VladislavV написал :
А вы не хотите своим проводом ВВГ подключить поверхность напрямую?
Это было бы очень хорошим решением, но смущает следующее - варки требуют использование провода, который может работать при нагреве до 90 градусов. Или все это ерунда?
SVKan написал :
На 4 квадрата делают 16А розетки.
В 32А розетках проблем с подключением 6 квадратов нет.
Всё верно - ничего не напутали.
А варочные я уже давно напрямую подключаю без каких-либо разъёмов или коробок. Любое лишнее соединение лишь уменьшает надёжность.
TitovLab написал :
Это было бы очень хорошим решением, но смущает следующее - варки требуют использование провода, который может работать при нагреве до 90 градусов. Или все это ерунда?
Ну ВВГ тоже может...
Хотя мне такой вариант не нравится. Жесткий он...
TitovLab написал :
На обычных розетках на 16А ограничение на 2,5.
Это да, это я слегка погорячился. Обычно 2,5 квадрата для одножильного и до 4мм многожильного.
Написано так. Но скорее всего врут они.
У нас никогда не ставились для плит провода в 4 квадрата (раньше алюминий, сейчас медь, но все равно 6 квадратов). А розетки цепляли. Ты живьем на нее посмотри и вопрос скорее всего отпадет.
А так можно взять Легранд. Там и толще влезет влегкую. Но нифига не бюджетно.
http://e-lo.ru/catalogue/18/
Но по качеству прилично лучше...
avmal написал :
После обязательной опрессовки наконечником вы многопроволочную жилу вообще никуда не засунете.
Ну собственно говоря я на обычную розетку пихать многожильный провод не собираюсь. Хоть с опрессовкой, хоть без нее.
Цифра в 4 квадрата многожильного провода взята с того же каталога Уники где предлагают пихать такой провод в розетки без опрессовки в скрученном виде...
Спасибо!
А есть какие-нибудь рекомендации по монтажу электрики для варки/вытяжки/духового шкафа? Имеется в виду, в каком месте делать выводы электрики? Например, для духового шкафа нужна обычная розетка, где её лучше разместить (в 10см от пола или в 10см ниже столешницы)? Или без разницы, т.к. за духовым шкафом останется достаточно места для прокладки проводов и установки розеток?
Здравтвуйте!
Имеется стеклокерамеческая четырёх-конфорочная варочнная поверхность. Немного запутался со схемами её подключени, помогите разобраться. Вот сехма: http://www.fayloobmennik.net/774766
Я понимаю это дело так: левая верхняя - фаза и ноль, правая верхняя - три фазы, нижняя левая - три фазы и ноль, нижняя правая - две фазы и ноль. Если так, то не понятны два момента:
Почему в левой верхней картинке двойное буквенное обозначение фазировки, и на клемах 4-5 обозначено и "S", и "N"? Вернее, "N" -то понятно почему, а зачем там ещё и "S" - одна из фаз?
Почему в верхней правой схеме обозначено фазное напряжение, а не линейное? Там даже нейтрали нет, между которй его можно было бы намерять :)
Наверно, это просто ошибки в схемах, или нет?
Спасибо!
Антоний написал :
Почему в левой верхней картинке двойное буквенное обозначение фазировки, и на клемах 4-5 обозначено и "S", и "N"? Вернее, "N" -то понятно почему, а зачем там ещё и "S" - одна из фаз?
Первое - 1P + N 220В.
Второе - 2P 220/127В.
Почему в верхней правой схеме обозначено фазное напряжение, а не линейное?
Подскажите как правильно подключить варочную поверхность + духовой шкаф.
На вводе автомат 40А. Максимальная мощность варки - 7кВ (на автомат 32 А). Максимальная мощность духовки - 3кВ (16А). Можно ли подключить варку к автомату на 40А через клеммник (от автомата до клеммника - 6 мм2, затем до варки - 4 мм2) и от клеммника подключить духовку стандартным проводом через евро розетку (идет в комплекте)? Или после клеммника поставить доп. автомат на 16А и уже от него подключить духовку?
vallac Да нафиг там этот дополнительный 16А автомат не нужен. В обычных печках или зависимых комплектах никаких автоматов на духовку нет.
Одна единственная розетка с одним единственным потребителем который заведомо никогда не перегрузит провод/розетку по току. А на случай коротыша и имеющийся автомат отработает. Только на 40А ИМХО тоже уже перебор. 32А будет выше крыши. В обычной квартире не готовят на роту солдат а посему все комфорки на максимальную мощность плюс духовка на максимуме никто и никогда не включает.
vallac написал :
от автомата до клеммника - 6 мм2, затем до варки - 4 мм2
Для открытой прокладки 32А на двухжильном проводе в 4 квадрата вполне нормально.
ВТБ! написал :
Номинал автоматического выключателя в паспорте на духовку указан?
Понятия не имею. Судя по мощности и приложенной вилке/розетке полагаю что 16А...
ВТБ! написал :
Некоторые "вольности" допускаются - но не рекомендуются - при номинале защитного автомата до 25А.
Какие вольности? Точно такая же духовка в зависимом варианте или в составе плиты подключается без всяких автоматов.
В духовке кроме нагревателей и переключателей нифига нет. Нагреватели потреблять больше чем задано их сопротивлением не умеют. Переключатели тем более. А если есть какая-либо электроника, то ей что 16А, что 32А абсолютно фиолетово. Она и на 10А выгорит нафиг.
Козу отработает и автомат на 32А.
Нечего в духовке 16А автомату защищать. А провод с розеткой в такой защите не нуждаются ибо при таком единственном потребителе не может на них ток быть выше паспортных 16А...
SVKan написал :
Точно такая же духовка в зависимом варианте или в составе плиты подключается без всяких автоматов.
Ага. Только кабелем 3*6 или шнуром 3*4.
А прочитать условия задачи?
Перечитал - снова не понял.
vallac изложил крайне запутанно.
Судя по всему, он намерен подключить духовку к клеммнику штатным шнуром сечением никак не больше 1.5 кв.мм.
у меня под рукой нет этого провода. Про сечение ничего не могу сказать, но скорее всего на 16А рассчитан. Духовка будет подключаться так:
после клеммника (куда уже подключена варка) будет подключаться евро розетка с зазем. контактом (подключать думаю гибким проводом 2.5 мм2)
и в розетку шнур с вилкой от духовки (она уже подключена к духовке).
Так вот, если будет работать только одна духовка - и вдруг КЗ - сработает ли автомат на 40 А на входе - вот что смущает, не нужно ли ставить перед духовкой автомат на 16А???
ВТБ! написал :
Ага. Только кабелем 3*6 или шнуром 3*4.
В составе плиты кабелем/шнуром на 4-6 квадратов? Вы что-то путаете...
ВТБ! написал :
Перечитал - снова не понял.
vallac изложил крайне запутанно.
Судя по всему, он намерен подключить духовку к клеммнику штатным шнуром сечением никак не больше 1.5 кв.мм.
Он вроде как намерен к клеммнику подключить розетку и от нее штатным шнуром духовки.
1,5 квадрата для шнура духовки с потреблением не выше 16А вполне достаточно.
Единственный момент который смущает в его описании это как он собирается шнур варки и провод для розетки духовки в один клеммник пихать. Есть большие сомнения что они вместе нормально зажмутся.
Нет проблем. Можно привести к одному знаменателю.
Расскажите откуда там может появиться ток где-нибудь в 25А. Ну в смысле с какого будуна духовка начнет столько жрать? Если только моторчик вентилятора заклинит (если он там есть). Но он маломощный и столько не даст. ТЭНы обычно просто сгорают...
ВТБ! написал :
50А ещё веселее - с автоматом 40А он может быть до-о-олго.
Пока шнур не сгорит.
Практически невероятный случай...
ВТБ! написал :
Пробой ТЭНа на корпус.
Если УЗО нет...
Если есть, то не грозит.
А если даже и нет, то тоже поти из области фантастики. Ни разу не сталкивался. Глядя на конструкцию ТЭНов сильно сомневаюсь, что оно в плите вообще возможно. Только если заводской брак с самого начала, которыйдолжен быть выявлен еще на заводе изготовителе...
ВТБ! написал :
Вся плита или весь комплект.
Подключения внутри корпуса плиты/духовки нас не интересуют - на то есть специальная оговорка.
Внутри конечно. От клеммы куда приходит шнур до потрохов самой духовки.
Вам шашечки или ехать? Я говорю про здравый смысл. И здравый смысл подсказывает, что польза от дополнительного автомата нулевая. Если никаким проверяющим работу, которые серяют только с бумажкой, сдавать не надо.
SVKan написал :
Нечего в духовке 16А автомату защищать. А провод с розеткой в такой защите не нуждаются ибо при таком единственном потребителе не может на них ток быть выше паспортных 16А...
дык, а я сталкивался. И не один раз и даже не 10... Не по работе, а друзья и соседи просят иногда проконсультировать... Конфорки, чайники, утюги, бойлеры - всё иногда дохнет. Или обрыв, или пробой на корпус в ТЭНе. Причём пробивать, как правило, начинает постепенно и изредка, а после всё чаще...
Видели ТЭНы в магазинах продаются? А кто их будет покупать, если они вечные?
Alexiy написал :
дык, а я сталкивался. И не один раз и даже не 10... Не по работе, а друзья и соседи просят иногда проконсультировать... Конфорки, чайники, утюги, бойлеры - всё иногда дохнет. Или обрыв, или пробой на корпус в ТЭНе. Причём пробивать, как правило, начинает постепенно и изредка, а после всё чаще...
Видели ТЭНы в магазинах продаются? А кто их будет покупать, если они вечные?
Пробой на корпус это для бойлеров, чайников, в общем для тех приборов где есть вода. Так? Там корпус ТЭНа корродирует.
Для электроплит - обрыв. Автомат отдыхает...
SVKan написал :
Для электроплит - обрыв. Автомат отдыхает...
Нет. Дважды встречал срабатывание УЗО по причине утечки в одной из конфорок сравнительно не старой электроплиты (5-10 лет использования). Просто в один прекрасный день начинает выбивать УЗО на вводе в квартиру. Причем, в одном из случаев проблема была в том, что внутрь корпуса плиты попала влага и происходила утечка в районе выключателя конфорки.
И все остальные нагреватели также частенько дают утечку через ТЭН или с проводки внутри аппарата. Стиралка один раз такая попалась, раза 3 - бойлеры.
Чаще спираль обрывается, но и на корпус утекает часто. При этом к рабочему току добавляется утечка и оптимально подобранный автомат сработает даже при отсутствии УЗО и нормального заземления корпуса. Спасает проводку и розетку от гарантированного выгорания.
При этом поверхность самого ТЭНа как правило, всегда в порядке!
Alexiy написал :
Нет. Дважды встречал срабатывание УЗО по причине утечки в одной из конфорок сравнительно не старой электроплиты (5-10 лет использования). Просто в один прекрасный день начинает выбивать УЗО на вводе в квартиру. Причем, в одном из случаев проблема была в том, что внутрь корпуса плиты попала влага и происходила утечка в районе выключателя конфорки.
Ну и?
Автомат то на 16А от такого сработает? Даже не чихнет...
Alexiy написал :
И все остальные нагреватели также частенько дают утечку через ТЭН или с проводки внутри аппарата. Стиралка один раз такая попалась, раза 3 - бойлеры.
Чаще спираль обрывается, но и на корпус утекает часто. При этом к рабочему току добавляется утечка и оптимально подобранный автомат сработает даже при отсутствии УЗО и нормального заземления корпуса. Спасает проводку и розетку от гарантированного выгорания.
При этом поверхность самого ТЭНа как правило, всегда в порядке!
Да нифига автомат не сработает. Ни на 16А ни на 32А. Для него это слишком маленькие токи.
Alexiy написал :
Дважды встречал срабатывание УЗО по причине утечки в одной из конфорок сравнительно не старой электроплиты (5-10 лет использования).
Да "есть такая буква" в жизни. Обычно проявляется после разливания чего либо на поверхность холодной конфорки и при последующей попытке включения.
Alexiy написал :
на корпус утекает часто. При этом к рабочему току добавляется утечка и оптимально подобранный автомат сработает даже при отсутствии УЗО и нормального заземления корпуса:(:a
Ну это сказки. Не отрубится он от утечки никогда. Особенно при отсутствии зануления("нормального заземления") корпуса. А вот хозяйке (тфу х3 х3 х3) при постановке кастрюли ох как за... ..... ой! Здорово достанется.
SVKan написал :
Ни разу не сталкивался. Глядя на конструкцию ТЭНов сильно сомневаюсь, что оно в плите вообще возможно.
По духовке тоже было пару случаев с отработкой УЗО из-за Гриля и тенов. Правда 1 случай - это дух. простояла без работы несколько месяцев.
Насяльника написал :
По духовке тоже было пару случаев с отработкой УЗО из-за Гриля и тенов. Правда 1 случай - это дух. простояла без работы несколько месяцев.
Так гавкнуться чтобы сработало УЗО ТЭН может. А вот перемкнуть так, чтобы срабатывал 16А автомат...
Помогите разобраться!
Двушка П-44Т, 2000г., кирпич, стены 40-50см., провода медь, одна фаза.
Делаю ремонт в кухни, простая электрическая плита «ново вятка» (три блина) подключена к “советской розетке” для электра плит (Соединитель РА40/В40), провод от застройщика к плите идет 3*2,5 медь.
Розетка находиться посредине стены на высоте 90см и требуется её убрать с глаз, ибо где провод заканчивается будет кафель.
С прицелом на отдаленное будущее (встроенку) принято решение тянуть от щитка к плите 3*6 ВВГ и в эту же штробу еще одну линию 3*4 ВВГ для потребителей в ванне и туалете (розетка, стиралка, будущий водонагреватель).
В связи с реальной возможностью порчи по не опытности скрытой проводки от застройщика, проложенной на высоте 10-20 см от потолка, мною было принято решение прокладывать оба провода в штробу на высоте 10-20 см от пола – вопрос: нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Нормально ли вообще?
Ключевой вопрос:
Место входа в квартиру из щитка обнаружить точно не могу и протянуть там новые кабеля не смогу. Появилась идея вывести данные два кабеля через новое просверленное отверстие прямо из щитка – общий щеток на две квартиры (но расчитан на троих) находиться на стене, которая отгораживает мою квартиру от лестничной площадки.
Рисунок: схема щитка, и место предполагаемого отверстия прикладываю. Почему не рядом с моими рубильниками – в том месте плотная компоновка, дверь над счетчиками блокирована навесными замками.
Вопрос нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Требуется ли согласование с ЖЭК / властью?
Да, щит требует перебора как проводов так и автоматики.
Развернутые ответы для новичков приветствуются, спасибо.
al24 написал :
Помогите разобраться!
Двушка П-44Т, 2000г., кирпич, стены 40-50см., провода медь, одна фаза.
Делаю ремонт в кухни, простая электрическая плита «ново вятка» (три блина) подключена к “советской розетке” для электра плит (Соединитель РА40/В40), провод от застройщика к плите идет 3*2,5 медь.
Неужели такое бывает? Они конечно бежали впереди паровоза. На тот момент новые нормы по медной проводке только готовились. А по действовавшим на тот момент еще допускался алюминий.
Автомат то какой стоит? 25А?
al24 написал :
Розетка находиться посредине стены на высоте 90см и требуется её убрать с глаз, ибо где провод заканчивается будет кафель.
Розетку можносделать и поверх кабеля...
Но высота не удобная. Столешница кухонного гарнитура обычно делается как раз на 90см от пола. Соответственно розетку лучше убрать к полу. И сечение провода маловато...
al24 написал :
С прицелом на отдаленное будущее (встроенку) принято решение тянуть от щитка к плите 3*6 ВВГ и в эту же штробу еще одну линию 3*4 ВВГ для потребителей в ванне и туалете (розетка, стиралка, будущий водонагреватель).
С прицелом на будущее тащите:
3х6 для плиты/варочной панели
3х2,5 для независимой духовки (можете использовать лежащий у вас провод, но его тогда придется наращивать, чтобы опустить вниз)
3х2,5 для стиралки + розетки
3х2,5 для бойлера
al24 написал :
В связи с реальной возможностью порчи по не опытности скрытой проводки от застройщика, проложенной на высоте 10-20 см от потолка, мною было принято решение прокладывать оба провода в штробу на высоте 10-20 см от пола – вопрос: нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Нормально ли вообще?
Да в общем нет. Ничего страшного. Хотя я обычно всю электрическую проводку тяну сверху, а снизу слаботочку (ТВ, комп и т.п.). Но нет ничего страшного если проводку уложить снизу.
Но попортить имеющуюся проводку все равно можете. Всякие двери придется огибать. Подниматься вверх все равно придется.
al24 написал :
Ключевой вопрос:
Место входа в квартиру из щитка обнаружить точно не могу и протянуть там новые кабеля не смогу. Появилась идея вывести данные два кабеля через новое просверленное отверстие прямо из щитка – общий щеток на две квартиры (но расчитан на троих) находиться на стене, которая отгораживает мою квартиру от лестничной площадки.
Рисунок: схема щитка, и место предполагаемого отверстия прикладываю. Почему не рядом с моими рубильниками – в том месте плотная компоновка, дверь над счетчиками блокирована навесными замками.
Вопрос нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Требуется ли согласование с ЖЭК / властью?
Да, щит требует перебора как проводов так и автоматики.
Развернутые ответы для новичков приветствуются, спасибо.
Можно и так войти. Только проверьте, что у вас по стене ничего там не идет.
Согласовывать с УК по хорошему надо. Тем более, что все равно перебирать щиток будете...