Prok12
Prok12
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

05.08.2009 в 22:54:41

ssolovov написал : Наличие блуждающих токов говорит о том, что существуют участки трубы (или другого изделия) с разными электрическими потенциалами (иначе ток не потек бы). Наличие участков с различными потенциалами является одним из условий возникновения электрохимической коррозии.

Ну вот! А их то - учасков с разными потенциалами - как раз и не будет в силу малого сопротивления меди. Или разность потенциалов будет ничтожна. НИКАКОЙ коррозии она вызвать не может: через воду (с её ОГРОМНЫМ на фоне меди сопротивлением) ток если и потечет, то в доли микроампер. Насчёт терминологии. Давайте раличать коррозию, вызанную ВНЕШНИМИ токами (например, неправильным заземлением на трубопровод) и ВНУТРЕННИМИ токами, возникающими из разности потенциалов у металлов согласно электрохимическому ряду. Физика возникновения токов разная, но в том и в другом случае условием коррозии является прохождение тока через электролит (воду). Насчёт примеров. Опять разговоры в стиле "я видел". "Поверьте на слово". НЕ ВЕРЮ, и без фоток и документов (заключений экспертизы) - не поверю.

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

05.08.2009 в 23:18:50

Prok12 написал : Ну вот! А их то - учасков с разными потенциалами - как раз и не будет в силу малого сопротивления меди. Или разность потенциалов будет ничтожна. НИКАКОЙ коррозии она вызвать не может: через воду (с её ОГРОМНЫМ на фоне меди сопротивлением) ток если и потечет, то в доли микроампер.

Получается, Вам верить на слово можно...

Prok12 написал : Давайте раличать коррозию, вызанную ВНЕШНИМИ токами (например, неправильным заземлением на трубопровод) и ВНУТРЕННИМИ токами, возникающими из разности потенциалов у металлов согласно электрохимическому ряду.

А давайте использовать принятую терминологию, а не придумывать свою.

Prok12 написал : в том и в другом случае условием коррозии является прохождение тока через электролит

Вы, для начала прочитайте о процессах на поверхности металла при электрохимической коррозии, а потом будете говорить о токах... Окислительные и восстановительные реакции могут проходить в одном и том же месте, но в разное время. Откуда и куда при этом пойдет ток по электролиту?

Prok12 написал : Опять разговоры в стиле "я видел". "Поверьте на слово". НЕ ВЕРЮ, и без фоток и документов (заключений экспертизы) - не поверю.

Фотки я здесь выкладывал - есть желание - ищите. А заключения экспертизы выкладывать не собираюсь - это, однако, интеллектуальная собственность, и не моя. А верить или не верить во что либо - это Ваше право. Однако Ваша вера (или неверие) не является критерием истины. Если Вы утверждаете, что медные водопроводы и водопроводы из нержавейки в условиях эксплуатации ржаветь не могут, и пытаетесь убедить в этом других, то нужно пользоваться более весомыми аргументами, нежели собственная вера.

0
moresnow
moresnow
Новичок

Регистрация: 19.02.2008

Торонто

Сообщений: 22

05.08.2009 в 23:27:43

ssolovov написал : Ой, а чего это Вы меня "гуманитарием" обозвали?

Ну технический человек не может ляпнуть про оборванный кабель лежаший на земле - заземлен :) а так-же про блуждающие токи на поверхности медных труб (как физик я могу рассмотреть токи на поверхности медной трубы в сферических координатах в вакууме) но это чистое теоретизирование, xотя ... :)

ssolovov написал : Может и нас просветите?

Да как-то интересовался и спросил, хим. подробностей не упомню за давностью. Суть в том что из-за химии в воде (хлор и зачастую фтор), а так же органики и растворенных солей образуется нерастворимый в воде налет на стенках, который и предохраняет воду от попадания в нее меди, а медь от коррозии из-за повышеного pH (хлорирование) поэтому в старых (больше года) медных водопроводах концентрация меди весьма низкая.

ssolovov написал : меня привлекали как эксперта

эсперта в какой области, строительстве? или в водопроводе?

ssolovov написал : Вот поэтому меня и коробят безапелляционные фразы, что медный трубопровод, а тем более из нержавейки, проржаветь не может!

Tут интересна не возможность этого события, (вероятность меньше единицы), а насколько часто это происxодит :).
Люди которые это утверждают, видимо считают что частота этой возможности статистически малоразличима и можно утверждать что этого не происxодит :)

0
Тычоблин
Тычоблин
Резидент

Регистрация: 17.07.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1249

05.08.2009 в 23:30:35

ssolovov написал : меня привлекали как эксперта

Ну покажите уже результаты экспертизы. Ну не томите уже.

0
КолянМСК
КолянМСК
Местный

Регистрация: 23.12.2008

Москва

Сообщений: 108

07.10.2009 в 22:51:44

ssolovov написал : Во-во, америкосы как раз и монтировали, и гарантию 100 лет дали. А через два года трубы потекли.

Вот вы себя и выдали, мужчина!

Во-первых амеросы ничего не монтировали. Монтаж осуществлялся сербами, затем поляками и на финальной стдии польскими и советскими бригадами. Скажите в каком корпусе кем и когда?

Во-вторых трубы действительно потекли (точнее - было несколько протечек), но тольео на через 2 года, а через ... ну, так когда?

В-третьих, причины были установлены. Так каковы они?

P.S. В каком году вы изволили родиться?

0
alfabravo
alfabravo
Резидент

Регистрация: 22.08.2008

Москва

Сообщений: 1858

07.10.2009 в 23:08:07

Однозначно-да,вредны! Доказано и не один раз.Медный купорос -яд,и без меди тут не обошлось!

0
Изя
Изя
Местный

Регистрация: 02.01.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 195

07.10.2009 в 23:11:50

Чё-та не помню витаминов под названием "металлопластик" или "полипропилен"... Или они БАДы?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

07.10.2009 в 23:15:35

alfabravo написал : Однозначно-да,вредны! Доказано и не один раз.

Кем доказано?

alfabravo написал : Медный купорос -яд,и без меди тут не обошлось!

Откуда в водопроводной трубе появится медный купорос?

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Регистрация: 29.09.2006

Москва

Сообщений: 4154

08.10.2009 в 00:12:45

КолянМСК написал : Вот вы себя и выдали, мужчина!

А разве я выдавал себя за женщину?

КолянМСК написал : Во-первых ...? Во-вторых ...? В-третьих...?

Вы мне экзамен хотите устроить? Ваши вопросы носят принципиальный характер? Я, конечно, не присутствовал ни при монтаже, ни при сдаче объекта, да и на самом объекте ни разу не был. А знаком только с прокорродировавшими трубами. Тот факт, что трубы протекли, Вы сами подтверждаете. Т.е. медные трубы - не панацея от коррозии, что и требовалось доказать!

КолянМСК написал : В каком году вы изволили родиться?

Интересный вопрос. Чуть постарше Вас буду. А Вы как думали?;)

0
mazai999
mazai999
Резидент

Регистрация: 21.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 1141

08.10.2009 в 00:25:31

вы думаете те 5 -15 метров трубы, которые идут по квартире имеют решающее значение для качества воды??? А вы учитываете те километры, которые вода проходит по ржавым трубам??? Или там сплошные витамины ??? ))) А после того, как отключают воду на пару часов и снова включают в квартиры поступает концентрат полезных веществ )))

0
pacik
pacik
Местный

Регистрация: 06.09.2008

Севастополь

Сообщений: 460

08.10.2009 в 00:58:54

Изя написал : Чё-та не помню витаминов под названием "металлопластик" или "полипропилен"... Или они БАДы?

Частицы полиэтилена и полипропилена инертны в человеческом организме, газообразные продукты пропилен и этилен также не вступают ни в какую реакцию. А вот медь, да, причем медь чужда человеческому организму, в отличии от того-же железа (я про гемоглобин), вот когда кровь будет зелено-синего цвета у нас как у молюсков тогда соглащусь что медь не опасна.
Спросите у любого самогонщика, какой он на аппарате змеевик сделал, медный или нержавейку, и он вам обьяснит, что от меди потровиться нефиг петь. Тагже странно что медной посуды вообще практически нет, ведь удобная, легкая, красивая местами наконец, ан, нет, даже активный в воде алюминий пихнули, а медь нет. Был у моей бабушки тазик медный, для варения, но и то он луженный был. Почему??? Окисляется медь, ее оксиды вступают в реакции в результате которых образуются растворимые соли которые могут попасть в организм человека и кранты. Производители медной трубы не отказываются от того что мед вредна, но всем говорят для защиты применяется какойто спец. внутренний слой, подробнее можно в инете поискать... Лючно я бы себе никогда на питьевую воду медь не поставлю...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу