А вот, кстати, и ответ на мой вопрос нашелся:
http://www.lare.ru/articles/?id=389
Тут есть табличка необходимых моментов для закручивания саморезов, которая была получена на спецоборудовании.
Чтобы закрутить шуруп 5х90 в сосновый брус нужен максимальный момент всего в 7 Нм!
Antdest написал :
Чтобы закрутить шуруп 5х90 в сосновый брус нужен максимальный момент всего в 7 Нм!
"Не читайте до обеда советских газет".;)
Во-первых не максимальный, а - реальный рабочий момент;:yu
во-вторых не думаю что вы захотите работать на первой скорости, а момент в характеристиках указывают именно для первой скорости, соответственно на второй скорости получим момент в три-пять раз меньше;
в-третьих надо же и запас иметь, чтобы не мучать инструмент.
Antdest написал :
А вот, кстати, и ответ на мой вопрос нашелся:
http://www.lare.ru/articles/?id=389
Тут есть табличка необходимых моментов для закручивания саморезов, которая была получена на спецоборудовании.
Эм... И да и не совсем ... Лучше уж читайте описания к самим шуруповертам , любая уважающая себя фирма указывает и максимальные ( рекомендуемые ) диаметры сверления и размеры закручиваемых саморезов
Ssshaman, а причем тут советские газеты? Там речь идет про усилие на шурупе, а не про шуруповерты. А Вы сразу на них перескочили.
Да, согласен, что для создания 7 реальных Нм на шурупе (как указано в таблице) шуруповерт должен обладать большей характеристикой жесткого крутящего момента. И запас тоже никогда не помешает!
Ну а лично я могу покрутить и на первой скорости - меня это не огорчает :)
Интересно почитать комменты 7-летней давности.Указанная модель Макиты,полностью заряженная с вечера,к утру(без использования)абсолютно пустая,Бош давно собирают в России,У Хитачи той модели вышли акки 2 А/ч,те были хороши,а эти ещё лучше(цена/качество)..)
Кто в курсе, какие нагрузки для шуруповерта самые большие? Например вот шестигранник в металл крутить любой должен осилить? У примеру былой Хитачи (12В) нормально вкручивал в сталь 2-3 мм саморез 5,4*19, а 4,8*28 -едва лишь на режиме сверления на пониженной скорости. Макитой к примеру 12 В никто не крутил подобное?
бракодел написал :
Если же 6317 то раза в два мощнее ...
А у нее что ли нет блокировки?
Так то модель интересная, даже если учесть что на кадмии)
PS все много говорилось о моментах, реальных и мифических, так вот если хитачивские 26 нм - правда (собственно как макитовские 30 и 60 нм соответственно), то удержать очень даже легко на максималке, одной рукой.
Tool, 6317 старая модель , автолок тогда был еще не в моде .да он там и не особо то нужен . Тормоз двигателя там такой силы что на первой скорости его особо и не провернешь , да и патрон там неплохой .
И хитачик с хорошими акками винт по бетону на 132-152 в деревяху крутит