marat_k

Местный

Донецк

18.02.2006 в 13:21:05

t-v-s написал : опустить его в таз с водой - будут ли пузырьки

Рекомендую обмыливать щеточкой - проще.

0
andrey_o

Местный

Казань

18.02.2006 в 17:28:45

2t-v-s Молодец. Очень полезно.

В своё время была мысль купить компактный набор газорезки/газосварка (5Л пропан + 10Л кислород)/(10Л ацетилен + 10Л кислород), достали "большие". Но сразу выяснилось, что с зарядкой будут проблемы, если с кислородом и пропаном можно как-то вывернуться (переходниками), то с ацетиленом полная *опа. Официально никто не берется, особенно кислород и ацетилен. Еще один минус маленькая емкость, для резки вообще смысла нет, счет идет на секунды. Маленький баллон хорош для сжиженных газов - пропана или углекислого газа. Я уже подумываю взять такой под СО2. Можно конечно взять количеством, я думаю не меньше трех, но по деньгам круто выходит.

0
Tirael

Местный

Москва

18.02.2006 в 23:52:11

нда, *опа... а таскать 40 л баллоны и хранить их в квартире (нету у меня гаража) тоже *опа :(

2andrey_o Вы писали что по ощущением TIG как газовая сварка. Это только по ощущениям или и по возможностям как газовая, т.е. можно варить тонкий металл с меньшим риском прожечь, и т.п.?

и еще вопрос, можно ли электродом варить чугуний? я как то слышал что его нормально получается варить электродами по нержавейке, сказки это или нет?

0
bobkren

Местный

Москва

19.02.2006 в 01:26:11

В ветке впервые. Инвертор используем професионально. 3,5 года пользовались Телвиновским Техносом-200, недавно умер. В основном варим стальные трубки на давление 700 атмосфер и т.п. Пока работал, всё устраивало. Конечно, варили и сантехнику и металлоконструкции. Носить удобно- 8 кг, варит отлично. Попытка отремонтировать провалилась, 2 месяца и 70% стоимости. Купили SELCO, Дженезис 145, пока всё нормально. Вес апарата 2,5 кг- для нас не актуально, но прикольно...

0
andrey_o

Местный

Казань

19.02.2006 в 01:31:00

2Tirael Потаскал бы с моё.... Не обижайся, но лучше один раз в пол-года затащить баллон (вдвоем, тяжеловато, но можно), чем пятнадцать раз бегать с маленьким. И потом, по закону подлости, он (аргон) кончится в самый ответственный момент, в субботу вечером. С хранением вопрос сложный, не могу ничего советовать, это конечно не кислород и не ацетилен, но .... не знаю. Лучший вариант предлагался. Большой на "базе" (в гараже, подсобке, в подвале, на работе и т.д.), маленький дома и переходник, заправка 10 секунд. Про свои эксперименты с тонким металлом, я уже писал, пока кроме тонкой нержавейки не варил. Отличие от газосварки есть, но принцип тот-же.

1. В газосварке нет жесткого УФ-излучения, можно варить вообще без очков, но в очках комфортнее. Поэтому очень хорошо видно все стадии плавления металла, особенно это важно при пайке "твердыми" припоями. В ТИГ не видно всех нюнсов, просто металл начинает блестеть в точке нагрева, и этому надо научиться. Толщина металла в ПРИНЦИПЕ не имеет значения, на малом токе (5-15А) нагрева практически нет, мне кажется можно даже фольгу заварить.
  2. В ТИГ дуга куда хочет, туда и пробивает. Обходит все загрязнения. И что самое неприятное сложно варить "впадины" и возможно (не пробовал) внутренние углы, т.н. "клетка Фарадея". В одном месте остался маленький свищ, между двух капель металла, дуга категорически не хотела прогревать это место, прыгая по бугоркам. Скажем так, газосварка прощает больше чем ТИГ.
  3. Надо приноровиться присадочной проволокой манипулировать, на ней массы-то нет! Иногда замыкает дугу.

Теперь одно замечание - я полагаю, что для квартиры это не просто лучший, а единственный вариант. Электроды - это дым, и копоть, искры и брызги раскаленного металла. От ТИГ дым как от сигареты и ВСЁ! Даже брызг нет. Требуется только подложить лист железа, от капель (бывает).

Про чугун - люди варят, и я в том числе. Электрод-нержавейка обмотаннный медной проволокой. Но это чистое шаманство, может прокатит, а может и нет. Чугун это сплав железа и углерода, и при сварке этот сплав вокруг шва переходит из одного состояние в другое, что-то вроде перекала. От малейшей нагрузки лопается. Часть проблем снимается нагревом перед и после сварки, но это целая наука, главное, как я понял категорически запрещается резкое охлаждение, лучше всего постепенный (убывающий) нагрев или в крайнем случае закопать в шлак после сварки. Короче весьма спорный вопрос, да и чугуны разные бывают.

0
Викторыч

Местный

Томск

19.02.2006 в 09:34:58

2Tirael 2andrey_o Мужики, а зачем шаманить? Купите электроды по чугунию

0
Tirael

Местный

Москва

19.02.2006 в 09:54:02

кстати о чугуне - переделывал я както давно пилу для дров, сделанную на базе мопеда еще дядькой в лохматые года, здоровый диск вместо заднего колеса, поставил зл движок. так вот удалось найти (не знаю как называется, переходник такой, надевается на вал, у него три выступа с другой стороны, которыми этот переходник в резиновый буфер вставляется, от насоса промышленного чтоль..) так вот этот переходник из чугуна вроде, молотком можно выступы отколоть :) и мне к нему звездочку обычным полуавтоматом приварили, и держится зараза, сколько уже перепилил....

правда перед этим была токарная обработка и все совмещается тютелька в тютельку, и шов по всей окружности, но всетаки... двиг. 1,5 КВт

0
Викторыч

Местный

Томск

19.02.2006 в 10:05:35

2Tirael Потому и держится, что тютелька в тютельку :) шов только роль шпонки играет, нагрузка маленькая, у меня тоже лет 15 держатся каленые стальные губки приваренные к чугунным тискам.

0
Парасолька

Местный

Хабаровск

19.02.2006 в 18:58:19

Читаю форум давно, пишу, впервые теперь часто свои "пять копеек" вставлять буду, рассказать есть что по мелочам ))) ну да ладно о главном t-v-s снимаю перед вами шляпу труд ваш был большой, ответ развернутый и обьективный, сам всячески подкрадываюсь к газам прежде всего к аргону TIG уже не за горами Ар-10 и Гр-3 дома лежат ))) с Гр-3 снято водяное отопление ой ой пардон охлаждение))) живу в Хабаровске с газами тут все не очень хорошо для частных лиц, аргон предлагали заправлять по левой схеме 5Л, 10Л но по цене заправки 40Л!!!! не помню сколько просили дело было прошлой весной, недавно нашел площадку где есть все газы баллоны только приехал когда закрыта как до нее доберусь выложу все цены литры кто с кем связываться хочет или нет и за какие деньги))) и не удивляйтесь тому что давление упало в 5Л вашем баллоне газ лежал себе спокойно в 40Л а тут ему еще 5 добавили вот он и разлился на 45 литров и потерял давление поделив его на два сообщающихся сосуда а газовая рампа это такая хорошая штука где 10-20 или некоторое другое колличество баллонов подключено к одному трубопроводу, все баллоны подключены по "высокой стороне" то есть по высокому давлению и лишь к потребителям отходит так называемый рамповый редуктор применяется такая штука при больших расходах газов в основном на газорезательных машинах или при питании цеха с большим количеством газорезательных газосварочных постов
рампы бывают кислородные, ацетиленовые, аргоновые и т. д. то есть где то СВАГА поступила с вами честно она уравняла давление в ваших 5Л с 40Л х некоторое их количество отсюда вывод что аргон с давлением 15 Мпа можно получит купить только в 40Л баллоне ВСЕМ пишите, спрашивайте сам мотаю железные трансформаторы сам ими варю лет уже 6 строю из металла и сварки все получается красиво и прочно счет сожженых электродов приблежается к сотне киллограм, по возможности буду отвечать на ваши вопросы здесь и в ветках по теме интересного есть что рассказать))) успехов всем

0
anly

Местный

Москва

20.02.2006 в 09:54:11

Начитавшись форума купил в Сварби Gys 165 и маску-хамелеон. На следующий день испробовал - просто класс. Сам никогда раньше не сваривал, а тут взял пару арматурин и с первого раза трешкой их сварил. Дуга зажигается очень легко, да и вообще весь процесс шел как по маслу. Даже жена (человек крайне далекий от всяческого инструмента) попросила попробовать :) Ей тоже понравилось :) Одним словом я очень доволен.

0
andrey_o

Местный

Казань

20.02.2006 в 21:13:29

2Викторыч Электроды по чугуну не панацея. Главное подобрать правильный тепловой режим. В умных книжках много про это написано. 2anly, 2Парасолька Добро пожаловать!

Инвертор в деле - Хороший знакомый попросил показать инвертор. Есть у него одна нехорошесть. Живет он в своём доме, в самом конце улицы, т.е. напряжение в лучшем случае 200В. Стоит стабилизатор на 5кВт.
Условия испытаний. Вечер. Напряжение на входе стабилизатора 150В !!! Температура -17С. Заварил лестницу ток 80-90А, электроды - барахло "древняя" МР-3, осыпаются собаки. Спалил с пяток электродов. Хозяин выключил дома всё, что мог, оставил только одну лампочку. Моргает заметно, но скажем так, не "ноль" (после стабилизатора). Хозяин сбегал на улицу, у соседей тоже моргает (до стабилизатора) то-же не "фатально". После испытаний влючил везде свет и пр., и мне показалось свет "померк" сильнее чем при сварке. Кабель на 220 задубел, сварочные кабеля, нормально, мягкие. Короче понравилось, я рекламу не делал, но похоже заколебался человек, он хотел брать дизель-генератор свароный/220В маленький 3кВт =50000руб.

0
blackbird

Местный

Москва

20.02.2006 в 22:03:01

К вопросу о работе инвертора на предельном режиме.
Как раньше обсуждалось, в большинстве девайсов есть функция форсажа, кратковременное увеличение сварочного тока. В случае с Гисми-183, максимальный рабочий ток будет 160А, а максимально возможный с форсажем - около 180А. По идее, работа в этом диапазоне токов должна отличаться от обычной работы принципиально, в силу отсутствия возможности стабилизировать дугу, т.к. форсаж включен постоянно. Долгие раздумья на эту тему привели меня к необходимости рискнуть дорогостоящим аппаратом ради экономии еще более дорогостоящих нервных клеток. :) Для этой цели я разжился десятком наплавочных электродов Т-620, диаметр 4 мм., рекомендованный ток 200-220А. Несколько облегченный вариант, у этих электродов обмазка на основе графита, что должно способствовать легкому зажиганию. Результат меня несколько удивил. Для начала выставил 120А, даже не зажигается. На 160 зажигается и варит, дугу держит нормально. Если выкрутить ручку вообще до упора (после 160А есть еще два деления) варит примерно так же.
Лично я разницы в стабильности дуги между 160 и 180 не заметил, хотя, по идее, в первом случае форсаж включается время от времени, во втором работает постоянно. Первое даже лучше, т.к. когда попробовал немного разогнать металл электродом (по сути, форсаж), автомат отнесся к этому нормально, а на 180А при таком трюке автомат уверенно срабатывает. В качестве шва при внешнем осмотре разницы тоже нет.

0
andrey_o

Местный

Казань

21.02.2006 в 00:23:39

2Celofan Про ремонт.bobkren писал про погибший Техносом-200. Интересно, а что может сломаться/сгореть в инверторе, и сколько это будет стоить?

0
Celofan

Местный

Минск

21.02.2006 в 00:42:55

2andrey_o Думаю IGBT транзюки могут накрываться, а вобще слышал что инверторные источники очень боятся искрящей сети (по входу соответственно) т.е. скачков напряжения. ЭлеХтроника однако. Думаю защитка какая-то имеется, сглаживающая эти скачки. Но лучше этот вопрос задать в теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=497 , думаю там могут дать более конкретный ответ, там они уже не одно ведро радиодеталей спалили, а я в электронике не очень:).

0
Парасолька

Местный

Хабаровск

21.02.2006 в 17:52:23

2andrey_o очень интересные и полезные наблюдения 150 В входного я нигде у нас не встречал 200 В видел часто ох как не повезло вашему знакомому((( не совсем понятно на какой генератор он прицеливался 220 в всего 3 квт пусть там даже интересный такой совмещенный генератор и сварка сразу но глядя на цену вопроса с учетом того что он дизель не думаю что там что то достойное я так думаю, все видели наши одноосные сварочные агрегаты, размеры массу представляете, то есть вещь с которой можно работать В Хабаровске последнее время часто наблюдаю нечто подобное привезенное с японии бу сварочные агрегаты, компрессорные установки и знаете они ненамного меньше наших максимум процентов на 40 по обьему и по весу, они совсем не кажутся легкими осей как правило не имеют а установлены вроде как на салазках вобщем сварочный генератор особо по двору не покатаешь а раскидывать провода сварочной цепи на десятки метров тоже не совсем выгодно из этого вывод может даже лучьше будет продать тот стабилизатор то что есть и купить еще мощнее с доплатой но уже совершенно с огромным запасом килловат на 10 что бы хватило на все)))) но раз вам и такого хватило для эпизодической работы то вопрос можно считать решенным

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу