andrey_o написал :
2Викторыч Напряжение на дуге мало зависит от тока (типа стабилитрон). ИМХО главное состав атмосферы (???) в котором горит дуга . Воздух, углекислый газ, аргон. Не зря же переключатель стоит на ТИГ. УОНИ имею основную обмазку (соединения кальция) т.е. теоритически кроме углекислого газа ничего дать не могут, но в среде углекислого газа дуга имеет самое низкое напряжение, в результате дуга горит хуже всего (не помню точные цифры, следом воздух, дальше аргон и лучше всех гелий). В состав рутиловых включаются соединения окиси титана (рутилы), как ионизатор, но основной состав то-же соединения кальция.
ВАХ дуги имеет три области - пологопадающую при малых токах, жесткую - в диапазоне средних токов (именно в них работает ММА), возрастающую в диапазоне больших токов. Если надо - могу книжку сфотать. От состава атмосферы, конечно есть зависимость.
andrey_o написал :
[ Но... состав среды МЕНЯЕТСЯ от длины дуги, как бы разбавляется воздухом, поэтому и меняется ток. Увеличение длины дуги ММА и ТИГ ведет к разным последствиям (воздух по-середине между углекислым газом и аргоном). В первом случае ток уменьшается, во втором увеличивается. Это моя личная теория. Могу ошибаться (я вообще часто ошибаюсь).
Вспоминается старый анекдот:
Профессор: Атом имеет ядро, вокруг вращаются электроны, а между ними что?
Студент: Как что? Воздух, конечно. ;)
Дуга - это плазма, какой воздух.