29.03.2012 в 11:46:15
#3000402
Добрый день! Подниму эту старую тему - она все весьма толкова на мой взгляд, хороший FAQ "вопрос-ответ". Перечитал, обдумал, посоветуйте пожалуйста по возникшим вопросам.
В квартиру входит от щитка (предохранитель 25А) _аллюминиевый_ однофазный (трехжильный) провод в железной жесткой трубе, к нему советская мощная розетка а к ней старая блинная плита. Хочу поменять на стандартные независимые варочную поверхность (около 7кВт) и духовой шкаф (около 3кВт), которые еще не куплены поэтому продумываю универсальную схему.
План подключения:
Вопросы:
Логично? Или, лучше провести 3х4мм только для варки, а духовку запитать на старую алюминиевую проводку?
Новая линия будет проводится без штроб, а просто в пвх-гофре вдоль железной трубы старой проводки (я так уже сделал одну линию в гофре для стиралки/чайника, жаль что не подумал тогда и о кабеле для плиты). Есть ли особые требования к прокладке кабеля в гофре? Сечение в таком случае рассчитываем как для скрытой проводки, да? Какую лучше марку кабеля взять? Хорошо ли вообще кабель в гофре прокладывать с точки зрения безопасности?
Идеальнее всего было бы вытащить старый алюминиевый кабель из трубы и протащить в нее новый 3х6мм. Труба имеет метра 3 длины, 3 поворота и один разрыв. Реально ли его вытащить? Если я начну это делать, то в случае неуспеха эта линия скорее всего уже погибнет....
4а. Хорошо ли подключать плиту/варку клеммником? Ведь в случае чего, чтобы обесточить, только к щитку бежать.. 4б. Хороша ли подключать клеммником, который за духовым шкафом под столешницей? Ведь туда не залезешь посмотреть, подтянуть винты... Как часто надо подтягивать винты в клеммнике? Сейчас у меня розетка плиты над столом, захотел - вынул, или это напрасные опасения?
Не совсем понятно, нужно ли отдельное ответвление от клеммника, с 16А автоматом (там же, прямо за плитой) на духовку или нет, но сделал вывод что необязательно. Если же его делать - то очевидно не под столешницей, а над ней, в доступности.
Никогда не работал с такими клеммниками КлК-5С, не совсем понятно, можно ли иметь в нем на входе один 3х6 кабель, а на выходе - 2 кабеля (один на поверхность, второй - на духовку или на ее розетку)?
Спасибо!
29.03.2012 в 20:26:28
#3001388
atr_0 написал :
- Никогда не работал с такими клеммниками КлК-5С, не совсем понятно, можно ли иметь в нем на входе один 3х6 кабель, а на выходе - 2 кабеля (один на поверхность, второй - на духовку или на ее розетку)?
У меня не получилось (просто не лезет). Пришлось на духовку отдельный конец бросать.
31.03.2012 в 15:58:13
#3005109
подкорректировал немного свой же план.
Провод от щитка прокладывается в пвх канал-трубе, под потолком, а затем - в пвх-гофре. Это, вероятно, "закрытая проводка".
Судя по таблицам расчета сечения провода, 6мм.кв. на полный комплект (варка+духовка) в закрытом варианте это маловато. Также, маловато 4мм.кв. для одной только варочной панели.
Получается, надо вести 6мм.кв. только для варки, - а духовку, не мудрствуя, подключить к старой алюминиевой линии (заменив ее автомат с 25А на 16А). У каждого устройства будет свой автомат (что хорошо), но используем старую алюминивую проводку (что теоретически плохо - но с пониженной мощностью, что исправляет ситуацию).
Все правильно? Или лучше провести 10мм.кв., развести его на духовку и варку? Добавляется сложность по разветвлению, сложнее протаскивать, и один автомат на два устройства, что не очень хорошо.
Как лучше поступить? Спасибо за комментарии!
31.03.2012 в 17:18:13
#3005251
atr_0 написал : "закрытая проводка".
нет, это отрытая прокладка в кабель-канале
atr_0 написал : Получается, надо вести 6мм.кв. только для варки, - а духовку, не мудрствуя, подключить к старой алюминиевой линии (заменив ее автомат с 25А на 16А).
что мешает в том же кабель-канале еще и линию 3х2,5 проложить, под автоматом С16?
31.03.2012 в 20:04:50
#3005576
Извините, всю тему не стал читать. У меня вопрос - если я подключу индукционную варочную поверхность или встраиваемый духовой шкаф перепутав фазу и ноль - ничего не будет или испортится/не будет работать? Там важно подключать определенный контакт именно к фазе?
01.04.2012 в 02:37:46
#3006637
на колодке варочной написано куда фазу, а куда ноль? если написано, то нужно соблюдать, это существенно для управления тенами, коммутироваться может только фазный провод например. индикаторная отвертка с неоновой лампочкой стоит 20-30 руб.
01.04.2012 в 20:21:51
#3008034
andrewkhv Не знаю - еще не распаковывали. Два вопроса - если я перепутаю фазу с нулем, то я смогу потом просто их переставить местами? Ничего не сгорит? у мастеров из Икеи будет обжималка контактов и сами контакты?
02.04.2012 в 12:15:00
#3009319
В каком смысле перепутаете? Что у вас сейчас есть? Розетка, провода из стены? Цветные, сечение?
02.04.2012 в 21:58:04
#3010628
в продолжение своего же поста
Решил протянуть только для варочной поверхности медный кабель ВВГ-нг 3х6, исходя из максимальной мощности варки в 7кВт.
Однако, электрики из ДЭЗа и из фирмы-по-надзору за плитами раскритиковали мой план, сказав что 4мм.кв выше крыши. Плюс, смотрю на кабель 6-ку и понимаю, что из-за его толщины возникает гимор с протягиванием его в щитке, да и вообще толстый и неудобный.
Мощность варки максимальная 7кВт. Но уверенно могу считать, что на максимум всеми 4мя конфорками включаться никогда не будет. Т.е. обычная расчетная мощность будет 50-70%, считаем 3.5-5кВт. Также, на линии варки будет стоять автомат 32А (что и есть 7кВт).
Далее: по таблицам, 4кв.мм. годится для тока 41А(9кВт) в открытой проводке, 27А(5.9кВт) в закрытой. У меня пару метров провода - в ПВХ-трубе, и еще несколько метров - в ПВХ-гофре (и труба и гофра проложены открыто, не в бетоне - просто для эстетики и удобства). Даже если руководствоваться нормами закрытой проводки (5.9кВт), этого вполне хватает для средних режимов варки (3.5-5кВт).
Здравый смысл подсказывает, что, считая что 4 конфорки да еще на максимум не будут включены практически никогда - то 4 кв.мм. хватает вполне для одной варочной поверхности. Ведь даже если кому-то придет в голову включить прибор на полный максимум раз в год - это же не означает, что кабель сразу сильно нагреется и сгорит? будет просто греться чуть больше чем надо, что плохо если постоянно так - верно?
Подчеркну, что это не Hi-End ремонт в любимой квартире на века - а некое облагораживание, с разумным минимум затрат сил (в любимом-доме-на-века я бы конечно сделал с большим запасом как по толщине проводов, так и по количеству автоматов щитков и пр.); и лишь неприятие всего некачественного мешает просто повесить новую варку+духовку на старую алюминиевую линию с 25А - что, думаю, тоже бы прокатило на несколько лет
Так какой провод тянуть - 4кв. или 6 кв.мм? :)
02.04.2012 в 23:16:22
#3010965
02.04.2012 в 23:48:13
#3011062
atr_0 написал : Так какой провод тянуть - 4кв. или 6 кв.мм?
ШЕСТЬ! Кроме ПЭУ есть наша реальность - то, что продается под видом 6 кв.мм гарантированно составит минимальные 4, а то, что Вы купите за 4 кв.мм дай Бог, дотянет до нормальных 2,5. Экономить тут не надо - разница в цене "5 копеек", а спалить можете на "5 тыщ".
03.04.2012 в 00:53:00
#3011205
ducemollari написал : В каком смысле перепутаете? Что у вас сейчас есть? Розетка, провода из стены? Цветные, сечение?
Перепутаю из-за невнимательности. Розетки есть но их надо переносить ниже иначе нельзя будет вынуть вилки - их прижмет к стенке шкафчика. Цвета - белые, синие, зелено-желтые. Сечение на глаз не могу определить. Предположительно 2 кв мм и 6 кв мм
Вопросы: если я перепутаю фазу с нулем, то я смогу потом просто их переставить местами? Ничего не сгорит? у мастеров из Икеи будет обжималка контактов и сами контакты?
03.04.2012 в 16:00:47
#3012233
andrewkhv За прикручивание трех электровилок на медные сопли платить 400*3 не хочется. И бежать сломя голову, чтобы купить клеммник и клеммы после приезда мастеров тоже не хочется.
05.04.2012 в 13:30:42
#3016517
Подскажите, нужно ли термоизолировать верхнюю и заднюю крышку духового шкафа? Просто у варочной газовой панели газовый шланг получается петлёй прямо за духовым шкафом (возможно даже что и прикоснётся к духовке). А в инструкции к шлангу написано что не нагревать выше 30 градусов... Шкаф электрический Электролюкс, панель газовая Электролюкс... Может какой термотканью накрыть место соприкосновения шланга и духовки?
05.04.2012 в 13:45:14
#3016571
Подскажите пожалуйста, какой кабель лучше покупать для подключения плиты медный жесткий или медный многожильный. Не могу выбрать между вот этими. Жесткий вроде не нужно обжимать штырьковыми концевиками. Извините - плохо разбираюсь в электротехнических терминах. Кабель ВВГ 3х 4 круг. (Категория: ВВГ - кабель силовой медный в виниловой изоляции) Кабель КГ 3х 4 (Категория: КГ - кабель силовой медный гибкий в резиновой изоляции)
05.04.2012 в 14:06:13
#3016635
crc написал : ВВГ 3х 4 круг
ввг нглс 3х6,0. если вы про электропроводку от щитка до плиты. саму плиту (шнур для нее) - ПВС 3х4,0 и обжатьконцы наконечниками ншви (для клеммника) или вилочными - для подключения к колодке самой плиты.
05.04.2012 в 14:06:25
#3016637
crc написал : Подскажите пожалуйста, какой кабель лучше покупать для подключения плиты медный жесткий или медный многожильный.
Многожильный более гибкий - легче протаскивать через всякие повороты, каналы и т.д. Но его нужно обжимать на концах. Одножильный хуже гнется, зато легче пропихивается (из-за твердости), обжимать не нужно. Согласно предыдущим обсуждениям, со ссылками на ПЭУ - 4 кв.мм. сечения маловато даже для одной варочной поверхности (7кВт) (это если по правилам), хотя многие считают что достаточно (учитывая то, что все 4 конфорки одновременно почти никогда не включаются). Для полной электроплиты (10кВт) 4 кв.мм. это тем более мало. Учтя советы, лично я взял себе на варочную поверхность ВВГ-нг (не распространяющий горение) 3х6кв.мм. (но пока не подключил)
з.ы. правильно я понимаю, что нельзя подключать рабочий ноль (N) и защитное зануление (PE) на одну клемму? Потому что если соединение обгорит то контур останется без PE. Просто обнаружил, что подключенный прошлым электриком к щитку провод на кухонные розетки имеет оба провода (ноль N и зануление PE) подведенные под один болт (на корпусе щитка).
08.04.2012 в 12:22:46
#3022666
andrewkhv, нет, мне от варочной поверхности до розетки которая расположена впритык к шкафчику на который установлена поверхность. Суммарная мощность - 6 500 ватт, поэтому хватит 3x4, правильно?
Только что звонил сборщикам, он порекомендовал купить 1,5 м многожильного медного кабеля 3x4 и не обжимать наконечниками так как будет хуже прилегать. Наконечников и клемников у них нет.
Странно. В инструкции к варочной поверхности написано, что провод должен быть 3x2.5
08.04.2012 в 12:32:16
#3022688
Подскажите пожалуйста, куда подключать провода? Не знакомых обозначений "L", "N", "G"
08.04.2012 в 14:17:26
#3022890
crc, Для 1 фазной? Судя по фото между "1","2" и "3" перемычка уже стоит, на них фазу(не забыв протянуть все три). На "4" ноль (N). Земля нарисована стандартным значком(Е).
08.04.2012 в 15:23:02
#3022982
Да, одна фаза. Спасибо!
08.04.2012 в 16:21:14
#3023064
Купил Electrolux EHS 60210P . У нее 4х проводной кабель, огильзованный на конце. Что меня поразило - ну почему же в инструкции по 5 раз на страницу присутствует "только квалифицированным электриком", "опасность поражения током"... но ни разу нет схемы подключения?! Где старые добрые советские инструкции, содержащие полную схему-чертеж прибора? :( Чтож за деградация цивилизации..
Ну а теперь по сути. Сеть, как у большинства, однофазная. Никаких перемычек в панели нет; правильно ли я понимаю, что провода двух фаз (L1, L2) надо тупо подсоединить к одной клемме фазы (L)?
Спасибо
08.04.2012 в 18:03:18
#3023215
atr_0, схема всегда есть. или на плите, или на крышке или в инструкции. причём несколько вариантов. смотрите внимательнее
08.04.2012 в 18:10:38
#3023226
atr_0 написал : Что меня поразило - ну почему же в инструкции по 5 раз на страницу присутствует "только квалифицированным электриком", "опасность поражения током"... но ни разу нет схемы подключения?!
Не надо забывать, что на западе, если что миллионные компенсации. Там даже и на ум не прейдет кабель к плите подключать самостоятельно.
atr_0 написал : Ну а теперь по сути. Сеть, как у большинства, однофазная. Никаких перемычек в панели нет; правильно ли я понимаю, что провода двух фаз (L1, L2) надо тупо подсоединить к одной клемме фазы (L)?
Исходя из вышеизложенного ДА.
08.04.2012 в 19:08:41
#3023317
greg111 написал : atr_0, схема всегда есть. или на плите, или на крышке или в инструкции. причём несколько вариантов. смотрите внимательнее
Уверяю Вас, что ее нигде нет. Это факт. Есть схема встраивания (размеры выреза в столешнице и как крепить), есть на какой кабель заменить если этот поломается - и все. На самой поверхности ей серийный номер и схема, как открывать клеммный отсек.
Bladiclab написал : на западе, если что миллионные компенсации. Там даже и на ум не прейдет кабель к плите подключать самостоятельно.
Не уверен. На Западе все есть просто нам отсюда этого не видно. Вот навскидку форум где советуют тестером тыкать в ТЭН :)
08.04.2012 в 19:37:57
#3023392
atr_0 написал : На самой поверхности ей серийный номер и схема, как открывать клеммный отсек.
Предлагаю фото этого отсека. Потом вскроем и фото что внутри. Поэтому на западе и просто. Они думают, а мы гадаем и на пальцах объясняем.:)
09.04.2012 в 02:28:01
#3024235
Оказалось, что к варочной поверхности не дается очень тонкий шестигранник которым отвинчивается крышка блока контактов. На фотографии справа винтом прикручен зажим для кабеля. Так как кастрюльки из Ашана, несмотря на то, что к их дну прилипал обычный магнит, грелись на индукционной конфорке, ну очень долго, пришлось купить кастрюлю в Икее под названием "365+". Литр воды вскипел за 3 минуты. Инструкция к варочной панели запрещает использование эмалированной посуды. Стандартную розетку для кухонной плиты пришлось перенести ниже, чтобы она прошла под стенкой кухонного шкафчика, но и тут облом - оказалось, что ее нужно отодвинуть от угла кухни так как ножка шкафчика мешает вилке. Разъём штепсельный РШ-ВШ-32-001 32А 220В лет за 5 сильно изменился в худшую сторону. Все тонкое, корявое, дюралюминиевые винтики. Думаю, что лучше купить другую - РШ/ВШ 32А (белая) 1 фазн. О/У (РА32-002+В32-001)
10.04.2012 в 21:10:32
#3027720
Singer написал : Такой избитый вопрос - хочется на один кабель 3x6 под защитой 40а повесить независимую варочную и духовку (7 и 2 квт соотв). В идеале надо делать отвод 2.5 под защитой 16 а и ставить обычную розетку, но так делать очень не хочется, ибо единственное место где можно поставить этот бокс с автоматом с обеспечением относительно свободного доступа - это 10 см от стояка отопления, что я так понимаю грубое нарушение норм. Но тут пришла другая мысль - моя модель духовки оборудованна приличным доступным снаружи клемником (т.е. можно заменить питающий кабель без потери гарантии), а если выкинуть штатный провод и подвести туда 3x6? Правда тогда внутренняя разводка духовки окажется под защитой 40 а, что не есть хорошо...стоит ли так делать, короче?
Уже ни в первый раз поднимают эту проблему - подключить варочную панель и духовой шкаф на один силовой кабель.Зачем там еще дополнительный автомат ставить?У меня в квартире электроплита с духовкой подключена одним проводом к розетке и ни у кого не возникает вопросов,по поводу того,каким автоматом защищена духовка этой плиты ,а каким варочная.Или эта проблема появляется при покупке варочной панели и духового шкафа,а если духовка и плита в одном корпусе,то и проблемы нет?
DMC написал : 2seal75, Гмм, ну значит для вас это не супер-сложное, а просто сложное... Иначе не было бы первого поста...:)) Нельзя потому, что если со стиралкой чего случиться, то она просто выгорит, а автомат не шелохнется... На стиралку достаточно 10А автомата, о чем, кстати, должно быть указано в паспорте... Либо вариант, предложенный выше - от розетки плиты делаете отвод и устанавливаете на его автомат 10-16А, а уже к нему цепляете стиралку. Но я не сторонник таких ответвлений...
Вот еще на эту тему...А почему автомат не шелохнется?Он разве на паспортную мощность включенного в сеть электроприбора реагирует,а не на ток?
11.04.2012 в 06:36:31
#3028637
На самом деле забывают одну простую вещь: автомат предназначен для защиты исключительно проводки. Защита потребителей это проблема исключительно самих этих потребителей. Автомат здесь не помощник. В той же стиральной машинке с 10А автоматом может выгореть все и автомат не шелохнется. Если конечно КЗ не будет. А если будет, то тот же автомат на 16А сработает с не меньшим успехом чем 10А...
Что касается духовки, то я то же самое давно говорю. Аргумент про кусок кабеля в 2,5 квадрата от места разветвления до розетки духовки, который дескать останется без защиты тоже не убеждает. При нормальной проводке от КЗ его вполне защитит и автомат на 25-32А стоящий на плиту в целом. А перегрузки по току на нем в принципе не может быть, если разумеется Вы не будете втыкать в эту розетку что попало. Как правило, все таки розетка ставится только одна и чисто под духовку. Ничего другое в нее никогда не будет воткнуто... А отдельно взятая духовка как единственный потребитель физически не может потреблять больше 16А, которые на ней написаны. Поэтому кабелю ничего не угрожает. Именно этим здравым смыслом и руководствуются при конструировании любого электроприбора. В той же плите нет проводов по 6 квадратов ни к комфоркам, ни к духовке. И никто не пытается защитить автоматами/предохранителями каждый отдельно взятый элемент.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу