1972
1972
Местный

Регистрация: 30.01.2009

Херсон

Сообщений: 738

10.03.2009 в 00:19:36

чукча написал : Обратите внимание, на шыльдиках многих инверторов красуеца совершенно замечательная цыфирь "cosφ=0,95"

Иногда,когда читаешь шильдики - слегка или мягко говоря хоч.мат-ца. И тут же вспоминаешь-"реклама двигатель торговли" И ещё для потребителя: - можно создать преобразователь(инверторный сварочник)с супер параметрами.Установив корректор мощности(доп.устройство), КМ возможно довести до 0,99.... Используя самую свежую элементную базу(ключи,магнитопроводы итд.),а также в качестве проводников не медь,а серебро;делать огромные запасы по потерям - возможно довести КПД до 0,95-0,97....И всё равно - лампочки будут мигать,но инвертор НИ КАК НЕ БУДЕТ СТОИТЬ 10тыс. р. или 3тыс.гр.:)

0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

10.03.2009 в 08:27:53

На данный момент использование в аппаратах активного корректора коэф. мощности (PFC) имеет сомнительную целесообразность по след. причинам:

  1. Это сильно удорожает аппарат, например для ММА себестоимость увеличивается на 30-40%.

  2. Простому юзеру трудно объяснить реальную пользу от PFC, т.е. за что собсно он тут должен доплатить денех. Как ни пытайся, всё равно выходит длинно и запутанно, и не оч. для него понятно.

  3. Юзера в основном интересует лишь возможность сварки от слабой сети. Но если удовлетворять именно эту его потребность, то например возможность сварки при просадках сети до 160-170В можно обеспечить и без применения PFC, другими способами, гораздо проще и дешевле. А заявляемая некоторыми возможность сварки от ещё меньшего напряжения - это уже рафинированая маркетолохия на потребу дурным наклонностям публики. Если сеть настолько чахлая, то от неё варить просто нельзя, из-за риска пожара или хотя бы большой вероятности сломать чё-нить воткнутое в розетку у себя или соседей. И это нужно не поощрять возможностями аппарата, а запрещать и исключать технически. Если ввод не держит заявленную мощность, то нужно разбираться с конторой, обеспечивающей электроснабжение, а если нужная для сварки мощность и не положена, то нечего пихать невпихуемое.

0
vr-smol
vr-smol
Новичок

Регистрация: 01.12.2008

Смоленск

Сообщений: 55

10.03.2009 в 10:50:53

К обсуждению "реактивности" инверторов (с ним же косинус фи, КМ и пр.)Инвертор - прибор отнюдь не активный и ТАКЖЕ ОТНЮДЬ не реактивный. Он просто, что-ли нелинейный. Помнится, что КПД импульсных источников питания выше трансформаторных. Инвертор - суть мощный импульсный источник питания с некоторыми заложенными дополнительными характеристиками (анти-стик - практически та же защита от КЗ и пр.) Общее свойство импульсных источников питания - отбирать от сети мощность, потребляемую нагрузкой плюс чуть-чуть на себя (вот тут он, КПД и прячется). Другое же их общее свойство - использование для трансформации более высокой частоты, что позволяет уменьшить трансформаторы и пр. элементную базу. ВЧ как ни крути, из выходных будет просачиваться во входные цепи, где, в т.ч. и для этих целей стоят конденсаторы. Фильтруют они. Сглаживают пульсации напряжения и тока во входной цепи. Отдают запасенную энергию в пики потребления (ключевые транзисторы открыты). Интегрируют. (Это просто разные представления работы емкости на переменном токе). Поэтому инверторы (при правильно расчитанной схеме) для сети более "легкая" нагрузка, чем трансформаторы.
Также поэтому, разумно подходя, инвертор можно применять и с электростанциями (а что делать, если в некоторых местах до ЛЭП (даже не подстанции), километра три?).

Тут, конечно есть масса оговорок (насчет идеальности схемы, генератора, элементной базы), но НЕОБХОДИМОСТЬ - суровая тетка, с ней не поспоришь...

P.S. Немножко косноязычно, но без "албанского" сленга...

0
сан
сан
Новичок

Регистрация: 12.12.2006

Краснодар

Сообщений: 91

10.03.2009 в 10:54:08

чукча написал : "Поможите" является условием покупки контура-стописят? (шутка йумора) Не, вряд ли помогу. Тут нужна типо лабораторная работа с приборами и непременно именно с вашим железом и вашим аппаратом, смотреть с пристастием форму тока и всё такое... Если железо шихтованное (из пластин), то не пойдёт, на нём не получится сделать зазор. А если сердечник разрезной, то можно.
И единственное, что я хотел тут сказать по поводу, что таким дросселем можно поправить ситуацию с плохим КМ инвер тора. Но я не возьмусь вот так тут вдаваться в какие-то подробности вплоть до конкретных практических рекомендаций, во избежание и на всяк.

Контур по любому в ближайших планах, Ростов рядом.Но если попробовать всетаки пальцем в небо, сердечник разрезной так ,что зазор можно сделать.Если прибавка будет хотябы 10А по сварочному току, это будет оч хорошо.Всего на три вопроса 1.Зазор в сердечнике.2.Сколько витков.3.Сечение провода, и можно ли мотать проводом в ПВХ изоляции.

0
vr-smol
vr-smol
Новичок

Регистрация: 01.12.2008

Смоленск

Сообщений: 55

10.03.2009 в 11:00:22

сан написал : Контур по любому в ближайших планах, Ростов рядом.Но если попробовать всетаки пальцем в небо, сердечник разрезной так ,что зазор можно сделать.Если прибавка будет хотябы 10А по сварочному току, это будет оч хорошо.Всего на три вопроса 1.Зазор в сердечнике.2.Сколько витков.3.Сечение провода, и можно ли мотать проводом в ПВХ изоляции.

Думается, что увеличение тока - это поиски "черного" электричества, "торсионных полей" и пр. Народ вот в теме писал, что сварочные провода, скрученные в бухту, уже влияют на работу инверторов (отзыв вроде был, что варят "мягче"), тем более если намотать на железке (лому). Мотать, как мне думается, фиолетово чем, лишь бы изоляция и провод выдержали ток.

P.S. Кажется, индуктивность рекомендовали ставить на сварочные провода, а не на питание?..

0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

10.03.2009 в 11:39:16

vr-smol написал : P.S. Кажется, индуктивность рекомендовали ставить на сварочные провода, а не на питание?..

Упс... а я так понял, что в питание, и только про этот дроссель и толдычу... конфуз?

0
Amil
Amil
Новичок

Регистрация: 08.03.2009

Саратов

Сообщений: 12

10.03.2009 в 11:55:55

Не хочу показаться навязчивым, но купить инвертор готов в любую минуту, останавливает только неопределенность в выборе, поэтому меня очень волнуют вопросы:

  1. Наш (неон) vs ненаш?
  2. FLASH ZX7-200R за 12круб. vs FOXWELD Master 202 (BRIMA ARC-200B, ТСС САИ-200) за 10круб.?

По поводу околонаучных дискуссий по характеристикам электрических величин, немного ненаучным языком о главном:

  1. КПД характеризует полезную работу от затраченной, прямого отношения к коэффициенту мощности и несинусоидальности не имеет, хотя, вероятно, зависит.
  2. Коэффициент мощности всегда характеризует пару величин ток-напряжение (активная мощность - реактивная мощность) определяется косинусом угла между акт. и полной мощностью. Также не имеет прямого отношения к несинусоидальности.
  3. Несинусоидальность характеризует одну величину (ток, напряжение).

Коэффициент мощности и несинусоидальность являются одними из многих характеристик электрических величин и отношений между ними, но не заменяют друг друга.

Крайние случаи, чтоб совсем понятно было:

  1. Напряжение синусоида, Нагрузка чисто активная: cosφ=1. Гармоник нет.
  2. Напряжение синусоида, Нагрузка чисто индуктивная: cosφ=0. Гармоник нет.
  3. Напряжение несинусоида, Нагрузка чисто активная: cosφ=1. Несинусоидальность пипец какая - гармоник дофига.
  4. Напряжение несинусоида, Нагрузка чисто индуктивная: cosφ=0. Несинусоидальность пипец какая - гармоник дофига.

Физическое влияние на сеть реактивной мощности (определяется коэффициентом мощности) и высших гармоник (определяется несинусоидальностью) абсолютно различноес точки зрения физических процессов.

К сожалению не могу дать ссылки на литературу, но взаимоотношения хорошего косинуса и плохих гармоник можно понять изучив принцип действия и достоинства и недостатки статических тиристорных источников реактивной мощности (сейчас одни из них модно называются "статкомы") применяемых в гибких электропередачах переменного тока (FACTS).

0
чукча
чукча
Резидент

Регистрация: 04.12.2005

Москва

Сообщений: 4002

10.03.2009 в 12:54:21

Amil написал :

  1. Коэффициент мощности ... определяется косинусом угла между акт. и полной мощностью. Также не имеет прямого отношения к несинусоидальности.

Amil, выше я уже пытался вам вкратце популярно пояснить, что вот такие ваши заявления - это глупости какие-то, мяхко говоря. Но видимо то ли слишком вкратце, то ли недостаточно популярно. К тому ж теперь у вас появился ещё и некий угол между активной и полной мощностью, что уже и глупостью назвать нельзя, а просто бред какой-то. Но растолковывать подробнее не вижу смысла, ну хотя бы потому, что если вам лень самому почитать хоть какие-нить буквари по поводу, то ни разу непонятно, почему мне должно быть не лень вам их пересказывать.

Amil написал : взаимоотношения хорошего косинуса и плохих гармоник можно понять изучив принцип действия и достоинства и недостатки статических тиристорных источников реактивной мощности

Думаю всякие там "источники реактивной мощности" лучше пока оставить в покое и для начала "изучить" само понятие "сдвиг фазы", дабы понять ну хотя бы такую простую вещь, что между основной гармоникой и высшими не может быть в принципе по определению никакого сдвига фазы и соответственно его косинуса.

0
Amil
Amil
Новичок

Регистрация: 08.03.2009

Саратов

Сообщений: 12

10.03.2009 в 13:25:42

Чуствую так и придется брать инвертор основываясь на консультациях продавцов, а те хвалят все, что у них есть в наличии. У одних есть НЕОН - хвалят НЕОН, у других китаесь - хвалят китайца. Оба говорят: на неделе привезут китайца (неон) - берите что хотите оба одинаково хороши.

0
vr-smol
vr-smol
Новичок

Регистрация: 01.12.2008

Смоленск

Сообщений: 55

10.03.2009 в 13:28:41

К околонаучным дискуссиям...

Все эти "теоретизирования", для конечного потребителя, - суть мозгоблудие, которое нафиг не нужно... И ЭТО ПРАВДА.

Главное, что есть инвертор, который удобен в эксплуатации, варит от "плохой" сети и который, в случае необходимости, можно подключить к дешевому генератору (с определенным риском).
Да, я недавно купил инвертор Телвин Техника 164 (в городе есть еще Престижи 164 и др. монстры на тот же ток но бОльшие по весу, иного за эти деньги - нет!!!), да я не спец в сварке, да, мне необходимо будет использовать его в паре с генератором макс. мощностью 2,8 кВт и отнюдь не Хитачи/Хонда/др. бренды.
Преимущества приобретенного осознано как и риск последней процедуры - чтож, будем надеятся на лучшее... Другого (это относится в первую очередь к эксплуатации в связке с БГ) выхода нет.

P.S. Спасибо всем участникам форума, что помогли определится с выбором...

0
vr-smol
vr-smol
Новичок

Регистрация: 01.12.2008

Смоленск

Сообщений: 55

10.03.2009 в 13:48:37

Amil написал : Чуствую так и придется брать инвертор основываясь на консультациях продавцов, а те хвалят все, что у них есть в наличии. У одних есть НЕОН - хвалят НЕОН, у других китаесь - хвалят китайца. Оба говорят: на неделе привезут китайца (неон) - берите что хотите оба одинаково хороши.

Верно подметили, что мы дружно вывалилсь из темы в рамки пустословия...

Насчет совета по приобретению - не думайте, что китайцы делают одно дерьмо. Не так это.
Сейчас доминирующее количество электронных компонентов для ПЭВМ выпускается именно в Китае, даже не в Таиланде и пр. Фирмы приобретают это все, ставят свои бренды (наклейки, надписи и пр.) и продают втридорога. Мой опыт эксплуатации ПЭВМ говорит, что "дешевое китайское железо" и работает нормально/надежно (выкидывал в связи с полным моральным устариванием) и по скорости обставляло некоторые "продвинутые" модели именитых производителей.

Критерий, как думается, один (как на всю электронику... ну почти на всю) - купил, проверил, работает - хорошо, 2-3 месяца проработало - и дальше будет работать. А что там НЕОН или китаец или Телвин Техника (которая тоже китаец) - главное, что бы работало.
Будьте аккуратны в эксплуатации (не используйте агрегат как наковальню) и пр. - и все будет хорошо. Ориентируйтесь на коробочку/комплектацию/размер (короче на внешнюю атрибутику), цену - что больше понравится и покупайте. Постарайтесь во время гарантии поэксплуатировать, не сломается - и хорошо, будет жить...

Насчет возваний продавцов к надежности изделий (как и другому) - ну нет ни одного производителя, выпускающего абсолютно надежную технику. Вероятность "попасть", думается, одинакова везде (естественно, рассматривая технику одной категории, хотя бы ценовой).

Удачи...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу