al24 написал :
Помогите разобраться!
Двушка П-44Т, 2000г., кирпич, стены 40-50см., провода медь, одна фаза.
Делаю ремонт в кухни, простая электрическая плита «ново вятка» (три блина) подключена к “советской розетке” для электра плит (Соединитель РА40/В40), провод от застройщика к плите идет 3*2,5 медь.
Неужели такое бывает? Они конечно бежали впереди паровоза. На тот момент новые нормы по медной проводке только готовились. А по действовавшим на тот момент еще допускался алюминий.
Автомат то какой стоит? 25А?
al24 написал :
Розетка находиться посредине стены на высоте 90см и требуется её убрать с глаз, ибо где провод заканчивается будет кафель.
Розетку можносделать и поверх кабеля...
Но высота не удобная. Столешница кухонного гарнитура обычно делается как раз на 90см от пола. Соответственно розетку лучше убрать к полу. И сечение провода маловато...
al24 написал :
С прицелом на отдаленное будущее (встроенку) принято решение тянуть от щитка к плите 3*6 ВВГ и в эту же штробу еще одну линию 3*4 ВВГ для потребителей в ванне и туалете (розетка, стиралка, будущий водонагреватель).
С прицелом на будущее тащите:
- 3х6 для плиты/варочной панели
- 3х2,5 для независимой духовки (можете использовать лежащий у вас провод, но его тогда придется наращивать, чтобы опустить вниз)
- 3х2,5 для стиралки + розетки
- 3х2,5 для бойлера
al24 написал :
В связи с реальной возможностью порчи по не опытности скрытой проводки от застройщика, проложенной на высоте 10-20 см от потолка, мною было принято решение прокладывать оба провода в штробу на высоте 10-20 см от пола – вопрос: нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Нормально ли вообще?
Да в общем нет. Ничего страшного. Хотя я обычно всю электрическую проводку тяну сверху, а снизу слаботочку (ТВ, комп и т.п.). Но нет ничего страшного если проводку уложить снизу.
Но попортить имеющуюся проводку все равно можете. Всякие двери придется огибать. Подниматься вверх все равно придется.
al24 написал :
Ключевой вопрос:
Место входа в квартиру из щитка обнаружить точно не могу и протянуть там новые кабеля не смогу. Появилась идея вывести данные два кабеля через новое просверленное отверстие прямо из щитка – общий щеток на две квартиры (но расчитан на троих) находиться на стене, которая отгораживает мою квартиру от лестничной площадки.
Рисунок: схема щитка, и место предполагаемого отверстия прикладываю. Почему не рядом с моими рубильниками – в том месте плотная компоновка, дверь над счетчиками блокирована навесными замками.
Вопрос нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Требуется ли согласование с ЖЭК / властью?
Да, щит требует перебора как проводов так и автоматики.
Развернутые ответы для новичков приветствуются, спасибо.
Можно и так войти. Только проверьте, что у вас по стене ничего там не идет.
Согласовывать с УК по хорошему надо. Тем более, что все равно перебирать щиток будете...