27.12.2005 в 15:50:47
2Сулейман Так и есть, раньше до пластиковых окон, стена не потела, но ведь не хочеться теперь после установки окон делать отверстие для притока воздуха с улицы, вот и хотели пока сделать так, а дальше будет видно. Насколько я знаю из курса физики (а его я вроде неплохо знаю), если поднять температуру поверхности выше точки росы, то выпадения росы не будет, т.е. выпадение росы зависит от температуры в комнате, влажности при текущей температуре и температуры холодной поверхности. Т.е. пути выхода я вижу два: понизить влажность (вентиляция), повысить температуру поверхности - пока думаю идти этим путем, а про первый будем смотреть уже после (конечно высокая влажность не есть норма даже если стена не будет потеть).
27.12.2005 в 15:56:29
2ova: Вы на пути к сауне.
27.12.2005 в 16:01:51
А шо делать, если отопления вооще никакого:)?
27.12.2005 в 16:03:10
2ova, Зря Вы совсем не озадачены притоком свежего воздуха. По нормам приток должен составлять 3 куб.м./час на кв. метр площади или (если площадь маленькая, а народу много) 30 кубов в час на человека. Я не иппохондрик, но точно знаю, что многие болезни от недостатка кислорода...
ova написал : А шо делать, если отопления вооще никакого:)?
Жалобу в письменном виде в эксплуатирующую организацию, на юр. форуме лучше подскажут что, куда и как.
29.12.2005 в 09:33:56
Еще такой вопрос по поводу утепления. Вот буду ложить мин. вату (ISOVER 50мм), а потом чем-то жестким обшивать - вот утеплитель нужно чем-то к стене крепить (крепеж, клей?), в магазине мне сказали что вроде не нужно, но у меня сомнения.
06.01.2006 в 21:13:02
Неоднократно в легких стенах с утеплителем наблюдал его провисание.Что касается влажности.Как человек сваязанный с вентиляцией задам Вам один вопрос-при старых окнах влажность устраивала? А что изменили? Правильно,окна.А старые окна хороше пропускали воздух.По своему опыту знаю,что пласт.окна-это попадение на вентиляцию.
07.01.2006 в 03:29:24
GEMINI написал : Что касается влажности.Как человек сваязанный с вентиляцией задам Вам один вопрос-при старых окнах влажность устраивала? А что изменили? Правильно,окна.А старые окна хороше пропускали воздух.По своему опыту знаю,что пласт.окна-это попадение на вентиляцию.
А вот нифига подобного :) Как был необходим увлажнитель при старых окнах - так он и остался необходим при новых. С герметичностью окон все в порядке (это ответ на первый вопрос). Так что насчет попадания - неочевидно.
07.01.2006 в 16:36:35
старые окна пропускали воздух только из за того что было неисправными, вот и сквозил воздух через все щели. можно с таким же успехом пакет разбить вот и вентиляция наладиться. я пакеты поставил и никакого конденсата нет. а если возник я в стене просверлил отверстие, 100на 100, поставил ветнилятор 200 с заслонками и всё стало бы намази.
07.01.2006 в 17:06:27
Советские квартиры изначально были расчитаны на микрощелевое проветивание. Приточной вентияции как конструктива не предусмотрено. Все кто установил стеклопакеты без систем типа аэрэко или в этом духе столкнулись с проблемой вентиляции (или столкнулись но не осознали, друг после установки пластика еще и увлажнитель воздуха купил, я унего в гостях получаса выдержать не могу, а он не обламывается). Притока как правило или нет вообще или появляется из подъезда. Идеальный выход - приточка, но в квартире с низкими потолками нужно обладать незаурядным декораторским талантом чтобы скрыть воздуховоды. имхо если старые окна не сгнили вмертвяк то лучше в замену на пластик не ввязываться.
07.01.2006 в 17:32:33
Serg написал : А вот нифига подобного :) Как был необходим увлажнитель при старых окнах - так он и остался необходим при новых. С герметичностью окон все в порядке (это ответ на первый вопрос). Так что насчет попадания - неочевидно.
Ну во-первых , ответ давался на конкретный вопрос,где влажность повысилась.Вам повезло с влажностью,возможно у Вас влажность хороше отводится через стены,но первая обязанность вентиляции поставлять более-мение чистый воздух.чего при герметичных окнах не бывает.Вы скажите,что можно приоткрыть окно.У меня такой возможности нет.Спальня вытянутая и узкая,как не ставь кровать,а сквозняк тянет по ногам.На утро сопли и горло.Залповое проветривание тоже имеет минусы.Один раз в мороз -20 открыл окно на минуту и у обоев разошлись стыки.
чайник-1 написал : старые окна пропускали воздух только из за того что было неисправными, вот и сквозил воздух через все щели. можно с таким же успехом пакет разбить вот и вентиляция наладиться. я пакеты поставил и никакого конденсата нет. а если возник я в стене просверлил отверстие, 100на 100, поставил ветнилятор 200 с заслонками и всё стало бы намази.
Браво:)Вы заменили естесвеный приток на механический.Называется это кастрированная приточная вентиляция.
07.01.2006 в 19:16:21
что хотите говорите но для меня пакеты оказались лучшим приобретением за последние 3 года. живу и радуюсь. и повторюсь, вентилятор в стене это самый недорогой и при этом эффективный способ вентиляции. а мне и форточки раз в 2 дня хватает. ну не я знаю откуда у меня воздух берётся. может быть из под окна кухни, там ниша-холодильник с окошечком на улицу :)
07.01.2006 в 19:28:49
2чайник-1 Да я не возражаю.Просто воздух как минимум желательно фильтровать (если не у парка живете)Я и сам бы не захотел вернуть старые окна:)
08.01.2006 в 01:59:07
GEMINI написал : Ну во-первых , ответ давался на конкретный вопрос,где влажность повысилась.
Да? Ну значит я не так Вас понял, извините. Как и в ситуации с шумоизоляцией, нужно сначало изучить конкретную проблему.
А насчет вентиляции - штуки типа "ROTO BOY" не пробовали?
08.01.2006 в 13:49:35
Не сталкивался.Сдается мне штучки типа клапана в окне,в стене,"ROTO BOY" появились после того как стало ясно,что у пластиковых окон есть недостаток(конечно с ценой на вентиляцию не сравнить).В силу проф. возможностей ;) вентиляцию реализовал на моноблочной приточке.Но она зимой кушает 3.6 кВт и при включении микроволновки или чайника вышибает пробки(дом оч. старый).Так что эта проблемка подталкивает на изготовление теплоутилизатора.
09.01.2006 в 03:27:34
2GEMINI
На самом деле совместить в окнах две функции - поступление света и свежего воздуха - решение придуманное от бедности - и так быть не должно. Вентиляция - отдельно, солнечный свет - отдельно - как мухи и котлеты.
Так что эта проблемка подталкивает на изготовление теплоутилизатора.
Рекуператор будет стоить как слон говорящий, хотя есть рекуператоры не только для тепла, но и для влажности...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу