SVKan написал :
Согласовывать с УК по хорошему надо. Тем более, что все равно перебирать щиток будете...
Если до счетчика есть вводной автомат ограничивающий мощность,то ничего не надо согласовывать. Все что после него их (УК) не волнует, не их это зона. Можете хоть 10 автоматов с проводом 3х6 поставить
Насяльника написал :
Если до счетчика есть вводной автомат ограничивающий мощность,то ничего не надо согласовывать. Все что после него их (УК) не волнует, не их это зона. Можете хоть 10 автоматов с проводом 3х6 поставить
Я же сказал "по хорошему". Ну так, чтобы потом когда вызовут электрика тот не делал квадратные глаза и не посылал сильно далеко...
Я себе тоже делал придерживаясь вашего принципа. Ибо по ЖК перепланировкой/переустройством это не является. Хотя вроде как в ПП РФ по оказанию услуг ЖКХ и есть требование по согласованию с УК.
Но тут на форуме полно людей имеющих другое мнение. Особенно те кому по долгу работы приходится потом с этим разбираться. Я их общем то понимаю. Самому приходилось с матами разбираться в том что наворотил предшественник. Волосы дыбом вставали...
Постоянно поднимается вопросы о безобразном обслуживании этажных щитов ЖЭКом. Эт. щит не является собственностью отдельно взятых квартир, если находится на лестничной площадке, а не в квартире. Через него проходят стоячные провода, от которых питаются квартиры на других этажах. Также есть эт. щиты, через которые проходят и силовые линии питания лифтов. Про линии общего освещения и не говорю. Все дома спроектированные согласно проектов (хороши или плохие, нужен кап. ремонт не нужен пока отдельная тема). Любые работы в эт. щите только с разрешения обслуживающей организации. Квартиросъемщик может только АВ ВКЛ и ВЫКЛ производить и показания счетчика фиксировать.
Пример.
Знакомые в начале 2000 годов приобрели стиральную машину. Если подключение производит хозяин год гарантии, если фирма то 2 (как помню). Было обращение в ЖЭК, платили 175 рублей (проверку правильности подключения). В присутствии электрика ЖЭКа представитель фирмы установил дополнительный АВ (повезло дин. рейка в щите проектно была, место свободное было). И он был в шоке когда электрик ЖЭКа указал соблюсти сечение провода между АВ (с фирмы как обычно пытался 2,5 мм. кв. в АВ с 4 мм. кВ. зажать). А под зануление вообще новое отверстие отдельное сверлить заставил и резьбу нарезать.
Вывод.
Бардака много, но и мы сами его создаем. Есть процент безысходности, но это процент.
Еще одна интересная ситуация.
Попросили проконсультировать, почему сгорела бытовая техника, не вся лампочки даже ни как не реагировали в отдельно взятой квартире, когда неисправность была в другой (один эт. щит) и в ней не чего не сгорело, а в третьей вообще не отключалось.
Заинтересовало.
Пятиэтажка на площадке 3 квартиры (назовем 1,2,3). В эт. щите до счетчиков 3 пакетника 16А (рвут фазу и ноль), после счетчика два АВ 16А розеточная группа и группа освещения. На каждый пакетник своя фаза, ноль отдельным проводом от корпуса эт. щита на пакетник кв. 1 и второй провод на пакетники кв. 2 и 3 (шлейфом). Кв. 1(фаза А), кв. 2 (фаза В), кв. 3 (фаза С). Квартиросъемщик квартиры № 1подключил дополнительную линию (розеточную). Дополнительный АВ подключил к своим АВ, а вот ноль подключил на нулевую колодку (единую, разделенную) квартиры № 3. В пакетном выключателе кв. № 3 отгорает приходящий нулевой провод и в квартире перестает все работать. Так как провод единый и сначала идет на пакетник кв. 2 то у нее проблем нет. И вот кв. № 1 получает вместо нуля (дополнительная линия) фазу С. На этой линии сгорел телевизор, электронные часы, зарядка телефона, магнитофон.
Пытался объяснить, бесполезно. Уперся в одном, что ноль он и везде ноль.
Вывод.
Не все так просто как кажется. Если в эт. щите используется в работе 3 фазы (квартиры) десять раз подумать какое решение принимать. И если в эт. щите горели нулевые колодки соседей проверять, не сели ли их провода на вашу нулевую колодку (также и дополнительные подключения).
Нулевая колодка была такая (по три клеммы на квартиру соединенный перемычками).
Bladiclab написал :
Постоянно поднимается вопросы о безобразном обслуживании этажных щитов ЖЭКом. Эт. щит не является собственностью отдельно взятых квартир, если находится на лестничной площадке, а не в квартире. Через него проходят стоячные провода, от которых питаются квартиры на других этажах. Также есть эт. щиты, через которые проходят и силовые линии питания лифтов. Про линии общего освещения и не говорю. Все дома спроектированные согласно проектов (хороши или плохие, нужен кап. ремонт не нужен пока отдельная тема). Любые работы в эт. щите только с разрешения обслуживающей организации. Квартиросъемщик может только АВ ВКЛ и ВЫКЛ производить и показания счетчика фиксировать.
Пример.
Знакомые в начале 2000 годов приобрели стиральную машину. Если подключение производит хозяин год гарантии, если фирма то 2 (как помню). Было обращение в ЖЭК, платили 175 рублей (проверку правильности подключения). В присутствии электрика ЖЭКа представитель фирмы установил дополнительный АВ (повезло дин. рейка в щите проектно была, место свободное было). И он был в шоке когда электрик ЖЭКа указал соблюсти сечение провода между АВ (с фирмы как обычно пытался 2,5 мм. кв. в АВ с 4 мм. кВ. зажать). А под зануление вообще новое отверстие отдельное сверлить заставил и резьбу нарезать.
Вывод.
Бардака много, но и мы сами его создаем. Есть процент безысходности, но это процент.
У правды всегда много сторон...
Собственностью УК/ТСЖ этажный щит тоже не является. И обслуживать его я им никак не мешаю. Они тоже не считают квартирные автоматы зоной своего обслуживания. Любые работы в этой части делаются на платной основе за деньги жильца. В те деньги что они берут за обслуживание щитов они такие работы не включают. Ну и какое тогда их собачье дело, что я там сделал?
В моем ТСЖ вообще всем плевать, кто там что делает.
И платить электрику ТСЖ (у которого руки растут из задницы, и за которым я все свое переделывал), чтобы он проверял мою работу я точно никогда не стану...
Bladiclab написал :
Вывод.
Не все так просто как кажется. Если в эт. щите используется в работе 3 фазы (квартиры) десять раз подумать какое решение принимать. И если в эт. щите горели нулевые колодки соседей проверять, не сели ли их провода на вашу нулевую колодку (также и дополнительные подключения).
Нулевая колодка была такая (по три клеммы на квартиру соединенный перемычками).
Выводов несколько:
За последствия должен отвечать тот кто сделал. В данном случае сосед.
Нефиг лезть кривыми руками.
Не надо думать. Надо все делать в рамках своей квартиры, своих атоматов, своих колодок. И ни в коем случае не трогать чужое.
Лучше оставить от своего один автомат со счетчиком и занести все в квартиру. Ни каких колодок с пустыми клеммами точно оставлять не надо...
Спасибо за отзывы!
Вижу некое расхождение мнений на счет самодельного отверстия из щитка в квартиру, как-то запутывает, можно не можно, и что за это будет… непонятно.
Пару вопросов по теме топика.
Допустим, из кухонной стены на уровне цоколя мебели я вывел 3*6 ВВГ, требуется вернуть на место советскую плиту, подключенную через советскую плиточную розетку (32А). Но в будущем будет варочная поверхность, а там клейма и при этой мысли отрезать ”лишние” ВВГ под розетку советской плиты жалко. Была мысль выходящий из стены 3*6 ВВГ, просто собрать в бухту с запасом и бросить под кухонные шкафы там же розетку прикрутить – но ведь так делать нельзя, верно?
А такой вариант: если на уровне цоколя мебели к стене прикрутить метровую патч панель и там уложить пару витков 3*6 ВВГ про запас, а уж потом к краю патч панели прикрутить советскую розетку? Нормальный вариант? Не нарушаются ли нормы/акты?
Кстати, 3*6 ВВГ мне кажется, не реально подключить к клеймам варочной поверхности новичку, насколько я прав рассудите пожалуйста?
Варочная панель будет индукционная, может даже «домино». Уже давно не было такого, что бы включалось более двух конфорок советской плиты.
Я понимаю это нарушение норм, но может проложить 3*4 ВВГ, её и к клеймам напрямую проще прикрутить.
Лучше оставить от своего один автомат со счетчиком и занести все в квартиру. Ни каких колодок с пустыми клеммами точно оставлять не надо..
Вот это точно истина. +100.
Да еще и снять L и N с магистральных отдельно.
То Al24
Ведете 3х4 под защитой 25А автомата. Вам не сдавать квартиру согласно проекта. Тем более у вас там вообще и 3х4 то небыло. Пока можно и розетку под плиту, а можно снять заднюю крышку плиты и подключиться напрямую.
al24 написал :
просто собрать в бухту с запасом и бросить под кухонные шкафы
У себя дома - да без проблем!
al24 написал :
3*6 ВВГ мне кажется, не реально подключить к клеймам варочной поверхности новичку,
Да здесь засада. Причем реальная. Причем производители всех варок, что я подключал явно не рассчитывали на 6мм2 да еще и моножилой. Последствия (моно 6мм2) могут быть печальными, т к клеммники варок на такой момент передаваемый от кабеля при гибе не рассчитаны. Очччень аккуратно надо будет делать если решитесь. Вообще в "огороде бузина в Киеве дядька". Это я про 6мм2 , СНИП и варки.
al24 написал :
Спасибо за отзывы!
Вижу некое расхождение мнений на счет самодельного отверстия из щитка в квартиру, как-то запутывает, можно не можно, и что за это будет… непонятно.
Да ничего никому не будет.
Только делать надо руками растущими из нужного места и четко зная и понимая, что зачем и куда надо делать. Если знаний/понимания/навыков нет, то надо пригласить человека у которого они есть.
al24 написал :
Пару вопросов по теме топика.
Допустим, из кухонной стены на уровне цоколя мебели я вывел 3*6 ВВГ, требуется вернуть на место советскую плиту, подключенную через советскую плиточную розетку (32А). Но в будущем будет варочная поверхность, а там клейма и при этой мысли отрезать ”лишние” ВВГ под розетку советской плиты жалко. Была мысль выходящий из стены 3*6 ВВГ, просто собрать в бухту с запасом и бросить под кухонные шкафы там же розетку прикрутить – но ведь так делать нельзя, верно?
А такой вариант: если на уровне цоколя мебели к стене прикрутить метровую патч панель и там уложить пару витков 3*6 ВВГ про запас, а уж потом к краю патч панели прикрутить советскую розетку? Нормальный вариант? Не нарушаются ли нормы/акты?
Кстати, 3*6 ВВГ мне кажется, не реально подключить к клеймам варочной поверхности новичку, насколько я прав рассудите пожалуйста?
Варочная панель будет индукционная, может даже «домино». Уже давно не было такого, что бы включалось более двух конфорок советской плиты.
Я понимаю это нарушение норм, но может проложить 3*4 ВВГ, её и к клеймам напрямую проще прикрутить.
Старая советская плита в подключении ничем от новой буржуйской или варочной панели не отличается. Провод старой советской плиты точно также прикручен к аналогичным клеммам на задней стороне плиты (под крышкой).
Если есть сомнения по поводу закрепления моножилы на плите, то установите силовую розетку (хоть старую советскую, хоть понтовую Леграндовскую) или нормальный клеммник (например http://www.electro-mpo.ru/card11072.html) на уровне цоколя мебели и подключите к нему шнур многожилу в 4 квадрата. А затем уже этот шнур подключайте к чему хотите. Хоть к старой советской плите, хоть к новой буржуйской плите, хоть к варочной поверхности.
SVKan написал :
Старая советская плита в подключении ничем от новой буржуйской или варочной панели не отличается. Провод старой советской плиты точно также прикручен к аналогичным клеммам на задней стороне плиты (под крышкой).
Да клемник в старой даже позлее будет, но моножилу и в него отродясь не втыкали. Он знал только 4мм2 мах многожилки.
Во многих современных варках (да во всех) он клеммник хорошо зажимает, но смонтирован на такой поверхности, что ходуном ходит.
Так что мое ИМХО 4мм2 многожилки от щита и все.
Alexiy написал :
Нет. Дважды встречал срабатывание УЗО по причине утечки в одной из конфорок сравнительно не старой электроплиты (5-10 лет использования).
И я встречал, только похуже - УЗО не было,нфорки расплавились..... А было это как раз в пожарной части, которая на балансе нашего цеха.....
Так какой вариант подключения варочной панели все же предпочтительнее, если к точке подходит ВВГ нг 3х6?
Я так понимаю, подключить 3Х6 к клеммнику варочной панели проблематично изза толщины провода, а монтирование розетки и вилки 32А, это лишнее соединение, которое тоже не есть хорошо.
Все ли бержуйские варочные панели идут с клеммником, или есть исключение?
Круглая вилка для электроплиты, которая обычно ставится по умолчанию в новостройках. Надо сделать подключение для варочной поверхности будущей кухни.
Проблема:
Вилка эта довольно громоздкая и выступает из стены см где-то на 4, что может создать проблему при установке кухни (планирую брать в Икее).
Решение:
Как я понял из разговора с консультантом торговой сети, варочные поверхности имеют свой провод с контактами, которые заводятся в клеммы электросети. Полагаю, для этого нужно заменить настоящую вилку на что-то вроде клеммной колодки скрытого монтажа.
Как лучше сделать и какими электротехническими изделиями?
Есть независимые варка и духовка.
Расположение одна над другой.
3 фазы в квартире. Подведены 2 провода к распайке.
Распаячная коробка находится на уровне низа ящика под духовкой.
Провода заведены так:
а) 3х6=L1+L2+N(будет общая)
б) 3x2.5=L3+земля(общая) и 1 пустая
От варки идет провод многожильный 4х4, от духовки вилка.
Хочу сделать так:
Подключение варки к проводу а) + земля с провода б)
--------------духовки к проводу б) + N с провода а)
Понятно, гибкие провода типа ПВС обожмем на концах,
а вот какой клеммник выбрать для соединения не знаю??? (размер распайки 2 шт 55мм круглые)
Смотрел в ОБИ пластиковые немецкие клеммники - там 1 винт, польские 2 винта, есть еще керамические на рынке или Ваго ?
Mike099 написал :
Есть независимые варка и духовка.
Расположение одна над другой.
3 фазы в квартире. Подведены 2 провода к распайке.
Распаячная коробка находится на уровне низа ящика под духовкой.
Провода заведены так:
а) 3х6=L1+L2+N(будет общая)
б) 3x2.5=L3+земля(общая) и 1 пустая
От варки идет провод многожильный 4х4, от духовки вилка.
Хочу сделать так:
Подключение варки к проводу а) + земля с провода б)
--------------духовки к проводу б) + N с провода а)
Понятно, гибкие провода типа ПВС обожмем на концах,
а вот какой клеммник выбрать для соединения не знаю??? (размер распайки 2 шт 55мм круглые)
Смотрел в ОБИ пластиковые немецкие клеммники - там 1 винт, польские 2 винта, есть еще керамические на рынке или Ваго ?
Коли развели под однофазное подключение варку и духовку, то так и подключайте каждый прибор одной фазой.
ПУЭ 7 написал :
7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм[SUP]2[/SUP] по меди и 25 мм[SUP]2[/SUP] по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм[SUP]2[/SUP] по меди и 16 мм[SUP]2[/SUP] по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм[SUP]2[/SUP], 16 мм[SUP]2[/SUP] при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм[SUP]2[/SUP] и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм[SUP]2[/SUP] - при наличии механической защиты и 4 мм[SUP]2[/SUP] - при ее отсутствии.
7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм[SUP]2[/SUP] по меди и 25 мм[SUP]2[/SUP] по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм[SUP]2[/SUP] по меди и 16 мм[SUP]2[/SUP] по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм[SUP]2[/SUP], 16 мм[SUP]2[/SUP] при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм[SUP]2[/SUP] и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм[SUP]2[/SUP] - при наличии механической защиты и 4 мм[SUP]2[/SUP] - при ее отсутствии.
Есть варочная. К ней подходит ввг нг 3*6. Планируется сделать клеммник в стене и уже от него гибким проводом подключить к варочной.
Скажите, а лучше покажите, какой клеммник принято использовать для таких целей.
Спасибо
halmer написал :
Есть варочная. К ней подходит ввг нг 3*6. Планируется сделать клеммник в стене и уже от него гибким проводом подключить к варочной.
Скажите, а лучше покажите, какой клеммник принято использовать для таких целей.
Спасибо