12.06.2006 в 12:20:14
Викторыч написал : [b] Да и формула ваша мне не нравится, не люблю сварочники с ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ВАХ, по всей литературе и по личному опыту для ММА нужна падающая ВАХ сварочника. PS По вашему получается Uхх=20В, "маловато будет"(с)
сорри что вмешиваюсь но формула достаточно правильная, именно описывающая ВАХ дуги в воздухе но разумеется не учитывающая длину дуги и состав электродов, которые конечно влияют на ВАХ но не так принципиально. а насчет PS - это не Uхх а Uраб, тоесть точка пересечения падающей внешней характеристики источника и ВАХ дуги.
12.06.2006 в 13:22:31
2johnlc Мы ж тут истину ищем ;) чего извиняться, милости просим.
johnlc написал : это не Uхх а Uраб, тоесть точка пересечения падающей внешней характеристики источника и ВАХ дуги
При нулевом то токе? Дачник вполне определенно сказал
Dachnik-I написал : U=20+0.04Iсв которая гласит, что для устойчивого горения дуги источники ММА должны иметь такую ВАХ чтобы все рабочие точки находились на вышеприведенной прямой. То есть при токе 100А напряжение на выходе аппарата должно быть 24В, при 160А-26,4В, а при 200А-28В и т.д.
Приведенное им выражение похоже на ВАХ дуги при высоких плотностях тока (сварка под флюсом на большом токе, сварка проволокой малого сечения в среде защитных газов ), там ВАХ дуги возрастающая, но причем здесь ММА?
12.06.2006 в 21:29:17
Извините, что ещё раз влезаю в разговор джигитов, но кто нибудь может объяснить мне почему мой аппарат не варит 4-ой на основе приложенных фотографий. И почему собственно я должен не верить своим глазам, когда сам являясь сварщиком, я зажег и спалил электрод 4-ку уони?
12.06.2006 в 22:34:07
Викторыч написал : Приведенное им выражение похоже на ВАХ дуги при высоких плотностях тока (сварка под флюсом на большом токе, сварка проволокой малого сечения в среде защитных газов ), там ВАХ дуги возрастающая, но причем здесь ММА?
по Вашему можно подумать в ММА напряжение на дуге не должно возрастать при увеличении тока , а оно возрастает и в диапазоне токов 50-200 ампер, конечно не так сильно как при больших токах но это подтверждается и теорией и практическими измерениями. так что вопрос только в наклоне графика ВАХ отностительно горизонта.
12.06.2006 в 22:38:56
vitalik написал : Извините, что ещё раз влезаю в разговор джигитов, но кто нибудь может объяснить мне почему мой аппарат не варит 4-ой на основе приложенных фотографий. И почему собственно я должен не верить своим глазам, когда сам являясь сварщиком, я зажег и спалил электрод 4-ку уони?
спалил и хорошо - не переживай - значит можно варить. скажи лучше как УОНИ горит относительно ОЗС-12 например или других рутиловых , особенно инетерсует процесс зажигания и возможность удлинения дуги без обрыва последней. на Блювелде что у меня есть зажигание УОНИ несколько хуже и дуга хуже тянется.
12.06.2006 в 23:18:24
2Викторыч Напряжение на дуге мало зависит от тока (типа стабилитрон). ИМХО главное состав атмосферы (???) в котором горит дуга . Воздух, углекислый газ, аргон. Не зря же переключатель стоит на ТИГ. УОНИ имею основную обмазку (соединения кальция) т.е. теоритически кроме углекислого газа ничего дать не могут, но в среде углекислого газа дуга имеет самое низкое напряжение, в результате дуга горит хуже всего (не помню точные цифры, следом воздух, дальше аргон и лучше всех гелий). В состав рутиловых включаются соединения окиси титана (рутилы), как ионизатор, но основной состав то-же соединения кальция.
Но... состав среды МЕНЯЕТСЯ от длины дуги, как бы разбавляется воздухом, поэтому и меняется ток. Увеличение длины дуги ММА и ТИГ ведет к разным последствиям (воздух по-середине между углекислым газом и аргоном). В первом случае ток уменьшается, во втором увеличивается. Это моя личная теория. Могу ошибаться (я вообще часто ошибаюсь).
12.06.2006 в 23:39:13
2andrey_o , если в аргоне появится воздух, то вместо шва будет сральник.
13.06.2006 в 00:07:45
2чукча Ну расскажи тогда какую нержавейку можно варить угл. газом, а какую только аргоном? Для качественной сварки в аргоне нужен поддув с обратной стороны изделия, или камера. Чистый аргон в серьезных делах не применяется, идут т.н. смеси аргон+кислород и пр.
13.06.2006 в 08:00:40
andrey_o написал : 2Викторыч Напряжение на дуге мало зависит от тока (типа стабилитрон). ИМХО главное состав атмосферы (???) в котором горит дуга . Воздух, углекислый газ, аргон. Не зря же переключатель стоит на ТИГ. УОНИ имею основную обмазку (соединения кальция) т.е. теоритически кроме углекислого газа ничего дать не могут, но в среде углекислого газа дуга имеет самое низкое напряжение, в результате дуга горит хуже всего (не помню точные цифры, следом воздух, дальше аргон и лучше всех гелий). В состав рутиловых включаются соединения окиси титана (рутилы), как ионизатор, но основной состав то-же соединения кальция.
ВАХ дуги имеет три области - пологопадающую при малых токах, жесткую - в диапазоне средних токов (именно в них работает ММА), возрастающую в диапазоне больших токов. Если надо - могу книжку сфотать. От состава атмосферы, конечно есть зависимость.
andrey_o написал : [ Но... состав среды МЕНЯЕТСЯ от длины дуги, как бы разбавляется воздухом, поэтому и меняется ток. Увеличение длины дуги ММА и ТИГ ведет к разным последствиям (воздух по-середине между углекислым газом и аргоном). В первом случае ток уменьшается, во втором увеличивается. Это моя личная теория. Могу ошибаться (я вообще часто ошибаюсь).
Вспоминается старый анекдот: Профессор: Атом имеет ядро, вокруг вращаются электроны, а между ними что? Студент: Как что? Воздух, конечно. ;) Дуга - это плазма, какой воздух.
13.06.2006 в 22:04:32
Викторыч написал : Да и формула ваша мне не нравится, не люблю сварочники с ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ВАХ
2Викторыч, Принимая участие в обсуждении инверторов просто необходимо знать, что в режиме ММА выходное напряжение инвертора должно быть связано с током соотношением Uд=20+0,04Iсв, а в режиме TIG соотношением Uд=10+0.04Iсв. Эмпирические формулы, к сожалению, придуманы не мной, поэтому не приписывайте авторство мне. Эти формулы связывают ток и напряжение источников с крутопадающей или падающей ВАХ под нагрузкой. Попробуйте понять сущность процесса регулирования тока дуги при вращении ручки регулятора сварочного тока (при этом совершенно неважно: перемещаете ли обмотки, двигаете шунт или крутите потенциометр), и тогда станет ясно для чего нужны эти формулы. Возможно, ссылки помогут взглянуть с другой точки зрения.
13.06.2006 в 22:50:07
Викторыч написал : Вспоминается старый анекдот.....
Гад! :) Если серьезно, когда варишь п/а на улице, ветерок сдувает газ и звук сильно меняется. Шов ессно срань, но ВАРИТ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу