Гость
Гость
Аккаунт удален

14.06.2007 в 12:28:28

Здравствуйте, уважаемые Мастера!

На даче деревянный дом с открытой террасой. Под террасой подвал с дровником. Пол на террасе деревянный, на лагах - одновременно является крышей подвала. При строительстве не продумали вопрос гидроизоляции. :(
Теперь каждое лето мучаемся. Заливали в щели эпоксидку, эпоксидную пасту, герметики разнообразные, покрывали пол несколькими слоями уритановой краски, яхтенным лаком... В общем, чего только не делали. все равно за зиму швы трескаются, дрова мокрые. Подскажите, что делают в таких случаях?

Пока варианты:

1. Промазать доски мастикой снизу. Самый простой, но не очень правильный, ИМХО. Т.к. влага будет скапливаться в щелях пола и доски будут гнить, распираться.
  2. Сверху мастику, на нее - линолеум. Смущает:
    1) внешний вид - деревянный дом, деревянная терраса с балясинами. И тут- линолеум. :cool:
    2) плесень, если влага все же проникнет под линолеум. 3) морозостойкость линолеума, как он ведет себя на улице? - не нашел информации. Везде линолеум только как внутреннее покрытие.
  3. Прочие варианты с наливными полами, вторыми полами, перестройкой и т.д. Как более капитальные пока не хотелось бы рассматривать.

Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с гидроизоляцией деревянного пола - только в обратную сторону :)

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

14.06.2007 в 13:29:11

2Andrew_SPb Вы все правильно написали. К сожалению, Ваши варианты - либо линолеум, либо отвод воды из-под пола. Линолеум на морозе ведет себя нормально - если по нему много не ходить. Только укладывать его на доски я бы не стал. Сначала настелить фанеру ФСФ, ОСП или ЦПС, затем уже линолеум. В принципе, можно не наклеивать, а прижать плинтусами. Зимой может пойти волнами, летом опять натянется. Если наклеить, волны могут остаться и летом. Что касается морозостойкости - до -40 отечественный, импортный не знаю. Да, и предусмотреть уклон и место для стока воды.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.06.2007 в 14:02:08

ИМХО, sansan21 все правильно рассказал. Фанера, линолеум не клеить, уклончик небольшой и сток.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

14.06.2007 в 14:05:18

sansan21 написал : Линолеум на морозе ведет себя нормально - если по нему много не ходить.

А если его присыпало снежком...ходить просто опасно,каток ещё тот;)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.06.2007 в 14:54:12

Почему нельзя линолеум класть непосредственно на доски? Из-за рельефности?

Сообщение от sansan21: Да, и предусмотреть уклон и место для стока воды.

Насколько я понимаю, уклон нужно предусмотреть фанерными листами? А какой толщины д.б. фанера? ведь, если она под уклоном, значит в верхней точке должна иметь ощутимиый зазор (а у нас вода скапливается ближе к дому, т.е. в направлении противоположном сливу. Терраса, я не написал в начале, 7х3м). И жесткость пола теперь - будет жесткость фанеры. если я правильно понимаю. Значит, если фанера не толстая, будет прогибаться? :cool: какую стелить 18мм что-ли?:eek:

А если его присыпало снежком...ходить просто опасно,каток ещё тот

это ничего. По лакированным досочкам тоже покататься пришлось зимой.:D Терраса не проходная. Не страшно.

А как на счет плесени?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

14.06.2007 в 16:07:49

2Andrew_SPb Создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать - наша национальная забава :). На доски нельзя из-за рельефности. По доскам - кладете лаги/обрешетку, из бруска 50х50, с шагом 500 мм, с "клиновидным" профилем для создания правильного уклона. Кстати, для желобов водостоков рекомендуется уклон 3 см на длине 10 м. На бруски - фанеру, 18 мм - это МИНИМУМ, а лучше бы 2 слоя из 12 мм со стыками вразбежку. Если линолеум не целым куском, шов посадить на 2-сторонний скотч. Зазор между фанерой и досками пола будет через щели проветриваться - плесени не будет.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

14.06.2007 в 16:09:51

Andrew_SPb написал : И жесткость пола теперь - будет жесткость фанеры. если я правильно понимаю. Значит, если фанера не толстая, будет прогибаться? какую стелить 18мм что-ли?

Типа снять доски и сделать пол из фанеры?:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2007 в 12:01:10

?

sansan21 написал : Что касается морозостойкости - до -40 отечественный, импортный не знаю.

А какой линолеум подойдет для наружных работ? Я имею ввиду смены температур, солнечные лучи, влажность, морозы - не каждый выдержит, потрескаться может. В магазинах все невнятное что-то бормочут про внутреннее применение. И сейчас в основном в продаже импортный. Где отечественный взять, если он лучше для этого, конечно?

sansan21 написал : 2Andrew_SPb Создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать - наша национальная забава

Да, конечно, гемор мы себе конкретный нажили с этой террасой. Тута строительства - что новый пол перестелить! Это точно. Может, есть какие-нибудь менее глобальные шаги? Типа залить чем-нибудь, чтобы единая монолитная конструкция получилась. Полиуретаны какие-нибудь никто не применяет непосредственно на деревянный пол?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.06.2007 в 15:05:44

Решается эта проблема просто, главное чтобы дерево было сухое. Берете уайт-сприт и парафин. Парафин натираете теркой или измельчаете мясорубкой. Заливаете его 1 к 2 уайтспиритом. Настаиваете часа 3-4, переодически перемешивая (взбалтывая) и процеживаете. Сначала закрываете швы герметиком с деформативностью не ниже 25%. Здесь могут подойти силиконизированные акрилы либо ms-полимер. Перед заделкой швов положите вдоль них малярный скотч, дабы не нарушить эстетику. После заделки швов мажете в два прохода (крест накрест) доски раствором парафина, высыхание слоя около 30-45минут. Все гидроизоляция готова. Герметик не отвалится поскольку доски больше не станут впитывать влагу и давления воды изнутри на шов герметика не будет. Единственный нюанс, это ободрать древесину от всего что Вы уже успели нанести. Если не получится, придется искать другой вариант.
Что касается проверено или нет - мною лично 4 года назад таким способом сделан деревянный забор на даче. Правда его еще пинотексом предварительно промазали. Все стоит как новое без изменений и зимой и летом.

Если заливать монолитно,то лучше использовать Акваблокер - это французская новинка на основе того-же ms-полимера, либо можно попробовать гидроизолирующие составы, которые используются для кровли, правда цвет будет черный.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

15.06.2007 в 15:23:46

2Andrew_SPb Ну, тут я не специалист. Многие кладут линолеум на балконы/лоджии. У меня в хозблоке лежит 5 лет (правда, солнца и снега там нет) - без видимых изменений. Наконец, и линолеум, и сайдинг - это ПВХ.

0
Skobar
Skobar
Резидент

Псков

15.06.2007 в 16:17:54

Дрова из подвала убрать- не место для сушки. А пол покрыть чем-то вроде рубероида или типа пластоизоля

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу