Гость
Гость
Аккаунт удален

10.02.2006 в 13:23:58

Andrey_o написал : По угольным э-дам кто, что может сказать?

Да, разок пробовал, еще когда у меня был ТОРУС. Пробовал баловства ради, но впечатления сильные - уж больно красиво горят. В прайсе назывались "Сварочные угли ом. импортные 6x300". Так и до сих пор не знаю угольные и графитовые электроды - это одно и тоже или всё таки есть разница ? Ау, кто знает ?

Электрод 6мм, омедненные. Марка и производитель не указан. Теперь про тестирование: дуга горит фантастически плавно, тянется до 2-3 см в длину в голом воздухе (на 200А)! Когда дуга короткая стоит ровный треск. На длиной дуге треска нет - дуга горит вообще бесшумно! Только cлышно натужное гудение инвертора. Электроды хрупкие - кончик легко обломать. Затачивать его смысла не имеет - он сам у меня через двадцать секунд горения скруглился в форме конуса. Правда толщина электрода для бытовых условий чрезмерна - 6 мм. Но с другой стороны при малом диаметре прочность была бы не достаточна. Такая толщина как у меня (6-8мм) больше подходить чтоб разогреть металл «до красна» для последующей гибки, ковки или же переплавить металл в каком-нибудь тигле. Несмотря на «запредельную» толщину электрода, линия реза получилась аккуратней, чем у электродов ОЗР (это специализированные электроды для резки). Скорей всего, причина в том, что у ОЗР-ок есть металлический стержень и они привносят наплавленный металл в линию реза, а у графитового электрода идет чистое выплавление металла. Т.е. выводы
1) пригодны для резки 2) пригодны для прогрева металла 3) получается красивая вольтова дуга, когда два электрода навстречу друг другу,
но больно уж быстро выгорают. (правда и ток у меня был ого-го - 200 А). Т.е. нужна специализированная защитная атмосфера, что не так быстро выгорали. 4) использовать для сварки с присадочной проволокой - это утонченный изврат.

Насчет длины дуги. Причина столь длинной дуги становится понятна, как только вы гасите дугу и снимаете маску. Не успевший остыть кончик электрода еще две-три секунды продолжает "фонтанировать" искорками-звездочками, как бенгальские огни. Эти-то искорки сгорающего углерода и поддерживают плавное горение столь длиной дуги.

ещё для Andrey_o: когда я наткнулся на эту ветку сразу бросилось в глаза что Ваши посты здесь самые практические и самые интересные. Ну кто еще в этой ветке просто так "забавы для" ежедневно режет вопроводные трубы пополам и заваривает их обратно? Андрей, ПИШИТЕ БОЛЬШЕ. О всем, о ваших экспериментах, о предыдущем опыте, о сравнении тех аппаратов которые Вы перепробовали. Расскажите о газоввой свварке...

blackbird написал : ...Учение Маркса всесильно,потому что оно верно. У меня тоже инвертор - Гисми 183...

Я вообще по началу тоже засматривался на GYSmi-183. Вообще GYSmi-165 и 183 очень похожи.

Сравним

1. Одинаковый макс. ток - 160 А. Вообще по названию GYSmi-183 логично ожидать тока в 180 А. Но по паспорту 160 А.
  2. Одинаковое напряжение холостого хода.
  3. Одинаковые цифры ПВ% на разных токах.

То есть силовая часть у них должна быть одинаковая.

Отличия в управлении:

1. GYSmi-165 имеет переключаемую сварочную характеристику MMA/TIG.
  2. Параметр HOT START (параметр наброски тока в первые мгновения после зажигания дуги для прогрева еще холодного металла) в GYSmi-183 зафиксирован на 25%, а GYSmi-165 регулируемый от 0 до 60%. Я честно говоря не знаю таких ситуаций (по своей неопытности), когда его регулировка может быть полезна. Может кто даст совет ?
  3. Параметр ARC FORCE (сила форсажа) у GYSmi-183 равна 15% (согласно паспорту), а у GYSmi-165 эта величина в паспорте не указана
  4. В режиме TIG зажигание дуги у GYSmi-165 будет специфическим - не в момент касания электрода, а в момент отрыва - то есть на электроде до момента касания земли напряжения нет вообще. Называется эта функция LIFT ARC и, к сожалению, она не отключамая. У модели GYSmi-183 LIFT ARC нет (но есть у GYSmi-200L). По-моему, неотключаемость этой функции будет проблемой, если Вы захотите подключить внешний осциллятор для бесконтактного зажигания к GYSmi-165. Я точно, не уверен, но сомнение есть.
0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

10.02.2006 в 13:40:13

t-v-s написал : Одинаковый макс. ток - 160 А. Вообще по названию GYSmi-183 логично ожидать тока в 180 А. Но по паспорту 160 А. .....

1. Параметр ARC FORCE (сила форсажа) у GYSmi-183 равна 15% (согласно паспорту), а у GYSmi-165 эта величина в паспорте не указана

Максимальная сила тока для Гисми-183 будет ровно 183А: 160 + 15% форсажа.

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

10.02.2006 в 21:13:16

2johnlc 2t-v-s Спасибо за информацию по углю. Отчень интересно. Куплю обязательно. Применение вижу в первую очередь, локальный нагрев, для откручивания ржавых гаек и вышибания различных закисших соединений. Нагрел, облил водой, т.н. термоциклирование. По поводу функции HOT START. Сегодня наплавлял металл на изношенную ось перед токаркой. Так вот ось износилась своебразно, на цилиндре с одной стороны и неравномерно по длине с одного края почти до середины и выходит почти на нет (пожоже на клин). По привычке начал наплавлять с того места где износ максимальный, причина простая, первый момент на холодный металл шов получается высокий, по мере нагрева шов становится ниже и шире. С инвертором шов получился практически одинаковым по высоте и ширине по всей длине шва , в моем случае 5см. Т.е. в данном случае лучше ее (функцию HOT START) отключить, или убавить.

Возвращаясь к предыдущему посту. Решил для ясности нарисовать. Рис.1 без HOT START. Рис.2 с включенной функцией.

0
Вложение
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

12.02.2006 в 21:34:58

Инвертор в деле - Сварка ТИГ. Имеется бак для банной печки объёмом примерно 150л. Нержавейка, какая не знаю, толшина 1мм?!?! На боковых стенках один шов, снизу по периметру. Шов выполнен без присадочной проволоки, оплавлением кромок, очень красивый, но сделан вручную (немного заметно). Снизу шов полопался не менеее чем в пяти местах. Видимо от перегрева?
Горелка ГДС-А-160 Нижний Новгород. www.argos.nnov.ru электрод 2мм зеленый (АЛ) и 3мм то-же зеленый. Присадочная проволока 0,8мм. Катушка для п/а. Не пинайте ногами, воскресенье, что нашел. Сварочный ток 35-40А

Зажигание дуги. Ни угля, ни графита. Зажигал дугу на куске жестянки с переходом на деталь. Зажигается на третий - пятый раз, трещит, стреляет, через пять -семь секунд успокаивается, но и потом постреливает, очень при этом портит шов (разбрызгивает). Электрод тупится почти сразу. Наложение шва. Тонкая проволока просто ***ня, пытался скручивать, еще хуже раскручивается как пружина. Электрод уходит быстро (видимо из-за дурацкого зажигания). Ощущение, что металл плавит не дуга, а газ выходящий из горелки. Чуть прибавил давление на редукторе, металл даже раздувает, как при газосварке. Расход газа выставил от балды, что-бы шипение было слышно. Описывать сам процесс бесполезно, это надо видеть. Есть, в этом что-то гипнотизирующее, это я заметил когда еще ацителеном варил. На длинном шве голова пустая как барабан, руки сами всё делают, наваждение. Если бы не проволока, кайф был бы полный. :( Сразу не получается, примерно с час прочирикался, пока настроился. Ширина шва выходит 3-4мм. Еще надо приспособится выходить со шва, если убрать горелку, пузыри лезут. Откровенно говоря сам до конца не разобрался. С третьей попытки все заварил. Вроде не течет. Расход электрода на 3м шва (некоторые места варил несколько раз) примерно 5см.
В процессе сварки притащили трубу от трактора (гидравлика) толстостенная примерно 3/4". Трещина. Заварил, но не очень понравилось. Корявый шов. Решил пройтись еще раз, вышло еще хуже, третий еще хлеще. Шов стал мелкопористый и отвратный на вид. Почему не понял. Видимо выгорает какой-то элемент.

И последнее электрод, после сварки стал синим!

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

12.02.2006 в 21:55:50

2andrey_o а сколько стоит аргон?

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

12.02.2006 в 22:37:37

2Tirael Заправка баллона 40л - 440руб.

0
Profi550
Profi550
Местный

Москва

12.02.2006 в 22:45:42

В обсуждении встречалось, что GYSMI 183 не имеет защиты от перегрева. Неправильно, имеет. Вот, что написано в инструкции:

0
Вложение
Celofan
Celofan
Местный

Минск

13.02.2006 в 13:41:08

Для тех кому интересно, что находится внутри коробочки с названием IMS 1700, думаю и в GYS 165 соответственно. С моей точки зрения качество сборки очень неплохое (чего не скажешь о качестве фотографий, сделанных телефоном 0,3МП). Извините, что было под рукой, тем и снимал.

0
Вложение
johnlc
johnlc
Эксперт

Сыктывкар

13.02.2006 в 16:08:32

Celofan написал : Для тех кому интересно, что находится внутри коробочки с названием IMS 1700, думаю и в GYS 165 соответственно. С моей точки зрения качество сборки очень неплохое.

если я правильно понял - то силовые транзисторы и выпрямительные диоды сидят на одном радиаторе ? тогда не впечатляет, а сборка у них у всех примерно одинаковая - не руками же паяют - на линии накосячить сложно.

0
svic2
svic2
Местный

Ковров

13.02.2006 в 16:28:12

Ого, техника совершенствуется: уже появились электронные индикаторы! Совсем недавно (а именно прошедшим летом) покупал себе инвертор (гусми 183), и таких наворотов на на Гусми 1хх и ИМС 1600 не встречал. Ачто и у Гусми пошли такие идикаторы?

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

13.02.2006 в 16:57:27

johnlc написал : если я правильно понял - то силовые транзисторы и выпрямительные диоды сидят на одном радиаторе ? тогда не впечатляет.

Да радиатор действительно один на все, правдая я сильно не присматривался как установлены на него детали, т.к. между радиатором и платой очень малое пространство. Накосячить можно везде и даже на конвейерной линии.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу