serg7
serg7
Местный

Киев

19.06.2007 в 02:21:26

Про Niagara ничего не подскажу. Диаметры ПП труб - самые ходовые 20 и 25. 25- до коллекторов, 20 - после, хотя.. можно обойтись и одной 20-ой (если не слишком много точек (до шести-семи)). Труба различается выдерживаемым давлением (PN), брать не ниже PN20. ПП краны лучше не ставить, ставьте качественный метал. PPRC- тот-же PPR, но более тугоплавкий, (т.е. по горячей воде лучше держит давление),немного тяжелее паяется. Вместо сгонов лучше поставить американку, либо вообще ничего не ставить (на редкий случай аварии не так уж сложно резрезать трубу, поменять фитинг и запаять обратно через муфту).

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

19.06.2007 в 11:04:26

RealMurka написал : Больно геморно три крана в разных точках крутить, лучше обратные клапана - пусть сами разруливают.

сомнения у меня :) на плохой воде обратные клапана? нет ну какое-то время они поработают, но рано или поздно засорятся/закиснут, мне так кажется

кран на СМ стоит поставить про трубы не подскажу у меня медь 15мм под пайку

0
RealMurka
RealMurka
Новичок

Москва

19.06.2007 в 12:22:30

Do Home Yourself написал : рано или поздно засорятся/закиснут

Постараюсь фильтр тонкой очистки на ГВС воткнуть. А если нет, то положусь в этом на сантехника - они наверно имееют статистику по городу. Скажет - кран, значит кран, клапан - так клапан.:)

Схему немного подкорректировал. Добавил кран, фильтр, убрал лишнее. Подумал, нашел еще такой момент: раковина и душевая кабина будут на одной стене (кирпичной). Обычно одновременно и раковина и душ не используются. В этом случае коллектор на горячую не нужен, посадить их на одну трубу. Плюсы вижу:

1. Меньше, но не намного штробить: под 2 трубы + канализация (стена - один кирпич на боку). Боюсь как бы ваще не обвалилась.
  2. Копеечная экономия :)

А какие тут минусы? И еще можно ли посадить слив раковины и душевой кабина на трубу 40 мм?

0
Вложение
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

19.06.2007 в 12:47:41

RealMurka написал : И еще можно ли посадить слив раковины и душевой кабина на трубу 40 мм?

у меня с душа 50, с раковины 40 под канашку душа штробил (стена кирпич) 65мм коронкой для подрозетников :)

0
RealMurka
RealMurka
Новичок

Москва

19.06.2007 в 13:01:08

Do Home Yourself написал : у меня с душа 50, с раковины 40

Они по одной стене расположены? 65мм коронка - сначала набурить отверстий? У меня длина штробы получается где-то 1,2 м, вся стена 1,7 м, канализация пойдет по уровню 2 кирпича от пола? Вырежется почти целый кирпич на 1,2 м? Не надо ли стену как-нибудь дополнительно укрепить? Не сползет ли вся эта стена вниз?

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

19.06.2007 в 19:01:33

2RealMurka
стена в полкирпича? опасно штробить

у меня канализация шла буквой"Г", с угла и штробил в две сторны, вдоль стены штукатурка был 3-4см, угол был не 90гр, поэтому от кирпича только 3см в среднем захватил

RealMurka написал : Не надо ли стену как-нибудь дополнительно укрепить? Не сползет ли вся эта стена вниз?

вставки из швеллера? я не строитель уверенно сказать не могу

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

19.06.2007 в 19:03:56

RealMurka написал : Они по одной стене расположены?

точнее так
отдельная труба 50 с душа труба с кухни 50 в нее вхолит труба 40 с умывальника

0
RealMurka
RealMurka
Новичок

Москва

19.06.2007 в 21:48:00

Do Home Yourself написал : стена в полкирпича?

Содрал плитку со штукатуркой, посмотрел стена - полкирпича, т.е. 120 мм. Я че-то тупил, думал четверть кирпича (кирпич на боку). Думаю ничего страшного со стеной не будет. Предварительно оштукатурю ее, кроме мест для штроб - конструкция будет крепче. Потом действительно забурю коронкой на глубину 40 мм (спасибо за совет - сам че-то не догнал) и проштроблю. Ни хрена думаю ей не станет - там останется еще 80 мм от кирпича.

Do Home Yourself написал : вставки из швеллера?

Да, тоже думал так. Выбрать ряд кирпичей , вверх уголок и вниз уголок и в распор сварить их арматурой. Но в свете того что стен в правильные полкирпича - думаю не понадобится.

Еще вопрос к спецам по полипропилену. На форуме говорили, что лучше не полипропиленовые краны и фильтры, а металл. Однако спросил у нескольких человек, кто делал , все с точностью наоборот. Внутри ПП кранов - металл латунь или нержавейка. Гарантия - 80 лет. А лишние железные участки - это доп. соединения (американки) - развод на бабки. Так как на самом деле-то?

0
RealMurka
RealMurka
Новичок

Москва

20.06.2007 в 12:59:32

Позвонил в ремонтную фирму. Пришли люди посчитали стоимость работ. Назвали цену ~29 тыр. + 7 где-то материал. Я в шоке. Еще сказали это еще на 15 тыр. дешевле чем перед мной они клиенту делали. Думаю однозначно развод на бабки, но с договором и гарантией. Я лучше за 4 тыр. паяльник куплю и сам сделаю.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

20.06.2007 в 13:12:04

RealMurka написал : спросил у нескольких человек, кто делал , все с точностью наоборот. Внутри ПП кранов - металл латунь или нержавейка.

И износ полипропиленового корпуса при каждом повороте крана. (Тефлоновая вставка между ПП корпусом и шариком - то же самое.)

А самое свинство - что такой кран впаивается навсегда, т.е. в случае каких-либо проблем надо выкусывать его из трубы и впаивать новый (попробуйте при случае - очень способствует практическому освоению словаря мата :) ). Металлический хоть можно снять/поставить.

RealMurka написал : Гарантия - 80 лет.

Нереально - за это время "либо эмир помрёт, либо ишак сдохнет". Пахнет как раз разводняком.

0
RealMurka
RealMurka
Новичок

Москва

20.06.2007 в 14:02:13

Тада буду металлические. :)

Еще назрел вопрос. В ПП нет коллекторов. Т.е. как я понимаю разводку на потребителей делают тройниками. А сильно длина подводки до потребителя оказывает влияние на выравнивание давления. Т.Е. у меня 2 потребителя на 1 трубе (сначала раковина , затем душевая кабина) Если я пущу к ним 1 трубу, а непосредственно перед раковиной разведу как коллектор? Или просто сделать отвод от трубы тройником к раковине, а труба пойдет дальше до душевой? Мне сантехник, с которым сейчас договариваюсь, сказал что не надо париться - одну трубу, да еще не надо применять разные диавметры труб- все одной 20-кой сделать. Блин, мозги рушаться.:eek:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу