02.03.2006 в 13:03:47
Елена написал : Синди, а Вы почему молчите насчет происхождения слова "шаромыжник"?:-) Вы же всегда французские заимствования с ходу узнаете.
Версий тут уже дали достаточно. На большинство вопросов по правописанию, или по происхождению заимствованных слов, можно найти ответы, порывшись в интернете, для этого не обязательно обращаться на форум.;)
Предпочитаю писать о том, что мне интересно, и что знаю наверняка.
02.03.2006 в 13:21:01
2 Синди Кирпич принял. Но гораздо интереснее общаться на форуме, чем просто лазить по инету.
02.03.2006 в 21:58:38
2Юбер, Не принимайте на свой счёт. Против Вас ничего не имею, и никого обидеть не хотела.:) Это я так, обобщила. На форуме, понятно, что общаться интереснее.
И никого... Неужели так подействовали мои слова?
04.03.2006 в 08:07:19
Farrier написал : Шпатлевка
Толково-словообразовательный ШПАТЕЛЬ м.
- Инструмент в виде лопаточки для нанесения и выравнивания шпаклёвки (2).
- Тупой нож из очень тонкой и гибкой стали, используемый для смешивания масляных красок на палитре или вместо широкой кисти для наложения краски на полотно.
- Лопаточка для придерживания языка при осмотре рта, зева.
04.03.2006 в 09:47:21
В "Школе ремонта" на ТНТ очень часто говорят - ШПАТЛЕВКА и ШПАТЛЕВАТЬ. Слух немного режет, хотя считается, что именно так правильно.
04.03.2006 в 16:58:08
2Синди У Вас жажда помощи ближнему, неграмотному? ;)
04.03.2006 в 18:28:33
nelegal написал : Мир сходит с ума... Даже в Петербурге люди часто подразумевают женский род, говоря "в автоклаве". Автоклав - это на самом деле он.
Разве выражение "находится в автоклаве" неправильное? Здесь окончание "е", хоть для м.р., хоть для ж.р. Вот если бы говорили "заложили в автоклаву", вместо "заложили в автоклав", было бы смешно, и сразу видно, что слово причисляют к ж.р.:)
А что ж Вы не написали свою версию, как правильно говорить? ;)
04.03.2006 в 19:25:43
Синди написал : Разве выражение "находится в автоклаве" неправильное? Здесь окончание "е", хоть для м.р., хоть для ж.р. Вот если бы говорили "заложили в автоклаву", вместо "заложили в автоклав", было бы смешно, и сразу видно, что слово причисляют к ж.р.:)
А что ж Вы не написали свою версию, как правильно говорить? ;)
Говорят-то люди правильно, но только в предложном падеже. В прочих падежах уже вкрадывается ошибка.
В этом вся проблема. Кроме предложного падежа автоклав редко произносится...
06.03.2006 в 08:57:31
!A_n_d_y!: При помощи
06.03.2006 в 09:42:51
!A_n_d_y!: По поводу "шпатлёвка - шпаклёвка"...
Спросите у Яндекса. Большая советская энциклопедия говорит, что "шпаклёвки" - то же, что и "шпатлёвки".
С уважением, Олег Е.
06.03.2006 в 20:43:50
Да, ещё один аспект правильного употребления языка, ударений. Для иностранцев это очень важно для понимания. Столкнулся с новыми произношениями в Германии разных слов, впитанных с молоком матери. :-) Например, database - "дайтабайс", e-mail - "и-майл", wait - "уайт", etc. Англичане, причем, говорили. :-) Немцы - гораздо лучше. Так вот, множество слов вводило меня в ступор, я понимал, что это что-то до боли знакомое, но что... за этим терялся смысл фразы.... дня три привыкал :-(
А ещё одна тётенька из Сараево дико покраснела, узнав про разные смыслы слова "писать". Она заучила неправильное ударение в своё время для упражнений с ручкой и бумагой. :-)
Ударяйте правильно слова, дамы и господа! Вам воздастся. :-)
07.03.2006 в 11:23:49
:) В каком еще языке можно составить осмысленное предложение из пяти глаголов без знаков препинания? Решили послать сходить купить выпить.
07.03.2006 в 12:57:16
Вот вспомнил, когда-то читал. Нашел и перечитал.
Даниэл Киз. Цветы для Элджернона
Daniel Keyes "Flowers for Algernon", 1966г.
Перевод с английского С. Шарова.
М. Мир, 1990.
OCR, Spellchecking: А.Исупов, ноябрь 1999
Отрывок "1 атчет 3 марта
Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што
случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно штобы они могли увидить што я падхажу им. Я надеюсь што падхажу им потому што мис Кинниан сказала они могут сделать меня умным. Я хочю быть умным. Меня завут Чярли Гордон я работаю в пикарне Доннера где мистер Доннет плотит мне 11 доларов в ниделю и дает хлеп или перожок когда я захочю, Мне 32 года и через месец у меня день рождения, Я сказал доку Штраусу и профу Немуру што я не могу харашо писать но он сказал што это ничево и што я должен писать как гаварю и как пишу сачинения на уроках у мис Кинниан в колеже Бекмана для умствено атсталых куда я хажу 3 раза в ниделю по вечерам. Док Штраус гаварит пишы ЕСС што думаеш и што случаеца с тобой но я уже не могу думать и по этому мне нечево писать так што я закончю на севодня... Искрине ваш Чярли Гордон."
краткое содержание:
Дневник пишет умственно отсталый человек, котого взяли в клинику для экспериментальной операции по восстановлению интеллекта. Кто не читал - прочитайте. Очень хорошая вещь.
Я был поражен сходством вышеприведенного отрывка с некоторыми постами в различных форумах.
07.03.2006 в 14:33:53
Shalfei написал : :) В каком еще языке можно составить осмысленное предложение из пяти глаголов без знаков препинания? Решили послать сходить купить выпить.
Лучше так: думали решить послать...
Ещё прикольный вопрос - назовите слово (имя сущ., им. падеж), в котором присутствуют семь букв "о". :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу