Викторыч
Викторыч
Эксперт

Томск

13.06.2006 в 23:38:02

Dachnik-I написал : Принимая участие в обсуждении инверторов просто необходимо знать, что в режиме ММА выходное напряжение инвертора должно быть связано с током соотношением Uд=20+0,04Iсв, а в режиме TIG соотношением Uд=10+0.04Iсв.

Или мы про разные напряжения говорим, или вы о чем? Вы бы уж прямую ссылку на эти формулы дали, чтобы понять в каком контексте они применяются, а то книжки длинные, а у нас уже третий час. Кстати, цитата по вашей ссылке http://www.vorstu.ac.ru/vstu/farm/otsp/book1.html
"Для питания дуги с жёсткой характеристикой применяют источники питания с падающей или пологоподающей внешней характеристикой (ручная дуговая сварка покрытыми электродами, автоматическая под флюсом, сварка в защитных газах неплавящимся электродом)." а вы который раз приводите формулу для возрастающей. Если вы хотели сказать, что ВАХ ДУГИ, на УЧАСТКЕ, где она имеет жесткую характеристику, хорошо аппроксимируется уравнением прямой Uд=20+0,04Iсв и, соответственно, закон ИЗМЕНЕНИЯ наклона ВАХ сварочника (или регулирования тока, говоря проще) должен подчиняться этому уравнению, то согласен, но это же совсем не тоже самое, что ВАХ варочника. (то-то я смутно помню, что где-то встречал подобную формУлу) 2andrey_o ;) Ветер газ сдувает, металл окисляться начинает, понятно, что звук другой и шов дерьмо, но дуга или плазма или нет дуги.

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

15.06.2006 в 00:34:51

"Плазма - газообразная смесь положительно и отрицательно заряженных частиц в таких пропорциях, что их общий заряд равен нулю. Электроны и ионы плазмы могут переносить электрический заряд.
греч.Plasma - оформленное."

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

15.06.2006 в 03:02:57

Celofan написал : Электроны и ионы плазмы могут переносить электрический заряд.

Да, сопротивление пламени значительно ниже сопротивления такого же воздушного промежутка. Так что магистрали ЛЭП под напряжением автогеном резать не надо :)

0
vitalik
vitalik
Местный

Санкт-Петербург

15.06.2006 в 20:07:21

Для 2johnlcбыл я на даче и пробовал инвертер в деле. Могу сказать, что удлиняется дуга не особенно, разве на больших токах от 5 до 10мм. При этом электрод зажигается достаточно легко, и что важно именно для меня, при сварке с отрывом(обычно вертикальный шов) проблем с повторным зажиганием электрода не происходит- такая штука была при сварке форсажем 315. Функции антизалипания помоему нет, но электрод ни разу намертво не залипал. Разница при сварке электродами АНО и Уони в том, что первые лучше зажигаются при меньших токах, шлака от них больше и через него практически не видно сварочную ванну. Электроды с рутиловым покрытием "переменка" обычно используем для качественной сварки труб в стык накладывая вертикальный шов методом отрыва- всё то-же лучшее зажигание. При сварке электродами уони в тех же случаях, результат получить сложнее, они хуже зажигаются, а при больших токах вскипает метал и получаются поры, их сложно контролировать при сварке стыков труб со стенкой 3-5 мм. Интересная особенность: 4-ка легче зажигается при малых для неё токах, чем 3-ка, и вообще тонкие электроды более пластичны, и часто портятся при тонких и сложных работах, особенно при залипании электрода, т.е требуют большего мастерства. Вывод за поездку на дачу я успел переделать все мелкие сварочные работы которые ранее мне были недоступны, радость от обладания инвертором льется водопадом, единственное ,что ее омрачает- это приснившийся сон, что мой аппарат сгорел!

0
johnlc
johnlc
Эксперт

Сыктывкар

15.06.2006 в 21:18:46

vitalik написал : Для 2johnlcбыл я на даче и пробовал инвертер в деле. Могу сказать, что удлиняется дуга не особенно, разве на больших токах от 5 до 10мм. При этом электрод зажигается достаточно легко, и что важно именно для меня, при сварке с отрывом(обычно вертикальный шов) проблем с повторным зажиганием электрода не происходит- такая штука была при сварке форсажем 315. Функции антизалипания помоему нет, но электрод ни разу намертво не залипал. Разница при сварке электродами АНО и Уони в том, что первые лучше зажигаются при меньших токах, шлака от них больше и через него практически не видно сварочную ванну.

у меня ОЗС-12 тоже замечательно зажигаются при прерывистой сварке, прихватки и тд . С УОНИ подобное получается через раз или если тыкать в незастывший еще шлак - вобшем некоторая морока, хотя субьективно качество шва лучше - меньше шлаковых включений получается.

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

15.06.2006 в 21:46:05

johnlc написал : ...хотя субьективно качество шва лучше - меньше шлаковых включений получается.

Действительно, шов при сварке электродами УОНИ получается на вид более аккуратный и более пластичный, хотя по науке имеет склонность к образованию "пор", в отличиии от МР.

0
vitalik
vitalik
Местный

Санкт-Петербург

15.06.2006 в 22:27:04

johnlc написал : С УОНИ подобное получается через раз или если тыкать в незастывший еще шлак - вобшем некоторая морока

Получается так, что св.ванна должна максимально остыть, но если передержишь, то уони уже не загорается, а по другому либо прожиг -либо пузыри. но все равно уони более подходят для большинства сварочных работ, чем т.н переменка, в нижнем положении, а так же при сварке разностенных материалов и другие варианты уони варить предпочтительнее и проще.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.06.2006 в 21:24:59

Господа, в связи с чем гробовая тишина на страницах форума? Неужели сон оказался вещим и аппарат действительно сгорел. Так вот, если в аппарате нет тепловой защиты, то необходимо соблюдать режим ПВ%, иначе и впрямь может сгореть, да и при наличии тепловой защиты не помешает предварительно оценить время работы на разных токах. Это позволит избежать несанкционированного отключения при ответственной сварке из-за срабатывания теплового датчика. ПВ обычно указывают на аппарате и то на два или максимум на три значения тока. А кто в курсе соотношения для пересчета тока при разных ПВ%. Скажем, при ПВ=100% ток равен 100А тогда, какие значения примет ток при ПВ 60%, 40% и 25% соответственно? :)

0
vitalik
vitalik
Местный

Санкт-Петербург

19.06.2006 в 23:56:38

Нет апарат ещё не сгорел, он в коробке стоит. Для него ещё надо работу подискать. А насчет ПВ знаю только, что оно очень зависит от температуры окружающего воздуха, для моего инв. Пв дано при 25 градусах по цельсию(из инструкции).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.06.2006 в 00:37:08

Привет всем кто не спит. Вопрос-кто профессионально работал с инверторами на стройках? Условия тяжёлые. Насколько инверторы выносливы в пыли и грязи на стройплощадках?

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

20.06.2006 в 00:50:45

2VEND Сварка она и есть сварка. Дома варить исключение, а не правило. Был на форуме Степан Смагин, он занимался мотажом. Но чего-то пропал. Он бы лучше это вопрос "раскрыл". У меня в гаражных условиях полгода скоро, варю по немногу, но довольно часто. Пока живой. Всё собираюсь открыть посмотреть.... Лень.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу