09.01.2015 в 22:46:29
Инженера на 40 квадратов достаточно. Дом из чего? Как утеплён? Этажность? Зависимость между наружной температурой и желаемой в помещении по потребной энергии нелинейная. Чем больше разница температур, тем больше больше потери от утечек тепла. Это ещё наши предки не одну сотню лет назад знали и учитывали в строительстве. На нормальный дом очень в среднем надо около 100 ватт на один квадрат для отопления.
10.01.2015 в 07:03:30
Мешаем все в одну кучу. Дом как место постоянного проживания. Тут требуется нормальнай кирпичная печь или водяной котел. Дом как дача. Приезжаем на выходной -требуется за несколько часов поднять температуру с -15 до +25. Для печи режим непосильный и губительный. Для водяного котла требуется литров 100 антифриза в системе. Потому на арену выходят воздушные металические. Для отогреть 50 квадрат площади кирпичного дома требуется спалить килограмм 50 топлива-в режиме трения на это уйдет дня два-три-есть время ждать? Бревенчатый или брусовый дом потребуют поменьше топлива-на треть-что тоже не мало. Есть еще межсезонье-но после того как покочегаришь по зиме про межсезонье вспоминать не интересно.
10.01.2015 в 10:31:48
Ничего нового, за исключением того, что судя по предыдущим постам дом не каркасный и зимой в него приезжают на выходные, я пока не узнал. Пока не прогреются ограждающие конструкции и не пойдёт ответное инфракрасное излучение комфорта в доме не будет. Можно быстро прогреть сам воздух и поддерживать потом его температуру в заданном диапазоне и ждать. Быстрее прогреет воздух в небольшом доме металлическая печь и она проще в эксплуатации чем водяное отопление. Кирпичная печь сама источник инфракрасного излучения, но её перед эксплуатацией нужно из минуса в плюс прогревать сутки. Так что не вижу ничего против тлеющего режима. Единственно, чем можно ускорить прогрев, это подвести к зольнику воздух из вне дома.
27.07.2015 в 22:59:52
хочу делать паровое отопление дом 140 м кв чтоб дровами топить думал какой котел купить чтоб был экономный реже загрузки делать и чтоб недорогой имеется отдельная комната для кочегарки думал аквабулерян ище выдел на форумах шахтный котел glaz12, может кто подскажет на чем остановится или кто посоветует что нибудь другое
10.01.2016 в 10:33:21
Подскажите по такому вопросу. Купил печь бутакова в гараж. Гараж кирпичный, пол деревянный
Затопил печь, сделал все дела, а печь еще топиться, дрова не прогорели, гореть еще будут несколько часов. Что делать? Оставлять без присмотра нельзя.
19.03.2017 в 00:41:34
Поделюсь своим видением. Дача, каркасник, два этажа, около 150 кубов внутренний объем дома. Эксплуатация Бутаков - Инженер - две зимы - наездами. Первую осень и зиму топил дровами - к январю капитально засорился шибер и дымоход, пришлось разбирать низ дымохода, отодвигать печь и все серьезно чистить. В разогретом доме в режиме тления дрова (не сырые, но не сильно просушенные) давали до 6-7 часов тления. Прошлое лето было прохладным, подтапливал печь. Купил 2 тонны RUF-брикетов. В эту зиму отказался от дров - мороки много, складывать, сушить, носить в дом, грязи много от них - топлю брикетами, результат - режим тления 8-11 часов. По приезду, в холодную печь кладу 2 - 3 брикета, несколько газет - раскрытых и скомканных, поджигаю, мин за 5-7 все хорошо разгорается, начинаю ощущать от печи тепло. Открываю печь, аккуратно закладываю 2 полных пачки брикетов (20 кг), закрываю, жду, когда разгорится, закрываю поддув и шибер полностью. Первая закладка прогорает часов за 6 - приходится иногда переходить на форсированное горение открытием шибера и поддува, чтоб дом быстрее нагревался. Вторая закладка с полной загрузкой горит уже часов 8-11, утром уже несколько брикетов кладу для поддержания горения. Далее,к ночи в мороз закладываю брикеты в 4 ряда к дальней стене до верха, так они не разваливаются при тлении, стоят ровно, держат тление всю ночь (с 00 до 10 утра), утром опять пару брикетов подкидываю. При необходимости, если температура на улице высокая, использую электрические конвекторы - ночью они дешевле, но столько мощности нет. В -30 не приезжаю на дачу, а в -15 вполне - через три часа можно ходить без одежды, через 5 - кровать в спальне становится теплой, при -5 кровать становится теплой через 1,5 часа. Печкой очень доволен! В феврале чистил дымоход (предыдущая чистка в октябре) - золы почти нет в нем, дёгтя тоже. РУф-брикеты очень удобны. Из эксплуатационных особенностей - пол под печью греется сильно - печь стояла на гранитных плитах, под плитами 1 см минерита и 1 см базальтового полотна - пирометр показал нагрев пола под 100 градусов (демонтировал печь после топки, гранит сохранял тепло видимо - добавил на пол еще 2 см базальта и между гранитными плитами еще 1 см базальтового волокна. Дом деревянный, пожарные нормы не удавалось соблюсти - дом старый - обшил стены вокруг Бутакова Суперизолом, дорого вышло, но нагрев стены бывает выше 100 гр.
24.05.2022 в 01:56:44
Поделюсь мнением на 7м году жизни с печью - все зависит от топлива. От дров отказался, писал ранее, руф-брикеты, как теперь знаю, тоже бывают очень разными по качеству, хотя все заявляют про "береза-пыль": и спрессованы плохо, и стружку и щепу пихают и не чистую березу тоже - все это существенно снижает ресурс работы печи между чистками дымохода и самого корпуса печи. По очистке советую сразу понимать, как вы будете очищать зону шибера - я рекомендую ставить тройник сразу после него, чтобы иметь ручной доступ к очистке + сама труба чуть в стороне от шибера - удобно чистить сам дымоход металлическим ершом с телескопической стеклопластиковой ручкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу