Аватар пользователя
TitovLab

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Москва

Сообщений: 45

24.02.2011 в 11:20:28

#2271669

VladislavV написал : А вы не хотите своим проводом ВВГ подключить поверхность напрямую?

Это было бы очень хорошим решением, но смущает следующее - варки требуют использование провода, который может работать при нагреве до 90 градусов. Или все это ерунда?

SVKan написал : На 4 квадрата делают 16А розетки. В 32А розетках проблем с подключением 6 квадратов нет.

На обычных розетках на 16А ограничение на 2,5. http://www.electro-mpo.ru/card10987.html На 32А я нашел максимум на 4 квадрата: http://www.electro-mpo.ru/card11599.html Для 40А тоже: http://www.electro-mpo.ru/card11600.html Или я что-то напутал?

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

24.02.2011 в 11:53:31

#2271733

TitovLab написал : Или я что-то напутал?

Всё верно - ничего не напутали. А варочные я уже давно напрямую подключаю без каких-либо разъёмов или коробок. Любое лишнее соединение лишь уменьшает надёжность.

0
Аватар пользователя
TitovLab

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Москва

Сообщений: 45

24.02.2011 в 12:05:36

#2271768

2avmal, а подключали напрямую к варке ВВГнг или просто ВВГ? Жалоб не было?

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

24.02.2011 в 12:13:53

#2271779

TitovLab написал : Это было бы очень хорошим решением, но смущает следующее - варки требуют использование провода, который может работать при нагреве до 90 градусов. Или все это ерунда?

Ну ВВГ тоже может... Хотя мне такой вариант не нравится. Жесткий он...

TitovLab написал : На обычных розетках на 16А ограничение на 2,5.

Это да, это я слегка погорячился. Обычно 2,5 квадрата для одножильного и до 4мм многожильного.

TitovLab написал : На 32А я нашел максимум на 4 квадрата: http://www.electro-mpo.ru/card11599.html Для 40А тоже: http://www.electro-mpo.ru/card11600.html Или я что-то напутал?

Написано так. Но скорее всего врут они. У нас никогда не ставились для плит провода в 4 квадрата (раньше алюминий, сейчас медь, но все равно 6 квадратов). А розетки цепляли. Ты живьем на нее посмотри и вопрос скорее всего отпадет. А так можно взять Легранд. Там и толще влезет влегкую. Но нифига не бюджетно. http://e-lo.ru/catalogue/18/ Но по качеству прилично лучше...

0
Аватар пользователя
VladislavV

Местный

Регистрация: 04.08.2006

Москва

Сообщений: 1319

24.02.2011 в 12:25:31

#2271790

SVKan написал : Ну ВВГ тоже может... Хотя мне такой вариант не нравится. Жесткий он...

Придется один раз повозиться.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

24.02.2011 в 12:53:29

#2271828

TitovLab написал : подключали напрямую к варке ВВГнг или просто ВВГ? Жалоб не было?

ВВГ или NYM обычно. Какие могут быть жалобы?

SVKan написал : Обычно 2,5 квадрата для одножильного и до 4мм многожильного.

После обязательной опрессовки наконечником вы многопроволочную жилу вообще никуда не засунете.

0
Аватар пользователя
VladislavV

Местный

Регистрация: 04.08.2006

Москва

Сообщений: 1319

24.02.2011 в 13:42:50

#2271923

avmal написал : После обязательной опрессовки наконечником вы многопроволочную жилу вообще никуда не засунете.

Куда-то можно, но только не в стандартную розетку 16А.

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

24.02.2011 в 14:15:21

#2271996

avmal написал : После обязательной опрессовки наконечником вы многопроволочную жилу вообще никуда не засунете.

Ну собственно говоря я на обычную розетку пихать многожильный провод не собираюсь. Хоть с опрессовкой, хоть без нее. Цифра в 4 квадрата многожильного провода взята с того же каталога Уники где предлагают пихать такой провод в розетки без опрессовки в скрученном виде...

0
Аватар пользователя
TitovLab

Местный

Регистрация: 01.10.2010

Москва

Сообщений: 45

25.02.2011 в 12:35:28

#2273769

Спасибо! А есть какие-нибудь рекомендации по монтажу электрики для варки/вытяжки/духового шкафа? Имеется в виду, в каком месте делать выводы электрики? Например, для духового шкафа нужна обычная розетка, где её лучше разместить (в 10см от пола или в 10см ниже столешницы)? Или без разницы, т.к. за духовым шкафом останется достаточно места для прокладки проводов и установки розеток?

0
Аватар пользователя
Антоний

Местный

Регистрация: 26.06.2010

Москва

Сообщений: 689

04.07.2011 в 15:33:02

#2499489

Здравтвуйте! Имеется стеклокерамеческая четырёх-конфорочная варочнная поверхность. Немного запутался со схемами её подключени, помогите разобраться. Вот сехма: http://www.fayloobmennik.net/774766 Я понимаю это дело так: левая верхняя - фаза и ноль, правая верхняя - три фазы, нижняя левая - три фазы и ноль, нижняя правая - две фазы и ноль. Если так, то не понятны два момента:

  1. Почему в левой верхней картинке двойное буквенное обозначение фазировки, и на клемах 4-5 обозначено и "S", и "N"? Вернее, "N" -то понятно почему, а зачем там ещё и "S" - одна из фаз?
  2. Почему в верхней правой схеме обозначено фазное напряжение, а не линейное? Там даже нейтрали нет, между которй его можно было бы намерять :) Наверно, это просто ошибки в схемах, или нет? Спасибо!

0
Аватар пользователя
Anat78

Местный

Регистрация: 30.10.2007

Серов

Сообщений: 13759

04.07.2011 в 15:36:01

#2499493

разные схемы для разных способна подключения. У вас какой кабель приходит к поверхности?

0

Переделка зарядных устройств и не только

Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

04.07.2011 в 15:50:30

#2499519

Да, похоже на опечатки. точно такие же вопросы возникли. 2 фазы - это уже 380 В...

Может быть имеется в виду сеть 127/220 В?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24333

04.07.2011 в 16:14:30

#2499568

Антоний написал : Почему в левой верхней картинке двойное буквенное обозначение фазировки, и на клемах 4-5 обозначено и "S", и "N"? Вернее, "N" -то понятно почему, а зачем там ещё и "S" - одна из фаз?

Первое - 1P + N 220В. Второе - 2P 220/127В.

  1. Почему в верхней правой схеме обозначено фазное напряжение, а не линейное?

Треугольник нарисовали? Нарисовали. До-га-даются...

0
Аватар пользователя
vallac

Местный

Регистрация: 21.07.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 22

02.08.2011 в 10:19:50

#2542544

Подскажите как правильно подключить варочную поверхность + духовой шкаф. На вводе автомат 40А. Максимальная мощность варки - 7кВ (на автомат 32 А). Максимальная мощность духовки - 3кВ (16А). Можно ли подключить варку к автомату на 40А через клеммник (от автомата до клеммника - 6 мм2, затем до варки - 4 мм2) и от клеммника подключить духовку стандартным проводом через евро розетку (идет в комплекте)? Или после клеммника поставить доп. автомат на 16А и уже от него подключить духовку?

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

02.08.2011 в 10:44:15

#2542576

vallac Да нафиг там этот дополнительный 16А автомат не нужен. В обычных печках или зависимых комплектах никаких автоматов на духовку нет. Одна единственная розетка с одним единственным потребителем который заведомо никогда не перегрузит провод/розетку по току. А на случай коротыша и имеющийся автомат отработает. Только на 40А ИМХО тоже уже перебор. 32А будет выше крыши. В обычной квартире не готовят на роту солдат а посему все комфорки на максимальную мощность плюс духовка на максимуме никто и никогда не включает.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24333

02.08.2011 в 11:07:14

#2542607

SVKan написал : 32А будет выше крыши

Сечение шнура известно? Номинал автоматического выключателя в паспорте на духовку указан?

Некоторые "вольности" допускаются - но не рекомендуются - при номинале защитного автомата до 25А.

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

02.08.2011 в 11:29:21

#2542635

ВТБ! написал : Сечение шнура известно?

А прочитать условия задачи?

vallac написал : от автомата до клеммника - 6 мм2, затем до варки - 4 мм2

Для открытой прокладки 32А на двухжильном проводе в 4 квадрата вполне нормально.

ВТБ! написал : Номинал автоматического выключателя в паспорте на духовку указан?

Понятия не имею. Судя по мощности и приложенной вилке/розетке полагаю что 16А...

ВТБ! написал : Некоторые "вольности" допускаются - но не рекомендуются - при номинале защитного автомата до 25А.

Какие вольности? Точно такая же духовка в зависимом варианте или в составе плиты подключается без всяких автоматов. В духовке кроме нагревателей и переключателей нифига нет. Нагреватели потреблять больше чем задано их сопротивлением не умеют. Переключатели тем более. А если есть какая-либо электроника, то ей что 16А, что 32А абсолютно фиолетово. Она и на 10А выгорит нафиг. Козу отработает и автомат на 32А. Нечего в духовке 16А автомату защищать. А провод с розеткой в такой защите не нуждаются ибо при таком единственном потребителе не может на них ток быть выше паспортных 16А...

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24333

02.08.2011 в 12:39:03

#2542726

SVKan написал : Точно такая же духовка в зависимом варианте или в составе плиты подключается без всяких автоматов.

Ага. Только кабелем 3*6 или шнуром 3*4.

А прочитать условия задачи?

Перечитал - снова не понял. vallac изложил крайне запутанно. Судя по всему, он намерен подключить духовку к клеммнику штатным шнуром сечением никак не больше 1.5 кв.мм.

А провод с розеткой в такой защите не нуждаются

Расхождение в позициях выявлено.

0
Аватар пользователя
vallac

Местный

Регистрация: 21.07.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 22

02.08.2011 в 12:49:08

#2542736

у меня под рукой нет этого провода. Про сечение ничего не могу сказать, но скорее всего на 16А рассчитан. Духовка будет подключаться так:

  • после клеммника (куда уже подключена варка) будет подключаться евро розетка с зазем. контактом (подключать думаю гибким проводом 2.5 мм2)
  • и в розетку шнур с вилкой от духовки (она уже подключена к духовке). Так вот, если будет работать только одна духовка - и вдруг КЗ - сработает ли автомат на 40 А на входе - вот что смущает, не нужно ли ставить перед духовкой автомат на 16А???

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

02.08.2011 в 12:58:27

#2542749

ВТБ! написал : Ага. Только кабелем 3*6 или шнуром 3*4.

В составе плиты кабелем/шнуром на 4-6 квадратов? Вы что-то путаете...

ВТБ! написал : Перечитал - снова не понял. vallac изложил крайне запутанно. Судя по всему, он намерен подключить духовку к клеммнику штатным шнуром сечением никак не больше 1.5 кв.мм.

Он вроде как намерен к клеммнику подключить розетку и от нее штатным шнуром духовки. 1,5 квадрата для шнура духовки с потреблением не выше 16А вполне достаточно. Единственный момент который смущает в его описании это как он собирается шнур варки и провод для розетки духовки в один клеммник пихать. Есть большие сомнения что они вместе нормально зажмутся.

ВТБ! написал : Расхождение в позициях выявлено.

Нет проблем. Можно привести к одному знаменателю. Расскажите откуда там может появиться ток где-нибудь в 25А. Ну в смысле с какого будуна духовка начнет столько жрать? Если только моторчик вентилятора заклинит (если он там есть). Но он маломощный и столько не даст. ТЭНы обычно просто сгорают...

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24333

02.08.2011 в 16:57:00

#2543058

SVKan написал : ток где-нибудь в 25А

50А ещё веселее - с автоматом 40А он может быть до-о-олго. Пока шнур не сгорит.

откуда

Пробой ТЭНа на корпус. Если УЗО нет...

В составе плиты кабелем/шнуром на 4-6 квадратов?

Вся плита или весь комплект. Подключения внутри корпуса плиты/духовки нас не интересуют - на то есть специальная оговорка.

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.08.2011 в 06:13:43

#2543710

ВТБ! написал : 50А ещё веселее - с автоматом 40А он может быть до-о-олго. Пока шнур не сгорит.

Практически невероятный случай...

ВТБ! написал : Пробой ТЭНа на корпус. Если УЗО нет...

Если есть, то не грозит. А если даже и нет, то тоже поти из области фантастики. Ни разу не сталкивался. Глядя на конструкцию ТЭНов сильно сомневаюсь, что оно в плите вообще возможно. Только если заводской брак с самого начала, которыйдолжен быть выявлен еще на заводе изготовителе...

ВТБ! написал : Вся плита или весь комплект. Подключения внутри корпуса плиты/духовки нас не интересуют - на то есть специальная оговорка.

Внутри конечно. От клеммы куда приходит шнур до потрохов самой духовки. Вам шашечки или ехать? Я говорю про здравый смысл. И здравый смысл подсказывает, что польза от дополнительного автомата нулевая. Если никаким проверяющим работу, которые серяют только с бумажкой, сдавать не надо.

0
Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

03.08.2011 в 08:53:28

#2543759

SVKan написал : Нечего в духовке 16А автомату защищать. А провод с розеткой в такой защите не нуждаются ибо при таком единственном потребителе не может на них ток быть выше паспортных 16А...

Хи-хи-хи... наивный!

SVKan написал : Ни разу не сталкивался.

дык, а я сталкивался. И не один раз и даже не 10... Не по работе, а друзья и соседи просят иногда проконсультировать... Конфорки, чайники, утюги, бойлеры - всё иногда дохнет. Или обрыв, или пробой на корпус в ТЭНе. Причём пробивать, как правило, начинает постепенно и изредка, а после всё чаще... Видели ТЭНы в магазинах продаются? А кто их будет покупать, если они вечные?

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.08.2011 в 09:05:43

#2543769

Alexiy написал : Хи-хи-хи... наивный!

Обоснуй. Хихикать все горазды...

Alexiy написал : дык, а я сталкивался. И не один раз и даже не 10... Не по работе, а друзья и соседи просят иногда проконсультировать... Конфорки, чайники, утюги, бойлеры - всё иногда дохнет. Или обрыв, или пробой на корпус в ТЭНе. Причём пробивать, как правило, начинает постепенно и изредка, а после всё чаще... Видели ТЭНы в магазинах продаются? А кто их будет покупать, если они вечные?

Пробой на корпус это для бойлеров, чайников, в общем для тех приборов где есть вода. Так? Там корпус ТЭНа корродирует. Для электроплит - обрыв. Автомат отдыхает...

0
Аватар пользователя
Alexiy

Местный

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

03.08.2011 в 09:37:07

#2543807

SVKan написал : Для электроплит - обрыв. Автомат отдыхает...

Нет. Дважды встречал срабатывание УЗО по причине утечки в одной из конфорок сравнительно не старой электроплиты (5-10 лет использования). Просто в один прекрасный день начинает выбивать УЗО на вводе в квартиру. Причем, в одном из случаев проблема была в том, что внутрь корпуса плиты попала влага и происходила утечка в районе выключателя конфорки.

И все остальные нагреватели также частенько дают утечку через ТЭН или с проводки внутри аппарата. Стиралка один раз такая попалась, раза 3 - бойлеры. Чаще спираль обрывается, но и на корпус утекает часто. При этом к рабочему току добавляется утечка и оптимально подобранный автомат сработает даже при отсутствии УЗО и нормального заземления корпуса. Спасает проводку и розетку от гарантированного выгорания.

При этом поверхность самого ТЭНа как правило, всегда в порядке!

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.08.2011 в 09:56:18

#2543833

Alexiy написал : Нет. Дважды встречал срабатывание УЗО по причине утечки в одной из конфорок сравнительно не старой электроплиты (5-10 лет использования). Просто в один прекрасный день начинает выбивать УЗО на вводе в квартиру. Причем, в одном из случаев проблема была в том, что внутрь корпуса плиты попала влага и происходила утечка в районе выключателя конфорки.

Ну и? Автомат то на 16А от такого сработает? Даже не чихнет...

Alexiy написал : И все остальные нагреватели также частенько дают утечку через ТЭН или с проводки внутри аппарата. Стиралка один раз такая попалась, раза 3 - бойлеры. Чаще спираль обрывается, но и на корпус утекает часто. При этом к рабочему току добавляется утечка и оптимально подобранный автомат сработает даже при отсутствии УЗО и нормального заземления корпуса. Спасает проводку и розетку от гарантированного выгорания.

При этом поверхность самого ТЭНа как правило, всегда в порядке!

Да нифига автомат не сработает. Ни на 16А ни на 32А. Для него это слишком маленькие токи.

0
Аватар пользователя
Насяльника

Местный

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

03.08.2011 в 17:18:17

#2544435

Alexiy написал : Дважды встречал срабатывание УЗО по причине утечки в одной из конфорок сравнительно не старой электроплиты (5-10 лет использования).

Да "есть такая буква" в жизни. Обычно проявляется после разливания чего либо на поверхность холодной конфорки и при последующей попытке включения.

Alexiy написал : на корпус утекает часто. При этом к рабочему току добавляется утечка и оптимально подобранный автомат сработает даже при отсутствии УЗО и нормального заземления корпуса:(:a

Ну это сказки. Не отрубится он от утечки никогда. Особенно при отсутствии зануления("нормального заземления") корпуса. А вот хозяйке (тфу х3 х3 х3) при постановке кастрюли ох как за... ..... ой! Здорово достанется.

SVKan написал : Ни разу не сталкивался. Глядя на конструкцию ТЭНов сильно сомневаюсь, что оно в плите вообще возможно.

По духовке тоже было пару случаев с отработкой УЗО из-за Гриля и тенов. Правда 1 случай - это дух. простояла без работы несколько месяцев.

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

03.08.2011 в 18:36:07

#2544519

Насяльника написал : По духовке тоже было пару случаев с отработкой УЗО из-за Гриля и тенов. Правда 1 случай - это дух. простояла без работы несколько месяцев.

Так гавкнуться чтобы сработало УЗО ТЭН может. А вот перемкнуть так, чтобы срабатывал 16А автомат...

0
Аватар пользователя
al24

Местный

Регистрация: 26.07.2011

Барнаул

Сообщений: 26

03.08.2011 в 22:05:29

#2544786

Помогите разобраться!
Двушка П-44Т, 2000г., кирпич, стены 40-50см., провода медь, одна фаза. Делаю ремонт в кухни, простая электрическая плита «ново вятка» (три блина) подключена к “советской розетке” для электра плит (Соединитель РА40/В40), провод от застройщика к плите идет 3*2,5 медь. Розетка находиться посредине стены на высоте 90см и требуется её убрать с глаз, ибо где провод заканчивается будет кафель. С прицелом на отдаленное будущее (встроенку) принято решение тянуть от щитка к плите 3*6 ВВГ и в эту же штробу еще одну линию 3*4 ВВГ для потребителей в ванне и туалете (розетка, стиралка, будущий водонагреватель). В связи с реальной возможностью порчи по не опытности скрытой проводки от застройщика, проложенной на высоте 10-20 см от потолка, мною было принято решение прокладывать оба провода в штробу на высоте 10-20 см от пола – вопрос: нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Нормально ли вообще?

Ключевой вопрос: Место входа в квартиру из щитка обнаружить точно не могу и протянуть там новые кабеля не смогу. Появилась идея вывести данные два кабеля через новое просверленное отверстие прямо из щитка – общий щеток на две квартиры (но расчитан на троих) находиться на стене, которая отгораживает мою квартиру от лестничной площадки. Рисунок: схема щитка, и место предполагаемого отверстия прикладываю. Почему не рядом с моими рубильниками – в том месте плотная компоновка, дверь над счетчиками блокирована навесными замками.
Вопрос нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Требуется ли согласование с ЖЭК / властью?
Да, щит требует перебора как проводов так и автоматики. Развернутые ответы для новичков приветствуются, спасибо.

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

04.08.2011 в 06:15:11

#2545143

al24 написал : Помогите разобраться! Двушка П-44Т, 2000г., кирпич, стены 40-50см., провода медь, одна фаза. Делаю ремонт в кухни, простая электрическая плита «ново вятка» (три блина) подключена к “советской розетке” для электра плит (Соединитель РА40/В40), провод от застройщика к плите идет 3*2,5 медь.

Неужели такое бывает? Они конечно бежали впереди паровоза. На тот момент новые нормы по медной проводке только готовились. А по действовавшим на тот момент еще допускался алюминий. Автомат то какой стоит? 25А?

al24 написал : Розетка находиться посредине стены на высоте 90см и требуется её убрать с глаз, ибо где провод заканчивается будет кафель.

Розетку можносделать и поверх кабеля... Но высота не удобная. Столешница кухонного гарнитура обычно делается как раз на 90см от пола. Соответственно розетку лучше убрать к полу. И сечение провода маловато...

al24 написал : С прицелом на отдаленное будущее (встроенку) принято решение тянуть от щитка к плите 3*6 ВВГ и в эту же штробу еще одну линию 3*4 ВВГ для потребителей в ванне и туалете (розетка, стиралка, будущий водонагреватель).

С прицелом на будущее тащите:

  • 3х6 для плиты/варочной панели
  • 3х2,5 для независимой духовки (можете использовать лежащий у вас провод, но его тогда придется наращивать, чтобы опустить вниз)
  • 3х2,5 для стиралки + розетки
  • 3х2,5 для бойлера

al24 написал : В связи с реальной возможностью порчи по не опытности скрытой проводки от застройщика, проложенной на высоте 10-20 см от потолка, мною было принято решение прокладывать оба провода в штробу на высоте 10-20 см от пола – вопрос: нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Нормально ли вообще?

Да в общем нет. Ничего страшного. Хотя я обычно всю электрическую проводку тяну сверху, а снизу слаботочку (ТВ, комп и т.п.). Но нет ничего страшного если проводку уложить снизу. Но попортить имеющуюся проводку все равно можете. Всякие двери придется огибать. Подниматься вверх все равно придется.

al24 написал : Ключевой вопрос: Место входа в квартиру из щитка обнаружить точно не могу и протянуть там новые кабеля не смогу. Появилась идея вывести данные два кабеля через новое просверленное отверстие прямо из щитка – общий щеток на две квартиры (но расчитан на троих) находиться на стене, которая отгораживает мою квартиру от лестничной площадки. Рисунок: схема щитка, и место предполагаемого отверстия прикладываю. Почему не рядом с моими рубильниками – в том месте плотная компоновка, дверь над счетчиками блокирована навесными замками. Вопрос нарушаются ли нормы, нормативные акты, законодательство? Требуется ли согласование с ЖЭК / властью? Да, щит требует перебора как проводов так и автоматики. Развернутые ответы для новичков приветствуются, спасибо.

Можно и так войти. Только проверьте, что у вас по стене ничего там не идет. Согласовывать с УК по хорошему надо. Тем более, что все равно перебирать щиток будете...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу