Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1319212

Раньше здесь уже писал, что хочется в доме основным отоплением сделать "теплый пол".
А печь - добавочной на случай сильных холодов.
Этой весной уложил плитку на теплый пол и вот, наконец, в относительно прохладные дни опробовал его...
Парни!
Это сууууупер!
Босым ногам тепло, голове - не жарко, от деревянных стен идет такой целебный сухой запах сосны, что уезжать в город просто невыносимо
Расход эл/энергии минимален, т.к. теплый воздух держится у пола, а выше уже прохладнее - меньше расходы на обогрев помещения. Прогнозирую, что печь зимой(при постоянном проживании) нужно будет топить не чаще одного раза в день...

Это с какого перепуга расход эл. энергии будет минимален. Расход электроэнергии определяется теплопотерями дома.
Теплый воздух всегда поднимается вверх, а не "держится у пола". Не надо путать конвективный и лучевой обогрев.

Уважаемый Wodik!

Также как и внутренние трубы сэндвича, вставляется внутрь по воде до ограничителя.

Нет ли где этого СТАРТА в разрезе? Живьем я его пока не видел. Хочу глянуть на него изнутри. Так и не пойму, есть у него внутри труба или нет?

немного не в тему, а может наоборот.

Раньше здесь уже писал, что хочется в доме основным отоплением сделать "теплый пол".
А печь - добавочной на случай сильных холодов.
Этой весной уложил плитку на теплый пол и вот, наконец, в относительно прохладные дни опробовал его...
Парни!
Это сууууупер!
Босым ногам тепло, голове - не жарко, от деревянных стен идет такой целебный сухой запах сосны, что уезжать в город просто невыносимо
Расход эл/энергии минимален, т.к. теплый воздух держится у пола, а выше уже прохладнее - меньше расходы на обогрев помещения. Прогнозирую, что печь зимой(при постоянном проживании) нужно будет топить не чаще одного раза в день...

I_Pakhomov написал :
А как этот старт-сэндвич крепится к "голой" трубе?

Также как и внутренние трубы сэндвича, вставляется внутрь по воде до ограничителя.

Wodik Такой штуки у меня точно нет. А как этот старт-сэндвич крепится к "голой" трубе? Меньший диаметр как-то затягивается на трубе?

I_Pakhomov написал :
но кольцевая заглушка, которая закрывает торец первого сэендвича как раз упирается в упорный поясок первой трубы.

Вот тут собака пожалуй и порылась.
Как я понял, у Вас нет старт-сэндвича (см. пост 771, а также ещё бывает, когда обе трубы в него вставляются и внешняя на герметик), а только практически одна заглушка держит внешнюю трубу и силы трения от утеплителя. Если его поставить, то внешней трубе просто никак не упасть уже без посторонней помощи. Внешние трубы у меня соединены при монтаже вровень с внутренними при помощи 4-х маленьких саморезов каждая. Внутренние только вставлены друг в друга и деваться им некуда.

ОлегМ Что-то я про хомуты не в теме. Вставлял тубу в трубу и всё. Внутренние "по воде", а наружные "по дыму". Внутренние трубы имеют опору на печку. Наружний кожух висит за счет трения.

Внутренние трубы крепил простыми хомутами, немного сдвигая вату, наружнюю сверху крепил не через вату, а через заводскую верхнюю заглушку, и ничего дырявить нен надо. все держится железно.

ОлегМ написал :
У меня точно такой же выход труб, но такой проблемы не возникло, может не правильно собрал?

Да вроде правильно. Сдвигаешь до упора и все. Там ошибиться сложно. Вся проблема, где этот упор расположен.

ОлегМ написал :
А чтобы сэндвич не съезжал я внешнюю трубу закрепил сверху саморезами

А к чему прикручивал? Прям через вату к внутренней трубе? На мой взгляд не очень технологично. Если задумаешь прочищать, то прочищалкой на саморез можно зацепиться. Да и вообще трубу жалко дырявить. Я думал, что производитель что-то предусмотрел для этих целей. "Велосипед изобрестать" не хотелось, а как-то исхитриться ни когда не поздно. Вдруг уже всё давно придумано.

У меня точно такой же выход труб, но такой проблемы не возникло, может не правильно собрал?
А чтобы сэндвич не съезжал я внешнюю трубу закрепил сверху саморезами

Здравствуйте, Коллеги! С началом недели!
В субботу установил второй оголовок в потолке комнатки на мансарде. Там только один слой вагонки. На нем лежит слой пергамина и дальше "урса". Подумал и влепил сверху квадратного пропила в потолке еще и деревянные стенки. Получился у меня еще как бы еще дополнительный оголовок из дерева. Обил его изнутри слоем базальтового картона. Операция конечно явно избыточная. За то теперь есть к чему на чердаке крышку жестяного оголовка прикручивать. Окончательно все еще не смонтировал. Надо докупить 0,5 м сэндвича и зонт. Есть еще один узкий момент, про который и хотел спросить.
У меня 5 метровых сэндвичей (первая труба от печки и шибера "голая"). Расположены они вертикально. В процессе сборки наружный кожух после каждого стыка чуть смещался вверх относительно торца внутренней трубы. Теперь разница на предпоследней трубе составляет порядка 12-15 см. Состыковать конечно можно, но как-то это неправильно. Получилось это из-за того, что упорные пояски, определяющие величину нахлеста при стыке труб, на наружней и нутренней трубах расположены на разном расстоянии от торцев. На внутренней он больше, а на наружной - меньше. Может это тоже была шутка изготовителя, как и с дифлектором. Не знаю. Конечно, все наружные кожуха можно было бы сдвинуть вниз, но кольцевая заглушка, которая закрывает торец первого сэендвича как раз упирается в упорный поясок первой трубы. Если это всё сдвинуть, то кожуха могут под своим весом съехать на печку. Ведь держатся они только за счет трения. Вот в связи с этим у меня и вопрос. Не предусмотрен ли какой-то хомут или что-то вроде него, который создавал бы упор для наружных частей сэндвичей. Что-то этот момент у меня вызывает сомнения. Все же определенная подвижность у них есть. Тем более, у меня сэндвичи уже были в эксплуатации.

Wodik написал :
Цитата:
Сообщение от Бориска
А зачем вообще нужно ставить трубы двойные с утеплителем внутри?

Для ответа на этот вопрос достаточно прочитать эту ветку с самого начала.

Я нашёл только такие аргументы:
1 - вода льётся как внутри трубы так и снаружи, поэтому нужно чтобы внешняя верхняя поверхность находила на нижнюю и одновременно внутренняя верхняя вставлялась в нижнюю :-) итого без двойной трубы необойтись.
2 - пажаробезопасность чтобы соблюсти ненужно облеплять теплоизоляторами поверхности расположенные недалеко от трубы, так как она сама в теплоизоляторе
3 - чем дольше не остынет воздух в вертикальной трубе тем сильнее тяга.
4 - чем дольше неостынет воздух в трубе тем меньше конденсата сконденсируется из него на внутренней поверности трубы.

Вобщем теория конечно говорит что сендвич лучше. Но в числах то это естественно никто не считает. может выйгрыш то 0,5% по каждому параметру при конкретных вариантах исполнения. У меня видимо всё нормально с конденсатом просто потомучто он стикает весь снаружи дома и никому не мешает. Уменьшение тяги в трубе из-за охлаждения думаю пропорционально её длинне и на коротких трубах не должно проявляться. Что касается защиты трубы внутри дома теплоизоляцией, то считаю что это противоречит цели печки, она должна максимально греть, даже продаются специальные трубы с оребрением для этого.

Режим топки как у всех. Сначала при всех открытых заслонках разжигается, потом как разогреется печка забивается дровами целиком и все заслонки закрываются. Печка Булерьян самого маленького типаразмера. На рисуночке примерно как всё выглядит внутри и фотка как снаружи.

Бориска написал :
А зачем вообще нужно ставить трубы двойные с утеплителем внутри?

Для ответа на этот вопрос достаточно прочитать эту ветку с самого начала.

А чтобы разобрать Ваш конкретный случай, то нужно всего лишь все данные по дому, печке с дымоходом и режимам топки.

А зачем вообще нужно ставить трубы двойные с утеплителем внутри?
У нас на даче эксплуатируется Булерьян уж многие годы с просто трубами нержавеющими, что внутри что снаружи дома. И вроде всё как у всех, ну конденсат всё равно течёт как у всех по трубе, ну конечно в трубе копоть скапливается и чистить нужно, но вроде ничего жуткого не происходит. А ведь на сколько проще и дешевле.

Спасибо огромное. Непременно займусь этим на досуге. Внутренняя труба из нержавейки у меня осталась от сгнившего сэндвича. Так что, дело за малым. Технологией теперь я владею. Один у меня есть новый. Его в самом начале решили не ставить при монтаже трубы. Показалось, что будет слишком высоко. Благодаря этому он и сохранился. Надеюсь, что терерь будет все без огрехов. Первый проходной короб-огловок я уже установил по всем правилам. Второй, уже ерунда. Там только один слой вагонки и утеплитель "урса".

I_Pakhomov написал :
реально ли самому собрать сендвич или хотя бы поменять наружный кожух?

Вполне реально. Ведь что такое сэндвич, это две несвязанных между собой металлических трубы с теплоизолятором между ними. Внешнюю трубу из оцинковки завсегда руками сделать можно. Минвата руками укладывается и подручными средствами.

I_Pakhomov написал :
Не представляю, как уложить вату между наружной и внутренней трубами.

Ничего сложного. Ставим обе трубы вертикально. Снизу вставляем 4-5 деревяшек между трубами, чтобы зазор между трубами был ровный и в процессе закладки теплоизолятора не было перекосов. Высота вкладышей равна посадочной высоте трубы (т.е. на сколько она садится в и на предыдущую). Для верха, если хочется подстраховки, в качестве контроллёра при закладке ваты, брусок с 4-мя пропилами под трубы. Берем базальтовую мягкую минвату. У Вас Студент. Внутренняя труба 120, внешняя 200, т.е. зазор 40. Плиту берём 50 (толщина плиты зависит от её места в упаковке, качества и прочего). Её стандартные размеры обычно 120х60. Для минимизации отходов плиту режем поперёк на полосы примерно 25 шириной. Длина будет 60, а для того, чтобы вата плотно села в зазор надо порядка 70 см. Из остатка плиты делаем вкладыши для добора по окружности. Вставляем это колечко между трубами и аккуратно брусочком по периметру опускаем вниз и чуть притрамбовываем. Затем следующее колечко повернув его швом на 180 градусов и т.д. Опустив все 4-е кольца добираем по верху из остатков плиты по ситуации. Геометрические размеры кусков базальтовой минваты, в зависимости от её качестве и фактических размеров, могут иметь отличия по ситуации от указанных выше.

Коллеги!
Озаботился еще одним вопросом и прошу совета. Занялся вчера осмотром своих труб и обнаружил в одном сендвиче, в наружном кожухе, сквозные проржавевшие отверстия. Один, (самый верхний) мне вообще пришлось анулировать. Там снаружи все сгнило. Это следущий (второй) сверху. Вот я и озадачился, реально ли самому собрать сендвич или хотя бы поменять наружный кожух? Видел на рынке различные диаметры оцинкованных труб. Наверняка есть и мой 200-й. Не представялю, как уложить вату между наружной и внутренней трубами. В моем, б/у, сендвиче, вата намертво приклеилась в наружному кожуху. Вытащить реально только внутренюю трубу из нержавейки. Кто-нибудь в курсе или может приходилось проводить подобные операции? Покупать новый - дорого. Может реально заняться ремонтом?

Wodik написал :
Лично я бы предложил присмотреться в плане изоляции трубы к стекломагнезитовым листам. По цене примерно как хорошая оцинковка, а о втулках можно не думать уже (ну кроме участка с "лысой" трубой для подстраховки) и выглядит на стене с вагонкой много приличнее оцинковки.

Присмотрюсь непременно. Надо будет изучить вопрос. Не успеваю в ногу со временем. Столько новых материалов появляется.

I_Pakhomov написал :
От утюгов колечки совсем маленькие, 6-7мм не больше.

Если конусные, то надеваются друг на друга и на саморез дальше. Но Вам вполне подойдут металлические втулки. Не знаю, когда точно теперь на дачу попаду, а то вероятностью процентов 80 нашёл бы толику фарфоровых изоляторов в старом доме.
Насчёт изоляции печки и трубы от неё минеритом. Саму печку минеритом хорошо, а вот трубу на всей длине дороговато выйдет. Лично я бы предложил присмотреться в плане изоляции трубы к стекломагнезитовым листам. По цене примерно как хорошая оцинковка, а о втулках можно не думать уже (ну кроме участка с "лысой" трубой для подстраховки) и выглядит на стене с вагонкой много приличнее оцинковки.

I_Pakhomov, прочитал о Вашей проблеме с конденсатом на трубе и крыше.
Собственно, такая неприятность есть у всех собственников Бутакова. В большей или меньшей степени.

Так вот. Отличное решение по минимизации выделения конденсата из трубы дал в прошлом году уважаемый Дмитрий Т. Решение простое: убрать зонт с трубы совсем. Потому что именно зонт и КОНДЕНСИРУЕТ продукты пиролиза. А так как его края выходят за трубу - вся гадость течет на крышу. Являясь владельцем Профессора, последовал его совету. Трубу поставил без зонта. И сделал трубу как можно короче: торец трубы выше конька(а у меня скат около 10 градусов ) максимум сантиметров на 20-ть. Сделал так с той целью, чтобы температура выходящих из трубы газов была максимально высокой. Чтоб конденсат на трубе не образовывался, а улетал в атмосферу с дымом.

Топил всю зиму уикэнд-наездами . Результат такой: на крыше потеков нет вообще. Были хлопья сажи на снегу на крыше, скатились вниз вместе со снегом весной На трубе с подветренной стороны есть легкие пятна ( не потеки, а именно пятна) сажи сантиметров на 15-20 ниже верхнего обреза трубы. С наветренной стороны(по розе ветров) никаких ни пятен ни потеков нет вообще.

Таким образом мой опыт подтверждает, что отсутствие зонта над трубой приводит к значительному снижению выделения конденсата.
Могу добавить только одно - не стоит делать слишком высокую трубу. Исходящие из трубы газы имеют очень маленькую температуру. Будет высокая труба - конденсат выпадет на внутренних стенках и или стечет вниз(вони-то будет...), или образует корку на внутренних поверхностях дымоходов, на которой потом налипнет сажа.

По проходке через перекрытия с предыдущими ораторами полностью согласен ))

На всю толщину перекрытия по кругу. Хватит одного слоя. И то больше для подстраховки. Под нижний лист (со стороны печки) я бы положил два. Прижимается хорошо. Под верхний лист один. Если есть проход через потолок второго этажа, то там по одному.

Спасибо. Так и поступлю.

Расстояние от трубы до стены по этажам? Материал стен?
Если расстояние требует защиты стены, то можно минерит или стекломагнезитовые листы. Последние даже можно покрасить термостойкой краской в тон стены. Для трубы, если конечно расстояние не совсем маленькое, в этом случае можно и без втулок. Для печки два слоя, с воздушным зазором между.

Везде стены обшиты вагонкой. На первом этаже расстояние от печки до стены - 15-20 см, от трубы - 30-35 см. По высоте укладывается два метровых участка трубы. Первый от шибера - без кожуха (120мм нержавейка). Потом пошел сендвич. Дальше перекрытие и второй этаж. Там похуже, но и температура пониже. Расстояние до стенки - 10-8 см. Высота до потолка - 2,5 м. Дальше небольшой чердак и крыша.
Сама печка стоит на сварном основании. Сделал из уголков. Высотой порядка 30 см. Решил, что так пользоваться удобнее. Не надо низко нагибаться. Да и от пола подальше. На полу просто лежит лист оцинковки.

Где то эти фарфоровые изоляторы вроде на даче валялись или в деревне, но уже не помню.
Может где ещё спирали для утюгов в керамической изоляции и есть в продаже, тоже подойдёт.
Дачные помойки шанс дают. )))

Ну, на нашей помойке такого не найдешь. В 80-м году так уже не ставили. Чем заменить пока не придумал. Попробую в магазине спросить. Может что выпускают керамическое для этих целей.
От утюгов колечки совсем маленькие, 6-7мм не больше. Вот изоляторы были бы в самый раз. Там где-то 2 см будет. Пригодились бы запасы какого-нибудь хозяйственного дедушки. Да вот нет такого на примете.

I_Pakhomov написал :
Для их изоляции от перекрытия, достаточно будет двух слоев картона? Его лучше проложить полностью от верхних досок до нижних или достаточно только полосок по ребрам досок?

На всю толщину перекрытия по кругу. Хватит одного слоя. И то больше для подстраховки. Под нижний лист (со стороны печки) я бы положил два. Прижимается хорошо. Под верхний лист один. Если есть проход через потолок второго этажа, то там по одному.

I_Pakhomov написал :
Хотел еще посоветоваться, как мне лучше изолировать стену рядом с трубой.

Расстояние от трубы до стены по этажам? Материал стен?
Если расстояние требует защиты стены, то можно минерит или стекломагнезитовые листы. Последние даже можно покрасить термостойкой краской в тон стены. Для трубы, если конечно расстояние не совсем маленькое, в этом случае можно и без втулок. Для печки два слоя, с воздушным зазором между.
Где то эти фарфоровые изоляторы вроде на даче валялись или в деревне, но уже не помню.
Может где ещё спирали для утюгов в керамической изоляции и есть в продаже, тоже подойдёт.
Дачные помойки шанс дают. )))

Wodik написал :
Осину используют для выжигания сажи.
А вот про ольху не знаю, для копчения идёт, значит много продуктов пиролиза дерева выделяется. Вполне может хорошо конденсатить.

Про это свойство осины слышал. Про ольху тоже. На ней рыбу копил. Да в самой трубе внутри не сильно и обросло. Есть конечно, но еще дымить и дымить. Поскреб по случаю, раз уж снял. Вот сам скат мне залило основательно. Надо было раньше всем этим заниматься. Ну и один кожух сендвича выкинуть пришлось. Как-нибудь потом соберу новый. Трубы из оцинковки диаметром 200 полно продаются. Надо только будет грамотно базальтовую вату положить.

Wodik написал :
При этой высоте практически ГАРАНТИРОВАННО на тягу не будут влиять завихрения ветра от крыши.
Но ещё есть много факторов влияющих на стабильность тяги.
Расположение дома по рельефу, наличие вокруг высоких домов и деревьев и их расположение, высота дома, угол наклона крыши, роза ветров, общая высота трубы, наличие колен, тип дров и ещё что-нибудь. Поэтому могут быть и допустимые отклонения от нормы, при которых в частном случае всё будет нормально работать. Но если на полметра нарастить, то хуже не будет, а плюсик некоторый к тяге добавится.

Да я тоже подумал, что хуже не будет. Тем более, что лес рядом. Где-то метрах в 10-15 от крыши. Думаю, что эти факторы оценить будет сложно. Поэтому придется действовать методом проб и ошибок.

Wodik написал :
Похоже так и есть, по случаю, фотки в студию.
Можно сделать вставку из куска трубы из нержавейки, чтобы нормально по воде заходило.

Постараюсь организовать фото это чуда враждебной техники. Покупал три года назад. Тонкостей тогда я не знал. Да похоже, что и продавец тоже. Производитель труб все лепил по дыму. Может поэтому и дефлектор такой получился. Про дополнительную вставку тоже подумал. Все равно хочу попробовать обычный зонт. Вдруг лучше будет. У меня теперь к дефлектору предубеждение. Надо его модернизировать и пока оставить. Ведь заменить всегда можно. Выберу потом лучший вариант.

Wodik написал :
На любом рынке купить минплиту из базальтовой ваты. Обязательно базальтовой! Только мягкую берите, вам её ещё в проходной узел засовывать. Фольгированную не нужно, фольга без воздушного зазора всё равно не работает.
В принципе, двух стандартных листов базальтового картона вам на всё остальное хватит.
Проходной узел сами можете сделать из листа оцинковки.
Все материалы лёгко купить на любом крупном строительном рынке в Москве и области.

Обязательно воспользуюсь Вашим мудрым советом. Два листа катрона у меня как раз уже есть. Два проходных узла тоже. Осталость купить ваты и выпилить отверстия под оголовки. Для их изоляции от перекрытия, достаточно будет двух слоев картона? Его лучше проложить полностью от верхних досок до нижних или достаточно только полосок по ребрам досок?

Хотел еще посоветоваться, как мне лучше изолировать стену рядом с трубой. Понятно, что потребуется лист оцинковки. Вот только, чем его отделить от стены? Здесь выше говорилось, что на базальтовый картон его крепить не стоит. Картон будет отсыревать от конденсата. Соответственно, под ним и стена. Есть какой-нибудь оптимальный вариант крепления изоляционного листа? Мне советовали закрепить лист на маленьких фарфоровых изоляторах от старой наружной электропроводки. Дескать и стена будет всегда сухая и изоляция отменная. Да только, где их взять?

I_Pakhomov написал :
Это в основном осина и ольха.

Осину используют для выжигания сажи.
А вот про ольху не знаю, для копчения идёт, значит много продуктов пиролиза дерева выделяется. Вполне может хорошо конденсатить.

I_Pakhomov написал :
Жутко едкая штука, раз цинк жрет.

Тут не знаю, настолько детально не изучал. Хотя список продуктов пиролиза дерева мелким шрифтом занимает лист формата А4 примерно.

I_Pakhomov написал :
Не знал, что бывают разные.

При одинаковом внутреннем диаметре 120, внешний может быть 180, 190 и 200.
Могут и на заказ сделать, под любой размер.

I_Pakhomov написал :
Меня смущает не высота самой трубы, а высота над коньком. Ведь по нормам, если расстояние по скату меньше 1,5м, труба должна быть выше конька на 0,5м.

При этой высоте практически ГАРАНТИРОВАННО на тягу не будут влиять завихрения ветра от крыши.
Но ещё есть много факторов влияющих на стабильность тяги.
Расположение дома по рельефу, наличие вокруг высоких домов и деревьев и их расположение, высота дома, угол наклона крыши, роза ветров, общая высота трубы, наличие колен, тип дров и ещё что-нибудь. Поэтому могут быть и допустимые отклонения от нормы, при которых в частном случае всё будет нормально работать. Но если на полметра нарастить, то хуже не будет, а плюсик некоторый к тяге добавится.

I_Pakhomov написал :
Возможно у меня не правильный дефлектор. Внутреннюю трубу внутрь не всунешь.

Похоже так и есть, по случаю, фотки в студию.
Можно сделать вставку из куска трубы из нержавейки, чтобы нормально по воде заходило.

I_Pakhomov написал :
Кстати, где в Москве можно купить базальтовых матов для проходного оголовка?

На любом рынке купить минплиту из базальтовой ваты. Обязательно базальтовой! Только мягкую берите, вам её ещё в проходной узел засовывать. Фольгированную не нужно, фольга без воздушного зазора всё равно не работает.
В принципе, двух стандартных листов базальтового картона вам на всё остальное хватит.
Проходной узел сами можете сделать из листа оцинковки.
Все материалы лёгко купить на любом крупном строительном рынке в Москве и области.

Wodik написал :
Дрова они очень разные. Между сухими берёзовыми и свежим сосновым или еловым горбылём, например, разница по конденсату будет в разы.

Топлю, что растет за участком в лесу. Это в основном осина и ольха. Редко - береза. Как оно в смысле конденсата? Жутко едкая штука, раз цинк жрет.

Wodik написал :
Горячих участков на трубе нет?

Прощупать не догадался. Когда перебирал сендвич, вата лежала равномерно. Продавался обе трубы по дыму. Одну трубу пришлось переворачивать.

Wodik написал :
Хорошая труба для Студента.

Не знал, что бывают разные. Покупал по внешнему виду печи и обогреваемой кубатуре помещения. Печка показалась компактной и симпатичной.

Wodik написал :
У Вас внутренние трубы по дыму или воде собраны?

Внутренние собраны по воде, а наружные по дыму. Когда покупал, обе по дыму. Пришлось перебрать.

Wodik написал :
Совершенно нормально, 6 метров для Студента хватает. У меня примерно чуть больше 5,5м, ниже конька на полметра и дефлектор, проблем с тягой нет.

Меня смущает не высота самой трубы, а высота над коньком. Ведь по нормам, если расстояние по скату меньше 1,5м, труба должна быть выше конька на 0,5м. Поэтому и хочу нарастить еще на 0.5-0.7 м. Сечас у меня почти вровень с коньком.

Wodik написал :
Должны быть на одинаковом уровне. При сборке сэндвича внутренняя труба верхнего входит во внутреннюю трубу нижнего (по воде), а наружная верхнего одевается поверх внешней трубы нижнего (по дыму). Базальтовая вата должна плотно соприкасаться.

Возможно у меня не правильный дефлектор. Внутреннюю трубу внутрь не всунешь. Этой части просто нет. Она от торца (соприкосновения с сендвичем) идет только вверх. Вниз одевается (по дыму) только внешняя часть кожуха. Поэтому мне и нагнало внутрь конденсата.

Wodik написал :
Очень рисково, видимо Вам с конструкцией перекрытия вокруг трубы по факту повезло.

Да советчики такие попались. Сам я с такой конструкцией труб (сендвич) столкнулся впервые. Перекрытия обычные. На брус 150х100 сверху набита половая доска, снизу вагонка, а между ними два слоя "урсы". Теперь хочу сделать всё по уму.

Кстати, где в Москве можно купить базальтовых матов для проходного оголовка? Мне на одном рынке сказали, что этот материал снят с производства, хотя базальтовый картон в подмосковном магазине, по дороге на дачу, нашел.

I_Pakhomov написал :
Топлю дровами.

Дрова они очень разные. Между сухими берёзовыми и свежим сосновым или еловым горбылём, например, разница по конденсату будет в разы.

I_Pakhomov написал :
Да и набивка вроде нормальная, равноменая.

Горячих участков на трубе нет?

I_Pakhomov написал :
Труба 200х120 мм.

Хорошая труба для Студента.

I_Pakhomov написал :
Меня ни чего не смутило.

И правильно в части сечений.

I_Pakhomov написал :
Текло и между наружной и внутренней трубой.

У Вас внутренние трубы по дыму или воде собраны?

I_Pakhomov написал :
Торец последней трубы (без зонта) выше конька примерно на 10см. Я думал, что хватит.

Совершенно нормально, 6 метров для Студента хватает. У меня примерно чуть больше 5,5м, ниже конька на полметра и дефлектор, проблем с тягой нет.

I_Pakhomov написал :
Я поэтому и интересовался возможным сдвигом оциковки с ватой вниз, чтобы внутренняя труба входила в это цилиндрическое продолжение.

Внутренняя труба дефлектора при равной высоте обоих труб сэндвича и должна во внутренню заходить без всяких сдвижек.

I_Pakhomov написал :
Торец внутренней трубы должен выступать (быть сдвинут) относительно кожуха.

Должны быть на одинаковом уровне. При сборке сэндвича внутренняя труба верхнего входит во внутреннюю трубу нижнего (по воде), а наружная верхнего одевается поверх внешней трубы нижнего (по дыму). Базальтовая вата должна плотно соприкасаться.

I_Pakhomov написал :
Чем лучше заполнить проходной оголовок между перекрытиями.

Лучше всего

I_Pakhomov написал :
базальтовой ватой

I_Pakhomov написал :
Мне все советуют засыпать обычным керамзитом. Насколько это принципиально?

Не особенно. Будет отличаться габаритами и трудоёмкостью. Не помню коэффициентов теплопроводности (искать лень), но керамзитовый проходной узел будет минимум разика в два поболее по габаритам, ну и всё прочее.

I_Pakhomov написал :
Я ведь изначально без них дымоход смонтировал.

Очень рисково, видимо Вам с конструкцией перекрытия вокруг трубы по факту повезло.

Хотел еще уточнить один момент. Чем лучше заполнить проходной оголовок между перекрытиями. Тут выше на фото показано, что базальтовой ватой. Мне все советуют засыпать обычным керамзитом. Насколько это принципиально? Я ведь изначально без них дымоход смонтировал. Теперь вот решил заняться и сделать как положено. В прошлом году сгорел один домик на даче по нашей улице. Говорят, что как раз из-за печки. Что-то было упущено в монтаже дымохода. Обидно сгореть сдуру. Хочу теперь всё учесть.

Wodik написал :
А чем обычно топите? Толщина изолирующего слоя между внутренней и внешней трубой?
Набивка равномерная?

Топлю дровами. Да и набивка вроде нормальная, равноменая. Труба 200х120 мм. Меня ни чего не смутило.

Wodik написал :
Вполне могла быть низкокачественная оцинковка.
Она насквозь или местами?

Может и так. Только ведь рекой лить не должно. Текло и между наружной и внутренней трубой. Оцинковка последнего участка трубы была вся в труху. Остальные еще поживут.

Wodik написал :
А какое расстояние от конька до конца трубы и насколько она ниже его, если горизонталь по коньку провести?
Дефлектор обычно служит для защиты труб от завихрений воздуха на крыши при ветре и улучшения тяги. Если он правильно рассчитан, то за счёт него можно примерно 0,5 метра трубы съэкономить по высоте.

Торец последней трубы (без зонта) выше конька примерно на 10см. Я думал, что хватит. Главное, что я покупал трубы из расчета 7 метров. Решил один метр не ставить. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Дифлектор из нержавейки и поэтому живой. У него посадочная поверхность - цилиндр 200мм с отверстием в торце 120мм. Среднее отверстие имеет цилиндрическое продолжение под внутренюю трубу(120 мм) . Я поэтому и интересовался возможным сдвигом оциковки с ватой вниз, чтобы внутренняя труба входила в это цилиндрическое продолжение. Иначе, дым с конденсатом будет частично завихряться внутри дифлектора и стекать на вату и дальше. Это уже до меня стало сейчас доходить. С обычным зонтом видимо та же история? Торец внутренней трубы должен выступать (быть сдвинут) относительно кожуха.

I_Pakhomov написал :
Залило конденсатом все трубы.

А чем обычно топите? Толщина изолирующего слоя между внутренней и внешней трубой?
Набивка равномерная?

I_Pakhomov написал :
Наружняя оцинковка вся проржавела.

Вполне могла быть низкокачественная оцинковка.
Она насквозь или местами?

I_Pakhomov написал :

  1. Нет ли случайно еще элемента, между зонтом и сендвичем?

Насколько знаю, нет. Обычно так, как на фото в посте №786.

I_Pakhomov написал :

  1. Нет ли каких особенностей в конструкции самого зонта?

Только если размер и угол конуса меняются. Вроде народ собирался поэкспериментировать с утеплением зонта и с перехватом конденсата и его отводом в трубу. Но про результаты не слышно вроде.

I_Pakhomov написал :

  1. Как должен выглядеть самый верхний конец сендвича? Какое у него взаимное расположение внутренней и внешней трубы. Они находятся в одной плоскости или внутренняя труба должна быть слегка выдвинута?

Так же как и нижний, с учётом посадочных по дыму и воде. Две трубы и базальтовая вата между ними.
Должны быть в одной плоскости по торцу перед монтажом. При эксплуатации конечно немного двигаются относительно друг друга из-за разной степени теплового расширения.

I_Pakhomov написал :
Расстояние от конька до трубы было маловато. Хотя бы еще 0,5 м прибавить. Может все из-за этого? ... Дифлектра теперь боюсь. Хочу поставить обычный зонт.

А какое расстояние от конька до конца трубы и насколько она ниже его, если горизонталь по коньку провести?
Дефлектор обычно служит для защиты труб от завихрений воздуха на крыши при ветре и улучшения тяги. Если он правильно рассчитан, то за счёт него можно примерно 0,5 метра трубы съэкономить по высоте.