2Елена
***Меня только забирают сомнения, что именно "атаман" является удачным примером такого тюркизма. ***
Не пойму в чём основа сомнений?
***Причем, в европейских языках эти слова существовали, думаю, задолго до 13-го века... ***
В 13-ом веке "Дешт-и-Кипчак" всего лишь ПЕРЕСТАЛА существовать, как государственное образование, войдя в состав Золотой Орды. Это не значит, что слово "атаман" возникло только в 13-ом веке.
***Вот и хотелось бы разобраться, кто у кого позаимствовал.***
Ну, давайте Вашу версию.
***И уверен, что в европейских языках "калек" с латыни и греческого гораздо меньше, чем с арабского? ***
Во-первых, Вы не правильно поняли - это не "кальки" с арабского, Вашкевич анализирует ПРОИСХОЖДЕНИЕ корней слов, и в его доводах много логичного, хотя не всё и не всегда.
Во-вторых, как любой учёный Вашкевич имеет право на ошибку, я тоже не все его доводы и не по всем вопросам разделяю. Но именно о подобной ситуации он говорит верно: многие корни античных языков этимологически связаны с семитскими, НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ замствованные слова в русском языке, считаются заимствованными из тех языков из которых они попали в русский - "янтарь" из греческого, "гудрон" из французского (стр. 43 указанного выше издания). По аналогии "атаман" - тюркизм. Возражения есть?
***А примеры можно подобрать к чему угодно, языки - это такая материя, чего только в них не намешано...***
Лингвистика, что уже не наука?
2Синди 2Елена
***Т.е., замечать пропущенные мягкие знаки в глаголах - крайность?! Вот как раз не замечать их - по-моему - и есть попустительство...***
***Но мы же на теме про русский язык, про грамотность. Хотя бы на одной теме пусть люди стараются писать грамотно, раз уж заходят на неё.***
Да я и не против грамотности. Я против строгости. Не все же у нас в стране имеют высшее образование.
У кого-то было и "тяжёлое детство, деревянные игрушки" :-). Что же такому человеку и зайти в эту тему низзя и пост свой тут разместить возбраняется? Пусть заходят, заодно уму разуму поневоле наберутся. Возможно.
Вот когда пишут так, что не понятно, чего он, родимый, вымучить из себя хочет (о чём писал уважаемый Mag), тогда это никуда не годится. Но ведь ему, болезному, никто и не ответит, если не поймёт, что ему надо. А если кто-то поймёт и ответит, так тоже неплохо - значит два сапога пара, две половинки нашли друг друга.