n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

10.06.2007 в 18:06:48

2 builder да я не настаиваю, просто предположение. Ваши сомнения относительно разброса параметров легко преодолеваются стандартным метрологическим подходом. Например, тестируют 4 экземпляра шуруповёрта, каждый 4-мя шурупами разного размера в 4-х разных породах дерева. С каждым набором параметров делаются 10 измерений. Результат усредняется (медиана, среднее арифметическое или иная, статистическая величина.)

0
OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

13.06.2007 в 11:35:03

builder написал : Точность такого измерения под большим вопросом. Надо учитывать целую кучу входных данных. Это не только размер глухаря, но и его геометрия, чистота поверхности, коофициент расширения металла, сорт дерева, направление волокон, степень влажности, темпиратура и прочее. Конечно кто то, некий бренд, и может взять на вооружение этот метод, особенно если он говорит о том, что скажем его 12В шуруповерт характеризуется фантастическим моментом, скажем 60Нм. Если спросят откуда такие цифры, то всегда есть что сказать.

Здесь я с Вами не соглашусь. Все перечисленные Вами параметры влияют только на глубину вворачивания, но остановка произойдет как только момент достигнет определенной величины, определяемой только мощностью мотора/аккумулятора. Поэтому ни размер глухаря, ни порода дерева на результат не повлияют.

0

Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели...

T283TA
T283TA
Местный

Москва

13.06.2007 в 22:27:37

OlegCh написал :

• ключ с трещеткой 12Нм Причем старался я на самом деле изо всех сил.
  • AEG BBS 14 KX Raptor (1-я скорость, "сверление") 18Нм

Хм... Фигня, однако, какая-то получается. У ключа не может быть меньше просто потому, что у него рычаг больше. И им в этой конструкции я бы просто шестигранник свернул нифик. А раптора одной рукой держишь. Короче, если ключом сил тока на 12Нм хватает, то 18 рапторовских кистью просто не удержать. ИМХО врет прибор О-О-О-чень сильно. Либо обеспечивает правдоподобные результаты измерений в сильно другом диапазоне...

Кстати, батарейки в нем свежие?

ЗЫ. Я вчера повел тест-драйв момента у макиты 6270 (12вольт). 2-х аккумов (1,3АЧ, заряженных месяц назад) хватило аккурат на 135 саморезов 4.8х102. В сушеную сосну, с утапливанием шляпки на 1мм). Уж не помню какой у нее момент (крутил по последнем делении "16" - аккурат заподлицо получается, утапливал на "сверлении"), но кисть болит...

0
OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

13.06.2007 в 23:40:27

T283TA написал : Хм... Фигня, однако, какая-то получается. У ключа не может быть меньше просто потому, что у него рычаг больше. И им в этой конструкции я бы просто шестигранник свернул нифик. А раптора одной рукой держишь. Короче, если ключом сил тока на 12Нм хватает, то 18 рапторовских кистью просто не удержать.

Да нет, все правильно. Раптора я держал двумя руками, да еще прижимая к животу. На фото - это не рабочий момент, разумеется, просто чтобы показать как это выглядело. А рычаг как раз у раптора больше, тем более что ключик с трещеткой я как раз одной рукой крутил. Так что все правильно. К тому же чем хорош безмен - очень легко проверить правильность его показаний. Проверять момент при помощи динамометрического ключа - первое о чем я думал. Но у нас ключи продаются - минимум шкала на 120 Нм. Попробуй таким что-нибудь померь до 20 Нм, плюс/минус километр... Кстати, конструкция предачи усилия на рычаг с помощью шпильки М6 (я выше писал) оказалась на редкость слабой. Уже вторая шпилька разорвалась - теперь от старой 12В Метабы. Лучше, конечно, пропустить через пластину шестигранник в качестве оси, но уж больно влом шестигранное отверстие в стали выпиливать...

0

Dimka-ne7
Dimka-ne7
Новичок

Москва

13.06.2007 в 23:54:43

T283TA написал : Хм... Фигня, однако, какая-то получается.

Присоединяюсь. 12Нм для ключа уж очень мало. А кстати динамометрическим ключом (стрелочным) можно поверить эту конструкцию? Ну и другие-бы шурики попытать на этом стенде. Так чисто "пипками" помериться :)

0
OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

14.06.2007 в 00:25:57

Dimka-ne7 написал : Присоединяюсь. 12Нм для ключа уж очень мало.

Да ключик-то маленький совсем, смотрите фото. Фактически та же отвертка только с рукояткой по 90 градусов.

Dimka-ne7 написал : А кстати динамометрическим ключом (стрелочным) можно поверить эту конструкцию?

Можно, конечно. Только, я уже говорил, у нас в продаже ключи - колеса к Камазам прикручивать. А тут тонкие материи, панимаишь...

0

builder
builder
Резидент

14.06.2007 в 01:40:31

OlegCh написал : Здесь я с Вами не соглашусь. Все перечисленные Вами параметры влияют только на глубину вворачивания, но остановка произойдет как только момент достигнет определенной величины, определяемой только мощностью мотора/аккумулятора. Поэтому ни размер глухаря, ни порода дерева на результат не повлияют.

а это не вы писали?

OlegCh написал : Я для себя это понял так. Берем и вворачиваем какой-то шуруп в какое-то дерево в режиме "сверление". По мере вворачивания (если шуруп достаточно толстый и длинный) скорость вращения неизбежно падает. Мы берем какое-то значение скорости относительно скорости холостого хода, например 1/2 и когда скорость вращения снижается до этого порога измеряем крутящий момент. Это и будет мягкий момент.

Вы хотите сказать что на скорость вращения упомянутые мной параметры не влияют, а только лишь на глубину?

А вообще это бредовый метод измерения. А то что момент максимальный будет когда шур остановиться, то это ясно. И не имеет значение что его остановит, дерево или металл. Момент будет всегда один. Есть вероятность, что кто то и измеряет жесткий и мягкий моменты так, как вы это истолковали, но это мухлеж.

0
OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

14.06.2007 в 11:31:05

builder написал : Вы хотите сказать что на скорость вращения упомянутые мной параметры не влияют, а только лишь на глубину?

Половинная скорость может достигаться раньше или позже, в зависимости от ваших параметров. Но момент, ей соответствующий, получится один и тот же. Так что на измерение не влияет.

builder написал : И не имеет значение что его остановит, дерево или металл. Момент будет всегда один.

Ну как же! Одно дело когда вы пытаетесь выдавить дверь плечом и совсем другое, когда вы вышибаете ее с разбега. Вот вам и разница. Жесткий момент потому и больше всегда, что инерция помогает.

0

Dimka-ne7
Dimka-ne7
Новичок

Москва

14.06.2007 в 12:48:20

builder написал : И не имеет значение что его остановит, дерево или металл. Момент будет всегда один.

Ну а производители шуриков так несчитают :) OlegCh, помоему, только своими словами пересказал что ОНИ там имели ввиду под жёстким и мягким моментом. А не изобретал этот "мухлёж". Прозводителей тоже можно понять, надо-же вые%*%*ся большими красивыми цифрами чтоб привлечь к себе внимание. Тем более что измерить этот параметр сложно, т.е. несложно а много всяких о(т)говорок состороны производителя, типа фазы луны; влажность в Гватемале; руки непомыл и т.д. :)

2 OlegCh, ещё предложение. Исключить 'дэмпфер' т.е. руку. Закрепить шурик жёстко на столе.

P.S. вот ещё выдернул из буклета Панасоника. Толи они решили свой велосипед изобрести, толи переводчик не в теме...

0
Вложение
builder
builder
Резидент

14.06.2007 в 13:35:56

Dimka-ne7 написал : А не изобретал этот "мухлёж".

Я о производителях.

OlegCh написал : Половинная скорость может достигаться раньше или позже, в зависимости от ваших параметров. Но момент, ей соответствующий, получится один и тот же. Так что на измерение не влияет.

Ну вот. Да и момент всегда привязат к скорости. Вот только что это дает? Представления о максимальных значениях мы не получим. Потому как максимальное значение момента будет при околонулевой и нулевой скорости.

OlegCh написал : Ну как же! Одно дело когда вы пытаетесь выдавить дверь плечом и совсем другое, когда вы вышибаете ее с разбега. Вот вам и разница. Жесткий момент потому и больше всегда, что инерция помогает.

Мы тут говорим о разных системах измерения. Выше я ссылался на ту, которую я имею в виду.

0
OlegCh
OlegCh
Местный

Москва

19.06.2007 в 10:14:54

Так, починил агрегат, приварив ось к рычагу намертво и померил свою старую 12В Метабу (BEAT112R+L Impuls). Получилось около 19 Нм, после чего шестигранник стал немного напоминать спираль...

Итак, выводы. Измеренные моменты ближе всего подходят к каталожным значениям мягкого момента: Metabo PowerMaxx
измерено 4,8 Нм по паспорту мягкий момент 5 Нм Metabo BEAT112R+L Impuls измерено 19 Нм по паспорту мягкий момент 22 Нм AEG BBS14,4 Raptor измерено 18 Нм по паспорту мягкий момент 24 Нм Расхождения я связываю с двумя причинами: первое - состояние аккумулятора; второе - демпфирование за счет нежесткого закрепления инструмента (на что справедливо обращал внимание Dimka-ne7). Таким образом, мягкий момент шуруповерта измеряется производителями, скорее всего, именно так - инструмент зажимается в станине, шпиндель вставляется в измеритель момента и шурик включается на полную мощность на 1-й скорости в режиме сверления. Только вместо аккумулятора, по-видимому, используется лабораторный источник соответствующего напряжения. И никаких вворачиваний шурупов в мягкое дерево! Что же такое статический блокирующий момент (который упоминается в тех. параметрах Милуоки и АЕГ) для меня так и осталось загадкой.

Короче, вывод такой. Приводимый в каталогах мягкий момент - единственный полезный и объективный показатель (хотелось бы этому верить), по которому можно сравнивать шуруповерты. Все остальное - чистый маркетинг.

Вывод, может быть, и очевидный, но поскольку производители вокруг этого напускают столько тумана, захотелось разобраться самому. Может кому еще окажется полезным... К сожалению, диапазон срабатывания муфты (из-за чего все и затевалось) измерить так и не удалось...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу