IS

Местный

Челябинск

25.01.2006 в 22:22:07

Одномуфтовый патрон очень удобен в паре с блокировкой шпинделя. Суть в следующем. Если патрон двухмуфтовый, он имеет корпус как бы из двух поясков, колец, которые для откручивания и закручивания надо вращать в разные стороны. Понятно, что это можно сделать только двумя руками. Одномуфтовый патрон имеет единый корпус, который вращается относительно шпинделя. Таким образом, если шпиндель блокируется, открыть и закрыть патрон можно быстро и удобно одной рукой.

0
marat_k

Местный

Донецк

25.01.2006 в 22:29:22

Т.е., если, гипотетически, ДВУХмуфтовый патрон соседствует в инструменте с блокировкой шпинделя, то он ничем не лучше ОДНОмуфтового?

0
Paul2

Местный

Москва

26.01.2006 в 02:28:42

IS написал : Одномуфтовый патрон очень удобен в паре с блокировкой шпинделя. Суть в следующем. Если патрон двухмуфтовый, он имеет корпус как бы из двух поясков, колец, которые для откручивания и закручивания надо вращать в разные стороны. Понятно, что это можно сделать только двумя руками. Одномуфтовый патрон имеет единый корпус, который вращается относительно шпинделя. Таким образом, если шпиндель блокируется, открыть и закрыть патрон можно быстро и удобно одной рукой.

Почему же? Я открываю/закрываю, держа внешнюю половину и включаю вращение в прямую сторону (завернуть патрон) или реверс - отвернуть. Все очень удобно.

0
bulkin

Местный

Москва

26.01.2006 в 05:20:39

2Paul2 мои поздравления! я тоже выступ под мизинцем не ощущаю. сдается мне что про люфт Хитачи на старом форуме упоминали при обсуждении нового перфа, а не шурика.

2marat_k 2х муфтовые вполне годятся. этот типа профи должны экономить время и не перехватываться второй рукой при одномуфтовом. Вы куданить торопитесь? я - нет :)

0
tgr

Местный

Гродно

26.01.2006 в 08:39:33

bulkin написал : 2х муфтовые вполне годятся. этот типа профи должны экономить время и не перехватываться второй рукой при одномуфтовом. Вы куданить торопитесь? я - нет :)

Дело не в "тороплении". НЕРЕДКАЯ ситуация: левой рукой держите деталь(детали), шурик зажат (сорри) между ног, а правой меняете в нем битодержатель на сверло. Тут одномуфтовый патрон вкупе с блокировкой шпинделя как нельзя кстати.

0
alex_k

Местный

Москва

26.01.2006 в 08:52:21

Anderson написал : Физически дано простому NiCd аккумулятору получить 300зарядов, а с применением охлаждения 400зарядов может получить!
Почитайте статью http://www.metabo.com/New_cordless_tools__Air-cooled_technology.11829.0.html

ну и куда вам столько. если им строительная бригада будет работать в две смены, тогда пригодится.
а для бытовых целей и 300 циклов на 5 лет хватит.

0
Profi550

Местный

Москва

26.01.2006 в 12:22:40

Paul2 написал : Почему же? Я открываю/закрываю, держа внешнюю половину и включаю вращение в прямую сторону (завернуть патрон) или реверс - отвернуть. Все очень удобно.

Шестигранные биты таким способом ставить можно, сам так на Скиле делал. А вот для сверла надо обязательно патрон двумя руками дотягивать, иначе оно может проскальзывать, особенно на выходе сквозного отверстия.

0
Paul2

Местный

Москва

26.01.2006 в 13:13:46

Profi550 Там (на шуроповерте Хитачи) патрон стоит, в отличие от дрельного патрона с очень малым шагом резьбы, т.е. за один оборот муфты зажимающие губки чуть двигаются. Поэтому, исходя из золотого правила механики надо приложить гораздо меньше затяжных усилий, чтобы зафиксировать резьбу. Да, и никакие руки так не затянут патрон, как шуруповерт при выставленном усилии от 15 до 22.

Фонарь ОЧЕНЬ пригодился уже вчера, когда я в ванной менял разводку лампочек и розетки. Вещь - супер - можно поставить и направить в любую точку. Светит сильно и особо не переживаешь за батарейки. :) Кстати, я тот крючочок, что предназначен для вешания использовал следующим образом: аккуратно к нему привернул тонкой медной проволочкой (от телефонных кабелей) резиновую держалку на 5 бит. И теперь у меня под руками всегда есть ХОРОШИЕ биты и PH и PZ. Та бита, что идет в комплекте действительно слабовата... А использовать крючок по назначению думаю вряд ли кому придет в голову - так и без штанов легко остаться. Особенно, если учесть, что я все по дому делаю в лучшем случае - в трениках. :)

0
Romkin

Местный

Москва

26.01.2006 в 13:34:43

Paul2 написал : Там (на шуроповерте Хитачи) патрон стоит, в отличие от дрельного патрона с очень малым шагом резьбы, т.е. за один оборот муфты зажимающие губки чуть двигаются. Поэтому, исходя из золотого правила механики надо приложить гораздо меньше затяжных усилий, чтобы зафиксировать резьбу. Да, и никакие руки так не затянут патрон, как шуруповерт при выставленном усилии от 15 до 22.

Предупреждаю: чревато хорошей мозолью на ладони :)) У меня такой же Хитачи. Тоже так затягивал, держишь патрон, и включаешь. Угу. На следующий день с трудом сообразил, откуда посреди ладони пузырь :(

0
ALEX*

Местный

Николаев

26.01.2006 в 15:09:03

Paul2 написал : Да, и никакие руки так не затянут патрон, как шуруповерт при выставленном усилии от 15 до 22.

Ага, особенно если переднюю часть патрона держишь всё теми же руками... :-)

0
bulkin

Местный

Москва

26.01.2006 в 15:10:46

2tgr не вижу причин, чтоб помешали поставить деталь и спокойно заменить сверло двумя руками.

2Romkin экий Вы нежный :)

0
IS

Местный

Челябинск

26.01.2006 в 15:47:51

bulkin написал : не вижу причин, чтоб помешали поставить деталь и спокойно заменить сверло двумя руками.

Вися на лестнице, придерживая полуприкрученную доску головой и одной рукой и держа шуруповерт чуть ли не зубами, менять сверло на битодержатель и наоборот даже с одномуфтовым патроном - занятие весьма интересное. В случе двухмуфтового патрона будет мало и трех рук :) . Ситуация реальная, я так крепил под крышу подшивочные, ветровые доски, украшения.

0
Profi550

Местный

Москва

26.01.2006 в 16:19:00

IS Да бывают такие ситуации. К счастью не часто. Но все же с фиксацией шпинделя удобнее будет. Я это почувствовал, когда с бытовой дрели Бош перешел на Метабу с двухмуфтовым патроном. У Боша кнопка Лок на корпусе заметно удобнее в работе, чем патрон Метабы, ширина нижней части патрона (которая ближе к корпусу) итак небольшая, да еще и хомут с рукояткой мешаются. Небольшие сверла еще ничего, а большие и победит под удар надо тянуть сильно, а трудно :(. Была даже мысль патрон под ключ прикупить, но пока как-то обхожусь. Наверное потому, что пока серьезных дел нету.

0
barmaley

Местный

Владивосток

26.01.2006 в 16:26:55

Поделюсь немного и я своими впечатлениями... При выборе шуруповерта, подержав в руках всякие омах-ы, интерсколы, скилы и прочие за 1000-3000р, понял что это не совсем то, что мне нужно, как-то уж очень дешево и сердито :) ... Покупать так нахваливаемые старшие модели всяких брендов по цене более 250-300 у нас, тоже не очень хотелось, нужна была золотая середина :) Окончательно выбирал между бошем GSR 12V, макитой 6270, ну и смотрел разрекламированный Profi550 12вольтовый аег, который бест... размеры и вес для меня всеже важнее больших моментов, на бошь и аег в городе "нашенском" прямо таки ломовые цены, ниже чем 6250р за бошь и ~7300р за этот самый аег с аккумуляторами по 1,4а/ч не нашел, а если заказать в инете, доставка съедает почти всю разницу в цене... бошь вроде устроил всем, кроме цены, аег при всех его достоинствах, не приглянулся как-то совсем, да и такая цена непонятно за что... :) Подумал я и купил всеже на прошлой неделе макиту 6270, в кейсе ничего лишнего, типа фонариков и наборов бит нет, вес 1,5кг, аккумуляторы 1,3а/ч, покупать с банками на 2а/ч жаба задавила, аж на 2000р дороже :(, можно еще в придачу пару отверток купить :), да и для дома мне вполне хватит, дача без электричества мне тоже нахрен не нужна ... :) Где он собран не понятно, на нем самом написано, что в японии. Никаких люфтов и прочих гадостей, типа того что описывал на первых страницах Profi550 обнаружено небыло, смотрел с пристрастием, в патроне отлично зажимаются и нелюфтят сверла от 0,5 до 10мм, заряжается за 30минут, для проверки прогнал аккумуляторы на разных нагрузках(не в шуруповерте) при разряде током около 2-х ампер емкость отдают даже несколько больше, чем заявленные 1,3a/ч... Так что пока доволен, особенно радуют малые размеры и сравнительно небольшой вес.

зы: Кстати пару слов про замену бит и сверел одной рукой, хоть в этой маките и нет полной блокировки шпинделя, все оказалось не так плохо, если переключатель скоростей стоит на 1-й скорости, а переключатель момента на середине (7-8) и выше, шпиндель проворачивается с большИм трудом, потом срабатывает трещетка, этого вполне хватает, чтобы надежно зажать биту или сверло в патроне свободной рукой, в общем, можно довольно неплохо менять сверла и биты одной рукой, не проверял еще при сверлении большими сверлами в металле, но при сверлении дерева и закручивании шурупов ничего из патрона не вываливается и не проворачиваются даже толстые сверла, не говоря уже о шестигранных битах ...

0
Profi550

Местный

Москва

26.01.2006 в 16:56:55

barmaley написал : ... ну и смотрел разрекламированный Profi550 12вольтовый аег, который бест...

Не-е... Рекламировал не я, другие. Я на эту рекламу сам попался, о чем сейчас нисколько не жалею :). И акки 2а/ч супер, как зарядил первый так он сверлит и сверлит, крутит и крутит. Скила 1,2а/ч уже кажется раза 3 бы перезарядил... Поздравляю с Макитой, особенно с нормальной. Я на нее не наговаривал, писал, что было. Сам ведь сначала именно на нее нацеливался. А про полное отсутствие у нее люфтов тоже чуть выше писал. Стараюсь по справедливости :).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу