Banzai777
Banzai777
Новичок

Белгород

16.09.2026 в 01:23:31

Здравствуйте , между моим и соседским забором трещит и летит искра , сосед как то хитро подключил ноль на опору столба , сегодня был сильный дождь и вечером я заметил подозрительный треск похожий на сварку , и свечение искрение , между нашими заборами.Замечал я это и раньше , когда.Варил свой забор у меня сгорел сварочный аппарат из за того что забор соседа был под напряжением , в момент подключения массы на его опору или на свою которая очень близко к его столбу , в общем у соседа есть хитрый рубильник и он его может вкл и выкл , до этого когда я сжег сварочный , на опоре было напряжение отвёртка светилась измерительная , я приваривать не стал к его опоре свою а зафиксировал ее прижатием , тоесть профиль 20 х40 не приварен наглухо к его опоре а просто прижат между двух пластин , и вот между его опорой и моим профилем происходит искрение.1) Дело в том что забор у меня вокруг всего участка , и получается столб соседа от моего железного столба в полуметре всего , даже если их не соединять они очень близко.2) заземление у меня выполнено по системе ТТ и находится всего метрах в 3 от забора если не меньше.Толку от такого ТТ - при обрыве ноля на линии , все напряжение пойдет через его ноль и на мой забор а с забора на мое заземление и появится потенциал на всех заземленных предметах.3) что предпринять для своей безопасности ? Обрезать контакт соседского забора со своим а между ними сделать клеммы и посадить туда лампочку чтоб видеть когда он включает 4) замерить какой силы ток течет , в разрыв между своим забором и забором соседа померить прибором.Тестером.5) я так понимаю что если он сделал ноль на столб , и между моим столбом и его происходит искрение это значит что мощность большая и его столб не справляется ( плохо заземлен , не хватает площади контакта с грунтом , высохло все вокруг столба из за постоянного использования ) ? Какие могут быть последствия для соседа , какие сценарии грозят ему ? 6 ) я так понимаю что от системы ТТ придется отказаться она не безопасна в данном случае.7) странным образом у меня в щите в прошлом году отгорел ноль, в выключенном автомате , уезжал на вахту все работало , я выключил автомат , а приехал вкл делаю а ничего не работает разобрал щит открыл панель а ноль черный весь , и автомат выгоревший.Как раз к этой стене примыкает этот забор металлический.8 ) может ли как то у меня электричество мотаться сильнее из за таких махинаций соседа ??? 9) отгорал ноль на столбе в щетчике , может ли это как то быть связано ??? Ну там к примеру - сосед обходит ноль на своей опоре , это значит что его ноль не используется , а идёт по земле , по моему забору и перетекает на мой ноль , в обратку , я не знаю как это может происходить но быть может такое происходит ? Система ТТ ноль не обьединен с землёй.10 ) если систему ТТ переделаю в TNCS выполню в щите повторное зануление бросив перемычку на землю то мне кажется вот это тоже не будет безопасно так как заземление очень близко от забора к которому сосед подкинул ноль , и в случае обрыва ноля на линии вся потечёт через этот забор заземление и все заземленные приборы окажутся с потенциалом.11) теперь юридические меры как ловить этого хитреца , как собрать на него компромат , как действовать что измерять что снимать кого приглашать в первую очередь.Разговоры это туфта , когда я сжег свою сварку из за фазы на заборе , он надолго отключил и отвёртка уже не светилась , а потом резко он может включить , поэтому мне сначала надо все по зафиксировать по хитрому а потом уже разговаривать.12 ) ваши варианты советы и пожелания .

0
Banzai777
Banzai777
Новичок

Белгород

16.09.2026 в 02:03:25

10000013691000001370

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

16.09.2026 в 05:13:25

Случай тяжёлый. "Каша" в которой не хватает информации чтобы точно понять что у вас есть, и избыток той, что явно не нужно. Можно конечно годать, как в клубе "знатаков" ,. но врят ли это поможет делу..

-1
Banzai777
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

16.09.2026 в 06:27:01

Вызываете бригаду из сбыта на себя, рассказываете и показываете что и как сгорало.

У соседа скорее всего вообще без счётчика подключено, современный счётчик так не обмануть. А несовременные много лет вне закона.

1
Banzai777
Banzai777
Новичок

Белгород

16.09.2026 в 09:39:49

Aтос написал 16.09.2026 в 05:13

Случай тяжёлый. "Каша" в которой не хватает информации чтобы точно понять что у вас есть, и избыток .....

Никакой каши нет , все подробно описано , два забора по фасаду мой и соседский , между заборами не стал сваривать их между собой так как разные фундаменты забор соседа может играть и потянуть мой забор , из за этого соединение не плотное , в месте где мой забор касается забора соседа летит искра .

0
Banzai777
Banzai777
Новичок

Белгород

16.09.2026 в 09:47:07

У меня кстати на этом же заборе висит уличное освещение , теоретически если бы был пробой на метал , у соседа вместо ноля будет потенциал и 2 фазы . Так что он сам себе жопу делает . И в случае обрыва ноля на линии его ноль забитый в землю может стать нолем для всей улицы - естественно ток будет превышен а провод расплавится .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу