R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

15.03.2006 в 18:55:41

Mag написал : 2R.H.T.
Позвольте с Вами не согласиться. Конечно, не всем удается говорить, как Чацкому. Но, если ты вышел в форум, уважительно относись к читающим твой "поток сознания". Из профессиональных интересов я постоянно просматриваю форум "Стальные двери и замки". Так порой трудно бывает понять, что же именно человек хочет сказать! Можно подумать, что проверка правописания в Word придумана только для грамотных. Воистину, у нас страна дилетантов и невежественных графоманов!

Я говорил, что не стоит судить СТРОГО, а не призывал к попустительству. То о чём Вы говорите - крайность, как и то, когда замечают пропущенные мягкие знаки в глаголах. ИМХО это крайность.

0
Елена
Елена
Местный

15.03.2006 в 23:40:15

R.H.T. написал : 2Елена *** Так что о каком тюркизме может идти речь,*** О самом, что ни на есть тривиальном, каких весьма немало.

А разве я говорила, что в русском языке НЕТ тюркизмов? Меня только забирают сомнения, что именно "атаман" является удачным примером такого тюркизма. Давайте сравним: ата - haupt (нем.) - haut (франц.) - head (англ.), и все слова означают примерно одно и то же (применительно к нашему контексту): старший, верховный, вышестоящий. Причем, в европейских языках эти слова существовали, думаю, задолго до 13-го века... Вот и хотелось бы разобраться, кто у кого позаимствовал.;) А то, что Н.Н. Вашкевич считает, что "образованный европеец должен вместо латыни и греческого знать арабский", предполагаю, что "как арабист", он знает также латынь и греческий? И уверен, что в европейских языках "калек" с латыни и греческого гораздо меньше, чем с арабского? А примеры можно подобрать к чему угодно, языки - это такая материя, чего только в них не намешано...

0
Елена
Елена
Местный

15.03.2006 в 23:43:12

R.H.T. написал : То о чём Вы говорите - крайность, как и то, когда замечают пропущенные мягкие знаки в глаголах. ИМХО это крайность.

Т.е., замечать пропущенные мягкие знаки в глаголах - крайность?! Вот как раз не замечать их - по-моему - и есть попустительство...;)

0
Синди
Синди
Местный

Ростов-на-Дону

16.03.2006 в 00:08:43

Юбер написал : 2 Синди Это вам родственники сказали, что там "пахать" нужно ? Ну-ну...... В нашем понятии там вообще не работают

Может, конечно, и там есть работы "не бей лежачего". Но сестра вот в прошлом году только смогла устроиться на работу по своей специальности, лаборантом в мед.лабораторию. Русских там не очень любят, как, наверное, и в др. странах. Их намного чаще, чем американцев, ставят работать в наименее привлекательные графики, - в вечерние и ночные смены. К примеру, сестра работала 31 декабря до 10 вечера, и уже 1 января ей снова нужно было на работу к 8 часам. Там праздничные дни не растягиваются на 10 дней, во всяком случае. Но, конечно, свои плюсы там имеются, несомненно.- Это большие зарплаты, которых хватает и на продукты, и на одежду, и на оплату квартиры и налогов, и ещё достаточно крупная сумма ежемесячно остаётся. А ещё плюс - что в их лабораториях не надо, как в большинстве наших, сидеть с микроскопом, и напрягать зрение, высчитывая количество лимфоцитов и т.п. Там всё автоматизировано, компьютеризированно.

0
Синди
Синди
Местный

Ростов-на-Дону

16.03.2006 в 00:35:18

Елена написал : Т.е., замечать пропущенные мягкие знаки в глаголах - крайность?! Вот как раз не замечать их - по-моему - и есть попустительство...;)

Вот тут я с Вами, Елена, согласна.
Лично мне просто физически трудно не заметить пропущенные "ь" в глаголах, или их наличие там, где они абсолютно не нужны.- (Как трудно не заметить черного кота на снегу):)
Нет, я конечно могу промолчать, и чаще всего так и делаю на всех других форумах.
Видимо, этот "ь" в глаголах - камень преткновения для очень и очень многих.;)

2R.H.T. Но мы же на теме про русский язык, про грамотность. Хотя бы на одной теме пусть люди стараются писать грамотно, раз уж заходят на неё.

0
Синди
Синди
Местный

Ростов-на-Дону

16.03.2006 в 01:02:24

Dimitrij написал : Это смотря у какой птички Вот у филина, например? Хорошо, а у змеи?

У змеи, наверное, всё же морда.:D А вот о птичках языковеды, видимо, никогда не задумывались. - Богат, велик русский язык, но и в нём есть белые пятна.

0
ЧубЧик
ЧубЧик
Местный

Санкт-Петербург

16.03.2006 в 12:46:11

2kaban пасибо, плакаль

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

16.03.2006 в 16:10:46

2Елена

***Меня только забирают сомнения, что именно "атаман" является удачным примером такого тюркизма. *** Не пойму в чём основа сомнений?

***Причем, в европейских языках эти слова существовали, думаю, задолго до 13-го века... *** В 13-ом веке "Дешт-и-Кипчак" всего лишь ПЕРЕСТАЛА существовать, как государственное образование, войдя в состав Золотой Орды. Это не значит, что слово "атаман" возникло только в 13-ом веке.

***Вот и хотелось бы разобраться, кто у кого позаимствовал.*** Ну, давайте Вашу версию.

***И уверен, что в европейских языках "калек" с латыни и греческого гораздо меньше, чем с арабского? *** Во-первых, Вы не правильно поняли - это не "кальки" с арабского, Вашкевич анализирует ПРОИСХОЖДЕНИЕ корней слов, и в его доводах много логичного, хотя не всё и не всегда. Во-вторых, как любой учёный Вашкевич имеет право на ошибку, я тоже не все его доводы и не по всем вопросам разделяю. Но именно о подобной ситуации он говорит верно: многие корни античных языков этимологически связаны с семитскими, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ замствованные слова в русском языке, считаются заимствованными из тех языков из которых они попали в русский - "янтарь" из греческого, "гудрон" из французского (стр. 43 указанного выше издания). По аналогии "атаман" - тюркизм. Возражения есть?

***А примеры можно подобрать к чему угодно, языки - это такая материя, чего только в них не намешано...*** Лингвистика, что уже не наука?

2Синди 2Елена

***Т.е., замечать пропущенные мягкие знаки в глаголах - крайность?! Вот как раз не замечать их - по-моему - и есть попустительство...*** ***Но мы же на теме про русский язык, про грамотность. Хотя бы на одной теме пусть люди стараются писать грамотно, раз уж заходят на неё.***

Да я и не против грамотности. Я против строгости. Не все же у нас в стране имеют высшее образование. У кого-то было и "тяжёлое детство, деревянные игрушки" :-). Что же такому человеку и зайти в эту тему низзя и пост свой тут разместить возбраняется? Пусть заходят, заодно уму разуму поневоле наберутся. Возможно. Вот когда пишут так, что не понятно, чего он, родимый, вымучить из себя хочет (о чём писал уважаемый Mag), тогда это никуда не годится. Но ведь ему, болезному, никто и не ответит, если не поймёт, что ему надо. А если кто-то поймёт и ответит, так тоже неплохо - значит два сапога пара, две половинки нашли друг друга.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

16.03.2006 в 16:40:28

2Елена

Поправлю опечатку: "НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ замствованные слова в русском языке, считаются заимствованными из тех языков из которых они попали в русский - "электрон" из греческого, "гудрон" из французского (стр. 43 указанного выше издания)"

0
Синди
Синди
Местный

Ростов-на-Дону

16.03.2006 в 19:32:36

R.H.T. написал : Я и не против грамотности. Я против строгости. Не все же у нас в стране имеют высшее образование. У кого-то было и "тяжёлое детство, деревянные игрушки" :-). Что же такому человеку и зайти в эту тему низзя и пост свой тут разместить возбраняется? Пусть заходят, заодно уму разуму поневоле наберутся. Возможно.

Интеллект и грамотность не всегда, увы, пропорциональны наличию высшего образования. У меня, кстати, только среднее-специальное, пока, во всяком случае.;)

А никто никому ничего и не запрещал.

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

17.03.2006 в 00:07:30

2Синди

***пусть люди стараются писать грамотно, раз уж заходят на неё*** Пусть. :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу