Синди
Синди
Местный

Ростов-на-Дону

18.03.2006 в 21:58:53

Serg написал : В частности высшее образование позволяет избавится от чувства излишней самонадеянности.

Вам виднее.;) __________________________________________________________ ...Бывает три варианта:
правильно,
неправильно,
и по-моему... (С) :)

0
R.H.T.
R.H.T.
Резидент

Москва

19.03.2006 в 00:12:00

2Елена

Хочу кое-что добавить. Заимствования лексики - обычное повсеместное явление и в тюркских языках их так же полно. На ряду с древними тюркскими корнями есть целые пласты арабизмов, персизмов. Есть и русизмы (паравоз, самолёт, спутник, пилот, партия, горком). И если в русском языке слова "пилот" и "партия" - заимствованные из европейских языков, то в современых тюркских языках это - русизмы.

0
Елена
Елена
Местный

19.03.2006 в 02:02:22

2R.H.T.: Я хотела бы возразить только на некоторые положения в Ваших обстоятельных и, безусловно, познавательных сообщениях. Например, по поводу корня "тул": в общем и целом, здорово! Действительно, многое узнала, что раньше и в голову не приходило. Это свойство настоящего ученого – открывать нам, невеждам, недоступные раньше глубины:-) Но вот смысл слова "притулиться" в русском языке несколько не тот, что Вы в него вкладываете. Вот как толкует его словарь Ожегова:

Притулиться - Устроиться, улечься или усесться где-нибудь в укромном или неудобном месте

Заметьте, не только в укромном, но и в неудобном месте. Поэтому смысла "скрывать", "прятать" я в нем не вижу.

Дальше. Цитата: ***Кстати, по поводу алгебры авторитетный немецкий толковый словарь так и говорит: арабский>>>латынь, а вот по поводу химии – греческий.*** Может в немецкий язык "химия" и попала через греческий, а "алгебра" - через латынь. Ничего удивительного. Оба этих античных языка имеют множество корней, этимологически связанных с семитскими, с арабскими в частности. Я об этом уже говорил. ****

Я, наверное, недостаточно ясно сказала, что немецкий толковый словарь заодно объясняет происхождение того или иного слова в немецком языке. По поводу "алгебры" он так и говорит, мол, попала в немецкий из латыни, куда в свою очередь была занесена из арабского, т.е. корни слова – арабские. По поводу "химии" говорится – греческий, т.е. происхождение слова – греческое, про арабский здесь не упоминается. Вы же утверждаете, что оба слова имеют арабские корни. Вы допускаете, что Вы, возможно, не правы?;) Кстати, еще раз по поводу категоричности. Это Ваши слова: "Да не-е. "Атаман" - тюркизм, однозначно."?
Тюркизм, как я понимаю – это перенос из тюркского языка в какой-либо другой, иначе говоря, заимствование. Мы же спо... дискутируем о том, что происхождение этого слова в русском имеет несколько гипотез. Тогда что это, если не безапелляционность?

Вообще-то, если не возражаете, я хотела бы на этом закончить нашу с Вами дискуссию, поскольку не считаю возможным обманывать ни Вас, ни других заинтересованных в этой теме участников. Вы, конечно, уже поняли, что я не лингвист, а что называется, "любитель" (не хотелось бы здесь употреблять слово "дилетант";)), и уровень моей компетентности уже практически исчерпан. "Лазить" за аргументами по сети... есть ли смысл, кроме той лишь задачи, которую Вы очень точно подметили – "врагу не сдается наш гордый "Варяг" (если только Вы понимаете, какого "врага" я имею в виду...)

Притом, Ваше последнее сообщение многое меняет. Если бы с самого начала дискуссии был задан такой тон, я бы и не стала горячиться...;)

0
Синди
Синди
Местный

Ростов-на-Дону

19.03.2006 в 17:26:22

По-русски будет "парОвоз" :)

0
Archibald
Archibald
Местный

Москва

19.03.2006 в 21:57:34

2Синди Ох, не трожьте нас, масквичей! :-) В Германии встретился я в компании людей из азиатских республик с парнем из Киева. Они все жали ему руки, говорили, кто они и откуда. Я был последним. Назвал имя, в котором две буквы "а".... потом - "из Москвы". Он заулыбался сильно и сказал, что можно было не добавлять, откуда я. :-) Всё и так ясно. Так как аканье уже говорит обо всём. :-) Гадкий помаранчевый, короче! :-)

0
Archibald
Archibald
Местный

Москва

19.03.2006 в 21:58:56

Да, подскажет кто?
несмотряниначто......... Я заучил в своё время один вариант... но - встречаю иногда в печати другой... :-(

Мой вариант - 5 слов.

0
Елена
Елена
Местный

19.03.2006 в 22:51:51

Archie, я смотрю:-), Вас так и тянет "не" отдельно написать! Это, конечно, хорошо, но не всегда:-)
Мой вариант - 4 слова. Дело в том, что здесь не наречие (смотреть/не смотреть), а предлог...

0
Archibald
Archibald
Местный

Москва

19.03.2006 в 22:57:00

весной меня - если честно - тянет к другому :-) Учительница как-то раз говорила так, "в пять слов".... в школе. Запомнил, как будущий инженер. Может, она про что другое говорила? :-)

0
Елена
Елена
Местный

19.03.2006 в 23:13:08

А можно узнать, почему Вам, как будущему инженеру, показался важным этот оборот?:-) Наверно, Вы уже тогда себе представляли, как будете его использовать. Например: "Несмотря ни на что, буду инженером!", или "Несмотря ни на что, даже на большой конкурс, буду поступать в "Бауманский", или так: "Несмотря ни на что, даже на весну и красивых девушек, сдам сессию на все пятерки", и т.д., и т.п.:-)

Archibald написал : весной меня - если честно - тянет к другому :-)

Ну, теперь-то можно, все сессии уже сданы...:-):-):-)

0
Archibald
Archibald
Местный

Москва

19.03.2006 в 23:28:29

Я поступал в физтех.... но - не удалось... Бауманка была запасным вариантом. :-) ПТУ более высокого класса. :-)

Просто - есть у технарей желание всё оптимизировать. Например, запомнить, сколько слов для этого оборота. И - не надо потом напрягаться. :-)

Да, экзамены по жизни мне так надоели.... :-(
Эти "оценщики" часто такие.... хорошие....

Да, всем спасибо за развитие темы! Так всего много и достойно. Но - хотелось бы ещё немного по сути фактов: "жи-ши" и прочее. :-)

0
Елена
Елена
Местный

19.03.2006 в 23:56:41

А я поступала в МГУ, на мехмат, а МАИ был запасным вариантом:-) Как часто запасные варианты оказываются самыми жизненными...;)

Archibald написал : Да, всем спасибо за развитие темы! Так всего много и достойно. Но - хотелось бы ещё немного по сути фактов: "жи-ши" и прочее. :-)

Это Вам спасибо за проявленную инициативу:-)
Подождите, отойдем немного от "высокого", спустимся на землю - будут Вам и "жи-ши":-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу