Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.07.2026 в 14:05:15

Вадим М написал 19.07.2026 в 14:02

розетки рассчитаны на 16А, их автомат должен защитить...

Где написано, что должен защитить автомат?

И почему вы считаете, что 20А не защитит розетки?

2
Вадим М
Вадим М
Резидент

Москва

19.07.2026 в 14:15:14

Radio, в первые годы существования форума учили так. Как на самом деле- не могу знать...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.07.2026 в 14:21:23

Вадим М написал 19.07.2026 в 14:15

в первые годы существования форума учили так

Вообще-то тут никого ничему не учили. Выступали разнообразные персонажи, одни имели профильное образование, богатый опыт, и писали правду. Другие несли откровенную брехню и чушь, но читать их было модно. Понятия не имею, кого [предпо]читали лично вы.

В принципе, 16А тоже очень неплохо, а зачастую предпочтительно. Но и французы ничего дурного не рекомендуют. Здесь нельзя слепо упираться в одну цифру, нужно понимать, откуда она берется, и для чего нужна.

Можете себе шпаргалочку сохранить, полезную в быту: scale_1200

2
BV
BV
Резидент

Москва

19.07.2026 в 15:28:30

MADONNA написал 19.07.2026 в 09:35

по сечениям проводников, параметрам защиты и ..... Можно поподробнее про существенные отличия рассказать. .... Короче, вопрос простой - по сечениям/токам у них какие правила?

Думаете, там существенные отличия в физике и закон Джоуля-Ленца действует иначе?

MADONNA написал 19.07.2026 в 09:35

Насколько я понимаю, западные нормативы (могут быть) весьма логичны и экономичны.

Этож в какой вселенной надо жить, чтобы не обратить внимание, что гост РФ списаны с DIN...

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

19.07.2026 в 16:25:50

MADONNA написал 19.07.2026 в 12:46

Сразу вопрос - насколько разумно использовать металлоконструкции здания (они заземлены) как источник .....

В нормальных установках выключатель /включатель работает с фазой... В квартире использовать металлоконструкции... Какие?...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.07.2026 в 17:26:10

MaSeVi написал 19.07.2026 в 16:25

В квартире использовать металлоконструкции... Какие?...

Пожалуй да, в обычной квартире их немного, батареи ЦО разве что. В моем случае перекрытия - металл. То есть в местах где розетки с заземлением - можно брать ЗЗ от перекрытий?

BV написал 19.07.2026 в 15:28

Думаете, там существенные отличия в физике и закон Джоуля-Ленца действует иначе? .....

Не, думаю что температура проводника зависит от тока/теплоотвода. А вот рабочая температура определяется (пока непонятно кем) Тут тоже есть пока непонятные мне закономерности. Условно скорость старения (изоляции) возрастает в два раза на каждые 10С. Но при нагреве выше определенного значения - происходит лавинообразное разрушение. Экспериментальным путем выяснить это можно - но может быть есть данные в сети? Например, кабель 1.5мм2 при токе 15А может служить 100 лет (условно) При этом его температура будет +40С (ну) Если же кратковременно (2 часа) подавать по нему ток 17А - он нагреется до 50-ти, но при такой температуре срок его жизни сильно сократится - а при 60 может уже приблизиться к границе лавины. Что я хочу сказать - что в обычной квартире провода имеют температуру +20 и раз в 20-30 лет во время тотального ремонта проводку полностью меняют. Это сотни метров проводов. Особенно жалко земляной проводник - по нему электроны так и не побегали ни разу в большинстве случаев. То есть он новенький. Вот я и думаю - как при выборе сечения проводника мне оптимально соблюсти пожбезопасность, электробезопасность и потратить денег ровно столько что бы ими не сорить. Но тема не совсем про выбор сечения - это вообще отдельно. Я хотела обсудить систему. Например, выключатели обыкновенные - при включении/выключении я слышу подозрительный звук похожий на дугу. Я так понимаю что по причине импульсных БП всякого ЛЕД-света. Второй вопрос - у меня сейчас в большинстве помещений стоят (самодельные) выключатели с плавным включением и выключением - свет гаснет как в кинотеатре (ессно там где накаливание). Управление светом часто из 2-3х мест, - ну и еще ряд таких обычных прикольных приемчиков - которые можно реализовать с помощью выключателей коммутирующих управляющий (слаботочный) Компонет системы. Иными словами - к выключтелям протянуть телефонный провод от щита и от него же - проводники к лампочкам. Общая идея такая.

Чертеж (схему) пробую сделать как получится - выложу тут.

По выбору кабеля тут еще спрошу - диаметр жилы 1,385 пока не нашла (это 1,5мм2) Начиная от 1,18 по 45 рублей - и 1,29 по 55 рублей И 1,31 по 66 рублей На всех написано 1,5мм2

0

Narrenfreiheit

sebikov
sebikov
Резидент

Чебоксары

19.07.2026 в 18:37:25

MADONNA, вы придумали умный дом и хотите его построить сами? Я, пожалуй, подпишусь на этот сериал

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.07.2026 в 19:51:34

sebikov написал 19.07.2026 в 18:37

MADONNA, вы придумали умный дом и хотите его построить сами? Я, пожалуй, подпишусь на этот сериал

Сам термин «умный дом» не совсем отражает существо вопроса. Чаще всего так называют жилище с частично автоматизированными системами - вентиляции, охраны, отопления ну и шторы там открываются и свет имитирует присутствие. То есть по сути это глупый дом с очень куцыми сценариями. У меня задумка примерно такая=же , только я не стану называть это умным домом. Просто комфортное жилье.

0

Narrenfreiheit

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

19.07.2026 в 20:19:34

MADONNA написал 19.07.2026 в 19:51

Сам термин «умный дом» не совсем отражает существо вопроса. Чаще всего так называют жилище с частично .....

Поддержу тезис того, что нет никаких умных домов... Я бы Вам посоветовал немного ИР для управления освещением из нескольких мест. Ну и контактор на розетки: часто забывают всякие зарядки/ноутбуки/неттопы... Но решать Вам...

0

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.07.2026 в 20:44:55

MaSeVi написал 19.07.2026 в 20:19

бы Вам посоветовал немного ИР для управления освещением из нескольких мест. Ну и контактор на розетки: часто забывают всякие зарядки/ноутбуки/

Что такое ИР? Импульсное реле? Да, они и запланированы, порошу помочь со схемой подключения ну типа через конденсатор или похожее - что бы использовать «обычные» выключатели, не подпружиненные. Освещение задумано так: Есть локальное управление - и есть дистанционное. Как реализовать - пока не знаю. Что-то типа большой платы с вай-фаем и к ней же подходят провода от выключателей. Соответственно у диспетчера отображается все и состояние любого из всего он может изменить. Кроме вентиляции - если открыто окно сигнал от датчика открытия поступает куда следует и оттуда идет сигнал на перекрытие притока. Тут поступает только уведомление на «пульт». Возможно еще что-то выплывет урезанное по функции внешнего вмешательства. Холодильник, например. Еще предстоит решить непростую задачу с резервным питанием. Пока рассматриваю однофазный генератор - и соответственно для квартиры взять от сети две фазы - одна для неотключаемых, другая для силовых (типа микроволновки-чайника) Вообщем еще только начало размышлений

0

Narrenfreiheit

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

19.07.2026 в 20:49:31

MADONNA написал 19.07.2026 в 20:44

Что такое ИР? Импульсное реле? Да, они и запланированы, порошу помочь со схемой подключения ну типа .....

Ээээ, речь о квартире? Да, ИР - импульсное реле, и рабоает, как Вы сказали, от подпружиненных контактов выключателя. По другому - никак

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу