Гость

Аккаунт удален

02.03.2006 в 20:49:17

Просто возникла вот какая проблема: необходимо подварить УАЗик (буханку), это раз, и необходимо будет сваривать металлоконструкции, это два. Вот и хотел узнать про это новшество.
Когда-то сам закончил специальность "Сварочное производство", но вот работать по специальности не довелось и как результат многое забыл.(((

0
Celofan

Местный

Минск

02.03.2006 в 21:08:59

2RWW Как я понял, нужен комбинированный аппарат, т.е. два в одном. Полуавтомат для сварки проволокой в углекислом газе и сварка (простыми) покрытыми электродами. Но после последнего поста предлогаю подумать стоит ли покупать аппарат такого вида для сварки УАЗика (1шт.) и металлоконструкций (??? шт.). Может просто купить полуавтомат? Ведь комбик будет стоить денег.

0
Гость

Аккаунт удален

02.03.2006 в 23:37:40

Хотелось как раз комбинированный аппарат, думал уже взять полуавтомат, чтоб и в СО2 и без, но увидел в магазине инвертор. Стало интересно. Компактный, токи нормальные выдает а вот про комбо узнать не смог. Подскажите где глянуть

0
Celofan

Местный

Минск

03.03.2006 в 01:09:00

2RWW Вот есть ссылочка http://www.sovplym.ru/welding/catalogue/migwelding/discoverymf_weco.htm , но эти аппараты очень дорогие. Возможно есть и что-то более дешевое, поищите в и-нете. Думаю, что если вы не собираетесь заниматься сваркой профессионально, то такой аппарат вам не нужен. Я когда выбирал себе инвертор, тоже начинал с очень дорогих, а купил в два раза дешевле. По первым впечатлениям я доволен, просто пока нет возможности погонять аппарат. Все жду когда потеплеет. И уж тогда держись. У нас еще в конце марта будет выставка по сварке и резке, обязательно схожу. Хочу с аргоном начать возиться, уж больно интересно.

0
andrey_o

Местный

Казань

03.03.2006 в 02:42:11

2RWW Я и раньше считал и сейчас еще больше уверен, что универсальность штука коварная. На первый взгляд как удобно, платишь за одну вещь, а получаешь три, или пять, или семь (как в мультфильме, сколько шапок выйдет из одной шкуры). А в результате имеем - Варить п/автоматом металоконструкции довольно накладно, проволока стоит в два раза дороже электродов того-же веса, это не считая газа. И еще один момент, варить ответственные конструкции проволокой 0,8мм я бы не рискнул. 1,2мм другое дело , но это другая "весовая" категория и трех-фазное питание. Дальше сварочный рукав у дешевых п/а 2-2,5м, замучаешься таскать под него железяки, а на высоте вообще конкретные проблемы, вес у него под два пуда. Универсалы под проволоку и электроды, это смесь коровы и овцы и молоко и шерсть. Ну абсолютно разные характеристики трансформатора нужны, жесткая под п/а и крутопадающая для ручной сварки. Я, честно говоря, не знаю как их можно, за умеренные деньги, совместить, и приведенный пример от Celofan тому подтверждение, в лучшем случае, если хватит напряжения, что-бы зажечь электрод, будет бешеный ток КЗ. Но ... может быть конструкторы нашли хитроумные решения? Может быть, я не варил такими п/а. Моя попытка приспособить инвертор для питания п/а с треском провалилась, обгорел наконечник, дуга в разы длиннее чем надо. Инвертором в принципе можно делать жестянку, я хотел было попробовать, но народ меня отговорил. Хотя ИМХО испортить УАЗ довольно сложно, этот крокодил сам по себе страшен. Я и сам варил пару раз этот "внедорожник" и видел "самоделки" на клепках и даже саморезах, если уж делать по-хорошему надо собрать на "прихватках" и пропаять швы как на старых победах. И поставить подкрылки, и забыть. Рама она и есть рама, ну а кузов дело десятое, главное на колесо не провалиться.
Решать в конце концов Вам, как тратить деньги, сколько тратить и тратить ли вообще.

0
Гость

Аккаунт удален

03.03.2006 в 23:03:33

Я решил, удостоверится в работоспособности сварочного инвертора IMS 1600 при пониженном напряжении. Продавцы охотно предложили подъехать к ним в демонстрационный зал и убедиться в этом самому, но обо всем, об этом подробно: Начали варить четверкой при напряжении 220В. В процессе сварки напругу понизили до 160В, а аппарату «хоть бы хны» варит и варит. Я почуял подвох, в ту ли розетку аппарат подключен и сказал про это. Тогда мне предложили самому покрутить ручку ЛАТРа. Я не поверил бы, что это та розетка, если бы аппарат при напряжении ниже 100В не выключился. Повышаю напругу, и он опять включается, вот чудеса буржуазной техники. Чтобы окончательно развеять мои сомнения, предложили поварить самому. Я попробовал это чудо, просто фантастика! Из меня сварщик никудышный, но с IMS 1600 я почувствовал власть над металлом. Сварка просто супер! (кстати каждый желающий может попробовать сам www.esva.ru) Ничего подобного раньше я не видел. Как мне объяснили, все заключается в функциональных возможностях аппарата Antisticking, Hot start, Arc force.
Как мне пояснил Геннадий, (наверно тот самый, которого Вы так благодарили Celofan) марка IMS адаптирована к нашим сетям, является продвинутым проектом фирмы GYS, и поэтому размещена на отдельном сайте www.ims-welding.com.
В итоге я с удовольствием поменял 9000 руб. на IMS 1600, восхищенный процессом сварки прикупил и чудо-маску Хамелеон за 2500 руб. Теперь жду подходящей погоды, чтобы погонять аппарат в полевых условиях.

0
Tirael

Местный

Москва

04.03.2006 в 12:59:39

интересует возможность плавки металлов, хотябы цветных для литья. я себе ето представляю так: тигель, скорее всего керамический, и наверное утеплеенный снаружи асбестом, в который каким либо образом подведена масса - возможно вольфрамовый эл-д, другой эл-д сверху, ну и флюс конечно (бура подойдет?) как думаете, что нить получится?

0
Гость

Аккаунт удален

04.03.2006 в 13:38:07

Вы абсолютно правы blackbird, когда пишете, что не ощущали власть над металлом, сегодня и я не ощущаю. Просто с одним инвертором и не почувствуешь. Вчера мне в душу запал Plasma cutter 20k со встроенным компрессором, как он легко и чисто кромсает металлы. Я заикнулся и показал жене http://www.esva.ru/index.php/cPath/1_8 , что для строительства нашего гаража это просто необходимая вещь, и чтобы она выделила из семейного бюджета 23,5 тыр. А она в ответ: -«8 марта на носу, а у тебя в голове одни скутеры!». Что поделаешь, придется подождать. Если он 63 уголок возьмет то мне больше понадобится власть над женой, нежели над металлом, чтобы уговорить её раскошелиться. А пока, может кто-нибудь, поделится своими знаниями в области воздушно плазменной резки.

0
blackbird

Местный

Москва

04.03.2006 в 14:26:33

2Dachnik-I, плазморез, конечно, вещь хорошая, но я бы предпочел кислородный резак. На 23,5 тыр можно купить 23,5 китайских болгарки (оптом даже дешевле), и не знать проблем, еще и внукам останется.

0
Парасолька

Местный

Хабаровск

04.03.2006 в 17:31:11

2andrey_o

andrey_o написал : Ну абсолютно разные характеристики трансформатора нужны, жесткая под п/а и крутопадающая для ручной сварки. Я, честно говоря, не знаю как их можно, за умеренные деньги, совместить, и приведенный пример от Celofan тому подтверждение, в лучшем случае, если хватит напряжения, что-бы зажечь электрод, будет бешеный ток КЗ. Но ... может быть конструкторы нашли хитроумные решения? Может быть, я не варил такими п/а. Моя попытка приспособить инвертор для питания п/а с треском провалилась, обгорел наконечник, дуга в разы длиннее чем надо.

Реализовать достаточно элементарно, говорю как человек мотающий трансформаторы сам, грамотной перекомутацией обмоток, вывести клемник с выводами трансформатора на панель аппарата и переключай характеристики сколько хочешь, это достаточно просто сделать в самодельном аппарате изначально заложив в него отводы со вторичной и если нужно первичной обмотки, в уже готовых купленных в магазине это будет проблемно но в каждом конкретном случае надо смотреть, с инверторами совсем плохо, это глубокие знания радиоэлектронники, хотя я и учился на электронщика и работаю по специальности но знаю точно со своим багажом знаний не возьмусь за переделку инвертора купленного в магазине, соседнюю ветку я надеюсь видели, какие там баталии идут по поводу самодельных инверторов

2Dachnik-I
Ой не нужен вам плазморез !!! самая маложивущая деталь там это плазменная горелка а именно ее сопло и электрод между котрыми возбуждается дуга которая и образует плазму, детали эти делаются каждая к своему конкретному типу горелки, живут на порядок а может быть и на два меньше чем обычные газовые резаки и горелки, то есть вам нужно будет постоянно покупать эти расходные части а это должны быть стабильные гарантированые поставки в противном случае плазморез может превратится в высокотехнологический мусор лежащий в углу, цена на них не может быть дешевой потому что сделаны они с применением редкоземельных металлов и высокой точностью изготовления, в свое время искал в нете по этому вопросу информацию, даже промышленные образцы применяемые на специальных раскроечных станках долго не служат отдельно вопрос касается плазмообразующих газов, используются следующие газы азот, аргон, гелий, водород, кислород а также воздух все они применяются в разных сочетаниях в разных процентных отношениях, образуют разную по свойствам плазму и предназначены для разных металлов и их сплавов, воздухом пожалуй получится резать только низколегированую сталь, точнее не скажу надо заглядывать в учебник, резать медь, нержавейку, алюминий придется совершенно на других режимах попробуйте сами поискать в нете вопрос щас достаточно хорошо освещен

0
andrey_o

Местный

Казань

04.03.2006 в 20:23:31

2Парасолька Простой комутацией обмоток ВАХ не исправишь. На пром. сварочниках ток регулируется вращением рукоятки, обмотки механически сближаются/раздвигаются. Есть еще т.н. магнитные шунты или как на "Дуге" вольтодобавка на конденсаторах. Простые "самоделки" без балластника не обходятся, он немного исправляет характеристику и мощность лишнюю из сети мням-мням.

0
Celofan

Местный

Минск

04.03.2006 в 22:07:51

Dachnik-I написал : Как Вы думаете насчет Plasma cutter?

Хорошая штука, однако если не занимаетесь профессиональной частой кройкой металла, то она абсолютно не нужна, а соответственно соглашусь с blackbird о покупке шлифмашинок. Только за такие деньги можно купить не 23,5 штуки, а как минимум в два раза больше хороших китайских УШМ. ;) Есть правда немаловажное достоинство у плазмореза перед УШМ, это возможность резать кривые, а перед кислородным резаком - достаточно ровный срез и меньшая площадь прогрева. Можно конечно сказать, что плазморез имеет большую мобильность перед кислородным резаком, всетаки у кисл. резака есть баллон с кислородом, а это уже громоздко, да + баллон с горючим газом или банка с бензином, керосином. Но я бы советовал не брать аппарат со встроенным компрессором ибо резать лучше защитным газом из баллона, а значит плазморез + баллон. Так что нужно подумать стоит ли тратить 23500р. на аппарат который нужно будет применить только (как я понял из поста) для постройки гаража или лучше прикупить материалов хороших. ;) С Парасолька попробую не согласиться т.к. в описании плазмотрона перечислены металлы которые он может резать, в список входят и обычная черная сталь и нерж. и алюминий и медь. :)

0
Гость

Аккаунт удален

05.03.2006 в 01:35:36

Вы опять абсолютно правы blackbird, конечно можно прикупить кучу болгарок за такие деньги, но вырезать свои инициалы на нержавейке толщиной 6мм с шириной реза в один миллиметр согласитесь это нечто. При этом кроме розетки на 220В не нужно ничего. Воткнул в розетку, уткнул резак в метал, нажал на кнопку и водишь, как тебе вздумается. Я понимаю, что фигурный рез для постройки гаража может и не нужен, но у меня страсть к инструментам, запал в душу и вот теперь не даёт покоя. Скажу больше, мне до покупки IMS 1600 предлагали профессиональный аппарат Genesis-1500 за 30400 рублей, и я было почти согласился, но так и не смогли объяснить, в чем заключается профессионализм. А тут тебе инвертор за 9, маска за 2,5 и плазма за 22,5 тыр. прикинь это полный набор для обработки металлов. Сосед предлагает приобрести на пару, но с моей страстью к инструментам это равнозначно поделится с женой. Что меня пока держит, так это смогу ли я отрезать 63 уголок. Лист кромсать это одно, а вот уголок отрезать это ещё вопрос.

0
blackbird

Местный

Москва

05.03.2006 в 13:22:30

2Dachnik-I, уголок резаком отрезать можно без проблем, впрочем, и болгаркой тоже. Celofan очень подробно написал. Ваш же опыт покупки инвертора ясно свидетельствует, что "тарапыца нэ нада", тем более, что до полного набора для обработки металлов еще ой как далеко. ;) Покупать на пару что бы то ни было без крайней необходимости не советую, был такой опыт.

0
Бауманец

Местный

Москва

06.03.2006 в 10:42:35

Dachnik-I написал : Вы опять абсолютно правы blackbird, конечно можно прикупить кучу болгарок за такие деньги, но вырезать свои инициалы на нержавейке толщиной 6мм с шириной реза в один миллиметр согласитесь это нечто.

имхо плазморез нужен если надо резать много и часто. А ради спортивного интереса -... охота пуще неволи :)

Dachnik-I написал : Скажу больше, мне до покупки IMS 1600 предлагали профессиональный аппарат Genesis-1500 за 30400 рублей, и я было почти согласился, но так и не смогли объяснить, в чем заключается профессионализм.

у него ПВ 100% на максимальном токе, аргоно-дуговая характеристика и лучше стабилизация тока. Когда был в "СВАГЕ" пробовал в их демзале этот аппарат и Gysmi 183. Разница есть. Минус один - цена :(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу