никсам
никсам
Новичок

Борисов

04.03.2012 в 19:09:55

добрый вечер. У меня не гидроколун, а конус. опробывал конус по чертежу vl.k(спасибо за чертеж), в целом хорошо, но есть ньюансы с которыми я столкнулся. Когда попадается чурка с вязкой структурой древесины мой двигатель (3-х фазный на 2,2-3 кВт не знаю точно нет информации, клещами замер на фазе 5,2А) останавливался и приходилось топором облегчать участь двигателю надрубая сверху. После вечернего опробывания на следующий день утром надрезал шлифмашинкой по спирали канавки (как у некоторых саморезов) пошло лучше, и заклинивать стало реже. Попробую подварить снизу нож но пока в раздумье. Попробую вставить фото конуса с разметкой для конавок.. Ну и вот ссылка то что получилось http://www.youtube.com/user/0017322#p/a/u/0/X0JL8YtIqAk Если есть возможность и желание помощника необходимо делать, работа идет быстрее и приятней. Еслибы пришлось переделывать конус сделал бы более тупой угол, не 70, а 90-100 мм и резьбу короче, но что есть то есть.Приходилось дорабатывать в процессе. На некоторых чурках двигатель останавливался и приходилось топором помогать, клинок под низ чурки и сверху. Под конец колки и вовсе мощность упала можно сказать остановился конус, но двигатель вроде работает, все фазы звонятся, сопротивление одинаково. Начал разбирать э/д. Оказалось на валу не было паза под шпонку и от нагрузки вал останавливался, а якорь вращался вокруг статера. Пришлось болгаркой вырезать под шпонку на валу паз. А так же по ходу приварить нож к станине. В общем стало гораздо лучше. Ну и я хочу поделиться своим выводом. Культура производства выше, производительность выше, нагрузка на спину меньше, для меня это не мало важно, по безопасности -я думаю опаснее чем колуном или топаром потому-что электр+ обороты, был момент когда небольшая сучковатая чурка (смоляк) зацеилась за конус и по пальцам получил. Большие чурки можно приспособиться тоже начиная с края и по кругу идет нормально. Было немного березы она лучше кололась, была гладкой. Половинки кололись все. Я колю дрова каждый год и другой раз колун не сразу справляется, но справляется, поэтому тапор с калуном находился рядом. Если возникнет желание изготовить такой конус то лучше через ремень или редуктор что б мощности по-больше и конус немного другой формы.

0
NAP
NAP
Эксперт

Сумы

04.03.2012 в 23:39:36

Elf написал : Сильно смущает момент начала хода: происходит удар кончиками зубьев шестерни и рейки - будет выкрашивать зубья.

Но в роликах колит достойно. Старт начинается как бы на холостом ходу. Конечно требования к исполнению шестеренчатого вала и рейки высокие.

Кто как думает, если сравнивать этот девайс с гидроколеном то какому при равных условиях нужно дольше мощности привода?

0
UmWW
UmWW
Местный

Лида

05.03.2012 в 19:48:01

вот здесь мастер здорово постарался http://www.chipmaker.ru/topic/62013/

0
Вложение
zevs 63
zevs 63
Местный

Белая Церковь

20.10.2012 в 17:40:41

Решил сделать гидроколун, но с гидравликой никогда дела не имел. Составил вот такую схему гидравлики. Кто, что может сказать по этому поводу?

0
Вложение
Владимир Ф.
Владимир Ф.
Новичок

Гомель

01.11.2013 в 12:11:49

Уважаемый Sonya330, хочу скопировать Ваш гидроколун (очень красивый). Раскажите пожалусто какие детали использованы. У тещи приходится много колоть дров. Силы наисходе. Заранее большое спасибо.

0
PUTNIK-I
PUTNIK-I
Новичок

Москва

01.11.2013 в 15:37:58

Мужики, вы че, колку дров хотите в бизнес возвести? У меня в деревне порубить телегу дров (~6 кубов) стоит 1000 р. Притом, кто этим промышляет использует девайс за 350 рублей.

0
Sonya330
Sonya330
Новичок

Горловка

01.11.2013 в 16:32:43

PUTNIK-I написал : Мужики, вы че, колку дров хотите в бизнес возвести? У меня в деревне порубить телегу дров (~6 кубов) стоит 1000 р. Притом, кто этим промышляет использует девайс за 350 рублей.

Это понятно,что рабский труд лучше всего...топор,кувалда-это удел русских.мы имеем ввиду что используя машинный труд можно сделать 20куб уложенных дров за 8часов ,двумя рабочими.а человеку с высшим техническим образованием как-то не хочеться топором махать..

0
Владимир Ф.
Владимир Ф.
Новичок

Гомель

04.11.2013 в 11:34:45

Спасибо большое за ответ. Есть ли у Вас другие фото (с разных сторон)? Было бы интересно посмотреть как крепятся ножи и другие детали.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Эксперт

Москва

04.11.2013 в 12:53:53

Sonya330 написал : а человеку с высшим техническим образованием как-то не хочеться топором махать..

Немного с вами не согласен. Мне лично нравиться топором махать. Дрова колю колуном фирмы "Фискарс". И даже получаю от этого удовольствие. Просто нравится этот процесс. Ничего тяжёлого и сложного. Топор- колун лёгкий, весит всего 1,5 кг.

0
Sonya330
Sonya330
Новичок

Горловка

04.11.2013 в 21:04:19

Юрий-Электр написал : Немного с вами не согласен. Мне лично нравиться топором махать. Дрова колю колуном фирмы "Фискарс". И даже получаю от этого удовольствие. Просто нравится этот процесс. Ничего тяжёлого и сложного. Топор- колун лёгкий, весит всего 1,5 кг.

С этим согласен,что Fiskars-наверное лучшие топоры. Но человек который может себе позволить топор за 100дол,будет колоть дрова именно для удовольствия,камина а не для того чтобы сделать запас топлива на зиму и не замерзмуть в -30C,т.к газа нет....

0
taels
taels
Эксперт

Санкт-Петербург

04.11.2013 в 21:19:04

Sonya330 написал : а человеку с высшим техническим образованием как-то не хочеться топором махать..

Образование здесь не при чём.Остеохондроз,знаете,не выбирает в какую шею залезть,образованную или нет;).А колка дров такой процесс,где работают многие группы мышц.Помогает здорово.И это не рабский труд-это собственное здоровье.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу