Гость

Аккаунт удален

05.09.2007 в 20:57:08

Кстати, пропустил на предыдущей странице. Замечательно сказал MANGO:

MANGO написал : Хамелеон это рулез немеряный. 1) освобождает руку 2) повышает меткость 3) увеличивает производительсть

Это не просто маска покруче, это новое качество жизни. Если кто-то будет гооврить, что это дооорага, "да я обычной сварю так, как салаги инвертером не сварит", пропустите эту лажу миму ушей. Они слаще репы не ели.

Это не просто мнение квалифицированного сварщика. Это позиция.И весьма достойная. Почему же эта позиция не может относится и к аппарату?

0
rustamamir

Местный

Альметьевск

05.09.2007 в 23:27:06

2 ALL: Назрели некоторые вопросы как я вижу. Ну раз не пишете в разделе ликбеза,то отвечу здесь.

2 Alex2003: "Поимка" зайчика еще вовсе не гарант боли в глазах. Всякое бывает - случается и после нескольких нормально, а бывает и одного хватает. Вид источника тока никак не влияет на этот неприятный факт.

2 MANGO: В-целом, поддерживаю вас в вопросе хамелеона,но есть пара нюансов с профессиональной точки зрения: 1. Такая маска удобна и сколько-нибудь необходима только на монтаже и при работе с мелкими деталями. Мотивирую тем, что при работе,скажем на трассе в зиму, маска замерзнет, да и нет там необходимости в ней.Ах да, напомню,что при работе на улице в солнечный день большинство доступных масок теряют всю свою прелесть работы без подъема. 2. Несмотря на все заверения производителя о том что не нужно "кивать" головой, я вас уверяю - киваем почти так же. Почему? Да потому что в маске неудобно дышать и главное неудобно общаться с помошником (сварщика без слесаря не бывает). Да и просто угол обзора небольшой. Возможно вышеперечисленные замечания и неактульны в быту, но пока профи не больно жалуют маски такого рода. У нас хамелеоны в-основном применяются,как я уже говорил, на монтаже и почти 100% из них в цеху или в ином помещении.

2 Чайник2000: Уважаемый, а что именно не получается у вас при сварке вертикальных швов? Опишите пожалуйста подробнее. А так могу предложить вам не очень сложный, классический "трассовый" способ/прием сварки вертикалки. Не думайте что импульсный режим - панацея, это конечно прогрессивная и довольно эффективная технология,но пока в силу разных причин применение его ограничено и затруднено в широких масштабах. Очень желательно уметь варить и без импульсного режима. В следующем посте, по вашему запросу.

0
MANGO

Местный

Санкт-Петербург

06.09.2007 в 00:58:59

2 rustamamir Да, ограничения по морозу есть.
Я только в гараже работаю, кузовня и прочее. Редко на улице. Помошника нету, поэтому с такой проблемой не сталкивался часто. Да, поднимать приходится. :)) Но это не главное, главное то, что действительно удобно варить мелкие вещи.

В общем, согласен :)

Про солнечный день не совсем согласен. У меня балдер, летом варил разные штуки на улице в яркий день. В общем, вполне ничего. Хотя бликов от деталей не было, и на небо не направлял. Правда, тама есть настройка чувствительности, можно покрутить.

0
MANGO

Местный

Санкт-Петербург

06.09.2007 в 01:12:40

2 rustamamir Расскажите про трассовый метод вертикалки. :)

0
Гость

Аккаунт удален

06.09.2007 в 08:28:48

Я пожалуй соглашусь с уважаемым rustamamirом, что применение "хамалеона" дает максимальный эффект при тонких и монтажных работах. Как я позавчера жалел, что у м еня нет хамелеона ползая по 30 сантиметровой стене на высоте почти шесть метров причем без помошника и страховки :o Будь вместо обычной маски хамелеон, и не подумал бы откидывать, так бы продышался ... С моей нелюбовью к высоте работать с тремя точками опоры было ну очень некомфортно :(

А Вас господин Чайник я прошу не обижаться на мои "сентенции" я чесно не со зла :) Кстати кому как а мне без проблем удалось сварить пару метров вертикальных швоффф просто
заменив "рутиловую" тройку на 2.5мм ОК57 с основным покрытием в описани к которому сказано, что предназначен он для вертикальных и потолочных швоффф и для труб высокого давления. Ну и варил естественно зигзагом напоминающим перевернутую ёлочку :)
Потом даже потолочный попробовал, получилось вполне сносно, только на головУ надоть было
напялить чтото для защиты макушки ... искры однако обжигают :o

Кстати ваши слова

Вот, вы, я так понимаю, профессионал.

безусловная правда :) только не по отношению к фотографии или к теме этой ветки;)

0
Гость

Аккаунт удален

06.09.2007 в 16:17:56

rustamamir написал : а что именно не получается у вас при сварке вертикальных швов? Опишите пожалуйста подробнее.

Теоретически мне все уже объяснили. Это объяснения я опубликовал в одном из своих наивных постов:

Чайник2000 написал : При сварке вертикальных и потолочных швов возникает дилемма: – если варить током, достаточным для нормального провара, расплав стечет – если подобрать такой ток, чтобы не стекало, не будет провара

Поэтому обычно варят так: – образуют ванну расплава, и, когда она уже готова стечь, отводят электрод на предельную длину дуги, – когда расплав остывает до малинового свечения, переводят электрод вверх и делают новую ванну чуть выше. Для такой работы нужна квалификация, а в труднодоступном месте особенно.

Вот этого, наверно, у меня и не хватило. А может быть объяснили не так. Тогда я попросил SergeyE проверить написанное. У него как раз в этот момент были проблемы с вертикальными швами. Но он ответил что-то невразумительное(см. стр. 20).

rustamamir написал : Очень желательно уметь варить и без импульсного режима.

Безусловно, вы правы. Но ведь даже у гораздо более квалифицированного по сравнению со мной получается некомфортно:

sysboss написал : Потом даже потолочный попробовал, получилось вполне сносно, только на головУ надоть былотнапялить чтото для защиты макушки ... искры однако обжигают

rustamamir написал : Не думайте что импульсный режим - панацея, это конечно прогрессивная и довольно эффективная технология,но пока в силу разных причин применение его ограничено и затруднено в широких масштабах

А почему и чем ограничено?

0
Гость

Аккаунт удален

06.09.2007 в 22:09:02

Чайник2000 Я думаю, что ограничено в силу одной очень простой причины :) Те кому положено варить потолочные и вертикальные швы (профи), работают "по старинке", тоесть могут сварить всё необходимое, любыми подручными средствами и подобные фишечки им нафих не нужны, а те кому это действительно необходимо (любители) либо неготовы платить за подобную возможность либо банально вызывают для ответственных вещей профессионалов, а те немногие любители решившиеся заплатить лишнего за аппарат с подобными "талантами" после некоторого количества экспериментов с "потолком" приходят к выводу, что надо звать профи ....
а потом на форумах всем говорят, нафиг-нафиг все эти навороты и народ благополучно их обходит стороной :D

Все сказанное мной является глубоким ИМХО и возможно не является мнением кого-либо ещё :)

0
Гость

Аккаунт удален

07.09.2007 в 15:47:27

sysboss написал : а потом на форумах всем говорят, нафиг-нафиг все эти навороты и народ благополучно их обходит стороной

Я не понял, вы считаете это правильным или нет?. Значит, Чайнику не стоит и пытаться? И все-таки почему использование импульсного режима ограничено?

0
Valerii8

Местный

Казань

07.09.2007 в 17:28:42

Граждане форумчане!!! Предлагаю обсудить инвертор BlueWeld PRESTIGE 228 CE/GE !!! Какие мнения есть у Вас, форумчан, по этому устройству ???

0
triniti

Местный

Александров

07.09.2007 в 22:35:24

И всё- таки хотелось бы поподробнее узнать о проблемах с надёжностью у GYSmi, видимо у есть информация на этот счёт. Я свой GYS 131 недавно впервые открыл сразу после непродолжительной работы на макс. токе (130 А), к монтажу и качеству изготовления платы претензий нет, диодно- транзисторный блок (на радиаторе) был едва тёплым, силовой транс нагрелся ощутимо больше. Видимо проблема в плохом обдуве - он стоит за радиатором и почти не обдувается, после истечения гарантии надо доп. вентилятор на него поставить.

0
Tirael

Местный

Москва

07.09.2007 в 22:44:37

Чайник2000 написал : – образуют ванну расплава, и, когда она уже готова стечь, отводят электрод на предельную длину дуги,

я не профи в сварке, но когда отвожу электрод (для заварки кратера) то ИМХО это чудо стремиться поддержать ток и эффект наоборот - греет сильнее, прожигается дырка... иль руки у меня не из того места...

ЗЫ. вопрос к сварщикам - как инвертором кратер заваривать? ибо на руки особо не грешу, заваренная мной распиленная пополам рама велосипеда катается и ломаться не собирается, причем я ее не жалею, прыгаю по всем канавам, хотя и нажег три дырки в 50 копеек (современных) величиной, и полтора часа потратил чтоб их качественно заварить (разумеется с перерывами на пиво и на то чтоб спокойно выругаться :))

0
Гость

Аккаунт удален

08.09.2007 в 08:27:07

Чайник2000 написал : Я не понял, вы считаете это правильным или нет?.

Не стану говорить правильно это или нет. Для формального анализа маловато данных :) А если серьезно, то наверно подобный функционал не нужен для "рядового" инвертора. Но пусть лучше скажут те кто эту функцию использует.

Чайник2000 написал : Значит, Чайнику не стоит и пытаться?

Стоит ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Научившись "вертикалке" и "потолку" без аппаратных помошников вы приобретете гораздо более ценные навыки. Например я когда научился трансом добиваться ровного и красивого шва с хорошим проваром испытал очень сильные чувства :) а если бы знакомство со сваркой у меня сразу началось с инвертора .... боюсь я бы меньше увлекся этим процессом, т.к. ценность приобретенного опыта была бы ощутимо меньше просто в силу простоты его приобретения.

0
Гость

Аккаунт удален

08.09.2007 в 12:32:18

Помогите определиться с выбором. Хочу купить сварочный инвертор для сварки в основном алюминия(до 3 мм). + сталь с хорошим качеством шва(до 3 мм)+ можетбыть нержа. По деньгам могу потянуть вот такой аппарат http://www.esva.ru/prodinfo.php/products_id/193 Скажите стоит ли такой брать? Или это деньги выброшенные на ветер и качественного сварного шва им не добиться?

0
rustamamir

Местный

Альметьевск

08.09.2007 в 23:25:47

2 All: Ну что-ж.Не хочу выглядеть Колумбом,проливающим свет на нечто загадочное.Опишу всего в двух словах, тот самый "трассовый способ" сварки вертикальных швов.

1. Суть предельно проста - при сварке совершаются колебательные движения электрода на кромки, но вся соль в том, чтобы не задерживать электрод на середине шва,то есть работаете как маятник.Ну и плюс конечно, резкие и коротковременные отводы электрода в сторону,чтобы дать ванне немного кристаллизироваться - система примерно такова 1-2-3(на счет три отвод электрода вбок/вверх).
  2. Второй, также "трассовый", метод работы, дающий более высокую прочность и гарантию, заключается в следующем: электродом также работаете не останавливаясь на середине, но схема другая : 1-2-3(на счет три возвращаетесь на 0,5-1 см. вниз, на уже заваренный шов) - обратно поступательный способ. Сам отдаю предпочтение второму способу. Но предупреждаю - оба способа требуют соответствующей сноровки,которая как известно приходит с практикой. P.S.: К вопросу о заварке кратера: Я не знаю даже в чем у вас проблема? Никаких проблем в заварке быть не должно - простов конце шва отводите электрод на себя до обрыва дуги. Возможно,что вы делаете это слишком долго или медленно. А вообще зачем вам это? Что именно вы варите?
0
Celofan

Местный

Минск

09.09.2007 в 00:49:36

Rumba написал : вот такой аппарат http://www.esva.ru/prodinfo.php/products_id/193

А никто правду не скажет, если только у кого то он есть в наличии, а он естественно есть, но вот хозяин сего девайса к сожалению не появляется в этой ветке. По заявленным характеристикам для 3мм алюминия достаточно, для стали и подавно нормально. Вес вроде бы имеется, хотя в данном случае это не главный показатель, но тем не менее 19 кг говорит о том, что внутри не пенопласт. А в остальном надо брать и пробовать. В ЕСВА помоему давали поварить, цена то за $штуку баксов$ переваливает. Сомнений нет, что это китай, брендовый аппарат такого класса стоил бы гораздо дороже. А насчет качества шва???... Ну если руки растут из нужного места то все будет "Кока-Кола". Все примочки встроенные в аппарат только помогают сварщику в получении качественного шва, а главным звеном конечно я вляется сам сварщик, а именно его руки, его глаза и конечно его опыт. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу