Инвертор в деле -
Труба примерно 40мм, надо прожечь четыре отверстия под монтажку. Электрод 4мм, ток макс 180А. Решил проверить, измениться ли скорость резки от изменения полярности. Два отверстия прожег в прямой полярности ( минус на держаке), два в обратной. Сильно большой разницы не заметил, но в прямой показалось чуть быстрее. Работы на пол-электрода, защита на срабатывала, но один раз дуга вдруг "кончилась", чиркнул, опять загорелась. Кстати, такие "обрывы" случаются довольно часто, но малом токе не замечал, в т.ч. на ТИГ.
Притащили медную трубку, диам. 12-14мм, толщина стенки примерно 1,5мм. Протертость величиной со спичечную головку. Была мысль запаять, есть припой ПСР, но потом жаба заела, да и буры под рукой не было, поэтому решил проверить ТИГ сварку меди. Под присадочную проволоку взял, провод квадратов на шесть, многожильный, очистил от изоляции кусок 20см длинной. Впечатления: Долго (по сравнению со сталью) прогревается, мешают загрязнения (пары масла викидывало из отверстия), шов получается плотный, без пузырей. И еще дуга на меди зажигается совсем отвратительно, зажигал на дюральке ( на жестянке эл. прилип один раз насмерть, кусочек отломился). Правда при зажигании на Ал. вьется какой-то дымок и во рту становиться сладко. Гадость какая-то прет. На железе и меди такого не заметил. Параметры сварки: электрод 3мм, ток 60А. Пробовал чуть меньший ток (40А), видимо за счет хорошей теплопроводности, начинает "проваливаться"/плавиться сразу большой кусок трубки примерно 2,5-3кв.см.
Еще про сварку ТИГ. Не помню в этой теме или нет, я уже писал, что варить Ал. не получается, но все электроды куплены род Ал. Возможно с другими эл. будет другой ток, в чем правда я сомневаюсь. Про диаметр эл. могу сказать, что 3мм под токи меньше 100А, это перебор. Дуга начинает гореть не от кончика, а от боковых поверхностей конуса и вообще хрен поймешь как. Все мои изыски от лени, надо купить 2мм и меньше электроды. Вышеупомянутая горелка иеет одну непонятную особеннось, электроды длиннее 10см в нее не лезут, поэтому свой первый электрод 2мм порезал пополам, в результате остались два огарыша по 4см. длинной ( общая длина электрода примерно 15см), т.е. почти половина. Со вторым электродом 3мм, решил не резать, а расковырял в резьбовой заглушке отверстие под электрод. Шипит теперь в обе стороны, в сопло правда побольше. Еще не придумал как это устранить.
2andrey_o а из чего эти электроды? я почему то по наивности думал что алюминий варят вольфрамовыми, но вольфрам не должен гореть 5 см на 3м, или вольфрамовые слишком дороги? и почем эти?
2 Викторыч Очень интересно, а вот Яндекс утверждает, что "ТПФ "Сибэл" - официальный дистрибьютор фирмы ESAB ", которая, насколько мне удалось понять, производит сварочное оборудование, но в Швеции, и без космических технологий. Где же правда?
А сам аппарат делают в Воткинске...
2Petrovi4 Да хбз, где правда, на сайте Сибэла я не нашел вообще никаких упоминаний про аппарат, только продукция ESAB (о чем, собственно, сразу и написАл)
Я раньше в этой же ветке спрашивал "так и до сих пор не знаю угольные и графитовые электроды - это одно и тоже или всё таки есть разница ? Ау, кто знает ? ". Сегодня попалась фраза в книжке ''электропроводность графитовых электродов в три раза выше угольных..." Ну по меньшей мере теперь знаю, что это разные вещи. Кстати, не догадался здесь поместить фото в прошлый раз этих электродов. Вот фото:
http://pro-dam.nm.ru/svarka/graphite_electrode.JPG
верхний - 6мм, нижний - 8 мм, посередине черный ОЗР-2 (4мм) с угольной обмазкой.
Andrey_o написал :
...электрод 2мм зеленый (АЛ) и 3мм то-же зеленый...
по-моей информации, это зеленый метка - чистый вольфрам, без присадок. Я порылся в и-нете сейчас, узнал, что он вроде как трудновато зажигается, советуют там его для переменки (AL и пр.), но для стали (любой - низкоуглеродистой и нержавейки) его не рекомендуют. Ну на том же www.argos.nnov.ru , да и других местах. Да, уж, дорогие зараза эти электроды. А Вы тем более дальше пишите, что горят они как свечки:
Andrey_o написал :
...расход электрода на 3м шва ... 5см...
Ух, треть электрода. Как часто надо точить ? Ведь это такие мелкие практические детали, которые ни в каких книжках не пишут. Или там расход идет не за счет заточки, а за счет обламывания кончика ?
В книжках мне попадались нормо-таблицы расхода вольфрама на 100 метров шва (ну вот, например, http://www.shtorm-its.ru/prod.php?id=100897 ), но там какие-то крошечные цифры, они какие-то неправильные, по-видимому учитывают только чистое выгорание за счет температуры и всё, а есть еще заточка, расход на искровое зажигание и пр. Заглянул в физический справочник - цилиндр длина 50 мм, диаметр 3 мм из вольфрама будет весить чуть меньше 7 грамм. По московским ценам - это чуть больше 30 руб.
Andrey_o написал :
...электрод, после сварки стал синим...
Это типа появились цвета побежалости - как для стали ? Вот, она живая практика. Пока сам в руки не возьмёшь горелку - не узнаешь.
Andrey_o написал :
...горелка имеет одну непонятную особенность, электроды длиннее 10см в нее не лезут, поэтому свой первый электрод 2мм порезал пополам, в результате остались два огарыша по 4см. длинной, т.е. почти половина...
Когда-то раньше (ну там пару месяцев назад), я имел такое подспудное представление, что в TIG-сварке купишь один электрод - и его на год хватит - ведь он НЕПЛАВЯЩИЙСЯ - вари и вари... Потом узнал про выгорание вольфрама, про таблицы расхода, потом дошло про заточку и вот теперь - на тебе полный облом: на все нормо-таблицы расхода вольфрама можно забить. Реальный расход вольфрама будет идти на огарки... 50 %.
для Andrey_o (из другой ветки)
Andrey_o написал :
... сварка Ал. в обратной полярности всё-же возможна, причем без осциллятора, но с сильным ограничением по току (не МЕНЕЕ 30А и не более 50А) и толщине металла не более 1мм... проверял при ТИГ сварке инвертора... при меньшем токе пленка не разрушается, при большем не выдерживает электрод...
Спасибо Андрей, что Вы доперли до такой правильной вещи. А то я умных книжек начитался, где через строчку написано "для сварки AL нужен переменный ток" , и принимаю это "на веру" что на постоянке варить нельзя. Короче - мозги зашореные. А ведь в самом деле, должно получиться!!! Катодное распыление будет, дуга будет, возьмем электрод потолще (4мм), чтоб сразу не расплавился и попробуем - что-нибудь получиться. Не технологично, медленно и мало, но моим GYSmi 165 можно варить алюминий! Супер.
Всё, соблазнили Вы меня своими рассказами про про сварку в аргоне. Решено, докупаю аргон и TIG-аксессуары к моему GYSmi-165. Я хоть толком электродом варить не умею (так, только в нижнем положении научился в прошлом году и то на металле не тоньше 2мм - пробовал 1,5 мм - прожигаю), но будем параллельно и с тем и с другим разбираться. Хобби - это великая вещь :)
Так, что надо
Баллон + заправка
Редуктор
Горелка + вольфрамовые электроды
Попробую к выходным всё обдумать и организовать. Хватит книжки читать, надо и руками это деле пощупать. За советы заранее всем спасибо.
Andrey_o написал :
... электроды длиннее 10см в нее не лезут...cо вторым электродом 3мм, решил не резать, а расковырял в резьбовой заглушке отверстие под электрод. Шипит теперь в обе стороны...
Это подвох. Выходит она не оптимально подходит под электрод 150 мм. А все что сейчас продают - оно либо 175 либо 150 мм. Если-таки куплю TIG-аксессуары, мне эти проблемы - оптимальной нарезки электрода тоже скоро станет актуальны. Выбрасывать 50% электрода не хочется. Я наверное ГДС брать не буду, пока присматриваюсь к АГНИ. В принципе, видел в прайс-листах сменные керамические колпачки, как для АГНИ, так и для ГДС. Можно срастить термоусадочной трубкой два таких колпачка, предварительно срезав с одного колпачек, а у второго - основание. Керамика головки накаляется? Срастить получиться ?
Андрей, расскажите про горелку - судя по фото в и-нете там вроде есть вентиль крохотный, так вот - держит ли этот вентиль давление от баллона, для того чтобы перекрывать газ только им одним в перерывах сварки, или же придется постоянно бегать к баллону перекрывать вентилем баллона?
Ах, стоп, вы же расковыряли колпачёк, значит проверить уже не получиться...
Есть ли у нее подводные камни кроме высоты головки ?
Кстати, гляньте в личку - Вам персональное сообщение.
По поводу электродов для ТИГ. Каюсь, не копал в этом направлении. Профан-с. Знаю, что они все вольфрамовые с добавками тория, цезия, куда какие не знаю.
Керамическое сопло имеет толщину примерно 2-2,5мм. Внутрення часть сопла прогорела примерно на треть толщины, на глубину 5-7мм. Причина в том, что выступание электрода 2-3мм и уменьшается в основном от чирканья. Как я писал выше у меня были огарыши 2мм электрода и вытаскивать их цапфы неудобно, надо чем-то подталкивать. Ну и это делать мне было облом вот я и варил с выступанием электрода до нуля, короче дуга горела в самом сопле, и поджарила его слегка. При большем токе это окончилось бы более фатально.
Зажигание дуги серьёзная проблема, прошу всех обратить на это внимание, ОЧЕНЬ сильно мешает. Есть у меня мысль подойти к троллейбусникам, видел у них графитовые (а может угольные) бруски, на "рогах" они их часто меняют. Выклянчить парочку и закрепить их на пластине. И ещё одно замечание - толщина пластины должна быть не толще 1см, или клином. "Ступенька" мешает при переходе на деталь - дуга рвется.
Про горелку и редуктор -
Редуктор обычный - кислородный. Тут есть один момент. Баллон аргона у меня первый, но беда такая-же как и с углекислотными баллонами - вентиль баллона травит! Затягиваю "галкой". Подозреваю, что ремонтники (баллонов) экономят на вентилях, на кислородных с такой проблемой встречался, но не так часто, оно и понятно шарахнуть может, а может отбраковывают таким образом. Так я это к чему, редуктор желательно выкручивать, и желательно, что-бы редуктор не травил (бывает). Давление на редукторе выставляю 1,5-2Атм, так что если шланг туго садится, можно без хомутов.
Вентиль на горелке держит нормально, но где-то в самой ручке травит слегка, посмотрю, когда руки дойдут. Однако с непривычки часто начинал зажигать без газа, скелерозззз. Загарается!
Пока про горелку ничего плохого не скажу, очень мало практики. И конечно воздушное охлаждение, пока я варил на малых токах, но с другой стороны толстенные железки и электродами на раз варятся, в т.ч. нержавеющими.
Сегодня еще разок поварил двоечкой АНО-21. Впечатление приятное. Ток 40А.
2t-v-s Синева на эл. имела вид бархота, оч. красиво.
И еще не обольщайтесь на счет сварки Ал. Шов дэрмо.
Есть вопрос к специалистам !
Задача - сварить пару калиток на дачке, скорее всего из стальных
уголков или чего-то похожего. Может быть пару ящиков под хранение удобрений из
листовой стали и уголков. Были элементарные навыки дуговой сварки в институте(с десяток занятий).
Подойдет ли такой аппарат ? (бюджет ограничен и сварка не хобби)
И если нет, то почему...
"Инвертор сварочный IMS 1300"
Напряжение питания, В 220
Потребляемая мощность, не более кВА 4
Сварочный ток, А 10-130
ПВ% (при 130 А) 20
ПВ% (при 110 А) 40
Диаметр электродов, мм 2-3,2
Вес, кг 3
Габариты, мм 125х240х170
Производитель GYS Франция