Синди

Местный

Ростов-на-Дону

16.03.2006 в 00:35:18

Елена написал : Т.е., замечать пропущенные мягкие знаки в глаголах - крайность?! Вот как раз не замечать их - по-моему - и есть попустительство...;)

Вот тут я с Вами, Елена, согласна.
Лично мне просто физически трудно не заметить пропущенные "ь" в глаголах, или их наличие там, где они абсолютно не нужны.- (Как трудно не заметить черного кота на снегу):)
Нет, я конечно могу промолчать, и чаще всего так и делаю на всех других форумах.
Видимо, этот "ь" в глаголах - камень преткновения для очень и очень многих.;)

2R.H.T. Но мы же на теме про русский язык, про грамотность. Хотя бы на одной теме пусть люди стараются писать грамотно, раз уж заходят на неё.

0
Синди

Местный

Ростов-на-Дону

16.03.2006 в 01:02:24

Dimitrij написал : Это смотря у какой птички Вот у филина, например? Хорошо, а у змеи?

У змеи, наверное, всё же морда.:D А вот о птичках языковеды, видимо, никогда не задумывались. - Богат, велик русский язык, но и в нём есть белые пятна.

0
ЧубЧик

Местный

Санкт-Петербург

16.03.2006 в 12:46:11

2kaban пасибо, плакаль

0
R.H.T.

Местный

Москва

16.03.2006 в 16:10:46

2Елена

***Меня только забирают сомнения, что именно "атаман" является удачным примером такого тюркизма. *** Не пойму в чём основа сомнений?

***Причем, в европейских языках эти слова существовали, думаю, задолго до 13-го века... *** В 13-ом веке "Дешт-и-Кипчак" всего лишь ПЕРЕСТАЛА существовать, как государственное образование, войдя в состав Золотой Орды. Это не значит, что слово "атаман" возникло только в 13-ом веке.

***Вот и хотелось бы разобраться, кто у кого позаимствовал.*** Ну, давайте Вашу версию.

***И уверен, что в европейских языках "калек" с латыни и греческого гораздо меньше, чем с арабского? *** Во-первых, Вы не правильно поняли - это не "кальки" с арабского, Вашкевич анализирует ПРОИСХОЖДЕНИЕ корней слов, и в его доводах много логичного, хотя не всё и не всегда. Во-вторых, как любой учёный Вашкевич имеет право на ошибку, я тоже не все его доводы и не по всем вопросам разделяю. Но именно о подобной ситуации он говорит верно: многие корни античных языков этимологически связаны с семитскими, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ замствованные слова в русском языке, считаются заимствованными из тех языков из которых они попали в русский - "янтарь" из греческого, "гудрон" из французского (стр. 43 указанного выше издания). По аналогии "атаман" - тюркизм. Возражения есть?

***А примеры можно подобрать к чему угодно, языки - это такая материя, чего только в них не намешано...*** Лингвистика, что уже не наука?

2Синди 2Елена

***Т.е., замечать пропущенные мягкие знаки в глаголах - крайность?! Вот как раз не замечать их - по-моему - и есть попустительство...*** ***Но мы же на теме про русский язык, про грамотность. Хотя бы на одной теме пусть люди стараются писать грамотно, раз уж заходят на неё.***

Да я и не против грамотности. Я против строгости. Не все же у нас в стране имеют высшее образование. У кого-то было и "тяжёлое детство, деревянные игрушки" :-). Что же такому человеку и зайти в эту тему низзя и пост свой тут разместить возбраняется? Пусть заходят, заодно уму разуму поневоле наберутся. Возможно. Вот когда пишут так, что не понятно, чего он, родимый, вымучить из себя хочет (о чём писал уважаемый Mag), тогда это никуда не годится. Но ведь ему, болезному, никто и не ответит, если не поймёт, что ему надо. А если кто-то поймёт и ответит, так тоже неплохо - значит два сапога пара, две половинки нашли друг друга.

0
R.H.T.

Местный

Москва

16.03.2006 в 16:40:28

2Елена

Поправлю опечатку: "НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ замствованные слова в русском языке, считаются заимствованными из тех языков из которых они попали в русский - "электрон" из греческого, "гудрон" из французского (стр. 43 указанного выше издания)"

0
Синди

Местный

Ростов-на-Дону

16.03.2006 в 19:32:36

R.H.T. написал : Я и не против грамотности. Я против строгости. Не все же у нас в стране имеют высшее образование. У кого-то было и "тяжёлое детство, деревянные игрушки" :-). Что же такому человеку и зайти в эту тему низзя и пост свой тут разместить возбраняется? Пусть заходят, заодно уму разуму поневоле наберутся. Возможно.

Интеллект и грамотность не всегда, увы, пропорциональны наличию высшего образования. У меня, кстати, только среднее-специальное, пока, во всяком случае.;)

А никто никому ничего и не запрещал.

0
R.H.T.

Местный

Москва

17.03.2006 в 00:07:30

2Синди

***пусть люди стараются писать грамотно, раз уж заходят на неё*** Пусть. :-)

0
Igls

Местный

Москва

17.03.2006 в 10:27:18

R.H.T. "У кого-то было и "тяжёлое детство, деревянные игрушки" :-). " Кстати, считается что у ребенка, играющего простыми деревянными игрушками лучше развивается фантазия, чем у того, кто пользует сложные "навороченные".

0
nelegal

Местный

Санкт-Петербург

17.03.2006 в 17:18:17

Igls написал : R.H.T. "У кого-то было и "тяжёлое детство, деревянные игрушки" :-). " Кстати, считается что у ребенка, играющего простыми деревянными игрушками лучше развивается фантазия, чем у того, кто пользует сложные "навороченные".

А мне повезло. С трех лет с компьютером. Теперь мне очень трудно понять людей, которые не знают как установить винды или даже добавить колонтитулы в ворде.
Также мне трудно понять людей без IR-порта на комьютере, Bluetooth и карт-ридера.
Не понимаю людей без интернета....

Антиоффтоп: беСконечность - глухая согласная в приставке перед глухой согласной в корне.

0
Викторыч

Местный

Томск

17.03.2006 в 19:31:31

nelegal написал : А мне повезло. С трех лет с компьютером. Теперь мне очень трудно понять людей, которые не знают как установить винды или даже добавить колонтитулы в ворде.
Также мне трудно понять людей без IR-порта на комьютере, Bluetooth и карт-ридера.

Антиоффтоп: беСконечность - глухая согласная в приставке перед глухой согласной в корне.

Надеюсь, что вам, действительно повезло (с родителями), общаясь с первокурсниками на практике по курсу "Информатика" я твердо уяснил, что самые жуткие те, у кого комп был (он чемпион подъезда (дома, города и тд) по Думу (Кваку и тд)), пальцы шире клавы (не все такие, встречаются, жаль, очень редкие исключения :(), но, даже про Ворд, он где-то слышал, но что за игра, точно не знает, потому-что отстой :(

0
Serg

Местный

Москва

17.03.2006 в 19:58:00

nelegal написал : Теперь мне очень трудно понять людей, которые не знают как установить винды или даже добавить колонтитулы в ворде.

Ну вот видите, как черезмерное увлечение компьютером ограничивает восприятие? :D

0
Serg

Местный

Москва

17.03.2006 в 20:11:43

Синди написал : Интеллект и грамотность не всегда, увы, пропорциональны наличию высшего образования. У меня, кстати, только среднее-специальное, пока, во всяком случае.

В частности высшее образование позволяет избавится от чувства излишней самонадеянности.

0
Dimitrij

Местный

Санкт-Петербург

17.03.2006 в 20:34:45

Давайте все-таки вернемся к теме, я думаю, что для обсуждение квакеров и думмеров можно завести другую ветку,- если кому интересно

0
Елена

Местный

17.03.2006 в 22:11:57

R.H.T. написал : ***Меня только забирают сомнения, что именно "атаман" является удачным примером такого тюркизма. *** Не пойму в чём основа сомнений?

Так я вроде уже объяснила: "основа сомнений" именно в том, что обе составляющих слова "атаман", как Вы его "расшифровали" в переводе с "тюркского" (не уверена, какой именно язык имелся в виду – турецкий, азербайджанский или еще какой-то?), имеют явное семантическое сходство с аналогичными словами в основных европейских языках (см. мое сообщение выше).

R.H.T. написал : ***Вот и хотелось бы разобраться, кто у кого позаимствовал.*** Ну, давайте Вашу версию.

Вот одна из версий: В Новгородской губернии старшина рыболовной артели назывался "ватаман". Слово это, как и ватага, впервые встречается в новгородских грамотах ХIII века. А ватага имеет здесь польские корни, от слова wata - сеть (ср. гипотезу о происхождении слова "атаман", изложенную в словаре Фасмера, которую привел здесь Dimitrij).
Я понимаю, что сложно доказать преимущества именно этой гипотезы перед Вашей. Но, подчеркиваю, я считаю свою точку зрения лишь гипотезой, в то время как Вы безапелляционно утверждаете, что именно Ваша версия – правильная, "однозначно".

И еще, по поводу определения происхождения заимствований: откуда же в русский язык пришли такие слова, как "алгебра" и "химия"? Из латыни, из греческого или из... немецкого? Какую страну происхождения будем им приписывать? Кстати, по поводу алгебры авторитетный немецкий толковый словарь так и говорит: арабский>>>латынь, а вот по поводу химии – греческий. Так что, возможно, и тут Вы не совсем правы...

А кстати, Вам удалось узнать, как попало в тюркские языки слово "man"?

0
Елена

Местный

17.03.2006 в 22:21:35

R.H.T. написал : Да я и не против грамотности. Я против строгости. Не все же у нас в стране имеют высшее образование. У кого-то было и "тяжёлое детство, деревянные игрушки" :-). Что же такому человеку и зайти в эту тему низзя и пост свой тут разместить возбраняется? Пусть заходят, заодно уму разуму поневоле наберутся. Возможно.

Вы или не с начала эту тему читали, или успели уже забыть: заходил сюда один товарищ с явными "садистскими" наклонностями по отношению к русскому языку. Что его здесь привлекало - загадка. Видимо, хотел научить "уму-разуму" тех, кто любит русский язык и умеет им пользоваться - в смысле, "кончай, ребята, трепаться, надо дело делать, кирпичи ложить!" Общались мы с ним на достаточно культурном уровне... да только обе стороны остались при своем мнении...;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу