One from
One from
Местный

Краснодар

19.06.2012 в 10:52:36

Добрый день! Извиняюсь, что не совсем в теме. Почти уже созрел на Сварог ARC 165, но в последний момент услышал краем уха термины "косой" и "прямой" мост.

Порылся пару часов, нашел мнение, что полный - лучше, надежнее, но - схема сложнее, дороже. Вот как будто нашел претендентов с такими мостами по удобоваримым ценам

• BRIMA ARC-200B
  • тсс саи 200 (вот только есть они в продаже?)
  • ММА 200В MASTER

Что еще можно добавить?

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

19.06.2012 в 11:33:59

ГОСТ написал : Растолкуй !

принцип регулирования в импульсных питальниках: берём однотакт (Ресанта Пико...) при одном и том же напряжении на входе (грубо на банках среднее 250в), чем ниже напряжение на выходе тем меньше коэффициент заполнения импульсами, например: на банках среднее 250в, при нармальной дуге (22в это св. ток 50А) в среднем заполнение импульсами 0,36 времени от периода частоты преобразования, то есть ток через ключи идёт 0,36 времени от периода частоты преобразования, а 0,64 времени ключи закрыты и не подогреваются, если мы ставим слишком маленький балласт и при том же токе и у нас напряжение на выходе на балласте 11в, это в 2 раза меньше, то и заполнение импульсами тоже уменьшиться в 2 раза, ключи будут открыты 0,18 времени от периода и подогреваться будут хоть и тем же током но в 2 раза меньше времени, соответственно и греться будут в 2 раза меньше, С диодами немного не так: при уменьшении заполнения, уменьшается время прохождения тока через прямые диоды, а через обратные на столько же вырастает и когда они расположены на одном радиаторе то радиатор греется по прежнему, суммерно диоды греются так же, а ключи (транзисторы) меньше в 2 раза, При КЗ (если св. кабели не по километру) заполнение стремиться к минимуму и транзисторы вообще должны быть практически холодные (только потери от переключения), прямые диоды тоже в халяве, за то на обратных вся нагрузка (суммарная мощность на всех диодах опять та же), и если нет антизалипалки и обратные диоды не расчитаны на такой ток, то им приходит каюк, появляется КЗ до дросселя и вылетают транзисторы если зашита тупая

0
viktor1953
viktor1953
Эксперт

Москва

19.06.2012 в 12:02:23

One from написал : Добрый день! Извиняюсь, что не совсем в теме. Почти уже созрел на Сварог ARC 165, но в последний момент услышал краем уха термины "косой" и "прямой" мост.

Порылся пару часов, нашел мнение, что полный - лучше, надежнее, но - схема сложнее, дороже. Вот как будто нашел претендентов с такими мостами по удобоваримым ценам

• BRIMA ARC-200B
  • тсс саи 200 (вот только есть они в продаже?)
  • ММА 200В MASTER

Что еще можно добавить?

От себя могу сказать. Брима 200В довольно сильный аппарат, но тяжеловат и не очень любит длинные и дохлые переноски. Сужу по своей АВИ 200В копию БРИМы. Полный мост. МОСФЕТ.

Видел СВАРОГ 205, произведено Джасиком Китай по нашему заказу. Косой мост. ИГБТ. Значительно легче и меньше Бримы. Варит на равных с Бримой, Ресантой, Неоном и Фоксвелдом.

Помоемому надо исходить из того, для каких целей, какая сеть и электроды.

Я После Ресанты 220 -5кг , редко использую АВИ 200В - 10 кг из за веса и габарита, хотя последняя варит немного более комфортно. А насчёт надёжности, кругом лотерея. У меня из 5 марок (АВИ, 2 штуки Фоксвелд, Неон, Ресанта, Штурм) пока ни один не сломался, правда у Неона появилась проблема со шнуром и начальство пока не даёт в Неон лезть. И на последок, из этих аппаратов я бы остановился на Фоксвелд 202, что то среднее между Ресантой и Бримой. Исхожу из своего опыта. Удачи.

0
POG65
POG65
Эксперт

Сатка

19.06.2012 в 12:26:07

viktor1953 написал : И на последок, из этих аппаратов я бы остановился на Фоксвелд 202, что то среднее между Ресантой и Бримой. Исхожу из своего опыта. Удачи.

Моим ушам приятно.;) У меня троюродный Вашему BestWeld Maestro-200. Пока кроме резисторов (потенциометров) неприятностей нет. Пластмассовые крутилки - фуфель.:o Буду менять на другие. А так - ничАво;)

0
ГОСТ
ГОСТ
Эксперт

Харьков

19.06.2012 в 13:28:25

One from написал : но в последний момент услышал краем уха термины "косой" и "прямой" мост.Порылся пару часов, нашел мнение, что полный - лучше, надежнее, но - схема сложнее, дороже.

Запудрили Вам моск... Лучше бы Вы этих терминов и не слышали... "Косой" - не значит плохой, назван он так потому, что по схеме его нарисованы транзисторы по диагонали. Это однотактный полумостовой преобразователь, прямоходовой. Большая часть инверторов промышленного производства изготавливаются по этой топологии. Ничуть не уступает полномостовой. И, пожалуй, надежнее, если схема нормальная. В случае ремонта - дешевле, т.к. транзисторов меньше. Напряжение х.х. - обычно выше, чем у мостов, значит и поджиг электродов получше. Не заморачивайтесь. Одно другого стоит.

0
ГОСТ
ГОСТ
Эксперт

Харьков

19.06.2012 в 13:33:59

joha написал : При КЗ (если св. кабели не по километру) заполнение стремиться к минимуму и транзисторы вообще должны быть практически холодные (только потери от переключения)...

А чёй то ? Или речь о аппаратах с антиприлипалой ? Или резонанснике ? Ежели - нет, то ток К.З. - максимальный, причём немного больше максимально возможно рабочего. Например, в Штурме170 (с откл. антиприлипалой) - ток К.З. = 205А, в Штурме220 = 215А. А в зверюге Форте 200 (с диким трансом 12 см х 12 см, нигде больше такого не видел) = 260А.

0
One from
One from
Местный

Краснодар

19.06.2012 в 13:39:52

viktor1953, спасибо за отклик Звоню в фирму, которая обозначена у нас как продавец Foxweld Говорят, что давно не торгуют ими, типа, много нареканий, а вот более года занимаются Moller и советуют этого чистого китайца ( в частности, Moller 160, Moller 200, Moller 200B ) Может, кто что скажет?

0
viktor1953
viktor1953
Эксперт

Москва

19.06.2012 в 14:47:24

One from написал : viktor1953, спасибо за отклик Звоню в фирму, которая обозначена у нас как продавец Foxweld Говорят, что давно не торгуют ими, типа, много нареканий, а вот более года занимаются Moller и советуют этого чистого китайца ( в частности, Moller 160, Moller 200, Moller 200B ) Может, кто что скажет?

Я тоже если честно, склоняюсь к тому, что бы брать чистый Китай. Но мне пока не попадались таковые, что бы попробывать. Насчёт Фоксвелд 202, то они у меня на работе не один год и пока тьфу тьфу, без проблем. А крутилка и у Ресанты пластмасса и пока тоже ОК.

Кстати, буква В в конце марки у Бримы, АВИ возможно и у вашей Moller 200B обозначает наличие регулируемого форсажа, что очень не плохо. И ещё очень похоже ваша марка тоже клон Бримы, интересно сколько она весит и размеры. Даже можно просто посмотреть с переди через решётку, если видно 2 кольцевых дросселя, определённо клон Бримы.

А сейчас развелось столько марок в бюджетном сегменте, диву даюсь. Поэтому точно сказать, что это конфетка а это бяка не реально. Я только вчера был в магазине, торгаши хвалили Сварог и ругали Прораб. Не удивлюсь, что в другом магазине будет наоборот. Удачи.

0
ГОСТ
ГОСТ
Эксперт

Харьков

19.06.2012 в 14:49:30

Штурм - чистый Китай, и честный.

0
viktor1953
viktor1953
Эксперт

Москва

19.06.2012 в 14:58:06

ГОСТ написал : Напряжение х.х. - обычно выше, чем у мостов, значит и поджиг электродов получше.

Конечно извиняюсь, но у Ресанты 220 - ХХ 80 вольт, а электроды зажигаються не лучше чем у АВИ 200В с 64 вольтами, Пробывал не раз. А УОНИ и нержавейка даже несколько хуже. Видимо мосты дают более чистую напругу. Хотя судить по моим 2 личным аппаратам не совсем корректно. Удачи.

0
viktor1953
viktor1953
Эксперт

Москва

19.06.2012 в 15:03:02

ГОСТ написал : Штурм - чистый Китай, и честный.

Спасибо. При возможности попробую прихватизировать. Кстати не плохо варит. Удачи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу