7351 написал :
В паспорте несколько раз предупреждается о запрете вскрытия аппарата.
думаю, уже все понятно.
в нормальных апп. в паспортах даже пишут - 2-а раза в год снимать крышку и очищать от пыли мягкой кистью...
п.с. хотя, встречал аппараты, в которых крышки были приклёпаны к корпусу...
brodiaga29 написал :
Именно запись показаний.
А как часто у вас аппарат делает запись?... Вы сами не знаете?
Ну, зачем же Вы так. Конечно, знаю. Я уже говорил. Мы не записываем значение напряжения сети, а только показываем.
brodiaga29 написал :
Вы прочитайте еще раз,я спросил Когда а не Зачем. Зачем мне это нужно я и так знаю.
Так, поделитесь своим знанием. Форум, однако.
brodiaga29 написал :
Не нанимать же человека с блакнотом чтоб он записывал параметры сети пока я варю
Теперь, что-то проясняется. Т.е. Вы хотите провести апостериорный анализ качества выполненной Вами работы и
влияния колебаний сети на это качество?
Все равно возникает вопрос зачем? для оценки или повышения своей квалификации?
Или Вы собираетесь защитить докторскую диссертацию о влиянии внешних факторов на качестве сварки?
Но, тогда не мешает записывать и температуру и влажность окружающей среды.
Кроме того, важное значение имеет квалификация сварщика. Насколько ровно он держит дугу. И тогда надо записывать
напряжение на дуге.
Важно и каким аппаратом он варит. Какая у этого аппарата ВАХ. Значит надо писать и ток.
По нашим наблюдениям (это не истина в последней инстанции) при сварке ММА что-то значимое происходит в интервале
2-3 мсек. Для простоты возьмем 1 мсек. Это означает, что для записи одного параметра в течение 10-мин цикла сварки
потребуется 600 000 ячеек памяти (пусть это будут байты, хотя для серьезного исследования разрядная точность 0.5 процента недостаточна). Итак, напряжение, ток, напряжение сети, температура окружающей среды требуют 2.4 Мгб памяти.
Затем аппарат надо подключить к компьютеру, закачать полученные значения в базу данных.
В действительности все это можно (и нужно) сделать: доработать аппарат, разработать ПО.
И в планах это есть. Однако, чтобы проводить такую разработку в инициативном порядке за счет предприятия нужно понимать области применения. Одну я знаю: аттестация сварщиков. Другую знаете Вы, но делится со мной не желаете. Жаль.
С уважением,
Островский М.А.
keem написал :
Значит если блок питания ШИМки обеспечивает стабильное напряжение питания при значительном снижении (скажем до 100В) входного напряжения, то при значительном снижении входного напряжения в инверторе происходит смещение ВАХ и он просто перестает варить или варит очень плохо. Но отнюдь не сгорит банально.
У нас это так. В других аппаратах не знаю. В некоторых есть защита от низкого напряжения сети(напр. ВМЕ-140). Значит там не так.
С уважением,
Островский М.А.
ГОСТ написал :
а, а я о резонансном инверторе подумал...
На стр.19 оригинала авторской рукописи (http://valvolodin.narod.ru/articles/budenyi.djvu) черным по белому написано, что сварочный аппарат основан на явлении резонанса на частоте 50Гц.
В чем у Вас сомнения?
jek написал :
На стр.19 оригинала авторской рукописи (http://valvolodin.narod.ru/articles/budenyi.djvu) черным по белому написано, что сварочный аппарат основан на явлении резонанса на частоте 50Гц.
В чем у Вас сомнения?
писал про резонансник, типа Негуляевского, с плавающей частотой 40-80 кГц. с резонансным дросселем в первичной цепи транса, тут у меня сомнений нет.
ГОСТ написал :
а ля резонансник Негуляева ? если о таком типе речь, то он в сборке простой (тупо спаять ума не много надо), а вот в настройке !!!!! Не верьте никому .
Вот именно! Повторяемость таких схем практически нулевая!
Печка написал :
Вот именно! Повторяемость таких схем практически нулевая!
Точно так. Хотя задумка хорошая. Меньше греются транзисторы, т.к. их переключение происходит в "нуле" (т.е. в тот момент, когда через них перестает течь ток, в отличие от мостов). Хотя в режиме К.З. они работают много хуже, чем те же "косые мосты", ток не держат.
Я ведь не против! Если у человека хобби такое - пусть увлечённо пыхтит! Я просто хотел сказать, что: "Не всё просто,"как марлевые трусы" !" Гаратнированно прост только мультивибратор, да и то, если частота некритична.:)
Печка написал :
Я ведь не против! Если у человека хобби такое - пусть увлечённо пыхтит! Я просто хотел сказать, что: "Не всё просто,"как марлевые трусы" !" Гаратнированно прост только мультивибратор, да и то, если частота некритична.:)
Та да. Хотя "косые мосты" и работают в самом жестком для транзисторов режиме, зато просты и надежны, как автомат калашникова. И наладки не требуют (если схемка грамотная).По их схемотехнике сейчас в продаже, наверное, процентов 90 аппаратов.
Сегодня по случаю у знакомого(в другом гаражном кооперативе) удалось малость опробовать свой Рилон:холостая напруга в розетке-225в,проводка в гараже на вид лет 15 не ревизировалась(гараж у него чисто как склад используется) по этому гостеприимством перебарщивать не стал -по шкале выставил 80а, электроды 3-ка МР-3 и УОНИ 13/55 горели (почти) одинаково нормально .Т.к. проводка не первой свежести думаю просадка была но замерить напругу во время сварки не получилось -хозяин гаража был занят.Недельки через 2 с напарником увезу на работу и там уж погоняем нормально.Да и ещё-у моего напарника Прораб на 200а,на работе попробовал им поварить дык на Прорабе примерно на 160а электроды зажигались и горели как на Рилоне при 80а (это чисто моё мнение).