04.06.2007 в 16:51:33
Извиняюсь, может повторяюсь, но не нашел подобного обсуждения. Есть бревенчатый домик 3*4+веранда, который стоит на торфе :( , слой торфа около 1м. Фундамент-бетонные столбы 1,4м закопаны примерно на 1м (до глины), но все-равно после зимы их выпирает (под легкой верандой), либо они плывут в сторону (под более тяжелым домом)... Появилась идея положить под дом шпалы, т.к. уже надоело каждый год с домкратом бегать:( . Если я правильно понимаю площадь опоры будет большая и шпалы не должны сильно уйти в землю, несмотря на торф, но все-же было бы интересно услышать может есть у кого подобный опыт?
05.06.2007 в 11:10:10
Степан написал : ....может есть у кого подобный опыт?
Ежли домик поддаётся домкрату, то (опыт проведён с каркасником 4*5 (с передвижкой) и сараем 3*3 (с поворотом)) постепенно или сразу столб (столбы) вынимаются, у столба хорошим перфоратором отрубается подушка, кидается на дно ямы,яма засыпается песком, трамбуется, сверху укладывается столб плашмя. Песком заполнять яму обязательно, трамбовать обязательно, столбы можно заменить шпалами (особенно бетонными :) ). В результате получается что дом встает на блочный фундамент на песчаной почти сплошной по периметру подушке, с очень длинными блоками. Если положить просто на торф - будет проминаться если весит неравномерно ... Проверено.
05.06.2007 в 11:24:13
Степан написал : Фундамент-бетонные столбы 1,4м закопаны примерно на 1м (до глины), но все-равно после зимы их выпирает (под легкой верандой), либо они плывут в сторону (под более тяжелым домом)...
Потому и выпирает, и плывут- закапывать основание фундамента надо ниже глубины промерзания (в Москве 1,5-1,8м, в Питере, кажется, чуть меньше). Но у Вас 1м выпирает- значит, промерзает глина, глина содержит воду, вода пучит глину при замерзании. Все строго по теории :).
Вариантов два: либо заглубляться сквозь глину метра на полтора-два, делать песчаную подушку и ставить столбы (с опорой площадью побольше).
Второй вариант- то, что предлагает предыдущий оратор: так называемый "плавающий фундамент".
Обязательно выкопать канавы по периметру (еще лучше яму размером с домик:) до самой глины, а лучше полтора метра), засыпать песком и трамбовать (создать печаную подушку) и отлить жесткую бетонную плиту (с ребрами жесткости, хорошо насыщенную арматурой) под всем домиком вместе с верандой. Даже если и выпрет по весне- наклонится дом в целом. Растает- сядет на место.
05.06.2007 в 12:24:09
Хех, яму под весь домик рыть не буду:) закапывать столбы глубже тоже надоело (раньше надо было думать:( ), как раз от этого и хочется уйти, поэтому на "плавающем" с канавами и песком останавлюсь, а шпалы будут деревянные, но имхо они еще долго послужат. Всем спасибо за советы.
11.06.2007 в 03:57:52
Burrdozel написал : Но у Вас 1м выпирает- значит, промерзает глина, глина содержит воду, вода пучит глину при замерзании. Все строго по теории
Органика хуже глины .Вот это! по теории. (До молекул углубляться не желаю)
13.06.2007 в 12:06:03
Светофор написал : Органика хуже глины
Какая органика? Я писал про песок. Песок от замерзания не пучит.
Светофор написал : До молекул углубляться не желаю
Да пожалуйста.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу