Tirael
Tirael
Местный

Москва

07.02.2006 в 00:08:53

2andrey_o какая при TIG характеристика? при обычной сварке крутопадающая, а при TIG жесткая чтоли?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

07.02.2006 в 00:22:14

Вентиль проще, вернее, или просто вентиль или вентиль с клапаном, в первом случае каждый раз вентиль надо открывать и регулировать подачу газа потом закрывать - лишний расход газа, времени и разный режим, во втором - один раз регулируешь расход и подбираешь режим и дальше только кнопочкой.

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

07.02.2006 в 00:33:04

2andrey_o О каком графите идет речь?

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

07.02.2006 в 07:46:06

Celofan Да о любом. Кусок графита кладется на свариваемую деталь и дуга зажигается на нем, потом переносится на деталь. Используется, если у аппарата нет бесконтактного поджига дуги, так электрод меньше не залипает и выгорает.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.02.2006 в 14:33:48

Tirael написал : вот и сбылась мечта идиота - взял сегодня GYSMI 165 за 10500 в сварби :)

для Tirael

Поздравляю с покупкой, теперь Вы мой коллега.  Я купил тот же Gysmi 165 в той же фирме Сварби в пятницу 3 февр 2006,  а Вы в понедельник 6 февр. Забавно, но меня уверяли в пятницу вечером, что это  последний экземпляр на складе. Вас наверное тоже уверяли ?

Цена в Сварби, однако хороша. В Сваге мне загнули за этот аппарат 12 тыс,  а в Сварби я взял его за 10,5 тыс. Я клюнул прежде всего на цифровое управление,  когда на дисплее высвечивается четкая цифра и твердо знаешь какой будет ток.

У меня уже в прошлом году был на руках инвертор (с недельку) ТОРУС, я так с ним намучался,  такой крохотный регулятор - як мизинчик новорожденного младенца - чуть повернешь - слишком много, чуть недовернешь - слишком мало. Кроме того - шкала в моём экземпляре ТОРУСА была ВООБЩЕ не проградуирована - только две цифры - в начале и конце (40 А и 200 А). Ничерта не понятно. Какой ток?  То ли шкала линейная, то ли нелинейная - как хотите так и разбирайтесь. А если надо через несколько дней вспомнить какой был режим сварки - то приходится фломастером рисовать зарубку!    Совок. Как хотите - так и выставляйте ток. Будь бы я опытным профессионалом, мне бы это было по барабану - я бы ориентировался на горение дуги, на силу треска, а мне новичку, который тогда в прошлом году вместе с ТОРУСом первый раз в жизни взял электрод - нужны четкие ориентиры, по таблицам режимов сварки (из учебника или с упаковки электрода) выставлять ток.

А тут в Gysmi всё-таки цифровое управление - конфетка. Во-первых, четко знаешь что выставил - новичку это как раз очень важно, пока опыта не набрался. Во-вторых цифры сами светятся,  а это не такая уж мелочь, когда надо подправить ток в слабо освещенном подвале, под машиной или в полутьме. Эргономика - это весчь! Тем более за такие смешные деньги дешевле ТОРУСА. Ну этот ТОРУС на х. 

Руку даю на отсечение, что на сей момент, 165 гисми (ну и его клоны IMS и пр.) - самый дешевый сварочник с цифровым управлением. Я довольно плотно осмотрел всю выставку Россварка-2005 и Экспосварка-2005, чтобы проверить это.

Кроме того, как показало время, меня в основном интересуют тонкие малоамперные работы - там приварить гайку M6 к шпильке, там угол-кронштейн к корпусу радиоаппаратуры (металл - 1.2мм). А ТОРУС с его минимальной силой тока в 40 А - это перебор. Зато у Gysmi - 10 А. Электроды толщиной 1,6 мм вполне у меня прилично зажигаются на 15-25 А (пробовал в позавчера в воскресенье 4 февр).

Вообще выводе о ТОРУСе грустные. Электроника в нем надежная - не перегревается, но удобства в нем ноль. По своему опыту говорю - насколько я мучался  с функцией ТОРУСа автоматического отключения тока при КЗ, когда электрод вмерзает в металл (а у начинающего варить это постоянно - сотни и сотни залипаний). Это залипание на самом деле может доставать не только новичка, а и среднего опыта пользователя, если попадётся "тугая" марка электродов.  Фактически эту функцию правильнее назвать "антифорсаж". Блин, ну неужто разработчикам ТОРУСА сложно было сделать эту функцию отключаемой? А то его защита от КЗ - так непонятно, то ли в помощь, то ли во вред при сварке. На сайте, конечно они нахваливают эту функцию, говорят про пользу от этой функции при слабой проводке в квартире, но вот почему-то в моей коммуналке с хилой проводкой преимуществ ее я не увидел. Может кому-то повезло больше ?

Так вот, насколько я мучался с функцией защиты против КЗ (некое подобие антифорсажа), настолько я балдею от функции наброса тока (форсаж) у GYSmi. Сварка из-за этого стала плавной. Кстати, у Gysmi эту функцию можно отключать - выставив в меню параметр HS=0%. Кстати, не следует понимать, что будто у GYSmi нет защиты против короткого замыкания по выходу - отнюдь нет. Просто сделана она там более разумно - он сначала пытается проплавить точку КЗ за счет наброски тока (форсаж), и уж если не помогает, то через какие-то доли секунды идет блокировка - инвертор вообще отключает выход. Особенно такая логика его поведения чувствовалась вчера, когда я извращался и пытался "шутки ради" сварить пару железок вольфрамовым электродом без защиты (без шлака, без газа, просто в воздухе - любопытно было получится или нет). Во всяком случае электрод у меня целиком не успевал накалится,  не краснел - трубы прогревать, как верно заметил "Andrey\_o" не получится. То есть преимуществ у ТОРОСа здесь снова ноль - GYSmi так же бережет старую электропроводку как и ТОРУС. 

А с теми электродами которые у меня на ТОРУСе туго зажигались, на GYSmi 165 проблем не возникло ни при зажигании, ни при горении. Ну проблемы при горении - это понятно выручают навороты-функции, а проблемы при зажигании - выручает более высокое напряжение холостого хода. У ТОРУСа было 60В, а GYSmi все-таки 70В при режиме MMA. 

Короче выводы такие - ТОРУС хорош, когда ты умеешь варить и так, и без всяких удобств, в суровых условиях. А вот начинать на нем тяжело.  И вообще сейчас 21 век на дворе, не так уж сложно реализовать цифровой сервис и все функции антизалипания, форсажа или горячего старта и пр. То есть тот сервис, который делает сварку просто   УДОБНОЙ, просто приятным занятием. А ТОРУС с его нулевой функциональностью, совковым отсутствием сервис-функций, это что-то для суровых героических людей, которым без разницы чем варить - если надо и гвоздем сварят. ТОРУС был хорош для своего времени, когда инверторы только появились на российском рынке - но это, извините, прошлый век. Сейчас  другое время. Сейчас, если угодно, новый король - GYSmi. Король умер, да здравствует новый король!
0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

07.02.2006 в 22:43:47

2t-v-s ты наверное секретарем работаешь ) ток не то что четкий, стабилизации нет, при другом напряжении в сети он будет другой, но так все равно удобнее и не путайте хрен с пальцем - сами можете представить что творится в российских КБ, я работал в одном таком на заводе - сидят старые пердуны, не желающие принимать ничего нового потому что к старому привыкли и молодые - энергия есть, знаний нет, и вся работа заключается в подгонке старого под новую модель... другое дело на западе, где конкуренция и постоянное внедрение перспективных разработок...

0
Tirael
Tirael
Местный

Москва

08.02.2006 в 06:54:10

вчера дал поварить своей девушке :) результаты конечно не ахти, но дугу зажигать и держать более - менее стабильно у нее получилось почти сразу, всетаки классный аппарат

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.02.2006 в 09:12:28

для Tirael Еще, Вы интересовались угольными электродами. Видел угольные электроды в медной рубашке (омедненные) в пятницу в хоз.магазине, м.Владыкино, Березовая Аллея, д.5 (50 метров от перекрестка Сигнального проезда с Отрадным проездом) (обойти хоз.магазин кругом, вход в отдел сварки со двора). Еще там есть чрезвычайно редкая вещь - электроды толщиной 1,6 мм. Если Вы хотите попробовать сварку на малых токах (а Ваш Gysmi 165 дает от 10 А) - такие электроды самое-то.

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

08.02.2006 в 13:30:04

2Celofan, Учение Маркса всесильно,потому что оно верно. (с) В.И. :)

У меня тоже инвертор - Гисми 183. Раньше варил самоделом, доставшимся по наследству от деда - сейчас страшно вспомнить.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

08.02.2006 в 19:38:00

2t-v-s Кстати о малых токах на "Престиже" мин. ток 5А. Кто меньше? По угольным э-дам кто, что может сказать? Оч. интересно.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

08.02.2006 в 22:35:39

andrey_o так как в нашей месности напряг с фабричными уголными , экспериментировал с угольным электродом от батарейки, на токе 5а ничего хорошего - дуга почти не горит больше похоже на контактную сварку от 10а дуга горит но неустойчиво - уже можно ч-л "варить" 20а - хорошо но экспериментальный электор быстро перегревался и кончился... может с фабричными будет и лучше , хотя я сомневаюсь. сложилось подозрение что ток до 20 только в аргоне или гелии можно получить , к сожалению проверить не начем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу