SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

27.06.2007 в 12:14:47

Ребята, давайте заострять внимание на конкретном вопросе! А он звучит как? Смотрим: Ищу способы увеличения продолжительности их использования. В первую очередь тщательный отбор материала. Мне непонятно, чем обработать лодку, чтобы не гнила древесина. И даем совет как по-бытовому, имеющимися доступными средствами продлить жизнь суденышку! Я на полном серьезе обратился к канд.хим.наук по лакокраске. Ответ я привел. И всё! :confused: То что есть корабельная краска - "необрастайка" я знаю прекрасно! Более того я её видел у Тиккурилы под названием Капитан Топ. Сейчас её нет - я проверил. А из имеющихся достойных он назвал лак, причем повторил несколько раз - никакой пленки, просто насытить древесину максимально! А если красить корабельной KANSAI,IOTUN,INTERNATIONAL и т.д.- то цена выше верхнего! Дощаник этого не стоит! То что лак не для подводного борта знаю, но и эксплуатация лодки не состоит в постоянном нахождении в воде.:nо: Режим можно выбирать самому....По вкусу :)

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

27.06.2007 в 13:23:22

SGore написал : То что лак не для подводного борта знаю, но и эксплуатация лодки не состоит в постоянном нахождении в воде

а лак будет держать "удар" когда лодку вытаскивают носом по песку на берег. типа приподнял, чуть разогнал, вытянул на полкорпуса.

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

27.06.2007 в 13:48:58

2alex_k

Так ить... читайте внимательнее: - никакой пленки, просто насытить древесину максимально! Вы должны следить за насыщением... Перестала "смесь" впитываться - всё процесс закончен!!!

Такая "метода" заставляет работать не лак, а поверхность, куда он впитался, т.е. деревяшку из коей и сделано судно. Чем прочней деревяха, тем меньше проблем с задирами и царапинами... А от гние- ния - защищены на ту глубину, на какую впитался состав. И что собственно мешает налжить 2-3 металл. полоски на киль или днище?

0
Xenon
Xenon
Местный

Новосибирск

28.06.2007 в 22:26:18

Могу предложить гипотетический совет по защите древесины (химики меня поймут) :)

1) Растворяем свинцовые решетки от аккамуляторов в расплаве аммиачной селитры (продаётся повсеместно как удобрение). Полученный плав растворяем в воде, фильтруем и получаем раствор почти чистого нитрата свинца. 2) Смешиваем этот раствор с раствором хозяйственного мыла - выпадает обильный белый осадок стерата-олеата свинца. Его отфильтровываем, промываем водой и сушим. 3) Полученный стеарат свинца растворяем в керосине, уайт-спирите и т.п. Этим раствором обильно мажем нашу лодку (естественно перед этим очищенную и просушенную). И так несколько раз. После высыхания красим днище свинцовым суриком.

Ни одна бацилла на такой древесине точно не выживет:D Соответственно лодка прослужит не мало.

А если серьёзно, то такое "народное средство" по фунгицидной активности будет точно не хуже новомодных буржуйских препаратов. В них наверняка действующей основой явлются соединения цинка или меди, которые заведомо хуже действуют на микроорганизмы чем свинец :)

0
iale
iale
Резидент

Москва

29.06.2007 в 00:13:13

Xenon написал : 1) Растворяем свинцовые решетки от аккамуляторов в расплаве аммиачной селитры (продаётся повсеместно как удобрение). Полученный плав растворяем в воде, фильтруем и получаем раствор почти чистого нитрата свинца.

Сами придумали ? Селитра - нитрат калия, а калий свинцом не вытеснишь, таким методом получают нитрит калия...

0
Xenon
Xenon
Местный

Новосибирск

29.06.2007 в 10:18:06

iale, читайте внимательно "в расплаве аммиачной селитры" или идите учить химию :)

NH4NO3 и KNO3 это далеко не одно и тоже, и прежде чем давать такой совет, уж поверьте я своими руками всё испытал :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

29.06.2007 в 20:31:35

Xenon написал : или идите учить химию

Вы оба в моих глазах уже БОГИ. Более чем боги. Вам ругаться ни как нельзя.

0
Roman
Roman
Резидент

Москва

29.06.2007 в 20:35:17

vadim 08355 написал : Вам ругаться ни как нельзя

Присоединяюсь! ;)

0
Xenon
Xenon
Местный

Новосибирск

29.06.2007 в 21:43:43

А кто ругается то ? Я отвечал во вполне шутливом тоне, не даром ведь смайлик стоит :)

Интересно, а почему бы не делать лодки из лиственницы. Проблемы описанные выше тогда полностью исчезнут. Или это не подходящее дерево для лодки в силу своей плотности и потенциальных неудобств связанных с большой массой судна ?

0
iale
iale
Резидент

Москва

30.06.2007 в 00:32:17

2Xenon Оп-па, и вправду аммиачная - вот что значит на ночь глядя в форуме торчать. Тогда все нормально, только один нюанс - опасная вещь селитра, особенно расплав, особенно в неумелых руках. И имхо если приводить рецепты, то с оглядкой на неискушенного в химии человека и с указанием мер безопасности. Кстати, вот тут рядом ХМ-11 обсуждали, может и им небесполезно обработать и варить ничего не надо. Только лодка ведь не свая в воде, которую никто не трогает - и за борта хватаются, и та же рыба на дне, которую в пищу...а соли тяжелых металлов, каменноугольная смола и иже вкупе аппетита не прибавят.

0
iale
iale
Резидент

Москва

30.06.2007 в 00:36:00

Xenon написал : Интересно, а почему бы не делать лодки из лиственницы.

Дорого наверно, да и не везде растет. Хотя для Венеции на сваи нашли же. Может свойства дерева для лодки не те, не знаю, не корабел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу