NazAnd
NazAnd
Резидент

Красноярск

21.01.2012 в 09:38:48

Вопрос к сварщикам: В момент касания электродом вы что-нибудь видите через обычную маску? Так вот и при сварке проводов на дугу смотреть совсем не надо, прицелился, глаза закрыл, поднёс уголь к скрутке, через полсекунды убрал. Готово.

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

21.01.2012 в 19:07:41

NazAnd написал : глаза закрыл, поднёс уголь к скрутке, через полсекунды убрал

В этот момент, дуга самая интенсивная. Может кожа УФ и не пропустит, но ей самой будет не хорошо. ТБ написана кровью. ИМХО, не стоит привыкать ей пренебрегать. И уж тем более, убеждать в этом других .

0
Печчка
Печчка
Местный

Сарапул

21.01.2012 в 19:29:34

Хорошо хоть NazAnd газосварочные очки догадался прииенять,хотябы частичная защита есть.

0
royak
royak
Местный

Краснодар

21.01.2012 в 20:05:47

Печчка написал : Хорошо хоть NazAnd газосварочные очки догадался прииенять,хотябы частичная защита есть.

Для тока дуги в 20А наверное и газосварочных очков хватит. Номер стекла Тисса обычно по сварочному току подбирают. Чем больше ток, тем темнее стекло.

0
Гocть.
Гocть.
Резидент

21.01.2012 в 20:14:48

У меня на держаке уголька небольшой козырёчек стоит . И этого вполне достаточно . А при желании можно то же самое стекло ТИСС вместо этого козырька поставить . Смотрите скольео влезет . Только там смотреть нечего .Момент сварки очень кратковременен .

0
v5v8
v5v8
Местный

Славянск

21.01.2012 в 20:24:31

Многорук написал : ТБ написана кровью. ИМХО, не стоит привыкать ей пренебрегать. И уж тем более, убеждать в этом других .

Чтоб разсуждать об этом нужно хотя бы один раз попробовать поварить самому.Речь идёт о том, что процесс сварки визуально контралировать не надо. Обычно масса к скрутке подкидывается через плоскогубчики к которым подключен кабель, и естествено там присутствует рукавичка и находясь в 10см от чвирка она прикрывает не только кожу лица от УФ но детородные органы.;) Всё делается на вытянутые руки и чтоб не получать ослепление от вспышки отраженой от стен или ещё чего нибудь достаточно закрыть глаза или одеть лёгкие газовые очки. Слесаря работающие в паре со сварщиком маски не одевают а спасаются той же рукавичкой закрывая незащищёные места. Уверен, что и вы так делаете стоя рядом со сварщиком и криминала в этом не вижу. Так что не надо кого то в чём то обвинять.

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

21.01.2012 в 20:27:34

Просто для информации :)
"Электрическая сварочная дуга — сильный источник лучистой энергии. Электрическая дуга излучает невидимые инфракрасные, видимые световые и невидимые ультрафиолетовые лучи. Являясь составными частями одного лучевого потока, эти лучи вызывают различные заболевания.

Невидимые инфракрасные лучи, особенно при длине волны от 0,00076 до 0,0015 мм и длительном облучении, вызывают общую потерю зрения. Это заболевание носит название катаракта хрусталика. При правильном подборе защитных стекол инфракрасные лучи полностью поглощаются.

Видимые световые лучи, имея длину волны от 0,00076 до 0,0004 мм, при кратковременном облучении действуют ослепляюще, а при длительном вызывают ослабление зрения. Это объясняется тем, что яркость видимых лучей электрической дуги больше примерно в 10 000 раз яркости лучей, которые могут быть переносимы без напряжения незащищенным глазом.

Ультрафиолетовые лучи, имея длину волны от 0,0004 до 0,00022 мм, даже при сравнительно кратковременном облучении (в течение нескольких минут) вызывают заболевание глаз. Это заболевание носит название светобоязнь и сопровождается острой болью и слезотечением. Светобоязнь при нормальном исходе проходит через 2—3 дня, не вызывая никаких последствий.

Облучение ультрафиолетовыми лучами в течение 1—3 час. вызывает ожог кожи. Ожог кожи наблюдается, главным образом, у сборщиков и у работающих вблизи мест сварки. У сварщиков тело защищается во время работы одеждой, лицо и шея щитком, а руки рукавицами.

Действие ультрафиолетовых лучей уменьшается с увеличением расстояния, и на расстоянии более 10 м сильно ослабевает. Для защиты глаз при сварочных работах на отечественных предприятиях применяются темные стекла марки ЭС. Эти стекла снижают яркость видимой части светового потока электрической дуги, а также поглощают инфракрасные и ультрафиолетовые лучи." Взято здесь http://www.prosvarky.ru/safety/electricare/1.html

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

21.01.2012 в 20:32:26

v5v8 написал : Так что не надо кого то в чём то обвинять.

Бросте :) я никого не обвиняю. Я же написал- ИМХО. Вот по этому и живём в такой стране :) , что не запрещено, то разрешено.

0
NazAnd
NazAnd
Резидент

Красноярск

21.01.2012 в 21:02:53

Печчка написал : Хорошо хоть NazAnd газосварочные очки догадался прииенять,хотябы частичная защита есть.

Я работал и токарем, и столяром, и на стройке с бензопилой, поэтому с уважением отношусь к очкам. Но сваривать скрутки в маске это уже слишком. Ну не надо прямо смотреть на дугу! Ну зачем на нее смотреть? Глаза закрыл и всё! А очки на всякий случай чтоб не брызнуло в глаз. Можно вообще морду в сторону отвернуть.

Вы когда дома лампочку меняете, тоже все ТБ по электробезопасности соблюдаете? Вырубить в щите автомат, встать на резиновый коврик, одеть диэлектрические перчатки, на лицо защитный щиток... Да? Рядом напарник подстраховывает... Наверное замена лампочки и вставок в ВРУ это разные задачи? Аналогично электросварка и скрутки тоже наверное немного разные вещи?

0
valekc
valekc
Резидент

Киев

21.01.2012 в 21:18:08

NazAnd написал : Ну не надо прямо смотреть на дугу! Ну зачем на нее смотреть? Глаза закрыл и всё!

Когда то я состыковывал детали под аргонную сварку,а сварщик тут же их варил.Так вот в момент сварки я не отворачивался,а просто закрывал глаза.Этого было достаточно.Я таких "зайцев" нахватался несмотря на закрытые глаза,что на стенку лез.Вот так.

0
NazAnd
NazAnd
Резидент

Красноярск

21.01.2012 в 21:36:02

valekc написал : Когда то я состыковывал детали под аргонную сварку,а сварщик тут же их варил.Так вот в момент сварки я не отворачивался,а просто закрывал глаза.Этого было достаточно.Я таких "зайцев" нахватался несмотря на закрытые глаза,что на стенку лез.Вот так.

Ну тогда наверное и на щетки работающего электродвигателя надо смотреть только в сварочной маске.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу