Smily написал :
Годами ставлю видеокамеры на улице в гермокожухах IP65, 66 (и сопровождаю естественно). НИУОДНОГО серьёзного производителя кожухов (азиатское г я даже не рассматриваю) нет клапанов. В комплекте идёт запечатанный пакетик силикогеля и всё. Стоят годами без конденсата и запотевания стекла. И опыт у этих фирм - десятилетний.
Есть кожуха для экстримальных условий, по 10000 у.е, тоже без клапанов....
Эти-же фирмы выпускают спец коробки для модулей управления - тоже без клапанов.
Лично я пригодных для непосредственного применения готовых корпусов вообще не встречал, все они в той или иной степени готовности заготовки для создания корпуса под мои требования, более того, направление полёта мысли изготовителей готовых корпусов в основном вызывает раздражение. Поэтому и предмета для спора в этом ключе просто не вижу, для меня какие-то производители коробок (азиатские, европейские, американские -- не вижу разницы) ну не сколько не авторитет, задачи и цели у нас с ними уж очень разные. А вот если Вы мне заявите, что 10 лет назад установили в глухих коробках в эксплуатацию на улице 1000 приборов и за эти 10 лет чуть ли ни разу не столкнулись с проникновением влаги, можем пообсуждать, подобный опыт заслуживает изучения.
А вот я буквально позавчера вновь столкнулся с конденсатом в глухом корпусе. Перегорела лампа IP65 в погребе на даче, я развинтил её, берусь за лампу -- она влажная. Вывинчиваю, патрон заметно подржавел. Простояла лет 5 где-то.
Smily написал :
если первая 5 - значит попадает пыль и, как следствие, пары влаги
если первая цифра 6 - значит изделие АБСОЛЮТНО герметично, от паров влаги включительно, а вторая цифра регламентирует ДАВЛЕНИЕ воды и ДЛИТЕЛЬНОСТЬ погружения, при котором изделие IP6x остаётся АБСОЛЮТНО герметичным.
Ей богу, мне ковыряться в ваших дремучих представлениях об этом вопросе совершенно неинтересно, возьмите ГОСТ 14254-96 (он же МЭК 529-89) и изучите предмет самостоятельно. И поменьше громких слов, вроде этой "абсолютной герметичности", например, в упомянутом ГОСТе Вы даже слова "герметичность" не встретите. И замечу, даже для действительно герметичных корпусов обычно нормируется уровень утечки.
Smily написал :
Просто чес-слово первый раз увидел клапан
Хочу спросить, просто на всякий случай, а Вы вентиляцию в обычном компьютерном HDD видели когда-нибудь?