2ДОКА А откуда в медном водопроводе возьмётся медный купорос?
PS про концентрацию читал, что вода из водопровода сильно отдаёт медью начиная где-то с этой концентрации. Сам не испытывал :)
19.07.2007 в 18:08:54
2ДОКА А откуда в медном водопроводе возьмётся медный купорос?
PS про концентрацию читал, что вода из водопровода сильно отдаёт медью начиная где-то с этой концентрации. Сам не испытывал :)
19.07.2007 в 18:29:08
Tehnik-san написал : А ваши расчеты каковы ?
попробуем (все расчеты на точность не претендуют, только примерная оценка)
расход воды
Ну пусть у них стоит водогрей и воду берут только холодную.... 632литра * 1мг = 0,632 г в сутки должна терять медная труба.... 0,632г*365 дней = 230 г в год
медная труба с внутренним диаметром 20 мм имеет стенки толщиной 1 мм и вес одного метра трубы всего 0,59 кг, 15я труба - 1мм = 0,39
пусть будет 20 метров = 11,8 кг или 7,8 кг
11,8 кг / 0,23 =51 года 7,8 кг / 0,23 =34 года и труба полностью растворится, но это не реально...
Значит будем считать когда растворится наполовину - 25лет и 17 лет
На самом деле если предположить что скорость будет такая, то на поворотах дырки должны появиться раньше - скажем лет через 10 или 8
============= Неучтенные моменты:
21.07.2007 в 03:41:52
BV написал : А откуда в медном водопроводе возьмётся медный купорос?
Купорос?-нет конечно:) Ионы Cu2+ меня интересовали:)
22.07.2007 в 12:40:49
Добрый день!
В самом начале дискуссии alian приведены разумные документы. В которых написано о недопустимости выхода значения pH из определенного диапазона для питьевой воды. В применении к медным трубопроводам это означает, что медь имеет ничтожную растворимость в нейтральной и слабощелочной среде с учетом образующегося на поверхности слоя карбонатов или окислов. Растворимость самих окислов или карбонатов еще ниже. Но в КИСЛОЙ среде медь будет растворяться гораздо интенсивнее (например в корыте у хряка). И последствия для пьющих воду, имеющую контакт с медью, будут как минимум такие же как для хряка.
Попробуйте на досуге подсчитать, сколько времени понадобится для того, чтобы таз для варенья полностью растворился. Уверен, что получится не менее нескольких тысяч лет (а может и миллионов). :) Но это ничего не значит. Считать надо концентрацию растворимых соединений меди в получившемся варенье. Возможно, для варки варенья именно потому использовалась медная посуда, что такое варенье меньше портилось. Т.е. ядовитые соединения меди угнетали развитие микроорганизмов в варенье (Вот почему варенье больше любят бабы. У баб медь предотвращает беременность, а у мужиков угнетает потенцию:) ).
Кстати, тут прозвучало, что вода в домашем водопроводе якобы не застаивается, увы все как раз наоборот. Водоотбор производится периодически и между этими периодами вода неподвижно стоит в трубах, иногда по нескольку дней. Именно поэтому те, кто заменил себе все стальные трубы домашнего водопровода на пластиковые (особенно это заметно при замене подводящей трубы для коттеджа) отмечают улучшение цвета и вкуса воды. Пропадает железистый вкус и ржавый цвет.
То, что низкие значения pH недопустимы для питьевой воды, почти никого не останавливает в нашей стране. Измерьте pH в вашем водопроводе, возможно вы будете неприятно удивлены. Очень часто встречаются небольшие колебания водородного показателя в течение суток или дней, вблизи нейтрального значения. Это означает, что вода какое-то время все-таки имеет слабокислую реакцию.
Медь хоть и участвует в обмене веществ, но в ничтожных количествах. Пить раствор медного купороса очень опасно. Все растворимые соединения меди ядовиты для живого в той или иной степени и это их свойство широко используется человеком. Например, медные спирали для предотвращения беременности.
Можно сделать несколько важных замечаний:
22.07.2007 в 13:14:07
kolbasNIC написал : Пластмассы используещиеся для бутылок или труб состоят из тех же основных элементов, что и наше тело. Это уже не плохо.
Цианиды, формальдегиды и пр. тоже. Мне вот пластик как-то тоже милее, но набодяжить с ним так же легко, достаточно небольшого нарушения техпроцесса. Да и помните наверное, что на пластиковой посуде часто встречается надпись "не для пищевых продуктов".
22.07.2007 в 18:56:50
Ваша мысль понятна, уважаемый Radj. Но мне кажется, это немного из другой оперы.
Я имел ввиду под "пластиком" сшитый полиэтилен и полиэтилентерефталат. Т.е. то, что используется чаще всего для поизводства труб и бутылок. Плохо представляю себе, где при производстве этих продуктов можно "набодяжить" так, чтобы появились примеси цианидов или формальдегида.
Просветите, пожалуйста. Случаи типа: "пьяный рабочий с пакетом цианидов в кармане свалился в смеситель" приводить не надо.
23.07.2007 в 11:08:52
kolbasNIC написал : Именно поэтому те, кто заменил себе все стальные трубы домашнего водопровода на пластиковые (особенно это заметно при замене подводящей трубы для коттеджа) отмечают улучшение цвета и вкуса воды. Пропадает железистый вкус и ржавый цвет.
улучшается кислотно-щелочной баланс и волосы становятся гладкими и шелковистыми :) до вашего последнего метра трубы из пластика - 100км железных труб
kolbasNIC написал : Измерьте pH в вашем водопроводе, возможно вы будете неприятно удивлены.
я у себя измерял, аквариумным несколько раз всего, не каждый час/сезон - всегда было 7
23.07.2007 в 14:39:59
kolbasNIC написал : Пить раствор медного купороса очень опасно.
смотря сколько: от "полезно" через "вредно" до "смертельно опасно"....
23.07.2007 в 22:44:25
kolbasNIC написал :
- В наших водопроводных сетях очень часто используется артезианская вода с повышенным содержанием солей жесткости имеющая слабокислую реакцию. Медь в таких случаях совершенно недопустима.
Совершенно? Ну уж... Голословно. Нужны не только качественные, но и количественные оценки. Какова кислотность? Какова коцентрация соединений меди в воде: как в упомянутых выше витаминах? ;) Именно ЦИФРЫ
kolbasNIC написал :
- Человечество за свою историю уже отказалось от использования свинца, олова и цинка как материала для трубопроводов питьевой воды. Уверен, что на Римском форуме в свое время обуждались эти вопросы и у свинца было больше защитников, чем противников. Случай с медью не такой очевидный, но мне думается она на очереди на запрет. Не забывайте, что у меди есть мощное лобби - промышленность выпускающая медные трубы.
Цинк и олово попутно упомянули... Да... Выходит, и оцинкованые трубы вредны? А что делать с кранами, коллекторами колбами фильтров из латуни (медь + цинк + др.)? :sorry: Их дофига даже в системах с пластиковыми трубами ;)) А "пластиковое лобби" разве не существует? А если ДА, то уж они бы завалили мир ФАКТАМИ испытаний о вреде меди. Разве нет? :)
kolbasNIC написал :
- Даже одно подозрение о вреде меди, должно заставлять избегать использования медных трубопроводов хотя бы для себя.
Подозрения есть и на цинк )) И на пластик тоже )) :o
kolbasNIC написал :
- Пластмассы используещиеся для бутылок или труб состоят из тех же основных элементов, что и наше тело. Это уже не плохо. Растворимость органических соединений применяемых для тех же бутылок или труб на несколько порядков ниже, чем растворимость карбонатов или оксидов меди. И ПДК этих соединений отличаются от ПДК соединений меди тоже на несколько порядков. Поэтому, если выбирать медь или пластик, я однозначно выбираю пластик.
В разводке медью условно 1 труба из 10-15 идет на ПИТЬЕВОЕ водоснабжение. Если уж есть опасения - ОДНУ можно из нержавейки сделать :confused: А вот привкус пластика и запах для некоторых пластиковых труб - факт. Вряд ли он менее опасен. :nо: Пластиковые бутылки - только для самых дешевых продуктов.
И еще. Прокомментируйте всё-таки самовары из меди. И ёмкости для пивоварения - тоже. ;))
24.07.2007 в 09:47:53
Если позволите, я прокомментирую. Медный самовар легче сделать, чем стальной, и выглядит он лучше, вот и все. Медь обладает, как и серебро, бактериостатическим эффектом, а хорошая водоподготовка у пивоваров не позволяет меди корродировать, а даже наоборот, ...оксид меди и т.д... как на алюминиевой посуде... Кстати, все уже отказались от алюминиевой кастрюли? Я - варю...
Короче: Пластики фонят в любом случае, но очень мало и разные - по-разному, влияние на организм не проверялось. Медь фонит только в определенных условиях, влияние на организм - дизбактериоз, угнетение сексуальной активности и детородной функции.
Мои уважуха и вопрос kolbasNICу: Как влияют на оксидную пленку меди сероводород и СО2, которые часто встречаются в подмосковной воде? Мне так кажется, что разрушающе.
24.07.2007 в 11:48:31
хорошая водоподготовка у пивоваров не позволяет меди корродировать
Именно так. А что, в сущности, мешает устроить себе локальную водоподготовку дома? Существует куча фильтров - выбирай любой. К реагентным, правда, придётся докупать картриджи, а вот связка озонирование+осмос из любой водопроводной сделает то, что нынче льют в бутылки с этикетками типа "природная питьевая вода" и продают поклонникам бутилированной воды - на заводах просто масштаб другой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу