01.03.2006 в 17:55:47
Юбер написал : Господа, а кто знает, откуда взялось слово "шаромыжник" ? Что значит "взять (получить) на шару" - понятно, а дальше ? Спасибо
Мне кажется это искажённое ШРМ-жник, т.е. кто учился в школе рабочей молодёжи (в вечерней). Ну, как бы малограмотный человек.
01.03.2006 в 18:53:19
2Сулейман
Что не так с Петербургом? :D
Сулейман написал : это искажённое ШРМ-жник, т.е. кто учился в школе рабочей молодёжи
Соглашусь с Вами. У этого слова есть еще вариант ШыРаМыга, который никакими французами не объяснить... Есть еще современный синоним ПэТэУшник.
01.03.2006 в 19:28:25
Елена написал : Вот, написала слово "тоже" и решила здесь упомянуть, что очень часто его пишут раздельно, когда нужно слитно.
Но мы не будем показывать пальцем на участника этой темы, допустившего эту ошибку. ;)
02.03.2006 в 08:39:53
Кажется шаромыжник появился в речи задолго до ШРМ, версия про французов правдоподобнее.
02.03.2006 в 11:24:00
Синди, а Вы почему молчите насчет происхождения слова "шаромыжник"?:-) Вы же всегда французские заимствования с ходу узнаете.
Если не ошибаюсь, это слово произошло от французского "cher ami", т.е. "дорогой друг". Возможно, как говорит den_iskra, это действительно привилось в войну 1812 года, когда французам было невмоготу при зимнем отступлении, и они так обращались к российским крестьянам за помощью. А так как выглядели они при этом, мягко говоря, "не комильфо", то это слово приобрело такой пренебрежительно-уничижительный оттенок.:-)
02.03.2006 в 11:40:12
nelegal написал : 2Сулейман Что не так с Петербургом? :D
Скромное "ДАЖЕ" очень порадовало :-)
02.03.2006 в 13:03:47
Елена написал : Синди, а Вы почему молчите насчет происхождения слова "шаромыжник"?:-) Вы же всегда французские заимствования с ходу узнаете.
Версий тут уже дали достаточно. На большинство вопросов по правописанию, или по происхождению заимствованных слов, можно найти ответы, порывшись в интернете, для этого не обязательно обращаться на форум.;)
Предпочитаю писать о том, что мне интересно, и что знаю наверняка.
02.03.2006 в 13:21:01
2 Синди Кирпич принял. Но гораздо интереснее общаться на форуме, чем просто лазить по инету.
02.03.2006 в 21:58:38
2Юбер, Не принимайте на свой счёт. Против Вас ничего не имею, и никого обидеть не хотела.:) Это я так, обобщила. На форуме, понятно, что общаться интереснее.
И никого... Неужели так подействовали мои слова?
04.03.2006 в 08:07:19
Farrier написал : Шпатлевка
Толково-словообразовательный ШПАТЕЛЬ м.
- Инструмент в виде лопаточки для нанесения и выравнивания шпаклёвки (2).
- Тупой нож из очень тонкой и гибкой стали, используемый для смешивания масляных красок на палитре или вместо широкой кисти для наложения краски на полотно.
- Лопаточка для придерживания языка при осмотре рта, зева.
04.03.2006 в 09:47:21
В "Школе ремонта" на ТНТ очень часто говорят - ШПАТЛЕВКА и ШПАТЛЕВАТЬ. Слух немного режет, хотя считается, что именно так правильно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу