает расхода. Если бы было иначе, дальние от стояка секции грели бы хуже, а по термограмме такого даже незаметно.

10.08.2026 в 11:03:13
И вот всеми "любимая" схема снизу-вниз. Ну и намного ли она лучше, чем снизу-вверх?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу