13.12.2009 в 19:19:43
кутузоф написал : действительно есть что массово колоть?
Родители в деревне живут. Так что приходится и этим заниматься.
23.12.2009 в 22:58:47
Atol написал : Вот чертеж. Не исключено, что после испытаний придется его корректировать.
НУ И............ЖДЕМС
24.12.2009 в 15:24:45
кутузоф Шуруп был установлен на вал гидромотора 210.16. Число оборотов- 900об/мин при 3000 об/мин приводного двигателя. Первый блин вышел комом. Причина: Спираль с шагом 6 мм на острие шурупа выходила во что то не потребное. Токарь исправил торцеванием, в результате там образовалась заметная плоскость. Эта плоскость препятствовала началу вкручивания шурупа даже при ощутимом надавливании на полено. Недостаток был устранен с помощью напильника. Выполнил заточку по типу сверла. Поскольку спираль однозаходная с пологой спиралью, получилось одноперьевое сверло с очень тонким пером. Шуруп стал работоспособным. Крутящий момент на полене ощутим, но поскольку я заранее предвидел это, то изготовил упорную рамку. Ограничительная планка, которая тоже была сделана заранее, оказалась лишней. После новогодних каникул если "ПОДОЖДЕТЕС" сниму видео. Я не тороплюсь, потому что сделал это ради любопытства, и колоть мне нечего.
24.12.2009 в 21:05:19
Респект!
И вот фото бы самого носика, как исправили...
24.12.2009 в 22:06:29
Olegych а еще лучше новый чертежикс ?
24.12.2009 в 22:15:04
Atol написал : Шуруп был установлен на вал гидромотора 210.16. Число оборотов- 900об/мин при 3000 об/мин приводного двигателя. Первый блин вышел комом. Причина: Спираль с шагом 6 мм на острие шурупа выходила во что то не потребное. Токарь исправил торцеванием, в результате там образовалась заметная плоскость
Значит до 1000 об/мин эл. двигатель работать будет. На счет шага резьбы в 6 мм наверное мелковат. Хотя он связан с оборотами шурупа. Чем больше шаг тем меньше обороты. В противном случае может просто срывать стружку вместо того что бы беспощадно продвигаться в глубь полена раскалывая его. Зато в мелкого шага должно быть преимущество в не большем поступательном движении что должно уменьшать усилие на валу.
28.12.2009 в 22:17:36
Снял тем, что оказалось пол рукой. Не взыщите!
29.12.2009 в 09:31:52
Atol Судя по видео, шуруп имеет малый диаметр. Он проходит внутрь при этом структура древесины не разрывается. А если взять комель да еще из сучками то шуруп у его просто ввернется. Имхо. Да и оборотов наверное многовато. Если есть возможность экспериментировать то пожалуйста увеличите диаметр шурупа. А в идеале поставить его в горизонтальное положение а снизу добавить клин (колун) что бы разрезал полено с низу. Не разорванные волокна оставались бы только в верхней части.
30.12.2009 в 14:03:50
alex_k написал : купите лучше колун нормальный .единственный недостаток радиус раслета поленьев достигает 3 метров.
Есть улучшенные колуны. В металлической части стоят два металлических расходящихся клина-рычага. Когда колун входит в полено до этих рычагов - они как бы раздвигают и потом раскалывают полено. С силой бить не приходиться. Практически только опускаешь этот колун на бревном - у колуна длинная ручка. Сам процесс колки становится утомительным только из-за собирания дров. Покупал давно в Белоруссии. Такой же делает Фискарс - видел лежал в Метро. Просто удивительная вещь.
ajs. написал : Зацените мой гидроколун березовые комли щелкает как семечки
Техника безопасности ни к черту. Да и удовольствие сомнительное. Не известно, от чего больше устанешь.
05.01.2010 в 12:16:29
Вот нашел конструкцию шурупа с электродвигателем.
05.01.2010 в 12:30:14
ВВС-Рязань написал : Техника безопасности ни к черту. Да и удовольствие сомнительное.
Действительно. Такое нам "Не нать"
05.01.2010 в 23:20:58
ВВС-Рязань написал : Техника безопасности ни к черту.
Ядумаю мой колун самый безопасный и поленя нелетают как выше было описано А на щет шурупа это так балавсто ровный сухостой только колоть
07.01.2010 в 13:31:22
А я вот по старинке все сделал вчера)) Все видно на фото и орудие и количество сучков. Пополам разлетелось со второго несильного удара. Ну а дальше уже обкромсал тоже без проблем.
Главное дать полежать и дождатся хорошего мороза!
08.01.2010 в 13:16:11
Видел по телику как один умелец колет дрова всей деревне с помощью детской качели. Обычная маятниковая качель, вместо сидения закреплен клин довольно солидных размеров, в нижней мертвой точке платформа для чурбака. Клин отводится в сторону и отпускается, чурбак пополам разлетается в стороны. 11-06-2007 19:19
Хочу рассказать о механизме который видел своими глазами(и даже работал на нем).Механизм промышленного изготовления,принцип действия как описанно в цитате,то есть качель на рабочем конце масивный(килограмм 30 точно)клин(угол гр 75 гдето) другой конец крепится к метровому очень массивному маховику шириной где то 15 см(да вообще металла там не пожалели) ,и привод плоским ремнем на малооборотистый мотор.Если судить по внешнему виду то выпуск 50 годы. с ТБ конечно не очень,но возможности просто фантастические и по производительности и по толщине и комлеватости чурбаков...только успевай подставлять...
P.S. Могу обрадовать москвичей :) ,данный девайс я видел в центре Москвы,а если быть точнее то на ходынском поле,так называемая "Парадная площадка"(там где проводятся тренировки перед парадами на Красной площади ),дело было в 1995 году,но вполне возможно он там до сих пор есть...
14.01.2010 в 16:31:33
ajs. написал : Ядумаю мой колун самый безопасный и поленя нелетают как выше было описано А на щет шурупа это так балавсто ровный сухостой только колоть
Всё ты правильно думаешь. Не обращай внимания. Просто некоторые лоббируют свои интересы, и хотят на ёлку влезть и зад не ободрать... в смысле - дёшево и афигенно. Просто это две разные вещи. Тот кто писал про ТБ, похоже не знает, что половинки при колке разлетаются не от давления, а от скорости удара колуном, а уж если удар кривой, то и колун летает, и иногда вместе с дровосеком:)... Если кто колол руками пусть вспомнит, когда засадил до середины колун, то чтоб не мучиться и не вытаскивать его обратно, заколачиваешь до конца топором т. е. скорость мала. Разлетаеться там что нибудь или нет? А приведённый пример самого ВВС-Рязань, о чём говорит? А если в реалии не видели как колет гидравлика, то поищите в ютубе, там полно такого видео и посмотрите, что там и куда летает:). Это одно. Да и с - удовольствием, тут всё в порядке. Это второе. А кто уж куда руки суёт..., то извините - самое дорогое в жизни это глупость. Это третье. Производительность с гидроцилиндрами - выше ( при доработке ). Это четвёртое. Из увиденного в теме, у шурупа то похуже дела с ТБ... ( хотя у знакомого моего знакомого, ТБ утрясена до желаемого уровня, а в данном случае это просто сырой или если хотите эксперементальный вариант, скорее всего )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу