Eddy21 написал : это вообще не реально ... разве что глаз (которым рисунок на заготовке отслеживать) в подошву стола встроить рядом с фрезой
Если рисуете , тогда да. Видел, где-то шаблоны и фрезы(похожие на лезвие ножа)
08.04.2009 в 08:27:39
Eddy21 написал : это вообще не реально ... разве что глаз (которым рисунок на заготовке отслеживать) в подошву стола встроить рядом с фрезой
Если рисуете , тогда да. Видел, где-то шаблоны и фрезы(похожие на лезвие ножа)
08.04.2009 в 08:29:46
littorio написал : А если деталь габаритная (например столешница) то на столе её крутить сложно.
А какие пазы вы делаете на столешнице? На ум приходит только для стыковки и стяжки.
08.04.2009 в 08:40:47
littorio написал : умеет делать сразу
Спасибо, дошло. Но это накладывает др. неудобства? Невозможно быстро выставить грубо определенную глубину (40-60 мм)?
08.04.2009 в 12:00:48
муня написал : А какие пазы вы делаете на столешнице? На ум приходит только для стыковки и стяжки.
Например,
Там же, кстати, хорошо видно - насколько хорошо "различима" разметка при работе наверное самого главного "генерала фрезеростроения". Пылесос, удобный пластиковый стакан чтобы никуда ничего не разлеталось, большой ход головы фрезера - и всё равно там мешанина опилок и ничерта не видно. Чтобы стало видно нужно остановиться на секунду за пару миллиметров до линии разметки, чтобы пылесос убрал весь мусор и плавно подойти к разметке.
Вообще много можно придумать пазов на столешнице, например под декоративные вставки другого цвета. Но, как уже говорил...
littorio написал : проблема надуманная, при работе с пылесосом. Пылик, может, всё и не уберёт но разметку-то уж будешь видеть
, соответственно, такие пазы буду делать не на фрезерном столе :)
mmg написал : Спасибо, дошло. Но это накладывает др. неудобства? Невозможно быстро выставить грубо определенную глубину (40-60 мм)?
Конечно накладывает. Можно вообще стамеской пользоваться, зачем фрезер нужен? Для быстроты и удобства. Вся техника того же Fe с точки зрения эргономики и скорости работы выигрывает на мелочах и секундах - но количество этих мелочей и секунд таково, что за них добровольно отдают двойную стоимость ближайшего конкурента.
А уж "люфт" вами указан вообще весёлый. Я глубину "где-то между 40 и 60 мм", наверное, без всяких линеек, на глаз выставлю. Только как правило нужна точность хотя бы до миллиметра...
И вообще - я бы понял если бы риска была тонкая. А то толстенная полоска расположенная далеко от линейки (из-за этого считываемое глазами значение зависит от положения вашей головы - чуть повыше подняли, чуть пониже и уже цифры разные). Ошибка легко может достигать полмиллиметра, особенно если света вокруг мало или у оператора плохое зрение. И вообще - почему я должен вглядываться в малюсенькие полосочки и циферки когда уже придумана гораздо более удобная система?!
Кроме того, у DW указатель вертикальный а шкала читается при виде "сверху" и от положения головы (вертикального) ничего не зависит. Не надо наклоняться или укладывать фрезер горизонтально чтобы прочитать значение. Ну, про повышенную читаемость благодаря масштабу, тонким рискам и тонкому указателю я уже говорил
09.04.2009 в 08:52:42
littorio написал : Например, на этом фестуловском ролике показаны пара пазов на столешнице.
Помоему здесь обработка кромки,но никак не паз. Не просто так-же сделали фрезы с подшипником.
09.04.2009 в 10:23:56
Чьорт. Выложил бы Фестул эти ролики в нормальном доступе, а то всё время в их цифрах путаюсь... не на тот ролик ссылку дал.
09.04.2009 в 14:05:40
littorio написал : Вот правильный ролик. (Правой кнопкой на ссылке->сохранить как, потом можно будет смотреть).
Вы сами такое часто делаете?
09.04.2009 в 14:54:10
Да, глухие пазы, которые начинаются и заканчиваются "в материале" - относительно часто :) Разумеется, учитывая что объёмы работ у меня тоже небольшие.
09.04.2009 в 15:08:03
littorio написал : Как уже говорил, мне особенно нравится система настройки глубины - DW61 один из немногих (по-моему, метаба старшая что-то похожее еще имеет) позволяет выставить глубину с точностью до десяток без замеров вылета фрезы/глубины паза.
littorio написал : Да наср#ть на крутилочку. Многие их имеют. И 1400-й Бош, и Макиты... почти все профи. Проблема в том, что основная шкала у них - в масштабе 1:1 дурацкая плохо видимая линеечка. Корректировать на +- 0.1 мм могут очень многие. Сразу выставить нужную глубину - очень немногие. В их числе DW621, у которого великолепная шкала с большим масштабом:
Объясните мне пожалуйста как это можно сделать "выставить глубину с точностью до десяток без замеров вылета фрезы"?
09.04.2009 в 15:31:10
Ну, поставить фрезер на деталь. Опустить корзину до касания фрезой детали. Зафиксировать корзину. Выставить вращающимся кольцом на главной шкале "нулевую глубину". Затем выставить необходимую глубину, скажем, 10.2мм последовательно на двух шкалах - сначала на главной большой крутилке скажем, 10.0 мм (ориентируясь по её большой шкале), затем на верхней, подстроечной выставить доп. 0.2мм.
Подавляющее большинство фрезеров не позволяют выполнить с достаточной точностью шаг "выставить на главной шкале 10.0мм", легко будет ошибка до 0.5 мм, что я тут уже который день и объясняю :)
У них это будет выглядеть так: Поставить фрезер на деталь. Опустить корзину до касания фрезой детали. Зафиксировать корзину. Выставить специальным указателем на главной шкале "нулевую глубину". Затем по главной шкале грубо выставить глубину 10мм. Замерить вылет фрезы штангенциркулем или сделать пробный паз и замерить его глубину. Предположим, получилось 9.8мм. Скорректировать вылет фрезы крутилкой точной регулировки (в нашем случае на +0.4мм).
09.04.2009 в 16:41:28
littorio написал : Подавляющее большинство фрезеров не позволяют выполнить с достаточной точностью шаг "выставить на главной шкале 10.0мм", легко будет ошибка до 0.5 мм, что я тут уже который день и объясняю
Перевожу на русский язык (так как я понял). У большинства фрезеров черновая глубина выставляется быстро, у 621 - долго. У большинства фрезеров чистовая глубина выставляется долго, у 621 - быстро. Так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу