vla291 написал :
... купил precision пилки BOSCH T144DP они широкие для прямого реза и толстые ок 2 мм. и чудо рез стал снова абсолютно прямой (по линейке) только один недостаток т.к. зуб крупный, разведенный 4 мм то несколько портится кромка. Хочу поискать подобные пилки с более мелким зубом. Причиной такой работы лобзика считаю износ и появившиеся люфты в ролике и штоке, возможно старая грязь их уменьшала, а после замены пилки и небольшой чистки, появившиеся люфты начали мешать ровному движению тонкой узкой пилки. Толстая пилка занимает всю ширину ролика и видимо до последующего износа все будет в порядке. Удивляет что за один год совсем не интенсивной работы произошел такой износ лобзика заслуженной марки AEG. Если будут какие либо советы с удовольствием приму.
Особенность 144D в том и состоит, что зубья крупные и сильно разведены. Возможно, у вашего лобзика распространенный недостаток - пилка не параллельна краю подошвы лобзика, которой вы его к линейке прижимаете. Иными словами, пилка сбита (обычно на несколько градусов) "по курсу", в эту сторону пилку и уводит. Вот как раз широкий развод и крупный зуб пилки 144D и позволяет эти градусы проигнорировать. Откуда взялась эта непараллельность конкретно у Вас, не знаю: возможно старая пилка имела обратную кривизну, или засорился стружкой шток, или сдвинулась подошва, не знаю. Признак этой болезни - пилку всё время уводит в одну и ту же сторону (при условии, что она стоит строго под углом 90 градусов по отношению к подошве).
Вот если пилка сильно виляет из стороны в сторону, то тогда дело в роликах и штоках. На лобзиках AEG стоит крупный ролик с U-образной канавкой, пилка в ней обычно не елозит, учитывая что шток в лобзиках AEG мощно прижимает ее к самому ролику. Кроме того, ролики у AEG на необслуживаемых подшипниках, и я еще не слышал, чтобы пилка "пропилила" канавку в застрявшем ролике AEG (в отличие от Макит, например). Старая пилка тоже елозит в канавке? Пальцем пошатывая пилку, Вы явно видите поперечное движение пилки в самой канавке? Или болтается сам ролик? Последний случай легко лечится: можно чуть-чуть уплотнить молоточком ось-заклёпку в роликовой вилке. Если здесь всё абсолютно плотно, на люфты штока можете внимания не обращать.
А вообще, способность лобзика пилить по линейке обычными, неразведенными пилками (типа 101B) - очень редкой явление, и эта способность теряется при первых же несоответствиях пилки, ролика, роликовой вилочки, подошвы, угла установки пилки, раскраиваемого материала и прочих факторов. Пилки 144D в этом плане более надежны, но приводят к сильным сколам ЛДСП. Такова жизнь.