2 gutentag
Аппарат я подыскиваю для закрытия собственных потребностей по сварке в личном хозяйстве - старая дача, новый неосвоенный участок, пара старых иномарок, гараж... С начала 90-х у меня по сей день жив какой-то советский сварочный трансформатор переменного тока - размерами небольшой (по формату похож на старый советский же катушечный магнитофон "Маяк" 80-х годов), вес кг 30, на лицевой панели 2 поворотных "клюва": вкл-выкл и переключатель силы тока на 4 положения (проградуирован в ф электрода: 2.0 2.5 2.5-3.0 3.0). Запомнилась громкая фраза из описания "...впервые в мировой практике применен метод резонанса каких-то там токов в каком-то там контуре". Варить им - сплошное мучение: дуга крайне капризно зажигается и в любой момент может оборваться, о непрерывных швах хотя бы в 20 см можно и не мечтать. Тем не менее, позволял все ж как-то сделать то, что хотелось в пределах своих возможностей (макс ток, думаю, не более 90-100А). Например, сварил им (электрод 3-ка) полностью металлическую дверцу с рамой и запором для кирпичной печки из 50-уголка и 5-мм стальной пластины 45х45 см (на это ушел весь день). Более тонкая работа - бандаж-стяжка для выпускной системы "Пассата" - закрученный в кольцо и сваренный прямо на трубе встык 8-ми (или 10-ти, не помню) мм пруток, к которому снаружи в 3-х местах еще приварены 3 гайки М10 (это варилось 1.6 мм электродом часа 2). Все швы приходилось долго приводить к эстетичному виду болгаркой...
Так вот, хотелось бы заменить этот мазохизм на что-нибудь достойное 21 века. К аппарату же, как и к любому инструменту, у меня требование очень простое: его качество должно быть адекватно качеству выполняемой работы. А работу, за которую берусь, плохо делать не хочу и (к сожалению, может быть) не умею. По надежности же вообще планка самая высокая - 10-летний опыт работы в оборонке в прошлой жизни отравляет до сих пор сознание.
Насчет Powerman я почти не сомневаюсь, но насчет Powwel сильное подозрение, что это нисколько не хуже по характеристикам, но дешевле и, возможно, поновее (т.е., лишено общеизвестных косяков, на которые непрофессиональные продавцы забивают - продается и так, ну и ладно)
чукча написал :
Не спешил бы с выводами. Точно уже не помню, но не раз попадалось, что пишут якобы внутрях IGBT module, а по факту рассыпуха голимая.
Эт точна. Сам дистрибутер Powerman мне говорил, что в их аппаратах серии "А" -модули (и то в тех, что помощнее, а в новых серии "D" (это те, что с индикатором цифровым силы тока)-опять вернулись на транзисторы, (не по пожеланиям ли трудящихся в целях дешевизны ремонта :)). Кстати, он же обмолвился, что кроме 160 и 200 А у них еще мелькнула партия аппаратов на 180А, но не имела коммерческого успеха и они их больше не заказывают. Это я все к тому, откуда ноги растут -от Powwel или от Powerman. Но мне кажется, так нагло врать, что внутри модули, если их там нет, на сайте, который специально предназначен для америкосов, стремно (хотя может, пиндосам все пофигу)
mich_ написал :
Все швы приходилось долго приводить к эстетичному виду болгаркой...
Если эстетика важна, то надо варить аргоном. Поэтому, для Вас оптимально сварочник ММА с возможностью ТИГ. Таких много. От китайцев за 10 т.р. до Селки за 30 тр.р.
С уважением,
EMS_MIKE2 написал :
Поэтому, для Вас оптимально сварочник ММА с возможностью ТИГ. Таких много. От китайцев за 10 т.р. до Селки за 30 тр.р.
Да, я именно такой вариант и имел ввиду, хотя до аргона, скорее всего, руки дойдут не скоро...
Но вот насчет цены, хотелось бы остаться в нижней части указанного диапазона. Вообще, много раз слышал выражение "муки выбора", но в последние дни начал понимать, что это такое :)). Поэтому, взял себя в руки и вывел выбор в финал: Powwel 180 против Fubag 160.
mich_ написал :
Поэтому, взял себя в руки и вывел выбор в финал: Powwel 180 против Fubag
Странный финал. Конечно в истории футбола были случаи, когда в финал выходила команда второй лиги.Но чтобы сразу две...
Если цена-сверхкритерий, то тогда хотя бы IMS1700.
С уважением,
EMS_MIKE2 написал :
Если цена-сверхкритерий, то тогда хотя бы IMS1700
Такой вариант тоже игрался в начале, но, во-первых, в Москве нынче IMS-ми не торгуют, во вторых Fubag - его родной брат Коля (Fubag 170).
Fubag вышел в финал благодаря выдающейся массе и габаритам (в смысле, низкими) при том же макс.токе, прогрессивности конструкции (моноблок), адекватной цене (есть места, где он предлагается в полной комплектации+хамелеон (все в одной фирменной коробке, но без кейса) по цене, на 2000 р ниже Powwel'а). Минусы-1) низкий ПВ (перед НГ лично осмотрел его на рынке, где он продавался за 8000 р. в кейсе - что бы ни писАли на сайтах, на спине самого аппарата написано: ПВ (20"С, 5 мин) 14%/160А. Там же ниже написано made in France, а на коробке что-то про Germany ; 2) Сомнительная надежность (о вентиляции и теплозащите думали в последнюю очередь), но есть шансы ее самостоятельно улучшить - в этой или соседних ветках (а может, на металлфоруме, уже забыл) обсуждалось- как, на примере еще одного брата Коли - ТОР4000.
3) Низкая ремонтопригодность (в случае поломки попадаешь на замену платы). Правда, один более-менее адекватный дилер рассказал, что сервис Fubag сейчас осуществляется так: аппарат приносится на диагностику (если не гарантия, то за 500 руб, в течение 1-2 дней выносится приговор - что конкретно погорело на плате, после чего плата все равно меняется целиком на новую, а вы платите якобы, только в основном за стоимость замены этой конкретной детали (или кучи деталей). Неисправные платы здесь не ремонтируются, а отправляются на завод-изготовитель для централизованного восстановления (или переплавки :)). По его словам, средняя стоимость такого ремонта - 1500 - 2000 р.). Во время гарантии, естественно, плата просто заменяется тут же бесплатно. Причем гарантию дает фирма-импортер (что-то вроде Внешторгтехснабкомплект или что-то в этом духе, инфа про нее мелькала на форуме). Опять же по его словам, на перегрев и пере/недо напряжение последние модели Fubag реагируют просто автоматическим отключением от сети на время неблагоприятных условий без отключения вентилятора. Последнее, что запомнил из его монолога - что платы Fubag и GYS изготовляются на одном заводе (но Fubag, конечно же, лучше :)).
Так что есть, над чем думать, оба аппарата по совокупности разных критериев все же набирают в сумме весьма близкие баллы (по моему набору критериев, конечно. Если рассматривать только один параметр, то в зависимости от того, какой выбрать, выживет либо Fubag либо Powwel...либо Selco). Диалектика, однако...
mich_ написал :
Fubag вышел в финал благодаря выдающейся массе и габаритам (в смысле, низкими)
Выдающимися их назвать трудно. Но, в отличие от Powwel, они более адекватны современному уровню. И если все-таки выбирать исключительно из Ваших финалистов, я больше склоняюсь к Powwel. На интуитивном уровне кажется, что риск напороться на необходимость иметь дело с целой индустрией ремонтного сервиса Fubag, которую Вы описали, меньше. Не зря же ее создавали. Значит, работа есть.
С уважением,
EMS_MIKE2 написал :
...я больше склоняюсь к Powwel. На интуитивном уровне кажется, что риск ....иметь дело с целой индустрией ремонтного сервиса Fubag... меньше
На интуитивном уровне эти аппараты вообще воспринимаются как выходцы из разных миров. Глядя на Fubag, не покидает ощущение какой-то подтасовки или фарса...вроде все настоящее, хайтек таков и должен быть, но когда вспоминаешь, как не отрываясь, варил дядя Вася 4-кой швеллера и как гудел и трещал при этом его серый ящик размером со стиральную машину, от которого тянулись шланги в 2 пальца... А тут изящная красная коробочка размером в два кирпича, с мягкими проводами и с нежно дышащим внутри вентилятором, которой по заверениям вполне по зубам те же швеллера). Powwel представляется в тех же условиях гораздо более естественно. Но это интуиция, а значит -субъективизм. Хотя вот авто очень многие советуют выбирать именно по принципу - "сел-прислушался к себе: твое - не твое". Совершенно очевидно, что некоторым людям и для некоторых работ техника типа Fubag абсолютно противопоказана - она требует другого отношения к миру вообще, что-ли. С другой стороны, если адекватно представляешь, что у аппарата внутри и на какие условия он рассчитан и готов не переступать этих границ - он вполне годен для решения немалого круга задач. Что касается отказов - можно просто считать это лотореей, а можно технически грамотно оценить их вероятность, проанализировав то, что находится под кожухом. У Powwel, если считать его клоном Powerman'а (внутренность последнего я представляю, спасибо искреннее Чукче) и зная, как буду его эксплуатировать, я могу предполагать практически беспроблемную работу. Fubag же, несмотря на то, что его нутро тоже было хорошо показано со всех сторон, остается вещью в себе, ибо при такой технологии вся надежда только на крайне тщательную проработку и безупречное исполнение. Кроме того, неясны пока внутренние характеристики аппаратов (например, ВАХ), от которых тоже в немалой степени зависят параметры дуги, а следовательно - качества шва. Вот здесь мне почему-то более интересен Fubag...
mich_ написал :
А тут изящная красная коробочка размером в два кирпича,
И я свой выбирал так : сперва я положил глаз на желтоголубой Gysmi - патриотические цвета флага моей страны ,потом решил взять голубой IMS - неплохо подходит под цвет моих глаз ...но тут в душе защемила ностальгия по давно минувшему щастливому социалистическому детству и я выбрал красный ...
2 ALL !
Посмотрел в натуре Powwel Apollo DC 180. Впечатления в основном жизнеутверждающие. По порядку:
Внешность: общая компоновка и формат похожи на PICO: железная коробка веселенького желто-зеленого цвета с тигром на боку, на которую спереди и сзади нахлобучены, соответственно, пластмассовые морда и ...задняя часть :), к ним крепится ремень для наплечной переноски (регулируемый, но очень мягкий). Внешне сразу опознал полнейшую копию DaiNet DC180 (только та стильного серого цвета), но на Powerman по формату не очень походит-тот чуть пошире и пониже, без пластмассы. Вес со всеми делами кг 10. Сверху на крышке 2 наклейки: спереди-какая табличка (наверное, всякие warning'и-ahtung'и), сзади-крупные цифры "220V" (наверное, чтоб от пиндосского варианта сразу отличить). Оригинально решена проблема графики: на переднюю и заднюю панель просто наклеены самоклеящиеся пленки с соответствующей шелкографией (модели 180 и 200 внешне отличаются только этими наклейками, корпуса одинакие). Выключатель - пакетник-автомат, то ли на 30, то ли на 50А (не разглядел, но точно эти 2 варианта). Регулировка тока - маленький плавный потенциометр с ходом градусов 300, проградуирован от 0 до 10. 2 светодиода: зеленый-сеть, красный -перегрев. Серийный номер аппарата вписан в табличку с параметрами на задней стенке явно от руки. Значков сертификации СЕ не заметил. 2. Комплектация: Простая, но аккуратная картонная коробка, похожая на упаковку для корпуса настольного ПК с ручкой, в ней отделение для самого инвертора и комплекта. На коробке иероглифы (какие: корейские, китайские или японские - не понял:)), 2 наклейки с S/N аппарата, напечатанные типографким способом (совпадают с тем, что на самом аппарате). Надпись Made in Powwel Korea, http-адрес. Описания 2 : одно-типографское ч/б на английском, датировано 2005 г., другое-распечатка русского Word'овского файла на листках А4, сшитых степлером. Параметры в описаниях разнятся, в русском варианте более привлекательные (С теми, что на аппарате, не успел сличить, но максимальный ток точно везде указан не 180, а 160А). Сварочные провод - бухта 7м, режь, как хошь. 2 латунных байонета с зажимным винтом под унутр. 6-гранник и медной трубочкой-бандажом. Провода очень понравились: на вид 25 мм, жила насыщенного "медного" цвета, состоит из 6-7 отдельных свитых жгутиков, гибкие, в фирменной резиновой оболочке с периодически нанесенными фирменными надписями. Зажим массы - так себе, оцинкованная стальная штамповка с зажимом провода под проходной винт М8 (правда, контактные губки медные, соединены меж собой гибкой плоской медной шинкой). Держак - в отдельной красивой коробочке с надписью Powwel 300A, но на вид- грубая железная помедненная отливка, заправленная в кривоватую пластмассу, зажимы провода - 2 винта М6 с плохими крестами-шлицами, рассчитаны под толстенные провода (придется возиться с подключением), пружина достаточно сильная.
Вентиляция: На пластмассках решетки во всю ширину корпуса, забирает воздух сзади, выдувает спереди (в этом тоже от Powerman отличается, у него решетки сбоку). Вентилятор большой, во всю ширину корпуса, стоит на задней стенке. Дуть начинает сразу при включении, от регулировки тока не зависит, от чего питается (сеть или транс), непонятно, но сразу возникла мысль, что при желании его можно заменить на стандартный вент от старых ЭВМ на 220В - размеры на глаз те же).
"Потроха". Тут только то, что смог рассмотреть через решетки (открыть не дали :( ). По компоновке похоже на Powerman 160, но видны результаты "рационализации" - все попроще, поэкономней. Сразу за вентилятором большой радиатор (похоже, привинчен ко дну, что на нем, уже не видно, над ним плата с 1 огромным кондером, перед передней решеткой транс и рядом вертикальный цилиндр. дроссель, вывод с которого идет прямо на вых. клемму. Куча перевитых соединительных оклемленных или образъемленных проводков . Все...
Мои выводы (имхо) :Аппарат для внутреннего азиатского рынка (это ни достоинство ни недостаток, просто констатация), действительно корейской сборки, качество сборки весьма достойное, комплектация в целом неплохая (провода в первую очередь),все увиденные решения технически грамотные, характеристики должны быть адекватными.
Предположение - нераскрученная пока новая модель, полученная апгрейдом старой платформы типа Powerman.
Написал столько в надежде получить ваши комментарии (в первую очередь, Чукчи), ибо решение (брать его или Fubag 160 пока еще не созрело.