builder
builder
Эксперт

20.05.2007 в 01:14:30

n-p-n написал : Даже встречаются рекомендации сильно нагретые в процессе разряда батареи не ставить сразу на заряд, охладить

В реальной работе это утопия. Хотя производители обращают внимание на то, что перегрев это не к добру. Банки его не любят. Бывают работы когда батарею на перфе разряжаю за 10-15 минут, греются банки как правило прилично. Но у меня в заряднике аккумы охлаждаются быстрее чем вне его...работает куллер.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2007 в 08:53:52

Парни, нагрев - не самое худшее из зол для аккумулятра. Я постоянно обращаю ваше внимание на завышенные токи заряд-разряд. Проведите опыт: поставьте 12 вольтовую батарею на зарядку в "умное" ЗУ, но заряжающее током в 2 ампера. После того, как зарядное "сообщит" о полном заряде и отключится, через минут 10-15 замерьте вольтметром напряжение непосредственно на клеммах батареи и вы увидите - 14.4 вольт там нет! И быть не может! Правда, это с условием, что фирма умышленно не перезаряжает батарею... Но, это, как-то несолидно. :))) Говоря иными словами мы вынимаем из зарядного не до конца заряженную батарею и ею пользуемся. Точно так же и с разрядом в шурике - рабочим током добиться полного разряда тоже нельзя! Измерив напряжение на недееспособной батарее, вместо положенных 10-ти, получим чуть больше 11 вольт. Вот это и есть то, что в технике называется накоплением ошибки - систематический неполный заряд и неполный разряд. С каждым циклом ёмкость батареи просто обязаня становиться меньше. А если к этому еще и добавить хронические перегревы батареи, то картина вырисовывается весьма унылая! Если я что чуть не так сформулировал, пусть меня поправит комрад Solovushka, но в целом, думаю, мысль ясна

0
AlVadSk
AlVadSk
Эксперт

Киев

20.05.2007 в 10:34:40

А я вот хочу еще легче и уже и посматриваю в сторону Макита 6260 9.6В. Сверлить не буду, для этого маленькая дрель есть. ТОлько менять биту в держателе. Стопором шпинделя можно пожертвовать ради веса. Что думаете? Он хуже 12в-ого сбалансирован по весу?

В прежней версии Макиты 12в (не помню номера) был чуть длиннее патрон чем у 6270 и держатель бит обхватывался по большей длине. В 6270 ребята жаловались на работе держатель бывает вываливается неожиданно из патрона (якобы именно из-за укороченности онного).
Что скажете, правда?

И еще, неоднокартно разбирал для смазки свою старую Макиту 12В, тогда пластиковых шестерен не было. Думаю и сейчас их нет. Пластиковые идут, по опыту разборки нескольких, в односкоростных шуруповертах на первой ступени планетарного механизма ( приводятся в движение от двигателя). Вот у меня сейчас зеленый Бош PSR1200, так у него три шестерни пластиковые. А возможность докручивать саморез за счет стопора шпинделя - вещь все же хорошая. Пользоваться ограничителем момента не так эффективно. ЛДСП - материал неоднородный, ограничитель момента может подвести в локально рыхлом месте.

0
AlVadSk
AlVadSk
Эксперт

Киев

20.05.2007 в 11:24:36

Только что проверил каким током заряжает аккумуляторы 1.2Ач 12В трехчасовой зарядник AL1404 (7.2-14.4В) от моего бытового Боша PSR1200. Напряжение холостого хода - около 17В. Разряженный акк.: напряж. падает до около 14В, начальный ток заряда - 500мА. Заряженный акк.: напряж. падает до около 14В, начальный ток заряда - 500мА. Приборчик измерит. за $1.5. :-) Может в динамике (после 1-2 минут пребывания под зарядкой) в случае с заряженным акк. произойдут изменения значения тока зарядки, но не хочется возиться. КОнтакты руками держал при этих исследованиях.
Неужели там в этой малютке реализован источник тока (вряд ли)? Или по мере зарядки ток будет снижаться? После 3 часов зарядки акк. не нагреваются вообще (тьфу...), нагревается только выступающий штырь в зоне контакта с зарядником от нагрева самого зарядника. Чтобы тепло не передавалось на акк. я кладу зарядку с акк. набок. :-)

Вопрос. Недавно забыл акк. в зарядке на 7 часов. Заметного нагрева самого акк. не заметил, но кажется он стал не такой емкий как другой (проверить точно не смог пока, не так много работы было).
Но, в принципе, если предположить, что ток все время держится на уровне 500мА (или даже что он падает есстеств. образом по мере зарядки), это могло повредить акк.?

Поставлю на зарядку с прибором после того как смастерю оснастку, а то контакты руками 3часа держать не кайф :-).

0
Solovushka
Solovushka
Эксперт

Санкт-Петербург

20.05.2007 в 11:38:39

2Nicкodim

Nicкodim написал : Если агрегат не имеет импульсного блока питания, то, как считаешь, не слишком ли дивное зрелище предстанет нашему взору???

Вы чуть отстали от жизни :) Сейчас трансформаторные ЗУ изжили себя и встречаются лишь на дешевых китайцах. А в США применение трансформаторных источников вообще не поощряется. Только импульсники а для них сами понимаете хоть 200Вт...

Nicкodim написал : замерьте вольтметром напряжение непосредственно на клеммах батареи и вы увидите - 14.4 вольт там нет! И быть не может! Правда, это с условием, что фирма умышленно не перезаряжает батарею...

Вспомните по поводу никелькадмия -напряжение на батарее отнюдь не говорит о полноте заряда(см литературу).В момент дельта В (или скачка температуры) напряжение достигает 1.5 В потом оно снижается до 1.4 В на элемент и далее.(но это значения не точные-зависят как от типа акб так и от температуры и пр)

Nicкodim написал : Говоря иными словами мы вынимаем из зарядного не до конца заряженную батарею и ею пользуемся.

Ну она практически заряжена- дело в том что есть еще струйный подзаряд (если акб оставить заряднике). Дело в том что практически вся активная масса задействуется в элементе и эффекта памяти не будет. Конечно, медленными режимами можно вытянуть немного больше емкости , но надо ли?
Обращаю Ваше внимание -если акб фирменная (те там внутри панасоник,саньо, сафт и пр) и предназначена спецово для таких режимов(а другие по идее и ставить нельзя) то они спокойно живут при таких зарядных токах. Другое дело -2000 циклов сомневаюсь. Дело в том что в таких жестких условиях на первый план выходит стабильность качества-те малейшее отклонение внутри элемента, которое при обычных длит режимах прошло бы незаметно, вызывает на больших зар токах лавинообразные повреждения и выход акб из строя. Но 300-500 циклов ходят (это полу и часовые)спокойно. Еще обычно в таких серьезных режимах емкость падает резко, а вот при медленном постепенно. Если в умном заряднике уменьшить сильно ток то

1. Оно может пропустить дельта в (если оно за ним следит)тк при меньших токах дельта в менее выражено.
  2. Может пропустить и температуру ( а все следят) тк перегрев будет менее выражен. Поэтому, рекомендую крайне осторожно подходить ко всяким уменьшениям зарядного тока- предварительно надо все перепроверить :).

2n-p-n Все прозаичнее. Вентилятор там стоит.

0
Solovushka
Solovushka
Эксперт

Санкт-Петербург

20.05.2007 в 11:45:37

2AlVadSk 9 вольтовая не намного легче. Лучше не парьтесь а купите 12В с фонарем и 2 акб. 3600 уже стоит. По моему без вариантов. А 60 ая стоит столько же(Питер).

AlVadSk написал : Вопрос. Недавно забыл акк. в зарядке на 7 часов. Заметного нагрева самого акк. не заметил, но кажется он стал не такой емкий как другой (проверить точно не смог пока, не так много работы было).

А в бытовых простейшее ЗУ и напряжение обычно ограничено(трасформатор там) те через 3 часа ток должен был упасть. Так что можно и забыть, но все же не на сутки. Конкеретно по бошу этому не знаю.

AlVadSk написал : . Пластиковые идут, по опыту разборки нескольких, в односкоростных шуруповертах на первой ступени планетарного механизма ( приводятся в движение от двигателя).

Пластик в Маките. Да чего страшного то в пластиковых?Там же не из под авторучек пластик. Этот пластик фору может дать многим металлопорошкам. И легче при этом и износоустойчивее и трение меньше. Не страдайте подобной фобией:)

0
and361
and361
Местный

Набережные Челны

20.05.2007 в 14:00:35

Solovushka написал : Вот разобрал бы кто да сфоткал эти 15 мин зарядники...

сам не разбирал, но потроха видел. Правда не от шурика, зарядник дюрасел на 4шт АА 2700мА. ИБП, крохотный кулер, мелкосхемка-контроллер, вроде maxim semiconductor.
Часть потока воздуха обдувает ИБП, другая, основная батареи.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.05.2007 в 14:13:09

2Solovushka
Не знаю, по какому алгоритму построен цикл заряда в "умных" ЗУ, но, как мне думается, идеальный вариант должен выглядеть примерно так - мнут 5 пять подготовительный цикл - током 0.3С (чтобы привести в норму химические процессы внутри батареи), затем ускоренный - током 2С и конечный этап - током 0.2С. На современной базе микроконтроллеров. построить такое ЗУ - раз плюнуть. Вот в этом случае можно ускоренно получить полный заряд батарей в 14.4 вольта, которе не будет значительно "проседать" даже после отключения батареи от ЗУ. Все сказанное имело подтверждение мною по результатам опытов в условиях приближенных к лабораторным (применение регулируемых стабилизаторов тока, мультиметра с высокой точностью измерения).

0
n-p-n
n-p-n
Эксперт

Москва

20.05.2007 в 15:36:37

2Solovushka
Шутю я :)

builder написал : В реальной работе это утопия.

само собой. Кроме того, эти рекомендации актуальны для примитивных зарядок без охлаждения и контроля температуры батарей (в последнем случае ток отключится при перегреве.)

0
and361
and361
Местный

Набережные Челны

20.05.2007 в 17:55:40

Nicкodim написал : Не знаю, по какому алгоритму построен цикл заряда в "умных" ЗУ, но, как мне думается, идеальный вариант должен выглядеть примерно так - мнут 5 пять подготовительный цикл - током 0.3С (чтобы привести в норму химические процессы внутри батареи), затем ускоренный - током 2С и конечный этап - током 0.2С.

устроен он по-разному, в совсем умных примерно так:

1. тестовый режим, на случай если юзер попутал полярность или сунул обычную батарейку.
  2. заряд полным током, 2С а то и 5С.
  3. Контроллер дожидается дельта-V или нагрева до определенной степени.
  4. дозаряд 0,3С Все это ориентировочно конечно, описанный принцип обычен для 15-30мин. ЗУ.
0
AlVadSk
AlVadSk
Эксперт

Киев

20.05.2007 в 17:58:46

Заряжаю свой акк. 1.2Ач 12В от Бош PSR1200 штатной трех-четырех часовой зарядкой (якобы ток заряда от 400мА и интелект. определение напряжения акк. 7.2-14.4В по инструкции) и замеряю ток заряда: начало заряда ток 520мА 3часа 450мА 3.5 часа 480мА Стрелка прибора все время подергивается.

И совсем не нагрелся. В инструкции на зарядное пишут - отсутствие нагрева признак недозаряда и надо зарядить разок до хорошего нагрева.
А в инструкции на шуруповерт пишут, что акк. оснащен системой защиты от перегрева NTC, что уберегает его от..... ??? Но я отключаю от зарядки после 3.5ч. Внутри зарядного трансик, пару трехконтактных полупроводниковых и три двух контактынх в первичной цепи транса + какой-то пластмассовый CARLI , диодный мост и еще одни двухконтактный полупроов. прибор во вторичной цепи. Фото мобилой плохо получится, думаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу