20.05.2007 в 17:55:40
Nicкodim написал : Не знаю, по какому алгоритму построен цикл заряда в "умных" ЗУ, но, как мне думается, идеальный вариант должен выглядеть примерно так - мнут 5 пять подготовительный цикл - током 0.3С (чтобы привести в норму химические процессы внутри батареи), затем ускоренный - током 2С и конечный этап - током 0.2С.
устроен он по-разному, в совсем умных примерно так:
20.05.2007 в 17:58:46
Заряжаю свой акк. 1.2Ач 12В от Бош PSR1200 штатной трех-четырех часовой зарядкой (якобы ток заряда от 400мА и интелект. определение напряжения акк. 7.2-14.4В по инструкции) и замеряю ток заряда: начало заряда ток 520мА 3часа 450мА 3.5 часа 480мА Стрелка прибора все время подергивается.
И совсем не нагрелся. В инструкции на зарядное пишут - отсутствие нагрева признак недозаряда и надо зарядить разок до хорошего нагрева.
А в инструкции на шуруповерт пишут, что акк. оснащен системой защиты от перегрева NTC, что уберегает его от..... ???
Но я отключаю от зарядки после 3.5ч.
Внутри зарядного трансик, пару трехконтактных полупроводниковых и три двух контактынх в первичной цепи транса + какой-то пластмассовый CARLI , диодный мост и еще одни двухконтактный полупроов. прибор во вторичной цепи. Фото мобилой плохо получится, думаю.
20.05.2007 в 18:03:16
Nicкodim написал : После того, как зарядное "сообщит" о полном заряде и отключится, через минут 10-15 замерьте вольтметром напряжение непосредственно на клеммах батареи и вы увидите - 14.4 вольт там нет! И быть не может!
Есть. целых 15, как и должно быть. Потом, конечно, падает.
Nicкodim написал : Правда, это с условием, что фирма умышленно не перезаряжает батарею... Но, это, как-то несолидно.
Действительно, несолидно - не юзайте такое Г.
in my humble opinion
21.05.2007 в 08:56:38
Для справки, маркировка Бошевских зарядников обозначает: первые 2 цифры - максимальное напряжение аккум 3,4 -я цифры - ток заряда в десятых мА, например 1404 - максимум 14-вольтовые аккумы, ток заряда 0,4 А 2498 - макс. 24 В, ток заряда 9,8А(!) Ради интереса разрядил свои 3 (один уже дохлый) аккумы 21-Ваттной автомобильной лампочкой, см таблицу.
21.05.2007 в 08:59:32
Таблица
21.05.2007 в 09:44:31
Nicкodim написал : Точно так же и с разрядом в шурике - рабочим током добиться полного разряда тоже нельзя! Измерив напряжение на недееспособной батарее, вместо положенных 10-ти, получим чуть больше 11 вольт. Вот это и есть то, что в технике называется накоплением ошибки - систематический неполный заряд и неполный разряд.
12 Вольт - это напряжение РАЗРЯЖЕННОГО 12В аккумулятора, т.е 1,2В на банку. Систематический разряд до значения 10В приведёт к её преждевременному износу. До 10В разряжают при тренировочных циклах. Чем чаще батарея будет подвергаться таким циклам, тем быстрее она скончается.
21.05.2007 в 21:37:55
Rosta написал : 12 Вольт - это напряжение РАЗРЯЖЕННОГО 12В аккумулятора, т.е 1,2В на банку.
Откуда такие сведения? Бабушка сказала? :)
Rosta написал : Систематический разряд до значения 10В приведёт к её преждевременному износу. До 10В разряжают при тренировочных циклах
У NiCD аккумов желательно все циклы " тренировочные делать
Rosta написал : Чем чаще батарея будет подвергаться таким циклам, тем быстрее она скончается
Абсолютно наоборот! Читайте специализированную доку по аккумам от производителя - они РУЛЕЗ
21.05.2007 в 21:54:16
1,2 В - это напряжение ненагруженного отдохнувшего (после заряда) или слегка нагруженного элемента. Разряженным считается элемент с напряжением в 1 В (под нагрузкой.) Разряд ниже 0,95 не рекомендуется. Это всё по памяти... примерно.
22.05.2007 в 01:53:00
tgr написал : Таблица
а чем снимали график?
22.05.2007 в 07:13:05
2and361: Обыкновенным вольтметром, каждые 5 минут замерял напряжение.
22.05.2007 в 11:33:43
2sasa 2n-p-n
Товарищ так вот удачно пошутил. Как говорят америкосы - no comment
22.05.2007 в 11:45:58
2tgr
Спасибо за классный наглядный пример! В общем, мы имеем следующее: производитель, говоря про напряжение полного разряда в 1 вольт, не врет и после этого значения, разряд проходит лавинообразно. Следовательно и необходимо заряжать батарею в этих пределах - от 10 до 14.4 вольт и будет нам счастье :). Примерно такими же данными руководствовался и я при построении своего ЗУ с разрядным каскадом, но чего-то не додумался снять вольт-амперные характеристики.
23.05.2007 в 00:12:25
2tgr понял, просто очень похоже на лог из некоей scada-системы. :)
23.05.2007 в 09:20:42
AlVadSk написал : А я вот хочу еще легче и уже и посматриваю в сторону Макита 6260 9.6В. Сверлить не буду, для этого маленькая дрель есть. ТОлько менять биту в держателе. Стопором шпинделя можно пожертвовать ради веса. Что думаете? Он хуже 12в-ого сбалансирован по весу?
Сбалансирован не хуже, просто потяжелее на 2 банки и все. Удачный аппарат.
AlVadSk написал : В 6270 ребята жаловались на работе держатель бывает вываливается неожиданно из патрона (якобы именно из-за укороченности онного).
Что скажете, правда?
Вываливается не из-за укороченносит, а из-за конструкции патрона, раскручивается он.
AlVadSk написал : И еще, неоднокартно разбирал для смазки свою старую Макиту 12В, тогда пластиковых шестерен не было. Думаю и сейчас их нет.
Есть, и были. Пробегали фото, вроде Еврей делал.
AlVadSk написал : А возможность докручивать саморез за счет стопора шпинделя - вещь все же хорошая. Пользоваться ограничителем момента не так эффективно. ЛДСП - материал неоднородный, ограничитель момента может подвести в локально рыхлом месте.
Согласен полностью, лучше пусть будет, чем нагружать двигатель, имитирую блокировку шпинделя и подкручивать. На маленьких саморезах еще ладно, а на средних жалко шурик.
AlVadSk написал : Вопрос. Недавно забыл акк. в зарядке на 7 часов. Заметного нагрева самого акк. не заметил, но кажется он стал не такой емкий как другой (проверить точно не смог пока, не так много работы было).
Трудно определить на глаз емкость аккума, надо мерить и сравнивать корректно с прошлыми характеристиками, имхо.
23.05.2007 в 17:22:15
iGor_78 написал : Есть, и были. Пробегали фото, вроде Еврей делал.
Зависит от модели. У 6260 (70,80) пластик точно есть. Только умирает он в последнюю очередь (Еврей писал о невысокой надежности кнопок и моторов).
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу