Синди

Местный

Ростов-на-Дону

02.03.2006 в 13:03:47

Елена написал : Синди, а Вы почему молчите насчет происхождения слова "шаромыжник"?:-) Вы же всегда французские заимствования с ходу узнаете.

Версий тут уже дали достаточно. На большинство вопросов по правописанию, или по происхождению заимствованных слов, можно найти ответы, порывшись в интернете, для этого не обязательно обращаться на форум.;)

Предпочитаю писать о том, что мне интересно, и что знаю наверняка.

0
Гость

Аккаунт удален

02.03.2006 в 13:21:01

2 Синди Кирпич принял. Но гораздо интереснее общаться на форуме, чем просто лазить по инету.

0
Синди

Местный

Ростов-на-Дону

02.03.2006 в 21:58:38

2Юбер, Не принимайте на свой счёт. Против Вас ничего не имею, и никого обидеть не хотела.:) Это я так, обобщила. На форуме, понятно, что общаться интереснее.

И никого... Неужели так подействовали мои слова?

0
!A_n_d_y!

Местный

Санкт-Петербург

04.03.2006 в 08:07:19

Farrier написал : Шпатлевка

тут http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=%F8%EF%E0%F2%E5%EB%FC&lop=x&gorb=x&efr=x&ag=x&zar=x&ab=x&sin=x&lv=x&pe=x&az=x

Толково-словообразовательный ШПАТЕЛЬ м.

1. Инструмент в виде лопаточки для нанесения и выравнивания шпаклёвки (2).
  2. Тупой нож из очень тонкой и гибкой стали, используемый для смешивания масляных красок на палитре или вместо широкой кисти для наложения краски на полотно.
  3. Лопаточка для придерживания языка при осмотре рта, зева.
0
danad

Местный

Москва

04.03.2006 в 09:47:21

В "Школе ремонта" на ТНТ очень часто говорят - ШПАТЛЕВКА и ШПАТЛЕВАТЬ. Слух немного режет, хотя считается, что именно так правильно.

0
nelegal

Местный

Санкт-Петербург

04.03.2006 в 16:58:08

2Синди У Вас жажда помощи ближнему, неграмотному? ;)

0
Синди

Местный

Ростов-на-Дону

04.03.2006 в 18:28:33

nelegal написал : Мир сходит с ума... Даже в Петербурге люди часто подразумевают женский род, говоря "в автоклаве". Автоклав - это на самом деле он.

Разве выражение "находится в автоклаве" неправильное? Здесь окончание "е", хоть для м.р., хоть для ж.р. Вот если бы говорили "заложили в автоклаву", вместо "заложили в автоклав", было бы смешно, и сразу видно, что слово причисляют к ж.р.:)

А что ж Вы не написали свою версию, как правильно говорить? ;)

0
nelegal

Местный

Санкт-Петербург

04.03.2006 в 19:25:43

Синди написал : Разве выражение "находится в автоклаве" неправильное? Здесь окончание "е", хоть для м.р., хоть для ж.р. Вот если бы говорили "заложили в автоклаву", вместо "заложили в автоклав", было бы смешно, и сразу видно, что слово причисляют к ж.р.:)
А что ж Вы не написали свою версию, как правильно говорить? ;)

Говорят-то люди правильно, но только в предложном падеже. В прочих падежах уже вкрадывается ошибка.

В этом вся проблема. Кроме предложного падежа автоклав редко произносится...

0
Farrier.

Местный

Зеленоград

06.03.2006 в 08:57:31

!A_n_d_y!: При помощи http://www.udaff.com орфографию проверять не пробовали? :D

0
Олег Е.

Местный

Ростов-на-Дону

06.03.2006 в 09:42:51

!A_n_d_y!: По поводу "шпатлёвка - шпаклёвка"...

Спросите у Яндекса. Большая советская энциклопедия говорит, что "шпаклёвки" - то же, что и "шпатлёвки".

С уважением, Олег Е.

0
Archibald

Местный

Москва

06.03.2006 в 20:43:50

Да, ещё один аспект правильного употребления языка, ударений. Для иностранцев это очень важно для понимания. Столкнулся с новыми произношениями в Германии разных слов, впитанных с молоком матери. :-) Например, database - "дайтабайс", e-mail - "и-майл", wait - "уайт", etc. Англичане, причем, говорили. :-) Немцы - гораздо лучше. Так вот, множество слов вводило меня в ступор, я понимал, что это что-то до боли знакомое, но что... за этим терялся смысл фразы.... дня три привыкал :-(

А ещё одна тётенька из Сараево дико покраснела, узнав про разные смыслы слова "писать". Она заучила неправильное ударение в своё время для упражнений с ручкой и бумагой. :-)

Ударяйте правильно слова, дамы и господа! Вам воздастся. :-)

0
Синди

Местный

Ростов-на-Дону

06.03.2006 в 23:37:12

Может, кому будет интересно: http://zabaznov.ru/rusyaz.html

0
Shalfei

Местный

Санкт-Петербург

07.03.2006 в 11:23:49

:) В каком еще языке можно составить осмысленное предложение из пяти глаголов без знаков препинания? Решили послать сходить купить выпить.

0
kaban

Местный

Запорожье

07.03.2006 в 12:57:16

Вот вспомнил, когда-то читал. Нашел и перечитал.

Даниэл Киз. Цветы для Элджернона

Daniel Keyes "Flowers for Algernon", 1966г. 
 Перевод с английского С. Шарова. 
 М. Мир, 1990. 
 OCR, Spellchecking: А.Исупов, ноябрь 1999 

Отрывок "1 атчет 3 марта

Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што 

случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно штобы они могли увидить што я падхажу им. Я надеюсь што падхажу им потому што мис Кинниан сказала они могут сделать меня умным. Я хочю быть умным. Меня завут Чярли Гордон я работаю в пикарне Доннера где мистер Доннет плотит мне 11 доларов в ниделю и дает хлеп или перожок когда я захочю, Мне 32 года и через месец у меня день рождения, Я сказал доку Штраусу и профу Немуру што я не могу харашо писать но он сказал што это ничево и што я должен писать как гаварю и как пишу сачинения на уроках у мис Кинниан в колеже Бекмана для умствено атсталых куда я хажу 3 раза в ниделю по вечерам. Док Штраус гаварит пишы ЕСС што думаеш и што случаеца с тобой но я уже не могу думать и по этому мне нечево писать так што я закончю на севодня... Искрине ваш Чярли Гордон."

краткое содержание:

Дневник пишет умственно отсталый человек, котого взяли в клинику для экспериментальной операции по восстановлению интеллекта. Кто не читал - прочитайте. Очень хорошая вещь.

Я был поражен сходством вышеприведенного отрывка с некоторыми постами в различных форумах.

0
Сулейман

Местный

Москва

07.03.2006 в 14:33:53

Shalfei написал : :) В каком еще языке можно составить осмысленное предложение из пяти глаголов без знаков препинания? Решили послать сходить купить выпить.

Лучше так: думали решить послать...

Ещё прикольный вопрос - назовите слово (имя сущ., им. падеж), в котором присутствуют семь букв "о". :-)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу