Andrey_o написал : По угольным э-дам кто, что может сказать?
Да, разок пробовал, еще когда у меня был ТОРУС. Пробовал баловства ради, но впечатления сильные - уж больно красиво горят. В прайсе назывались "Сварочные угли ом. импортные 6x300". Так и до сих пор не знаю угольные и графитовые электроды - это одно и тоже или всё таки есть разница ? Ау, кто знает ?
Электрод 6мм, омедненные. Марка и производитель не указан. Теперь про тестирование: дуга горит фантастически плавно, тянется до 2-3 см в длину в голом воздухе (на 200А)! Когда дуга короткая стоит ровный треск. На длиной дуге треска нет - дуга горит вообще бесшумно! Только cлышно натужное гудение инвертора. Электроды хрупкие - кончик легко обломать. Затачивать его смысла не имеет - он сам у меня через двадцать секунд горения скруглился в форме конуса.
Правда толщина электрода для бытовых условий чрезмерна - 6 мм. Но с другой стороны при малом диаметре прочность была бы не достаточна. Такая толщина как у меня (6-8мм) больше подходить чтоб разогреть металл «до красна» для последующей гибки, ковки или же переплавить металл в каком-нибудь тигле. Несмотря на «запредельную» толщину электрода, линия реза получилась аккуратней, чем у электродов ОЗР (это специализированные электроды для резки). Скорей всего, причина в том, что у ОЗР-ок есть металлический стержень и они привносят наплавленный металл в линию реза, а у графитового электрода идет чистое выплавление металла.
Т.е. выводы
1) пригодны для резки
2) пригодны для прогрева металла
3) получается красивая вольтова дуга, когда два электрода навстречу друг другу,
но больно уж быстро выгорают. (правда и ток у меня был ого-го - 200 А). Т.е. нужна специализированная защитная атмосфера, что не так быстро выгорали.
4) использовать для сварки с присадочной проволокой - это утонченный изврат.
Насчет длины дуги. Причина столь длинной дуги становится понятна, как только вы гасите дугу и снимаете маску. Не успевший остыть кончик электрода еще две-три секунды продолжает "фонтанировать" искорками-звездочками, как бенгальские огни. Эти-то искорки сгорающего углерода и поддерживают плавное горение столь длиной дуги.
ещё для Andrey_o: когда я наткнулся на эту ветку сразу бросилось в глаза что Ваши посты здесь самые практические и самые интересные. Ну кто еще в этой ветке просто так "забавы для" ежедневно режет вопроводные трубы пополам и заваривает их обратно? Андрей, ПИШИТЕ БОЛЬШЕ. О всем, о ваших экспериментах, о предыдущем опыте, о сравнении тех аппаратов которые Вы перепробовали. Расскажите о газоввой свварке...
blackbird написал : ...Учение Маркса всесильно,потому что оно верно. У меня тоже инвертор - Гисми 183...
Я вообще по началу тоже засматривался на GYSmi-183. Вообще GYSmi-165 и 183 очень похожи.
Сравним
- Одинаковый макс. ток - 160 А. Вообще по названию GYSmi-183 логично ожидать тока в 180 А. Но по паспорту 160 А.
- Одинаковое напряжение холостого хода.
- Одинаковые цифры ПВ% на разных токах.
То есть силовая часть у них должна быть одинаковая.
Отличия в управлении:
- GYSmi-165 имеет переключаемую сварочную характеристику MMA/TIG.
- Параметр HOT START (параметр наброски тока в первые мгновения после зажигания дуги для прогрева еще холодного металла) в GYSmi-183 зафиксирован на 25%, а GYSmi-165 регулируемый от 0 до 60%. Я честно говоря не знаю таких ситуаций (по своей неопытности), когда его регулировка может быть полезна. Может кто даст совет ?
- Параметр ARC FORCE (сила форсажа) у GYSmi-183 равна 15% (согласно паспорту), а у GYSmi-165 эта величина в паспорте не указана
- В режиме TIG зажигание дуги у GYSmi-165 будет специфическим - не в момент касания электрода, а в момент отрыва - то есть на электроде до момента касания земли напряжения нет вообще. Называется эта функция LIFT ARC и, к сожалению, она не отключамая. У модели GYSmi-183 LIFT ARC нет (но есть у GYSmi-200L). По-моему, неотключаемость этой функции будет проблемой, если Вы захотите подключить внешний осциллятор для бесконтактного зажигания к GYSmi-165. Я точно, не уверен, но сомнение есть.