24.03.2006 в 21:46:07
Карат Снова повторю, надо видеть сварочную ванну! Не двигать электродом по учебнику, а постоянно корректировать шов. Я тоже одно время мучался с этими елочками-зигзагами, а потом, когда увидел, наконец, как процесс в ванне идет, стал двигать так, как надо шву, а не учебнику :)
Электродов Вам жалко, что-ли? Нарежте кусочков труб да тренируйтесь! Я до того натренировался, что у меня шлак кусками по 6-7 сантиметров сам отваливается, даже сбивать не надо.
27.03.2006 в 21:50:19
Недавно приобрел инвертер GYSmi 183 очень доволен.Работал с 2 и с 2.5 и с 3.25 и
с 4 (по UPN 120).Отлично варит и не перегревается.До этого работал с GYSmi 164
тоже не плохой аппарат но без некоторых доработок очень неустойчевый.
27.03.2006 в 23:11:07
2буч Каких доработок?
28.03.2006 в 00:33:27
Две убирающиеся ножки(как сошки у пулемета) по бокам.
30.03.2006 в 22:25:16
Добрый вечер всем!
Спасибо за интересный форум и полезную тему. Знаю, что данный форум является одним из самых читаемых профессиональных форумов в рунете, поэтому и оставляю здесь свой мессаж.
Дело в том, я имею некоторое отношение к фирме GYS (www.gys.fr ), и т.к. в последнее время нас забомбардировали вопросами, чем отличаются инвертеры марки GYS от IMS, объясняю: обе эти марки делаются нашей фирмой во Франции. Разница в том, что марка IMS ялвяется маркой только для профессионального сварочного сектора, а марка GYS охватывает все продукты, производимые фирмой. При этом качество сборки и конструкции одни и те же. Кстати, на сайте IMS внизу есть ссылка на GYS:
01.04.2006 в 01:34:17
Dzmitri Никак не могу дотумкать своей головой почему AC /DC аппараты стоят в разы дороже, чем DC.
01.04.2006 в 18:52:45
2vix Дохлый номер Халит.
01.04.2006 в 19:03:47
2vix Потому, что как выше рассказал Dachnik-1 типовой инвертор состоит из звеньев AC-DC. Это просто и отлаженно для бытового пользования. Без выходного выпрямителя в инверторе сваривать невозможно из-за множества проблем, в частности потому что дуга на AC имеет малый КПД, при высокой частоте возникает много других проблем да и сварочные кабели не пропустят 100 Кгц без значительных потерь и страшных излучаемых помех в эфир. А вот если нужна выходная переменка (это нужно только для сварки алюминия для реализации эффекта катодной очистки окисной плёнки), то надо добавлять на выходе мостовую схему для синтеза переменного напряжения из постоянного. Учитывая, что транзисторы для токов в 100-200 А весьма недёшевы и надо их 4 штуки мин., понятно, что это значительно удорожает аппарат.Не надо забывать и о том, что это уже профессиональный прибор для зарабатывания денег (10-15$/см шва), что автоматически переводит его в другую ценовую категорию. Как правило, в такие аппараты уже встраивают осциллятор или хотя бы ставят фильтр на выходе для возможности его подключения. Тут был вопрос о подключении осциллятора к инверторному аппарату. Так вот, без доработки (как минимум, добавления блока фильтров) этого делать не стоит. При работе осциллятора на самом источнике питания дуги присутствуют выбросы до 3-15 киловольт. Диоды на выходе инвертора рассчитаны на 200-400 В максимум. И много другой измерительной электроники на выходе. Жизнь её будет недолгой и скорее всего инвертор уже никто никогда не починит.
02.04.2006 в 10:16:23
Дмитрий М
vix написал : Dzmitri Никак не могу дотумкать своей головой почему AC /DC
аппараты стоят в разы дороже, чем DC.
Человек удивляется, почему аппараты AC/DC (те работающие как на переменке, так и на постоянке, есть такие) стоят дороже аппаратов только на постоянку. Удивление, на превый взгляд, вполне понятно, чего сложного - вытащи пременку до выпрямителя наружу и все, а вы ему про "синтез пременки из постоянки". Про низкий КПД дуги на пременке, спорить не буду, без цифр и расчетов это бессмысленно, замечу только, что переменка синусоидальная и прямоугольная - две большие разницы ;) Пропустят или нет сварочные провода 100кГц - тоже считать надо, какие потери, да и 100кГц достаточно условная цифра. Про сварку на переменном токе высокой частоты (прямоугольные импульсы, частоту точно не помню, но килогерцы) читал, очень хвалили, мелкокапельный перенос металла, малое разбрызгивание и тд и тп, за счет тепловой инерционности дуги и крутых фронтов можно варить электродами для постоянки. На счет цен, ИМХО, такая универсальность, как AC/DC, в быту не востребована и реализуется только в аппаратах промышленного класса, а это уже совсем другая ценовая категория. PS: Автор, вообще-то, про инверторы ничего не говорил, есть еще и сварочные выпрямители, а там 50Гц :)
02.04.2006 в 21:05:10
2Викторыч Зря на человека наехал. Я такой вопрос уже задавал, но ответа не получил.
С постоянкой/переменкой интересная история получается. Всевозможные "извращения" типа ТИГ или хитрых регулировок присутствуют на любительских моделях, т.е. с небольшими токами. На профф. моделях упрощено все максимально, ни каких заморочек, зато токи ого-го.
Теоритически ток постоянный обеспечивает до 40% лучший провар. Убедился на собственном опыте. На 120А троечкой режется вполне удовлетворительно. Подгонял пластину 4мм толщиной, режет замечательно. На большом токе 180А вообще как в масло, жег 8мм без проблем.
03.04.2006 в 11:59:34
Викторыч написал : Дмитрий МПропустят или нет сварочные провода 100кГц - тоже считать надо, какие потери, да и 100кГц достаточно условная цифра. Про сварку на переменном токе высокой частоты (прямоугольные импульсы, частоту точно не помню, но килогерцы) читал, очень хвалили, мелкокапельный перенос металла, малое разбрызгивание и тд и тп,
Провода сварочный ток не пропустят на переменке даже длиной 2м. и на 50 кГц. Но это одна проблемма. Есть еще очень мощный ультразвук, который будет создавать дуга на ВЧ переменке. Поэтому на переменке можно работать тольно на низкой частоте (порядка 50Гц), по крайней мере без специальных средств защиты.
03.04.2006 в 13:08:09
То Викторыч. Поскольку ветка называется "Инверторы" то априори я считал, что обсуждаем именно их. Автор вопроса так и не откликнулся :), но если он имел в виду именно такие аппараты как
03.04.2006 в 16:10:16
Дмитрий М Да никуда я не потерялся. Вы в первый раз ссылку на гусми давали правда цен я там не нашел. А сейчас на CEMONT. И нет инфы высылаете почтой свои аппаратики или нет. Я имею ввиду Гусми.
Дмитрий М написал : Просто помимо того, чтоя занимаюсь разработкой установок аргонно-дуговой сварки (правда на основе обычных трансформаторов с "жёсткой" характеристикой)
Вообще то думал для ТИГ аппаратов ВАХ должна быть круто-падающая. А жесткая для полуавтоматов.
04.04.2006 в 16:58:50
Сначала хотел выкинуть сравнительные характеристики "терминатора" и "Prestige 220/s", но потом понял, что слишком много печатать. И рассуждать по поводу частотных составляющих тоже не буду. Хочу обратить Ваше внимание на одну важную характеристику с/а - собственно говоря, ВАХ. Так вот, Prestige имеет пологопадающую ВАХ, 3 режима: TIG, мягкий и жесткий. Так как работаю в основном с металлоусилением, мне всегда нравились с/а с более-менее жесткими ВАХ. Поясню, вроде бы как инвертор - постоянка, стабильно держит дугу, дуга просто шепчет. Это хорошо, пока свариваемый металл имет непеременную толщину и одинаковый сварочный зазор, но как-только толщина или зазор переменный и положение шва тоже различается, то этот с/а слабо реагирует на наклон электрода и заглубление электрода в сварочную ванну. При изменении наклона он, собака, тычет дулю в маску и стабильно держит дугу, а швеллер по сечению может может изменить толщину вдвое. При заглублении электрода начинает попискивать защита.
С/а с более жесткой ВАХ можно варить в форсированном режиме (имитация автоматного шва). Сварочник хорошо реагирует на наклон электрода, изменяя ток, чего не скажу о своём инверторе.
Вот такая вот особенность эксплуатации. Жалко, конечно, что производители никак не регламентируют ВАХ. Падающие, пологопадающие, крутопадающие, штыковые, итд. ВАХ - это всё общие слова.
04.04.2006 в 18:01:36
Мы обсуждаем бытовые аппараты (доступные нам по цене :) ) в которых никто заморачиваться с регулируемым маштабированием ВАХ не будет. И "жещение" характеристики требует запаса по мощности (току), с которым в инверторах от 220 В питанием и так плохо :( ... Не зря же все промышленные аппараты были от 380 В. Немного в сторону электроники. Для стабильной дуги при зажигании желательно 72 В, для аргона уже 90 Вольт. Далее формирование ВАХ происходит в трансформаторных аппаратах магнитной связью (типовое решение), в инверторных ШИМом. То есть длительностью импульса. При горении дуги Uдуги 15-25 вольт. Чем больше разность между Uхх и Uраб, тем больше проблем возникает при конструировании аппарата. Наверное, для любительской сварки решение этих проблем нецелесообрано экономически.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу