Эксперты, посоветуйте. Нужен электромонтаж в новостройке. Включает перенос всех автоматов/узо из лестничного щитка в квартиру (установка квартирного щитка), подключение существующих линий на этот щиток, прокладка новых на стир. машину, посудомойку, водонагреватель. Перенос части розеток на существующих линиях.
Пришел парень лет 30 (нашел его по объявлению в газете ("высококачественный монтаж, московские специалисты", ...). Производит приятное впечатление, знает про ABB :) говорит, что стаж работы 10 лет. Не суетится. То, что молодой, скорее плюс - есть шанс, что в курсе последних технологических достижений.
Что насторожило:
1.Из квартиры идет пластиковая трубка (не гофра, гладкая), по которой введены силовые кабели со щитка на площадке. Сразу сказал, что протянуть через нее новый провод (идея - вытянуть существующие и заменить их одним большого сечения до внутриквартирного щитка) нельзя, предложил делать проводку по лестничной площадке от квартиры до щитка в пластиковом коробе. Стремно по многим причинам и не уверен, что имею право. Знаю, что соседи внизу протянули провода через существующую трубку. Повел его к соседям, показал. В конце-концов он согласился попробовать.
2.Сказал, что не считает нужным ставить УЗО на розетки в комнате вообще. Замечу, что даже сейчас в нашем дешевом муниципальном доме УЗО 30ма на розеточную группу стоит. Но "если хотите, поставлю". Типа если клиент хочет ненужные прибамбасы, сделаем.
3.Сказал, что на защиту стиралки в ванну нужно поставить УЗО 300ма (триста). Когда я начал говорить про 30 и даже 10 для влажной комнаты, сказал, что я неправ, что "всегда ставят 300". Почему, не объяснил. Типа "всю жизнь так ставлю". Я настаивал на получении внятного объяснения, в конце-концов он сказал, что посмотрит документацию "может ошибся". 10 лет стажа... Кстати, на общем автомате сразу после счетчика сейчас стоит УЗО 100ма.
Как я понимаю после чтения в частности этого форума, узо на розетки нужно ставить, причем лучше типа А, поскольку имеются компьютеры и тд, в ванну все-таки нужно УЗО 30ма. И идея с коробом из общих соображений кажется нехорошей. Но я, конечно, чайник. Может я чего-то просто не понимаю? Как вы прокомментируете его предложения?
Спасибо, Игорь