Xenon написал :
1) Растворяем свинцовые решетки от аккамуляторов в расплаве аммиачной селитры (продаётся повсеместно как удобрение). Полученный плав растворяем в воде, фильтруем и получаем раствор почти чистого нитрата свинца.
Сами придумали ? Селитра - нитрат калия, а калий свинцом не вытеснишь, таким методом получают нитрит калия...
А кто ругается то ? Я отвечал во вполне шутливом тоне, не даром ведь смайлик стоит :)
Интересно, а почему бы не делать лодки из лиственницы. Проблемы описанные выше тогда полностью исчезнут. Или это не подходящее дерево для лодки в силу своей плотности и потенциальных неудобств связанных с большой массой судна ?
2Xenon Оп-па, и вправду аммиачная - вот что значит на ночь глядя в форуме торчать. Тогда все нормально, только один нюанс - опасная вещь селитра, особенно расплав, особенно в неумелых руках. И имхо если приводить рецепты, то с оглядкой на неискушенного в химии человека и с указанием мер безопасности.
Кстати, вот тут рядом ХМ-11 обсуждали, может и им небесполезно обработать и варить ничего не надо. Только лодка ведь не свая в воде, которую никто не трогает - и за борта хватаются, и та же рыба на дне, которую в пищу...а соли тяжелых металлов, каменноугольная смола и иже вкупе аппетита не прибавят.
По-моему разумению у лиственницы очень "колкая" древесина! Блин я столько ящиков для оборудова-
ния из неё переделал... Кошмар! Вобщем, видимо так насыщена смолой и твердая непомерно, что под
гвоздем колется на раз! А уж как её гнуть? Я себе представляю!
Доброго времени суток всем!
Из лиственницы действительно лодки не делают. Я про это где-то читал.Причину, правда не помню.
Воспользовался советом SGore, правда Валти Похъюсте в нашем городе недоступен, "Минерал" тоже.
Заменил растворитель на Уайт Спирит, а "Валти" на "Сенеж для тяжелых условий".
Долго боролся с жабой, но развел таки "Уника Супер". Чувствовал себя настоящим горячим финским
парнем, когда обрабатывал! Два слоя "мокрым по мокрому" впитались на ура, на третий начал проявляться глянец,значит хватит. Спасибо SGore за инфу.
WindHover написал :
Долго боролся с жабой, но развел таки "Уника Супер". Чувствовал себя настоящим горячим финским
Обрабатывали Уникой четыре года назад. До блеска. Сначала грунтовали, позже без разбавления. Покрытие очень износостойкое. (Лодку осенью колотили по камням.)
В этом году надо мазать по новой. Так решили.
Я бы хотел порекомендовать отличную систему:
**- Пиньсол Колор – 1 слой
Мерит Яхти 30 – 2 слоя**
Пиньясол Колор – лессирующий, масляный грунтовочный состав на растворителях. Содержит эффективные, противогнилостные противоплесневые компоненты, которые предотвращают проникновение синевы, плесневых и гнилостных грибков. Применяется для деревянных поверхностей окон, наружных дверей, стен, бревенчатых дач и т.д.
Мерит Яхти 30 – однокомпонентный уретаноалкидный лак, содержащий компоненты, защищающие от УФ-излучения. Лак не содержит свободного формальдегида, и после высыхания не выделяет формальдегид в окружающую среду. Очень хорошая износостойкость и стойкость к мытью всеми обычными моющими средствами. Хорошая стойкость к воздействию растворителей: бензин, нефть, уайт-спирит, хозяйственный спирт. Выдерживает воздействия растительного и животного жира, и воздействия смазочного масла и консистентной смазки. Применяется для лакировки лодок, полов, дверей, окон и других деревянных поверхностей вне и внутри помещения.
есть один минус : тара (20 литров) и цена.... Мерит Яхти 30 - около 6 000р. Пиньясол Колор - почти так же
Прибалты и финны часто дегтярные составы используют, типа Eskaro Mannitorv. Выглядит своеобразно, но дело делает. У нас в продаже такое есть эпизодически, чаще всего на основе того, что белорусский "Лесохимик" выпускает