16.04.2008 в 16:15:56
tower написал : при закороченном резисторе или нагретом варисторе...
Варистор есть сопротивление, зависящее от напряжения, кто забыл
16.04.2008 в 19:11:15
чукча написал :
чукча написал :
Полностью поддерживаю, хоть и не в глуши живем, да и ремонтировать АТХ блоки питания доводилось, но связываться с моделями, которые пол года назад на рынке появились не хочеться, хотя сегодня смотрел на ФОБАГ 160 - очень приличное качество (через вентиляционные отверстия))). продавец его хвалит, говорит, что италия только обувь хорошую делает (это он про БЛЮВЕЛД164). сегодня пошнл за советом к знакомому сварщику, он сказал мол не насилуй себе мозг выбором инвертора, а купи транс тыщ за 3, и будет тебе счастье, хочет даже подогнать один из своих аппаратов выполненных на ЛАТРе. Говорит, что инвертор который при сварке четверкой не может ей варить час подряд без перекуров - не сварочник вообще. Но он такой человек, что ему что нибудь пооб...ть - только повод дай. Кстати инверторы уже существуют давно, ими оборудовали роботизированные линии и считалось, что ВЧ вредно для организма, но сейчас вроде это уже ни кого не волнует или организм так насыщен свинцом, что по этому поводу можно не волноваться))) Но в любом случае: молодцы - берегите концЫ!!!
Посмотрел на фубог 160, на коробке написано страна изготовления Германия, на нем тоже надпись, что сделан в германии, на моем гараже надписано ...... Понравилось, что он потяжелее престижа, надеюсь из-за более мощного транса )))
Внутрь заглянул, монтаж на первый взгляд без сопель, кондеры стоят низкопрофильные
-20...+80 градусов, емкость не разглядел. На аппарате написанно напр.хх=70В, в интернет магазинах-75, вроде как по любому получаеться больше чем в престиже, там по моему 60.
За те же деньги можно взять блувея164, телвин164, стоит на 1000р дороже.
У блувея на коробке четкая надпись сделанно в италии. В чем тогда отличее от телвина не понятно, может красная краска дороже?
Голова лопается, фубаг понравился, но по ним нет статистики
Что взять???
16.04.2008 в 20:18:50
чукча написал : И поэтому есть резон покупать наиболее распространённые, с ними в случай чего проблем с ремонтом по гарантии и позже должно быть меньше по идее.
+1000!!!:) ...И на практике подтверждено!!!
Metnik написал : Надо как-то нам разделить процессы - "мухи отдельно..."
...Схема токовой защиты инвертора должна иметь быстродействие достаточное для ограничения тока ключей в течение одного периода работы, НЕ БОЛЕЕ... иначе грош ей цена. Схема защиты от КЗ (залипания) может иметь задержку до 5-10сек - ток при этом ограничивается вышеназванной схемкой. Просто при таком ограничении тока время открытого состояния ключей очень мало, что требует большой пиковой мощности управления, потребляемой драйверами, что, в свою очередь приводит к перегрузке вторичного источника питания. Дроссель служит для питания дуги на период закрытого состояния ключей после размагничивания магнитопровода СТ - большинство инверторов с выходным током до 200А построены по схеме однотактного прямоходового преобразователя, при котором оба ключа открываются одновременно, а размагничивание магнитопровода силового транса после закрывания ключей происходит через диоды, шунтирующие ключи. Кроме того почти все вторичные выпрямители инверторов построены по схеме однополупериодного выпрямления, так вот - дроссель и служит для питания дуги, когда "прямой" диод заперт...
electrovoz написал : Варистор есть сопротивление, зависящее от напряжения,
Само знамо... только... греется он, зараза!!!;) "Нелинейность характеристик варисторов обусловлена локальным нагревом соприкасающихся граней многочисленных кристаллов карбида кремния. При локальном повышении температуры на границах кристаллов сопротивление последних существенно снижается, что приводит к уменьшению общего сопротивления варисторов."...взято из Вашей ссылки...
говрило написал : Голова лопается, фубаг понравился, но по ним нет статистики Что взять???
Смотри выше... По поводу ремонтопригодности я четырьмя конечностями ЗА!!! А вообще-то нормально собранные инвертора отказывают РЕЖЕ сварочных трансов (мне тоже кажется это странным)... но при одном условии: раз в полгода инвертор нужно продуть (с разборкой) сжатым воздухом... Ну не любят они пыли...
16.04.2008 в 20:46:03
А всегда ли хватает 60 вольт БЛУВЕЮ164 для зажигания дуги?
17.04.2008 в 06:34:29
говрило написал : А всегда ли хватает 60 вольт БЛУВЕЮ164 для зажигания дуги?
Все зависит от качества и типа покрытия электрода... На полуавтоматах СО2 напруга ХХ не превышает 35-40вольт - ничего, работают... Инвертор благодаря своей предсказуемой характеристике может работать даже с "паршивыми" электродами, которые не горят при работе от транса...
17.04.2008 в 08:08:26
tower, с полуавтоматами нельзя сравнивать, там другое, инвертор для штучного лектрода при 35-40 вольт на выходе будет только искры пускать и фсё.
говрило, пробовать нада. Наш мухосранк-на-дону таки не маасква какая-нить, и думаю лехко найдётся продавец, у которого можно попробовать.
17.04.2008 в 08:58:16
tower написал : ...Схема токовой защиты инвертора должна иметь быстродействие достаточное для ограничения тока ключей в течение одного периода работы, НЕ БОЛЕЕ... иначе грош ей цена
Совершенно верно. И поэтому возникли вопросы, как всё это вместе работает при "закоротах",
что без схемы вычислить значительно сложнее.
Относительно прочих дел я в курсе, видел схему какого-то аналога.
Однако, переходной процесс надо посмотреть. Хорошо бы К трансформатора тока узнать...
С уважением, Н. Метлинский.
17.04.2008 в 09:49:00
Metnik написал : Хорошо бы К трансформатора тока узнать...
Дык на ем написано 300:1. Это количество витков и соответственно кэффициент. Кстати, вскрыл 4 аппарата (нормально работающих в цехе уже с год ежедневно), во всех установлен конденсатор "501" (пост № 4146). Может причина в чем то другом? ВВ.
17.04.2008 в 09:55:47
Metnik написал : . Кто видел хотя бы схему платы контроллера на КА3525 (вертикальный субмодуль на верхней плате)?
Со схемой могу помочь, кстати. Как и мне помогли. ВВ.
17.04.2008 в 10:01:19
(ох, ленивый народ пошёл - там схемку просто с платы срисовать час делов)
17.04.2008 в 10:27:37
VV-21 написал : Сообщение от Metnik Хорошо бы К трансформатора тока узнать...
Дык на ем написано 300:1. Это количество витков и соответственно кэффициент. Кстати, вскрыл 4 аппарата (нормально работающих в цехе уже с год ежедневно), во всех установлен конденсатор "501" (пост № 4146). Может причина в чем то другом? ВВ.
ИМХО странный коэффециент. Это что получается, 300V на входе -1V на выходе ? Я думаю это просто какая- то маркировка типоразмера.
17.04.2008 в 10:34:23
чукча написал : tower, с полуавтоматами нельзя сравнивать, там другое, инвертор для штучного лектрода при 35-40 вольт на выходе будет только искры пускать и фсё.
говрило, пробовать нада. Наш мухосранк-на-дону таки не маасква какая-нить, и думаю лехко найдётся продавец, у которого можно попробовать.
1) Если нет осциллятора. С осциллятором я думаю и при 12V основного тока дуга молнией вспыхнет, лишь бы сила тока оказалась достаточная . 2) Согласен, что пробовать надо. А насчет того что продавец даст поварить... если в Ростове продавцов по пальцам пересчитать- то не даст ни один. Вот если их много, тогда да, можно найти.
17.04.2008 в 10:36:56
чукча написал : (ох, ленивый народ пошёл - там схемку просто с платы срисовать час делов)
Это если уметь и элементную базу наизусть знать. Спасибо , уже пробовал с приборов схемки срисовывать... на много дней бесполезного труда.
17.04.2008 в 10:53:31
DSP007 написал : Это что получается, 300V на входе -1V на выходе ?
DSP007 написал : 1) Если нет осциллятора. С осциллятором я думаю и при 12V основного тока дуга молнией вспыхнет, лишь бы сила тока оказалась достаточная .
ДСП, у токового транса не 300 вольт на входе, и даже не вольты, а амперы вапщета. И взгляните же вы хоть разок на ВАХ дуги, она при напряжении ниже 20-25 вольт гореть не может. (когда клоун за деньхи выступает, можно просто не брать билет и не пойти, а вот от бескорысных энтузиастов этого дела спастись куда сложнее)
DSP007 написал : Это если уметь и элементную базу наизусть знать.
А если не уметь и не знать, то и схема не поможет.
17.04.2008 в 11:17:09
чукча написал : Цитата: Сообщение от DSP007 Это что получается, 300V на входе -1V на выходе ?
Цитата: Сообщение от DSP007 1) Если нет осциллятора. С осциллятором я думаю и при 12V основного тока дуга молнией вспыхнет, лишь бы сила тока оказалась достаточная .
ДСП, у токового транса не 300 вольт на входе, и даже не вольты, а амперы вапщета. И взгляните же вы хоть разок на ВАХ дуги, она при напряжении ниже 20-25 вольт гореть не может. (когда клоун за деньхи выступает, можно просто не брать билет и не пойти, а вот от бескорысных энтузиастов этого дела спастись куда сложнее)
Правильно, что не триста вольт. А VV-21 утверждал ,что 300:1= К трансфоматора. Я и говорил- подозрительный К , скорее маркировка типоразмера по какой- то "левой" системе !
Это в самогенерирующемся за счет термической диссоциации молекул и ионизации атомов газов воздуха канале дуга ниже 20 V гореть не сможет. А я говорю про индуцированный наложением высокого напряжения канал. Вы его характеристики изучали?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу