25.06.2009 в 16:57:03
Furmer написал : обрый день! Требуется ваш совет уважаемые специалисты форума. Собираюсь самостоятельно подключить вар.поверх-ть Аристон. В комплекте к поверхности есть провод без вилки. Что, если я к нему прикручу старую вилку (такая черная совесткая) от старой электроплиты ЗВИ? Или лучше купить какую-нибудь др.силовую вилку с розеткой? Извените за столь возможно "чайниковый" вопрос.
Я во время замены плиты тоже хотел оставить черную совкую розетку, но после того ккак попытался зажать провода 6 квадратов в клеммы эту затею бросил. Нормально затянуть такой провод не получилось, уж больно хлипкие там контакты. В итоге купил леграндовскую розетку, там все по уму сделано. Правда стоила она около тысячи.
25.06.2009 в 18:45:03
2Warm Спасибо за совет. Всё понял - иду покупать силовую розетку буржуйского производства.
28.07.2009 в 09:56:58
Подключение варочной поверхности / местоположение розетки Мастера, нужен совет.
Может кому приходилось сталкиваться с такой ситуацией: В новой квартире на кухне предусмотрен вывод для подключения электроплиты - торчат три провода (один сечением квадратов наверное 6, если не больше). Проблема в том, что торчат они выше уровня будущей столешницы. Не могу никак придумать, что мне с этим делать? Как оформить соединение варочной электропанели с этим выводом - напрямую или через какую-либо специальную розетку. Где это соединение (или розетка) обычно делается - над столешницей или под? Над столешницей не хотелось бы, да и получиться, что оно будет как раз над плитой, что не есть хорошо. Хотелось бы иметь над плитой чистый фартук без всяких лишних деталей. Если под, то нужен ли к нему какой-нибудь доступ и как этот доступ организовать - снизу ведь еще духовой шкаф будет стоять? Или можно просто соединить и замуровать все в стену навечно. Все пытаюсь найти какой-либо приемлемый вариант, но пока ничего не приходит в голову.
28.07.2009 в 10:16:58
Я у себя перенес розетки на уровень цоколя, но сейчас так бы не делал.
Духовой шкаф обычно имеет глубину меньше 60 см, оставшегося за ним места достаточно, чтобы разместить распаячную коробку. К тому же в мебельном отсеке под шкаф с плитой задней стенки нет (по крайней мере у меня).
Провода из стены оптимально опустить на 10 см ниже верхнего уровня духовки и поставить распаячную коробку открыто на стену. Духовку и панель (зависимую) подключить к той же коробке. С розеткой заморачиваться бы не стал.
Если независимая панель, а под ней ящик - провода вывести выше, чтобы ящику не мешали.
28.07.2009 в 10:21:09
Оставив в стороне вопросы о авторах подобного творения можно заметить, что многое дальше от вас будет зависеть. Разумеется нужно кабель питающий опускать ниже стола. А если его длина позволяет, в чем я сильно сомневаюсь, то сажать напрямую на плиту. Если короткий, раз нелюди делали, то ставить розетку или клемную коробку ставить. После нормального подключения доступ туда вам не нужен. разве что, через 3-5 лет надумаете плиту менять. Важно только определиться, откуда кабель приходит. Снизу, сверху или со стороны. Что бы приработах его еще и не повредить. Замуровывают тоже человеки с ограниченными умственными способностями. Я про соединения ,розетки и подобное. Кабель разумеется в стене закрыть. останется только небольшой кусок -запас на полу, что бы плиту можно было сдвигать, в случае возникшего ремонта или замены. Надеюсь. что вопросов по качеству кабеля и аппаратуры защиты у вас нет. Удачи в выборе мастера.
28.07.2009 в 10:27:42
Sergey_Msk написал : Провода из стены оптимально опустить на 10 см ниже верхнего уровня духовки
Спасибо ! То есть, торчащие из стены выводы удлиняю, а это соединение прячу в стену - я правильно понял? Нужна ли для этого какая-либо коробка или можно просто замуровать в стену и заштукатурить? Как лучше соединять выводы с удлинительным проводом - с помощью скрутки, каких-либо клеммников, или еще как? Сам я далек от электрики. Для выполнения всех соединений буду приглашать специалиста, но сначала хочу подготовить все - штробы, углубления и т.д., поэтому и хочу знать детали, чтобы знать, что конкретно делать.
Iahr написал : А если его длина позволяет, ...
Длина как раз не позволяет, в связи с чем и возник исходный вопрос.
Iahr написал : Кабель разумеется в стене закрыть. ...
Кабель в гофру или просто можно заштукатурить? То есть, если я правильно понял, все подключения можно (и наверное нужно) делать за духовым шкафом (таковой планируется).
28.07.2009 в 11:26:02
Mift2007 написал : То есть, торчащие из стены выводы удлиняю, а это соединение прячу в стену - я правильно понял?
Тут надо поаккуратнее. Смотря как удлинять будете. Замуровывать соединения на винтах нельзя, на плиту скрутки, пружинные клеммы, пайка отпадают, остается опрессовка.
28.07.2009 в 12:11:56
Надо сначала понять, откуда провод на плиту идет, типа сверху-снизу (скорее всего снизу). Если снизу - может быть его можно из стены выковырнуть и заодно место выхода вниз опустить (например, если он в штробу положен и сверху гипсом замазан). Но сами понимаете, все надо делать осторожно.
Если провод "выковыривается" - переносите точку выхода вниз на уровень верха духового шкафа (если мебель, плита и шкаф уже есть - посмотрите сами по месту подключения на технике, "рельефу" задней стенки, и т.д. Потом можно поставить открытую распаечную коробку, в ней соединить провод из стены с новым, новый с плитой. Всё, долбить ничего не надо. Утапливать коробки в бетон - не сахар. Удлиняющий провод можно взять гибкий. Но тогда его концы под болт надо опаять или опрессовать в наконечник.
Если так опустить провод не получается - тогда по полной. Определяете, где он подходит, чтобы не повредить, выбиваете вокруг выхода (или вырезаете алмазным диском бетон) под распаячную коробку, от коробки делаете штробу вниз, обходя старый провод. Провод удлиняете с запасом, чтобы дотянулся до плиты. В таком случае (соединение в первой коробке будет замуровано) надо соединять опрессовкой и наращивать кабелем с однопроволочной жилой (NYM 3x6, ВВГ и т.д.). Такой кабель прокладывать в трубке/гофре не обязательно, но желательно. Замуровывать соединение без коробки нельзя. А если будете электрика приглашать, то неплохо бы и у него еще спросить :), например, посоветоваться насчет размера коробки - провода-то ему туда потом впихивать :)
28.07.2009 в 12:44:10
Sergey_Msk написал : откуда провод на плиту идет,
Провод идет сверху, отсюда и вопрос про удлинение. Если бы шел снизу, то проблемы не было.
Sergey_Msk написал : Утапливать коробки в бетон - не сахар
Стена - что-то типа из пенобетона, так что штробу можно даже отверткой проковырять.
Что и как нужно делать, теперь понял ! Всем большое спасибо за дельные советы !
05.08.2009 в 11:25:32
Подключение варочной поверхности Electrolux EHD60020P
Всем здравствовать! Друзья! Помогите советами в подключении встраиваемой независимой индукционной варочной поверхности **Electrolux EHD60020P максимальной мощностью 7,2 кВт
Значить имеется поверхность с торчащим шнуром на 4 провода маркировки 4G2,5 и заключенном в клеммную коробку на корпусе таким образом:
Также на корпусе имеются схемы подключения:
На кухню под плиту приходит кабель (на фото ниже) с неизвестным мне, к сожалению, сечением и без маркировки, но толще, выведенного под вытяжку и промаркированного как 3х2,5 кабеля (на фото выше):
Внимание вопросы! Могу я удалить шнур идущий в комплекте и подсоединить напрямую, выведенный строителями кабель к клеммной коробочке панели? (длина позволяет) Какой провод куда аттачить? (все цвета совпадают, за исключением того, что у варки на один (черный) больше).**
05.08.2009 в 12:12:17
Варочная поверхность у Вас сейчас подключена по левой схеме, т.е. по четырёхпроводке. Вам следует установить перемычку (должна быть штатная) между верхними двумя проводниками, что бы запитать по однофазному подключению. Сечение проводов, торчащих из стены, по фото определить затруднительно, но требуется не менее 3*6.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
05.08.2009 в 15:26:22
И автомата на 32А достаточно.
05.08.2009 в 15:46:24
2ХонгильдонС ПВС вам, конечно, удружили ... Придется затариваться изолированными наконечниками, как я подозреваю на всю квартиру, и опрессовочными клещами.
05.08.2009 в 17:02:35
sergey_sav написал : Сечение проводов, торчащих из стены, по фото определить затруднительно, но требуется не менее 3*6.
Вывод: убираю шнур из комплекта и соединяю - землю к земле (желто-зеленый) / нейтраль к нейтрали (синий) / объединив 1 и 2 клеммой виднеющейся в левом верхнем углу на фотке цепляю к любой из этих цифр фазу (коричневый)? Каким образом можно определить сечение? могу померить диаметр разве что... Я так понимаю, что идущий в комплекте шнур сечением 2,5 достаточен для двух- и трехфазного подключения, а для однофазного использовать только 3х6?
LAV написал : И автомата на 32А достаточно.
Вот так выглядит моя часть щитка с автоматами:
avmal написал : С ПВС вам, конечно, удружили ... Придется затариваться изолированными наконечниками, как я подозреваю на всю квартиру, и опрессовочными клещами.
Кстати, у плиты тоже многожильный опрессованный кабель идет в комплекте) А по существу осталось только на кухне электрику закончить - варочную, вытяжку и подсветку опрессовать...весь остальной ремонт сделан и розетки и выключатели смонтированы рембригадой...
05.08.2009 в 17:22:00
Номиналы автоматов - от застройщика. На плиту похоже 2полюсный С40. Можно конечно оставить, а щиток по хорошему перебирать надо с заменой 25А на 16А и 16А на 10А. УЗО у Вас что защищает?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу